普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

请教,心率和运动量

最近开始使用GARMIN 405和GARMIN 软件“训练中心”,可惜面对一堆数据不知道该如何分析以便提高,请高手帮忙分析心率和运动量关系。谢谢。
405 data.jpg

Doc1.doc

147.5 KB, 下载次数: 36

图小了,不知道能不能看清文字。

个人情况:男性,41岁,身高176CM,体重72KG.
训练目的?计划?场地?目标?静止心率?有无慢性疾病?
训练目的:保持体重,及北马半程
计划:每周三 至四次跑步(晨跑),每次时间1小时,或最少8公里,周日一次15公里
静止心率:50
慢性疾病:无

----------
请北舞老师指正。
北舞是谁?
如果这个数据可信。排除心率表不准的问题。

从图上看。心率基本稳定。速度稳定。说明持续训练时间比较长。不知道是不是有坡度。在出现几个速度变化之后都出现了心率的下降。说明有心肌的短暂缺血。

小于30岁。需要大规模提高体能,才能半马。
大于40岁。这大概就是你的最好水平。不要再力图提高。在40岁以上人群也算是比较好的体能。
括弧。某论坛那些穿多威跑马的。那都是退休没事干的。别和那个比。

保持体重。这个速度。距离都已经足够。每周3次以上足矣。
不建议跑半马。如果特别想去。建议在马拉松之前。去医院做运动平台实验。
不然长距离恐怕有意外。

评分

轻舞,非北舞,抱歉,年纪大了,就是容易出错,感谢你的意见。

我中学之前一直练长跑,从小体检心率就一直比较低。大学以后就荒了。

跑步场地:户外,深圳水库至东湖公园。出门时有大约200米30度坡道,水库旁有大约2公里坡道。

最近开始练是2010年8月,当时体重82KG,到12月减到75KG,之后参加了深圳盐田马拉松和港马的10K.(港马成绩是55分钟)。

我锻炼为了保持体重和健康,所以对成绩完全不看重,参加马拉松也是为了保持平常跑步的兴趣。对别人是竞赛,对我是PARTY.

非常感谢你的建议和指教,还想请教一个问题,如果按照通常的公式,我的最大心率应该是220-41=179左右,那么我跑步时的心率差不多在160左右,难道说我已经达到89%的强度区了吗?

问题幼稚,见笑了。
7# ulighting

怪不得在40岁还能控制这样好的步频。。。原来青少年时期就是练专业的出身。。
羡慕呢。。。嫉妒呢。。。。

进入40岁后体能会有所下降。心率快是必然的。说明强度要适度控制。
不能再像青少年时期那样有强壮的心脏啦。。

ps:就目前的图形而言。你已经达到40岁年龄组的高限。也就是说
你的身体体能比绝大多数40岁的男人都是要好的。

如果有坡道。那可能可以解释心脏短暂缺血问题。

如果不是每个月都参加职业马拉松。可能不是很大问题。因为短暂缺血之后。
又很快恢复原有的正常节奏。

如果你要参加半职业的比赛。。。还是要多加小心。。。
问题不幼稚。。。没啥可笑的。。。以后不用这般客气。。。。
如果这个数据可信。排除心率表不准的问题。

从图上看。心率基本稳定。速度稳定。说明持续训练时间比较长。不知道是不是有坡度。在出现几个速度变化之后都出现了心率的下降。说明有心肌的短暂缺血。

小于30岁。 ...
轻舞 发表于 2011-6-21 15:19
只能跟着别人蹭妹子儿的课,哎,容易吗?
老哥啊 。。。。您咋这么这么。。。客气啊啊啊
再谢轻舞老师。

我的目标是每年俩马,一个北马一个港马,都是半程。其实都是乐一下,也不玩命挑战自己,和别的老汉。绝不多威。

以后还请多指教。

大卫版主讲笑了,你是跑马老手,也向你学习。
12# ulighting

以这个素质加这个background。俩马应该问题不大。

建议你每年马之前,复查一次运动平台实验
第一,405一般用来测距,如果特别在意心率,换POLAR,最便宜的100就行。
第二,你的速度快了,先练习低心率跑,140左右,但要能跑起来,并能控制住心率的波动和持续的时间。

这两点做到,你半马能跑到天黑。
Garmin的心率经过一个礼拜的测试,动态心率误差大,garmin的优势就是GPS,心率还是用polar的。

年龄大了还是安全第一,不要强求,不要攀比
我个人推荐polar是没错滴。也有写过文章,详见拙文在签名下。
garmin我没用过。既然你已经买了就这么用吧。注意会有干扰就是啦

另外欢迎楼主多多更新训练数据。让我们多研究研究高手的心率图应该是啥样的。
我土冒。没见过控制步频。能跑这么平稳的。有待于研究40岁以上群体是否能够保持这么
好的水平。
期待研究成果,科研经费有Frank出,虽然你恨他,呵呵! 16# 轻舞

评分

老妹呀,也跑跑步嘛,就有感觉啦,很简单嘀,只要心率能稳多久,步频就能稳多久啦。

以50的静态,按LZ平均六分配速来讲,你的心率太高了,按你的心率来讲,你的配速又太慢了。

老妹不能让LZ有高手的错觉。

楼主还要先从基础抓起。

期待研究成果,科研经费有Frank出,虽然你恨他,呵呵!  16# 轻舞
davidnew1967 发表于 2011-6-22 08:29

D哥啊,

自从我老妹不管我了,我就成天介摸着石头过大河,顶着月黑走野路。

这日子什么时候是个头啊!!!
楼主给贡献几张跑步的pp吧。不包括脑袋的高清无码。。。曝光时间延后。。。。
俺需要case的素材做研究。。。。。