普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

离跑马还有四周受伤了怎么办?

离郑开还有4周,虽然非常小心,但还是受伤了。1.左脚背外侧走路时有疼痛感,实际是小脚趾做往上抬起的动作时就会有痛感,虽然不强烈,并且走路或慢跑一会儿后痛感会消失,但是冷下来后疼痛感依旧,比较担心。
2.右腿小腿内测中上部那块肌肉有点拉伤,每次训练时超过5km就开始有明显刺痛感,虽然可以忍受,也能继续跑十几公里,但是感觉无法支持30k+的LSD。
最近5周的周跑量都控制在50-65k之间,一周三跑,周中两次10-16k(包括间歇),周末一次30k左右的长距离,离郑开还有最后4周,根据网上的训练计划现在应该是训练量最大的时候,我到底是应该减跑量,还是降低跑速坚持耐力跑,或者改成自行车训练,或者干脆停跑等伤好了再继续?这种伤不知道多少时间可以痊愈,很担心影响郑开,这个是我的首马,目标是330,按训练情况看,如果没有伤病,完成这个目标不会很狼狈,不过现在有麻烦了!

评分

建议你还是保守点好,毕竟安全地站在起跑线上才使创造成绩成为可能.
腿是要用一辈子的,楼主自己想清楚
退赛,留着青山在,不怕没柴烧,养好伤之后又是一条好汉。

你当初可是比我还激进的,37k都跑了不止一次吧?什么状况都没出吗?
退赛,留着青山在,不怕没柴烧,养好伤之后又是一条好汉。
cccdaniel 发表于 2011-2-25 13:50

需要退赛?
如果自控能力好的话,可以去体验一下马拉松的现场气氛,不过要控制好自己的双脚。
我去年11月中旬的情况和你差不多,圣诞节前夕完全康复了。症状严重时走楼梯(特别是下楼梯)都困难,5km都跑不完。这伤的恢复我总结下来就是两个字:“耐心”。你尽可能减少运动,几周后就会好的,不会有什么后遗症,恢复期间每天坚持做靠墙蹲站,以后每次跑前也做1分钟靠墙蹲站给膝盖韧带和肌肉加点压力预热一下,似乎对恢复和预防再次出现症状非常有效,当然拉伸肯定也是必不可少的。我现在周跑60k,髂胫束没再复发过
---------------------------------------------------------------------
看来你的腿已经是伤痕累累了。没有髂胫束还有小腿的问题。还有脚趾的问题。估计还有足弓的问题。
说明你的跑姿非常成问题。如无意外。膝盖应该也有问题。

我个人建议,如果你已经超过30岁。郑马只是跑着玩。不要竞技的成绩作为业余组的选拔。那还是退赛。
你的身体情况,大概马拉松的长距离不适合你
只是脚疼问题不大,改脚踏车和游泳即可,既能保持(甚至提高)体能,又不伤到脚。只不过这脚踏车得去健身房,自家的自行车的阻力不够,也没有合适的路让你骑。
8# 轻舞 谢谢轻舞。最近几个月来确实伤病有点多,也许加量有点大,配速太高了,上次髂胫束是用130跑半程跑出来的,这次大概是按全程310配速跑30k后隔天间歇跑出状况的。是应该反省一下了,各方面确实都有点问题,不过要我放弃很难接受,三年内我想把国内的几个著名的马拉松都跑一遍的,不过我以后会注意跑得更轻松健康一点。
9# Vincent94 谢温叔提醒。我常去的健身房里有动感单车的,你不提醒我可能还真把家里的车搬出来上马路骑了
你当初可是比我还激进的,37k都跑了不止一次吧?什么状况都没出吗?
黄色闪光 发表于 2011-2-25 14:01

我也会有疲劳,但没硬伤,主要是跑得慢,你要不试试自行车,保持心肺功能顺便养腿.
你可以上马路骑变速自行车, 要阻力就齿比高些. 主要是保持甚至提升心肺能力.
比赛还是参加, 首马以完成为目的就可以了, 就算拼命跑进3:30也不是多高的成绩,后面提升空间也大
见过打羽毛球把膝盖打废的,你这跑步把自己跑的一腿伤,咋都不愿意保护自己的身体呢...
见过打羽毛球把膝盖打废的,你这跑步把自己跑的一腿伤,咋都不愿意保护自己的身体呢...
哑铃 发表于 2011-2-28 23:12

替楼主回答。我一姐们。开车只会向前。不会倒车。

因为他不甘心放弃,男人还没明白啥叫退一步海阔天空。
以后有些苦头吃自然就明白了。
训练还是量力而行,精神力还是留着比赛用吧
替楼主回答。我一姐们。开车只会向前。不会倒车。

因为他不甘心放弃,男人还没明白啥叫退一步海阔天空。
以后有些苦头吃自然就明白了。
轻舞 发表于 2011-3-1 09:10

男人要是都明白退一步海阔天空了,这社会就没劲了,中国的女人就更觉得没劲了,现在像花一样的男人还嫌不够多吗?反正咱折腾自己总比折腾别人伤天害理要好吧?不过多听听泄气的话,会让人头脑更清醒、更冷静,我就觉得听了你的话以后特泄气和解毒,跑不进330大不了下次再来咯。不过老早以前上大学考试前夜通宵奋战那会儿,脑子里一有挂掉大不了重修的念头,结果就真被挂了,所以退一步也要看清楚后面是什么情况的。
男人要是都明白退一步海阔天空了,这社会就没劲了,中国的女人就更觉得没劲了,现在像花一样的男人还嫌不够多吗?反正咱折腾自己总比折腾别人伤天害理要好吧?不过多听听泄气的话,会让人头脑更清醒、更冷静,我就 ...
黄色闪光 发表于 2011-3-4 14:49

如果你以马拉松为生,受点伤就退赛的确是花样美男。
训练还是量力而行,精神力还是留着比赛用吧
哑铃 发表于 2011-3-2 00:17

比赛前训练磨难的过程其实蛮享受的呀,如果比赛时靠精神力,那到真的很痛苦。
和考试之类的拼搏相比, 这个比赛并不能证明什么, 或者给自己带来多大好处, 也没有出名的可能. 所以确实有点无所谓. 当然去经历一下总是好的, 立足以完成就可以了.