普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

[求助] 新人请教坛内高手们一个慢跑很基础的问题

体重150,最近苦于这个体重上涨,决定每早起来绕江滨慢跑,这么干了有3天,早起5点半开始,回到住地大概7点,中途算上走加上跑出发回归有一个半小时,这个运动时间量我还是较能适应的,到底才刚刚开始进行慢跑,不过问题来了,每天吃会比较会吃,早上3个馒头一袋豆浆,中午晚上2碗到3碗的米饭和菜,基本热量不控,我就不知道天天跑着但食量不控制会不会适得其反啊?

这个体重我倒不太在意,主要是基于健康考虑,时间长点无所谓,主要是身体好嘛。

请大家帮我这个菜鸟这个忙回答下,很感谢。
吃先别管,想吃就吃,但跑步要一直坚持下去,养成习惯。。。估计到那时候,你就喜欢吃素了。。。。。。。。。。。

我会增加蛋白质减少碳水化合物

管不住嘴 跑断腿,不过前期以培养兴趣为主。。就不要去管饮食了,等你迷恋上跑步以后 你会去注意饮食的

吃的精致一点、少一点,胃会更舒服,身体跑起来也会更轻松。

咱意思大概听明白了,跑步这个习惯会坚持的,4L的意思说的够明确,“管不住嘴,跑断腿”,这意思大概就是说光跑不控制摄入效果很一般对吧?那我懂了,既然如此,那我还是把吃控制一下吧,虽然最近几个月吃的很开心,自己都觉得这么开心开心的太开心了,是需要控制下了。

还有一点很想深入的问下,跑步期间吧,也可以说为了保证跑步的效果尽量好点,三餐一般怎么吃呢?3楼提到的碳水化合物就是糖了,包括淀粉什么的,需要控制,蛋白质是不是就是传统上的肉禽蛋大豆黄豆之类的了,能不能在蛋白质上面帮我多说点啊?如何补充,怎么补充,怎么吃,何时吃?怎么吃配合怎样的锻炼效果好,饮食补充的确是咱的弱项啊,很希望能被高手们指点下,先说声谢谢,感谢组织关怀哈~~

我认为不用管,该吃吃,该跑跑

不吃好,摄入能量不够消耗,身体得不到营养恢复重建

个人感觉,跑步之后摄入的碳水化合物、蔬菜水果、肉类和坚果,都比以前多多了,有些东西以前是不吃的,现在啥都吃,over

5l的境界咱很向往,难道这就是传说中的养生大法吧,精致一点少一点,听起来是那么的动人啊,和我之前的吃法简直天壤之别,那咱也不客气了,请赐教下你的高招啊?洗耳恭听。

根本不用,考虑补充~~~就您积累的N年的储存就够花好久了

昨晚恰好看少林武僧的饮食生活起居介绍,可以借鉴一点点。
其实武僧和一般僧人饮食并无大异,而且是过午不食。
素食、早睡早起。据说,高纤维、豆类等食物有利于大量运动身体产毒素的排出。武僧们每天都交替有红豆汤、绿豆汤喝,当然冬天红豆汤居多。

咱不是出家人,没必要那么严格的饮食。不过,规律性养成跑步习惯后,身体会是因某种状态,饮食也会形成规律。因人而异吧,俺的感觉是,即使经常跑,也不必狂吃狂喝。咱们的传统饮食习惯,基本就是少林武僧那种高纤维、豆类,再加上少量优质蛋白。不必担心,会发胖的。

不对,个人感觉跑步+力量练习,时间一到点就处于饥饿状态,现在我上班都备着点吃的对付。

身体组织被打破重建,不摄入全面的营养,身体会给你反馈信号的。我上个月就经历过晚上被饿醒。。。

不对,个人感觉跑步+力量练习,时间一到点就处于饥饿状态,现在我上班都备着点吃的对付。

身体组织被打破重建,不摄入全面的营养,身体会给你反馈信号的。我上个月就经历过晚上被饿醒。。。
荷蟹 发表于 2013-1-30 17:18

跟您不能比,您腰里,肚子上的脂肪给给你烧掉了,你的脂肪比应该是很低的了。

O(∩_∩)O哈哈~ 咱腰间还有赘肉,腰围到82

这位刚锻炼就更不要说了。。这个存储的也不是一年两年起来的。

跟您不能比,您腰里,肚子上的脂肪给给你烧掉了,你的脂肪比应该是很低的了。

O(∩_∩)O哈哈~ 咱腰间还有赘肉,腰围到82

这位刚锻炼就更不要说了。。这个存储的也不是一年两年起来的。
mhterry 发表于 2013-1-30 17:41

按照跑龄算,显然我是菜鸟,每个人身体状况不同,不能一概而论。

基本原则:早上要吃好,中午要吃饱,晚上要吃少。
另外,你的主食馒头、米饭似乎都是精细类的单一碳水化合物,人体极容易吸收、而且容易感到饿、容易吃得更多。要吃复合碳水化合物,也就是大家总是在说的杂粮,自己在网上搜搜吧,复合碳水化合物蛮多的。

赞同14楼观点。楼主的主要目的是 健身不是减肥的话,不需要考虑太多热量问题,健康饮食,适当运动才是王道

精细类主食并不可怕,14楼大姐有点危言耸听,精细类主食都吃了那么多年了,也没见个个都肥胖,多搭配点肉禽蛋蔬果一起进食,食物里比重降低的碳水化合物一样慢慢消化。

我有和楼主一样的困惑,,,,

16# 荷蟹
才不是危言耸听,是科学。
以前在参加活动时nike的运动专家给上过课,他们列出的跑步或马拉松训练的日常饮食计划中老是提到复合碳水化合物,因为当时不懂就问过。

简单说其实主要有两个原因提倡吃粗粮、杂粮之类的复合碳水化合物。

单一碳水化合物也就是精粮细粮,主要由糖组成,人体吸收起来据说像卫生纸吸水一样容易,而且释放很快,结果人就会很容易感到饥饿,就会吃得更多,越吃越饿,甚至造成碳水化合物依赖。复合碳水化合物主要由淀粉和纤维组成,人体是逐步吸收的,能稳定提供能量,不会让人觉得饿。

最关键是,复合碳水化合物容易分解和释放能量。而单一碳水化合物需要产生胰岛素来分解,但胰岛素对脂肪的分解有抑制作用。而慢跑等有氧运动的耐力主要是靠脂肪提供能量的,吃精粮细粮不利于你的有氧能力或利用脂肪的能力。

大概就是这么两个意思吧。要相信科学。

楼主早餐3个白馒头,午餐2-3碗白米饭,晚餐也2-3碗白米饭,好像有碳水化合物依赖症了,嘎嘎~

16# 荷蟹
才不是危言耸听,是科学。
以前在参加活动时nike的运动专家给上过课,他们列出的跑步或马拉松训练的日常饮食计划中老是提到复合碳水化合物,因为当时不懂就问过。

简单说其实主要有两个原因提倡吃粗 ...
hollyyy 发表于 2013-1-31 12:27

现实却不是那么一回事,君不见,现在餐桌上的主食越来越少了,女士们吃米饭跟吃猫粮似的,肉菜零食却大快朵颐!男的我靠居然只吃一小碗,那还叫男人,甚至不少不要米饭只喝汤吃菜的!为他们感到悲哀,碳水化合物有那么可怕吗?哥在外面吃饭,从来都是打两大碗米饭,吃面还要加上饼,以哥“瘦小的身躯”吞下“超量”的主食,亮瞎周围的斯文男腐败女!

所谓科学,不能干巴巴只看研究结果而不顾现实生活。现实中依赖馒头米饭的有,民工兄弟们啊,不多吃点咋干活!米饭馒头对于食欲来讲,比肉菜差多了,比饮料差远了