普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则
楼主: 轻舞

【美女!美女】

恩。每周其实应该要练习的更多。只是我实在是没有那么多时间。

现在的问题是越着急越做不好动作。索性休息。

瑜伽之光的前部其实已经说的很清楚。由控制身体开始不过
是一个入门。真正的修炼还没有开始

x老师 入门

1.3 晒网又有好一段时间了。原想入门课难度不会太大。谁想到有两三men加盟。于是乎,光板式就挺了1min,我的小胳膊啊。我的pp啊,都抖得像是冬日里的落叶。课程over的时候四条腿都是软的。唯一好处是站位体前屈觉得弓背稍有一点点点的好转。起码肚子可以贴到腿了。然后半莲花能坐到10min了。稍微腿有点发麻

又有一个问题。顶峰式到底和下犬有什么区别。我做的头昏眼花。

1.4补充:酸痛的部位是上臂三角肌。肱二头肌。肱三头肌。估计和那要死人的板式有关系,斜方肌下缘,奇怪的是每次都是前锯肌的疼痛。这次也有。不是特别明显。竖脊肌疼痛不是很明显。

下肢:股后肌群。特别是大腿后外侧。

1.5 补充:肩部的斜方肌整个边缘,前锯肌疼痛达到最高点。迟发的dmos啊。
今天下午一定要再请教老师。现在对上课都有畏惧了。

另外昨晚腿软是为什么也没搞明白。运动过后吃面条半碗,红豆粥半碗。回家还偷吃吐司一片。低脂牛奶一杯。
据说盘腿第一是盘不来。第二就是昏沉。
这个在南怀瑾先生书中多有提及。请参考。
如果不是为了瑜伽练习的打坐。请一定在有经验的老师
指导下进行。盲目突破大小周天,或是守丹田。男的容易出事。女的
容易血崩。不是仅凭看书就可以做到的。

我个人还处于盘腿疼痛的初学阶段,没有练习时昏沉的经验。抱歉不能提供更多分享给你。
看了半天看晕了。
术语都不知道说什么?
轻舞你到底哪个动作不清楚?
1)站立体前屈或坐式体前屈。弓背的问题怎么解决?
2)如果肌肉酸痛一直持续存在。是否还要坚持?
   比如。隔天一次的练习。一直有肌肉酸痛。请教过很多人。说法都不一样。
今天要解决 mountain pose 和down  facing dog
tadasana和 adho mukha svanasana

现在的surya namaskara 即sun salution 可以做的很好了
跑步日记不写了?我也准备学习下静坐,你现在能双盘了吗?
2)如果肌肉酸痛一直持续存在。是否还要坚持?
   比如。隔天一次的练习。一直有肌肉酸痛。请教过很多人。说法都不一样。
轻舞 发表于 2010-1-5 10:55

我回答不一定对啊,哈哈。

回答:这个问题很简单,就是柔韧性不够,急于求成,用脑袋去碰腿,自然弓背。实际上,正式的体前屈是挺胸、塌腰的。人向前弯曲是以大腿跟部(你坐着时候身子与大腿结合的那个部位,靠近腹股沟)为轴心的。练习武术和体操的都可以做到,以这个位置为中轴弯下身子,最好的可以做到下巴碰到勾起的脚尖。而你因为柔韧不够,现在是猫腰的状态,以胯骨的上沿为轴心向前弯曲,自然弓背了。体前屈完成后,胸腹与腿部之间是结合很紧密的,没有一个大空隙。
这个只能慢慢练习了,逐步适应。柔韧性不是一天两天做到,除非天赋很好。但是做不到也要严格标准,而不要追求头碰腿。

2)如果肌肉酸痛一直持续存在。是否还要坚持?   比如。隔天一次的练习。一直有肌肉酸痛。请教过很多人。说法都不一样

肌肉酸痛的问题,轻舞mm是学习运动生理学的,应该比我知道原因。力量训练后的乳酸堆积是一个原因,轻微的伤病其实也是一个原因,比如柔韧训练后的轻微拉伤,有时候不是疼痛而是酸痛,体现在关节部位。除了你知道的那些医疗方法保养外,我个人觉得暂时停止训练,或者大幅度减少训练强度,减少对伤病位置的刺激是必须的。我们不是专业运动员,没必要玩命。而力量训练第二天的乳酸堆积,可以通过第三天的训练消化掉,但不是这个原因的酸痛是不行的。

回答的对与不对,还请多请教专家,我知道的也就这些了。
跑步日记不写了?我也准备学习下静坐,你现在能双盘了吗?
lf950664 发表于 2010-1-5 14:18

最近潜心瑜伽。没时间玩那个,现在仍然不能双盘。半莲花可以每侧各20min

fd同学回答的第一个问题。我觉得非常透彻。谢谢回答。今天努力腹部先贴腿。果然弓背好了很多。

第二个问题。今天其实有不一样的看法。

1.5 ashanga  x老师
今天仍然是ashtanga,所有人都害怕的vinyasa。一连6个。我现在可以做到5个。第6个做起来已经有些勉强了。以至于后来头倒立的时候肘部支撑无力。
顶峰式tadasana:重点是肩部的打开和下压。两脚合拢。头部尽量下压
下犬式adoho mukha svasana重点是脊柱的伸展和三角式。两脚与肩同宽。稳定性要大于顶峰式

也就是说我其实以前把所有的下犬都做成了顶峰。怪不得总也找不到重心,做起来难受无比。

肌肉酸痛的问题:揪住老师问。答案是一样的。酸痛就让他痛。痛到不痛为止。问这个阶段大概要持续多久?答:每个人都不一样。说到这里有资深会员插嘴。一个说疼了三个月。一个说疼了七个月。喔卖糕的。看来我还得继续痛并快乐着。

z老师还说的有意思。等不痛的时候就会进入平台期。然后会有一个漫长的稳定期。我明白。不就是和学英语一样的嘛。好吧好吧。继续练习中。

1.6补充:肌肉酸痛的部位是斜方肌后缘,前锯肌,小腿三头肌.股四头肌.而且估计全部都是dmos.下午有睡觉和休息.希望明天可以做到更好
昨晚实在是痛的受不了。用了counterpain,SB就是SB,药是好用。总担心有什么副作用。但大马披着头巾的药剂师mm告诉我如果是处方药。就该放在她手下而不能开柜销售。好吧好吧。我囤了几只。应该够用到痛完的时候。

另:我这完全是拿自己当小白鼠。请勿效仿。因为你不是我。不知道什么是真正的损伤。什么是肌肉乳酸堆积造成的酸痛。

痛到无处可痛。只好读书。解剖与瑜伽体式,此书不错,估计写的没几个人能看懂。翻译的名词全部不对,估计是外行。有几个原则不错
超负荷原理,循序渐进,适应。用进废退,休息。每一个原则都可以写很多东西出来。
我还是打算写写无痛运动。
要不写超负荷 progressive overload,得承认,这个原理对大众体育仍然适用。想起那套多活50年。当年有人说过。其实运动员训练法则对于大众体育仍然适用。只是个量和度的问题。
我不懂 瑜伽,但我系统的或业余地练习过体操、武术、健美等体育项目

我总感觉你这么痛苦的练习,是不对的。

不该痛的受不了。别把身体搞坏了。
偷偷告诉你。因为我的痛阈是比较低滴。放心吧。肯定不是关节的。也不是韧带的。就是类似于徒手的器械
或者说是体操中的力量练习。也没痛的受不了。就是肌肉的酸痛而已。

另外要说声谢谢,你告诉我的体操中要注重腰背部的动作大于四肢的动作。在我练习的过程中受益匪浅。嘿嘿。
身体倒是不会搞坏。因为我心里有数。并没有运动过度的情况发生。我还是能吃能睡。并没觉得疲劳。

补1.7 开会。应酬。打起12分精神。晚上累的要死。
x sir 哈塔瑜伽

动作流畅比原来有提高。平稳的呼吸。搞清楚了顶峰和下犬的区别。咨询了x老师肌肉酸痛的问题。搞半天就是徒手器械加普拉提的效果。好吧好吧。继续练习。少想少问。

1.8补充:酸痛都是24小时过后达到最高峰。肋骨的疼痛稍有好转。看了一下应该是腹外斜肌起点和止点,前锯肌。肋间内肌。背部是斜方肌的边缘,背阔肌少许。
股外侧肌。起点。主要作用是屈髋。看来站立体前屈的动作快完成了。

看了一天yoga。书到用时方恨少。
小弟也打算加入这个群体中来。以后不跑步就练这个。上次轻舞JJ介绍孤书忘记了,不知道知识渊博的JJ能不能再介绍一次谢谢您了
什么书?我介绍的多了。不知道你说的那一本捏
重庆还是有不少好吃的,关键是要跟对人,下次过来,我让你见识一下。
我现在的感觉是:腰是上下半身的中专站,应该“力发于臀”才对。
你问问跑到死dd就知道了。应该是腰发力。髂腰肌。臀大肌有参与。不是主要的肌肉群。
孙海平也说,臀部肌肉发达是刘翔的发动机,当然髂腰肌也很重要。