普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

[原创] 2个月跑步总结(昨天试跑了半马,顺利完成,经验教训在23楼)

2010621,一个值得纪念一下的日子。偶发奇想,想跑步了,于是从家出发跑到奥林匹克森林公园,绕公园南园跑了一圈又跑回家,时间正好1小时。回来后上google earthc测了下距离,居然跑了10公里,活了36年第一次跑这么远的距离,太牛X了,哈哈哈……
    第一次跑步就跑了10公里既在预料之外也在情理之中。上学时身体素质还可以,但一直觉得爆发力还行,耐力稍差。校运会上100200400接力都跑过,也都拿过好成绩。上班后陆陆续续打打篮球、游游泳。后又跟单位足球队踢了两年球,基本是每周一赛。08年迷上山地徒步穿越,基本每周一次,一天多则走1213小时,少则走56小时。长期的运动,提高了身体耐力。
    跑完人生第一个万米竟然如此轻松,心中不禁有些得意,开始上网查询马拉松的信息,搜寻跑步网站,找到了很多有价值的文章,教你如何跑步,如何快乐的享受跑步带来的乐趣,同时根据文章所讲坚持隔天跑步7.5-10公里,并在跑的过程中揣摩一些技术要领。跑步2个月,成绩也有了一些提高,10公里跑进了52分钟,5 公里跑进了24分钟。
      822参加NEW BALANCE组织的“爱跑6公里”活动,成绩2438秒,由于人多开始时跑不起来,也可能是第一次参加此类活动有些紧张,这个成绩比平时此线路自测成绩要慢。老婆鼓励说,参赛人员近1000人,你才开始跑步2个月,成绩基本在100-150名之间,已经很棒了。听了老婆的话不禁有些信心爆棚,回家、上网、报半马,还有两个月时间,多练练,目标2小时。毕竟是奔4的人了,还不敢冲动的直接报全马,更怕运动量过大把自己后半辈子的运动生涯给毁了。
    跑步最大的敌人就是抽烟,烟龄20年,每天10-15支,量不算多但很顽固,看了网上很多人说跑步能促进戒烟且不乏成功例子,太好了,今年就跑半马戒烟两项任务一并完成,明年春天跑个全马。
    总结:
    1、开始跑步之前先多看看关于跑步的文章,大有裨益。尤其是预防膝关节损伤的文章,例如介绍站桩的那篇文章就很好,如能按照上面说法练习必然受益匪浅,即使没伤也应防伤害于未然。

、专业跑步鞋对身体的保护还是很明显的。一开始穿双AD的低端慢跑鞋,结果每次跑完或多或少膝部都有些疼痛感,换了NB760后症状没有了。应该相信科技的力量,借用爬山人经常说的一句话“好的装备是用来保护你的”。

、有机会多参加一些长跑活动,这样能够保持你对这项运动的热情。

、要选择好跑步场地,最好是塑胶跑道、其次是柏油马路,尽量避免地砖路、石板路。

、跑步成绩是次要的,不要看得太重,运动本身就是快乐的。

6、跑步初期尽量不要去尝试冲刺跑,尤其是30几岁以上的初跑者,除非你的心脏功能足够强大。
坚持
回复 支持 3 反对 1

顶一下楼主,你的身体素质蛮好的,第一次就能下来10KM. 2个月就进步明显,还奔4的人,我这个奔3的跟你比差距太远了......
回复 支持 2 反对 1

等我奔4的时候能不能也这么厉害啊!羡慕中
健将啊 我也奔三 惭愧啊 哎
很厉害,赞一个!
佩服佩服,我也奔四,跑了一年多才开始跑10K.
打击一下LZ:昨日NB 6K的比赛实际距离只有5.02-5.1KM之间,24分38秒的成绩应该进不了前300名的。因为我的成绩比你整高2分钟,也在150名开外了,我身后成堆的人抵达终点。

不过我想你的目的和我应该一样,重在参与而不是和人比成绩,其实跑步是个很私人的运动,在孤独中与自己对话
我坚持3个月了,目前大致每次10KM的样子,计划年底跑个半马,与楼主共勉!
打击一下LZ:昨日NB 6K的比赛实际距离只有5.02-5.1KM之间,24分38秒的成绩应该进不了前300名的。因为我的成绩比你整高2分钟,也在150名开外了,我身后成堆的人抵达终点。

不过我想你的目的和我应该一样,重在参与 ...
liujia1997 发表于 2010-8-23 20:14

呵呵,老婆跟我说时我也有怀疑,因为跑在前面的人很多。本来给自己设定的目标是跑进23分,未能完成有些失望,老婆可能为了鼓励我才那么说的,哈哈,无所谓了,下一个目标万米进50,今天下班去奥森跑了两圈,10公里50分58秒,成功跑进了51分,跑步最大的乐趣就是1秒1秒的提高,在孤独中享受成功的快感。

在孤独中享受成功的快感!  发表于 2014-9-12 16:50
我坚持3个月了,目前大致每次10KM的样子,计划年底跑个半马,与楼主共勉!
zhmq_sky 发表于 2010-8-23 20:59

好啊,共勉,北马半程见
4、5楼的没必要羡慕和惭愧,如3楼所说,做到了不出半年你们也能行
我也是六月份开始跑的,不过没楼主那么厉害!昨天才完成了人生第一个万米!
奔4的真多啊,我也奔一回4吧~~~我们一起加油吧
楼主算是强人了,奔4这体能,但愿我以后也能这样
LZ强人。。我从没跑过那么远,不知道那种感觉是什么
爱跑步,要长期坚持还有一段时间磨练哦。
厉害,赞,像你学习,不断提高自已
LZ跑的挺快的,加油
跑的好快,我跑了两个月才跑27分多