普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

爱上跑步的泡芙

卖油菜花的泡芙 发表于 2019-9-10 16:21
傅老师,我是想跑间歇跑,跑1km,休息3分钟,然后继续循环。间歇跑要求I配速,应该比T再高两个等级的配速 ...

纠正一下,是我的认知出现了偏差。

下面是RQ徐国峰老师网站上的说明:「平常训练时该看配速还是看心率呢?」我们会建议在练长跑(LSD)与节奏跑这类强度稳定的课表时可以看心率,但间歇课表就比较不适合用心率监控强度,因为在间歇的前两分钟心率还在爬升,若跑者看心率来监控强度就会不自觉去「追心率」,导致前几趟跑太快。所以只要是间歇训练,我们都会建议以配速区间为准。

间歇跑因为强度问题心率跟不上是很正常的,所以应该看配速。我今天1km的配速应该是我的I配速了。

评分

卖油菜花的泡芙 发表于 2019-9-10 16:21
傅老师,我是想跑间歇跑,跑1km,休息3分钟,然后继续循环。间歇跑要求I配速,应该比T再高两个等级的配速 ...

T以上的跑,佳明软件给出的都是间歇跑,只是配速不同,进行的时间不一样,及休息时间不一样——;我没设置过手表;主要是目前实力不行,有氧也不行,不心急——

慢慢来,别强求,千万别受伤。  发表于 2019-9-11 08:17

2019年9月11日 周三 晴

今天E速跑,心率掌握还不错。太阳出来也不是那么晒了,感觉特别好。

触地时间好,马上就要优良级了——  发表于 2019-9-11 09:01
回复 支持 1 反对 0

卖油菜花的泡芙 发表于 2019-9-11 08:16
2019年9月11日 周三 晴

今天E速跑,心率掌握还不错。太阳出来也不是那么晒了,感觉特别好。

今天我也M跑,我们触地时间一样是212

E配速都这么高,破三的节奏啊

估计又是我看花了眼,应该是M配速。  发表于 2019-9-11 19:49

xd_leo 发表于 2019-9-11 14:56
E配速都这么高,破三的节奏啊

是啊,E心率3分49秒,小一点的比赛是站台选手了

额,大风哥!后来研究了一下,人家徐国峰老师讲了,那是因为心率没跟上来...... 所以间歇跑不能看心率,还是要看配速的说.....  发表于 2019-9-11 19:48

2019年9月12日 晴 周四

今天按照计划混氧跑,也就是乳酸阈值跑。跑完之后的间歇跑明显体力不支,跑得很不好。另外,第8、9km掉速比较明显,不知是不是有氧能力不足导致的。但跑完回家却体感比较轻松,看来是自己没尽力。

卖油菜花的泡芙 发表于 2019-9-12 08:12

今天按照计划混氧跑,也就是乳酸阈值跑。跑完之后的间歇跑明显体力不支,跑得很 ...

瞧这装备不像是卖油菜花的,那配速简直就是个偷油菜花的!!O(∩_∩)O哈哈~

卖油菜花的泡芙 发表于 2019-9-12 08:12

今天按照计划混氧跑,也就是乳酸阈值跑。跑完之后的间歇跑明显体力不支,跑得很 ...

看下训练指数,就知道量足不足——
回复 支持 1 反对 0

混在广东 发表于 2019-9-12 08:52
瞧这装备不像是卖油菜花的,那配速简直就是个偷油菜花的!!O(∩_∩)O哈哈~

大佬好眼力,其实我现在转行偷油麦菜再卖油麦菜的,那可得快点儿,后面追得更紧了@..@

pbscflh 发表于 2019-9-12 09:08
看下训练指数,就知道量足不足——

我的训练指数一直就20+,估计不太够。。。

评分

2019年9月13日 周五 晴

今天是中秋假期,感觉好像到了周末一样,可以放纵自己的时间。计划是E速慢跑,全程不着急,忘带了心率带,但跑的过程中呼吸始终不急促,可以聊天,要是带着心率带,可能心率更低。跑完体感无压力,只是有些关节和肌肉的老问题若隐若现。

Nike和Adidas轮换着穿,感受格外不同。ZoomFly和Adios比起来,前者像宝马,握着方向盘就充满了冲动;后者像奔驰,穿着跑步感觉整个身体都很舒爽。

卖油菜花的泡芙 发表于 2019-9-13 08:37

今天是中秋假期,感觉好像到了周末一样,可以放纵自己的时间。计划是E速慢跑,全 ...

中秋快乐,厉害厉害。这配速对你来说才是E心率,对我来说已是T心率了。

我是难得一次。傅老师说您心率区间是不是没设好?  发表于 2019-9-14 09:29

卖油菜花的泡芙 发表于 2019-9-13 08:37

今天是中秋假期,感觉好像到了周末一样,可以放纵自己的时间。计划是E速慢跑,全 ...

E心率撑控得好啊

难得掌握一次呢  发表于 2019-9-14 09:29

2019年9月14日 周六 晴

随着太阳远离北半球,天亮得越来越晚了,早晨跑步不再是那么被太阳支配了。感觉今天有点点疲惫,计划的20km混氧跑,E速起步到M速就不太想再加速了,而且10km就熄火了。全碳板的鞋对踝关节和小腿的力量要求略高,开始的时候感觉踝关节下方有疼痛感。

xd_leo 发表于 2019-9-13 09:26
中秋快乐,厉害厉害。这配速对你来说才是E心率,对我来说已是T心率了。

傅师傅考虑了静息心率,看来是我心率定低了,应该再加点强度。

xd_leo 发表于 2019-9-14 12:00
傅师傅考虑了静息心率,看来是我心率定低了,应该再加点强度。

根据徐国峰老师的推荐,考虑自己的静息心率、使用的相对储备心率的方法分级比较科学。再一个,我采用的是最偷懒的办法,直接把RQ的各级数据拷到了Garmin 设置里,这样两边的数据分析也就一致了。供您参考。

没用佳明手表啊,数据用RQ分析不了  发表于 2019-9-15 09:09

2019年9月15日 周日 阴

早晨凉风习习,体感额外舒爽。本来计划10km E速跑,结果一上跑道就开始瞎跑,只好休息之后又继续了半个小时E速跑。昨天为了不浪费家里的月饼,一口气干掉两个不同口味的,吃的时候很开心,但这周体重又面临巨大的压力了。

卖油菜花的泡芙 发表于 2019-9-15 08:46

早晨凉风习习,体感额外舒爽。本来计划10km E速跑,结果一上跑道就开始瞎跑,只 ...

优秀的身体也压不住你狂躁的内心啊!

另外,运动手表都可以设置心率区间,RQ里的心率区间是根据跑力划分的,跑力又是可以通过自己跑步数据分析得到的,并不复杂。  发表于 2019-9-15 10:23
;-P 我就是瞎跑  发表于 2019-9-15 09:30

卖油菜花的泡芙 发表于 2019-9-15 08:46

早晨凉风习习,体感额外舒爽。本来计划10km E速跑,结果一上跑道就开始瞎跑,只 ...

望尘莫及啊——这个速度真厉害————问下,今天佳明网站是不是出问题了,在线等答案——;
我一直登录不进去——,

是的,傅老师,网站首页说他们正在备份数据,稍后恢复。但手表数据可以通过手机直接上传,然后RQ可以看到分析同步过来的数据的。  发表于 2019-9-15 09:29