普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

爱上跑步的泡芙

基本情况:
男,51岁(唉,时光飞逝啊,都2021年了!),2019年6月开始跑步练习,目标:2020年跑全马-因为疫情,改为2021年开始参加全马。

大体计划:因为疫情,改为:
2020年全年            基础+提高  提高有氧能力、改善跑姿、有条件的话,提高最大摄氧量。
2021年                   参加半马或者全马试试看

==================原来的计划=================================
2019年06月-12月     基础期    减重减脂、学习跑步技术、锻炼心肺能力(有氧慢跑为主)
2020年01月-06月     提高期    优化跑步技术、提高速度耐力
2020年07月-12月     准备期    尝试马拉松的赛事,以后争取一年上、下半年各参加一场全马

评分

2020年1月20日 周一 晴

昨天开长途,好几个路段堵成了狗,又在路上耗了一整天。

打开悦跑圈,发现附近有个绿道,今早出发,忘记了心率带,探探路,无所谓了。

Screen Shot 2020-01-20 at 10.50.24 AM.png

回复 支持 2 反对 0

2020年11月20日 周五  阴 14℃

姗姗来迟的降温终究还是来了,出门体感明显比前几天低了一些。Nike Zoomfly第一代,我喜欢它胜过3。

学到了一个非常诗意的名词“跑者蓝调”,是村上春树在《我在跑步的时候我在想什么》里对厌跑情绪的称谓。他说:“跑步不再像从前那样,是无限的乐事一桩。在我与跑步之间,这样一种徐缓的倦怠期前来造访了。其间有着付出的努力得不到报偿的失望,有着理应敞开着的门户不知何时却被关上的茫然,我称这些为“跑者蓝调”。”

其实我蓝调好久了哈,现在全身都是BLUE的好吧~@..@~

评分

回复 支持 1 反对 0

2020年11月15日 周日 晴 14-20℃

龟甲万酱油跑,因为右脚大拇指依然疼痛,选择了比平常大半码的Zoomfly3青柠色。

评分

2020年11月14日 周六 晴 17℃

今天六月鲜酱油跑,AdiZero Boston 7。昨天跑的时候感觉鞋有点压右边的脚背,回来就把系带的方式变了。今天穿上的时候很舒服,以为找到了最合适的系带方式,没曾想跑到25公里后,右脚的大脚趾开始作痛,坚持到27-28km的时候实在有点痛,于是降速走路,LSD的计划没完成。悲伤

评分

2020年11月13日 周五 晴 19℃

今天李锦记,AdiZero Boston 7。自我感觉是全掌着地,但咕咚精灵说是后掌着地较多,Boston前掌确实不厚,但我能感受到她的柔软。当然,每个人感受都是不同的,大风哥喜欢厚底缓震更好的跑鞋的感受确实更加流行。于我而言,Nike厚底跑鞋当然缓冲更好,但脚底找地面的感觉可能目前不如Boston/Adios那么直接,这更多还应该是个习惯问题或者说是自我调整适应能力的问题。

最近网络上看到索康尼的啡速评价很好,双十一想了半天还是没有下手,床下还有好几双新鞋,估计明年就开始衰减了,这东西,真不能买太多存着。^..^!!

评分

2020年11月10日  周二 晴 20℃

又到双十一,大家今晚都要抢什么装备?小酱油跑,被跑友拍到竟然没看见.....

评分

2020年11月8日  晴 周日 20℃

接着我的大酱油跑,武康路口等红绿灯的时候和警察叔叔愉快地聊了聊天。

评分

2020年11月7日 周六 阴 20℃

跟着跑团的小伙伴们晃悠了一圈,他们都要参加上马,我是专职酱油。Boston 8.

评分

2020年11月6日 周五 晴 20℃

上周五跑步脚又崴了,左脚脚踝又肿得跟包子似的。仔细想来,最近同一部位频频受伤不下三、四次,除了路跑本身的复杂性外,查阅了一下,发现原来还有种运动损伤叫“习惯性崴脚”。

1. 习惯性崴脚:同一个人同一只脚经常崴伤,称之为习惯性崴脚 。踝关节扭伤是最高发的运动损伤,约占所有运动损伤的40%。一个正常人的脚踝在韧带肌腱组织、皮层的包裹下正常运转。当遇到不平坦的地面时候,缺乏防范意识脚踝部位偏离原有位置,脚踝部位的韧带拉伤,皮层出血,出现肿胀。在受伤之后恢复期间脚踝部位的松紧带因为韧带的损伤而变得松动,保护能力不强。 引自《百度百科》
复制代码

一周静养,略微好转,后面还是不能麻痹大意,需要特别注意路面和自己的跑步动作。今天开始恢复慢跑,Adizero Boston8。

评分

2020年10月3日 周六 阴 23℃

现在已经完全佛系了,跑快一点儿就不舒服,也挺好。Nike Zoomfly一代。

老弟的实力不错,一上来就30公里,配速接近5;步频上180,心率也极好;学习了——

妖孽………~

2019年7月14日  晴

放松有氧跑,因为昨天LSD,今天不敢多跑和快跑。

上周总体训练状况。总体来说有进步,部分达到了预想的学习有氧跑的目的
平均配速超过5分钟了(前面几周太快,都是4分开头,感觉有氧锻炼程度不够)
。雨中跑了两次长距离,一次半马,一次30km,都是人生的第一次。
学习使用了佳明训练,也因为是第一次,尚需磨合。特别需要注意的是不同阶段只是时间过渡,手表会在转换时刻提前5秒蜂鸣提醒,但带着耳机听音乐的时候是听不到的。间歇跑的起点有点随缘跑,不能苛求在跑道的某个起点开始。

为‘日记版块’润色的来了

今天气温好,浙江梅雨天,我跑出了个好成绩,今年最好的——

登录/注册后可看大图

2019年7月15日  晴

今天早晨跑完到包子摊儿对摊主提出了严重抗议,昨天买了6个豆腐包,结果给了6个辣肉包,我也疏于验收工作,夫人不得不将谁都不想吃的最后一个肉包作为湿垃圾处理掉,严重干扰了我家昨天的正常生活,当我正告店家勿谓言之不预的时候,他在瑟瑟发抖中承认错误,并将责任推将到他的夫人头上,我觉得我在精神上取得了重大胜利!

早晨出门前感觉有些疲劳,可能跟上周跑量比以往大不少有关系,所以在去操场的路上就琢磨着今天不能按计划间歇跑了,体力不够。昨晚看了基普乔格伦敦马拉松的录像,感觉他的跑姿一直是放松舒展的,今天也就没可以控制收缩动作,全身比较放松地跑就是了。结果没想到越跑越控制不了,索性跑到哪儿算哪儿。

跑完觉着应该再跑个放松跑,开始跟着个比自己还老的老头跑了2km,然后他熄火了,只好自己跑。结果又是越跑越快,然后就没然后了。

高手!跑得飞快!简直要起飞了

卖油菜花的泡芙 发表于 2019-7-15 10:12
2019年7月15日  晴

今天早晨跑完到包子摊儿对摊主提出了严重抗议,昨天买了6个豆腐包,结果给了6个辣肉 ...

你的平均垂直比挺好,我差远了

问你,你是什么表,有气温?
年龄?哈哈————

高手高手高高手。

pbscflh 发表于 2019-7-15 13:42
你的平均垂直比挺好,我差远了

我发现你放开步子跑,这个数据就好点;跑慢点儿,这个数据就难看些。就我而言,跑得越快(步幅越大),这个数据就越好看。有人说,要重心带动身体,然后通过主动下压腹部降低垂直振幅,我试验了几次,没有感觉自己在技术动作上提升这个指标。

我买了一堆表。主要是两个月前开始跑步在小区里跑,结果发现没哪个表准。回家在地图上看,轨迹都像鬼画的。更重要的是配速什么的都是惨不忍睹,经常拼命跑配速是9-10分钟,很崩溃。后来看网上说,小区高楼和树木的遮挡太严重,GPS信号漂移很正常,这种场景下反而是有AGPS的手机更准,而且我发现确实也是这样。上个月开始到开阔的操场上跑,GPS、配速什么的基本就正常了,更好玩的是跟着一大堆老老少少一起,像赶集一样热闹,很开心。
但后来发现跑步数据最详细的还是佳明,于是又买了块Fenix 5x Plus,有人说这块表太重,但Sunnto 9都带着跑过,这个也就没什么重的感觉了。

我49了,很快就50了。跑步的目的之一是减减肥,连一个楼门洞的老阿姨都嫌我肥让我很郁闷啊。

评分

手表能开会了

步幅大了确实能提速………奈何我腿短,步幅在83左右。

2019年7月15日  阴

不能说厌跑,可确实不想跑。

跑着跑着干脆脱了鞋,光着脚丫跑。

开始有点不适应,小心翼翼,像一只刚刚学会走路的鸭子,渐渐地有点点感觉。因为光着脚,更多需要足弓、踝关节和膝关节承受身体重量的冲击,因此可以体会一下整个下肢在落地时刻的缓冲动作。最后光着脚丫冲刺了100米,竟然有个4:33的配速。

真好玩^_^

老哥真N,佩服

不敢,拜读了您的日记,您都坚持一年半了,您才是真N!  发表于 2019-7-16 15:55

2019年7月16日  阴

常言道:身体和精神,总有一个在床上。今天,我的两个都想躺在床上。

只是因为似乎形成的习惯成自然,懵懵懂懂地爬将起来,晕晕乎乎跑向操场,糊里糊涂地跑了几圈,然后弯着腰傻傻地看着操场上跑步和锻炼的人群,想象着大家都可能在想和不在想着什么,一如茫茫然的Forrest Gump。

Hello World!傻傻的一天,你好!

49岁,跑步两三个月,你这个速度飞快啊!应该有很好的运动基础。
如果只是锻炼身体而不是为了比赛,建议还是慢一点,心率在130左右跑比较好些!

我也感觉他挺牛的,跟我比——我跑三个月,一点起色也没有。10公里跑也勉强……

卖油菜花的泡芙 发表于 2019-7-17 09:09

常言道:身体和精神,总有一个在床上。今天,我的两个都想躺在床上。

都说,人一定要多出去跑跑,才知道宅在家里有多舒服。哈哈。

楼主和我同龄,但跑步的基础真好,起步就有不到5分的配速。这是我跑了好几年,都还达不到水平啊。佩服,羡慕ing。

楼主跑步很有计划,已然规划明年7月跑全马,也收集了足够的信息与资源,装备也够了,唯一要小心的就是避免受伤啦。一点小小的建议,今年这下半年可以放慢节奏,放慢进度,跑一休一,跑二休一,每周至少休息两天,给未来的跑步生涯搞个好基础。

评分

听从各位兄弟的建议,要慢。今天10km+6km光脚跑。Garmin给出全程有氧的结论。

光着脚跑,真跑不快 *..* 脚丫踩在路面上,小小的一个石子都能给你很清晰的反馈,还有更小的会沾在脚上,好半天才能甩掉。像鬼子进村似的颠6km,那酸爽,谁试谁知道。

评分