普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

[求助] 关于跑步时间和学习的管理

之前有零散的跑过,但都没有能够坚持下来。后来由于种种原因,决定要养成跑步的习惯,坚持了有一个月,最好的成绩是一万米。
通常我是在下午跑步,热身,正式跑再加上跑完放松,清理等等总共加起来会花到一个半小时加之从操场往返自习室的时间总计两个小时。这样一来晚上的自习时间和效率也会大打折扣。随着考研日近,心理压力也越大,对于跑步的时间安排也越发心虚,总觉得是一定程度上的浪费时间。现在已有一个星期没有跑步,只是比以前更加烦躁。考研,中途放弃跑步的自厌,让我觉得自己是在做着困兽之斗。到底怎么做才好?是不是选择早上去跑步?可是晚上自习到十一点,十二点就寝,六点半起床七点去自习。再加上冬天早上太冷,我真的不确定自己有毅力坚持起的更早……但是一个星期不跑的结果就是~我现在向大家求助。所以~麻烦大家给我点建议,或者是时间安排上的,或者是心理调试上的。谢谢!
坚持再坚持,即使想跑步的想法只有那么一丁点,也让它变成现实
跑步,会更精神的学习工作。这是所谓“磨刀不误砍柴功”。
同学,你是每天都跑?每次跑多远?多快?...这些详细的内容都不写,谁能给你具体的建议?!另外,你的压力好大,好纠结,就算没跑步,你也会借助其它事物表现出来,要非常注意调节才行。

考研日近了,估计你近期活着的最大意义就是考研,所以这个时间的跑步因该为考研服务。如果跑步和考研有调和不了的冲突,直接砍掉吧,这样大家都安生了。幸运的是,学习的久了,跑跑步,活络一下筋骨,促进气血循环,放松一下神经,其实也是蛮好的,问题就是要怎么跑。废话太多,直入主题。

1. 热身,正式跑再加上跑完放松,清理等等总共加起来会花到一个半小时。2.从操场往返自习室的时间为半个小时。第一个时间的长短,基于你的跑量和强度。为考研服务的跑步用低速和小跑量就可以了,旨在健身。举例,用8km/h跑3km或5km。8km/h的速度慢,专门的跑前热身,跑后放松可以省掉,最重要是强度低,不会给你后续的学习带来负担。3km和5km这个运动量也足够你活络身体用了。用时分别是21分左右和你自己算。你因该根据自己的情况再调整。如果包括换衣服等,跑3km用30分就够了。第二个时间看你怎么做,你可以弄俩单车,能省些时间,不过建议还是利用这往返的半小时作为热身和放松。

另外,实在觉得太费时,隔天跑一次。这样可以再省1半。

最后,还是觉得费时的话,砍掉跑步拉倒。

评分

LS站在LZ角度给的建议很认真

我分享一个我的经验
不知你的学校有没有游泳馆。你又是否介意游泳
我在校时有泳馆。我每2到3天游一次泳。夏天中午别人睡觉我在室外泳池天天游。泳馆按小时计时。每次我游泳一千米不到半小时,洗浴半小时,一个小时正好。我要是洗澡,当时是公众浴室,人多,也要一小时。这样呢,我大学虽然非常忙就没断过锻炼,也等于没因锻炼比他人消耗任何时间成本。按说到大学女孩身体就定型了,我还长个长了6厘米。心肺功能身体素质相当好,给我竞争激烈的学业提供了比他人更好的身体优势。没生过一次病。人精神好也漂亮(利于吸引异性)。
还有就是校园大,学生喜欢骑车。用走的方式穿梭在教学楼间就是锻炼

评分

既然LZ提到了时间以及管理,那么就一定要充分运用统筹学,ls两位建议很好,就不再多说了。
运动和学习从来不矛盾,更不必纠结,每天抽出一小时并不费力,同时可以消除疲劳缓解压力。
哪儿有卖彩票的。我从来没买过呢
这运气,这两天连续有人给加分,我怎么也得去买一张,中1000万分F15五百万----我多大方!
我很少收到短信,突然短信提醒,被加分,操作理由:健朗的阳光女孩
健朗~~真够幽默的

健康开朗嘛,难道不能浓缩一下下蛮
哪儿有卖彩票的。我从来没买过呢
这运气,这两天连续有人给加分,我怎么也得去买一张,中1000万分F15五百万----我多大方!
小百合 发表于 2010-11-16 20:13

哈哈,爽利,说话算数哈
矍铄,健朗不是都指老头儿老太太
下次争取“矍铄的阳光女孩”

明天我真买张彩票去。F15等我消息,你要发财了!

我分享泳馆。我每2到3天游一次泳。夏天中午别人睡觉我在室外泳池天天游。泳馆按小时计时。每次我游泳一千米不 ...
小百合 发表于 2010-11-16 18:08

哈 我大二长了10厘米 晨跑和太极的结果!

我分享一个我的经验
不知你的学校有没有游泳馆。你又是否介意游泳
我在校时有泳馆。我每2到3天游一次泳。夏天中午别人睡觉我在室外泳池天天游。泳馆按小时计时。每次我游泳一千米不 ...
小百合 发表于 2010-11-16 18:08

像我这样体弱多病的要象你那样中午跑去游泳,估计受不了,因为身体底子远不如你,进不了你说的正循环,那就死定了。

标题

4# q_k

首先,谢谢你的意见。很长很有启发性的一段话,劳您费心了。正如你所说,我现在将考研看的太重,精神情绪处于一个敏感的临界点,是需要好好调整的。
您要我说的具体一点,那么是这样的,早上:pass 要七点到位,不然会占不到自习室的位置(您要明白考研大军的汹涌)。下午五点半吃完晚饭,晚饭后一个小时也就是六点半出跑(但是要提前15 min 出自习室),习惯是标准跑道16 圈(16 ×400 米)差不多50 min (因为总是说有氧运动要40 min 以上的哇),然后伸展共计一个小时。前后差不多是一个半小时(天气冷,不用像以前一样必须回宿舍换衣服,但必要的整理还是要的)。根据之前的情况,真正坐下来看书已经到八点,而自习室是十点半关门,也就是说晚上的自习时间只有两个半小时,实在是太少。且5 :30 ~10 :30 这一段整块的时间被分割的比较散,不太利于系统复习思维学科。
另外就是我的心理问题了,看着自习室满屋子的同学,除了吃饭,如厕,几乎都不离开自习室(效率暂且不提,每一个考研的人都知道时间是复习的基础,不断的重复是王道!)。较之我自己,就很心虚(我知道不能将自己的生活和别人比较,但是我也相信你也有过重压之下的无力感),也就在我发帖的前三天,和我一起跑了很长时间的同学也因为要准备高级口译的考试决定暂时不跑了。她的时间比我更紧,还有30 天(考研目前还有58天)。她的退场对我无疑是一个华丽丽的打击~
好吧,填鸭式的教育虽益处不大也是成功地让我明白到一点,外因只有通过内因才能起作用。 所以,虽然我言之凿凿原因一二三,也可能是可笑的藉口。现在这几天我选择跳绳,只要十分钟就可以让自己出汗,而且只要花三分钟下楼就可以了,总计不会超过半小时,上个周末去跑了一次,一小时。很舒服。所以我想这个可能是目前比较适合我的方式。
不知道您最后说的“如果还嫌麻烦,干脆砍掉跑步”是不是有点“恨铁不成钢”?不错,我最近的压力是比较大,可是我之所以把这个问题说出来,从来都不是因为跑步麻烦,或者是更无谓的呻吟,我只是有点急又很慌,希望可以通过比我更有生活阅历更有智慧的人找到解决问题的妥贴方法。然后有更好的精神状态面对学习和生活。
再次感谢您的留言。晚安*^o^*

标题

5# 小百合

有的,可是十一以后就不开门了(不然~您给打个电话给校长,让游泳馆开放?嘿嘿~玩笑~玩笑~)。
不过还是谢谢姐姐的建议,我现在每天跳一会绳,就在自习室楼下,不用来回跑操场,省时间多了。周末去跑一次步~等我考研完了~再重归每日跑步大军~嘿嘿。
看这位的说话方式够焦虑。嬉皮笑脸的通常心理压力都不小
心静静吧。一切都屏蔽,潜下去,至少考上个十一之后不关游泳馆门的学校吧
不管去哪里都是小跑

学习,工作和锻炼,三者搞好关系挺难的。
所以我每周只跑两次
一次周二参加南京东路的活动后跑步回家,差不多十公里多一点。
一次放在休息日中进行。可以跑长距离。
6.4公里跑50分钟?你确定你是在跑?
这也太慢了,确实比较浪费时间。
要么你跑快点,6公里40分钟以内,要么你非得这么慢的话,就少跑点,3公里算了。
没必要跑这么长,也没必要天天跑。
对付考研的压力,三四公里的健身跑足够了。
4# q_k

.....不知道您最后说的“如果还嫌麻烦,干脆砍掉跑步”是不是有点“恨铁不成钢”?不错,我最近的压力是比较大,可是我之所以把这个问题说出来,从来都不是因为跑步麻烦,或者是更无谓的呻吟,我只是有点急又很慌,希望可以通过比我更有生活阅历更有智慧的人找到解决问题的妥贴方法。然后有更好的精神状态面对学习和生活。
再次感谢您的留言。晚安*^o^*
凑桥 发表于 2010-11-17 23:28

嘿嘿,倒不是这个意思。对一个不熟悉的人,何来恨铁不成钢?就两个意思,一个是这娃不咋滴,二是自己想其它办法去吧。

呵呵,在你那个年纪,我不比你更有智慧。当时我的锻炼可以说是糟透了,可最终也没想过怎样去解决。