普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

新人跑步减肥经历和问题

我是新人,偶然的机会知道了跑步圣经网.进来注册会员后,看了不少文章,也学到了不少的东西.感受颇深,就把自己的经历给写出来,与大家共勉.
     我现在跑步健身已经有3个多月的时间了,不过跟大家的情况好象不同,我是在健身房里跑步机上跑的步.从刚开始的每次1500米累的头晕眼花,到现在以10公里/小时跑45分钟,如果不是怕膝盖受伤,肯定能跑一小时.体重从原来的180多斤到现在的150斤.虽然身上肌肉还是不多,可身体素质明显提高,脉搏从每分钟70,80多下到现在每分钟60.心肺功能也大大提高.腰围从3尺1到现在的2尺6.以前的衣服也肯定都不能穿了,光裤子就废了7,8条.可这种成就感非常的强烈.连很多许久不见的朋友见面后都惊呼我的变化.可见,长久的慢跑确实能起到健身瘦身的效果.而就象有的朋友说的,跑习惯了真的会上瘾,一旦哪天到点没去健身房还真的有点浑身不自在了.人瘦了精神状态也好了许多,以前爱睡懒觉的习惯也改掉了,同时对自己更加自信了.想想大学时期一听跑1000米测试就头疼,现在岂不是跟玩似的.
     我现在也有几个问题请教大家:1,天气越来越冷了,我该穿什么样的衣服继续跑步呢?看了很多文章介绍的都是在户外的冬天穿着.室内的基本没有说.因为我太容易出汗,现在每天跑完7.5公里浑身就象从水里捞出一样.脱下的衣服都能拧下水来.冬天里这样岂不是要感冒了?
     2,我从9月20号开始体重就是150斤,没再掉过称.我身高175,还想再瘦5斤,可基本一个月了也没什么变化.我是继续加大运动量还是就这么维持呢?加大量怕膝盖受不了,已经有健身教练不止一次提醒我不需要天天去跑.
     3,冬天在跑步机上跑步如何保护膝盖不受伤害?因为总有健身教练说我这样下去膝盖会磨损的.我又不想放弃跑步.
     希望大家多提宝贵经验和建议.
我比你高一点,比你重一点。
顶你一下,给自己一点坚持的动力
3楼的兄弟不是开玩笑的吧.我这三个月的跑法连教练都说强度比较大了,你比我大N多,连一斤都没掉?
是天天去吗?还是你身高达一米九,两米?本身就不胖?
我是到150斤基本就不掉称了.估计到平台期了
既然到了平台期不如保持良好的心态,只要坚持下去总归有更多收获的。
我觉得既然是健身房跑步的话,可以结合器械运动,练一下肌肉,即使一段时间里体重没有降下来,至少也显得结实而不是胖~这个还是多跟教练交流一下。
培养跑步的兴趣不难,因为坚持一段时间后大部分人会感觉到身体的变化,而喜欢跑步,但对跑步上瘾也需要合理控制,过度的话,一旦出现伤病情况很容易打击自信心,造成消极情绪产生,近两年,我身边就有好几个这样的跑友出现,当初都是非常热衷跑步,但因为这样那样的伤病之后,很少再看到,有得就放弃跑步了。
目前情况下,我觉得的确不需要天天跑,让膝盖有个适应过程。
也许你已经跑到了一个平衡点。
我是2个月前从173斤到现在135斤,身高172cm,我也基本上每天健身馆跑1个小时,一直不敢太加速度,控制在1小时8000多米,可是现在这种速度好像对膝盖负担更大,所以速度稍微提升一点,可能和跑步姿势有关。现在也控制间隔一天跑步或者一星期4-5次,之前一直有器械锻炼点;
1、我建议你穿under armour的衣服coldgear系列,裤子也是有base2.0 or 3.0;觉得很不错,夏天穿heatgear系列。而且这些衣服很多都超级紧身,在健身馆每次累的时候看看镜子动力就会回来,呵呵。通常我自己准备2套衣服放在包包里,大包放在汽车里里面都是干净的运动衣服和慢跑鞋子,顺便建议弄个手套方便器械训练。
2、另外我觉得现在你和我都会面临一个问题,其实不仅仅是喜欢跑步,而是担心不跑步会不会体重增加,其实不用太担心,身体需要调整,间隔1天跑,然后再观察1-2个月体重的变化。慢慢自然过渡,这样对膝盖也是种休息,我现在用加强点器械锻炼也不多,因为还是想把体重再下降15磅左右。
3、最后一个问题我觉得冬天跑步我们的热身很重要,让自己在跑步机上慢跑或者慢走15分钟如果有时间的话,然后低重量哑铃做几组,或者腹肌锻炼几组,不要太多轻微点,我最近腹肌慢慢开始出来,我的方法只是每天经常刺激腹肌,比如早晨早起做几次,中午做几次,晚上继续,反正有时间坐椅子上也可以锻炼,你可以google一下方法。
以上都是我自己的方法,希望能给你有帮助,最关键还是注意膝盖问题;注意保护。
楼上的比我专业多了,效果也比我强很多.两个月能减38斤,佩服.再多问一句:跑鞋有什么推荐的吗?当然不想一下就是顶级的,一般的牌子就可以了,谢谢先.
我也不专业的,只是自己慢慢琢磨;
跑鞋推荐:我个人目前使用Asics的2150,还有Brooks GTS9; 其他我都用来摆设,在健身馆跑鞋磨损不大,通常我都是真正开始慢跑的时候才换跑鞋的,这样让我感觉接近专业(有点做作呵呵)。这些鞋子我都在打折的时候买得,而且也都不是顶级货,我个人的习惯好鞋舍不得穿,用来收藏,改不掉的习惯。
我刚刚跑步回来,在健身馆的时候突然想到你的情况,我也在观察我自己的平台期,我在琢磨着你是不是可以降低点速度,增加点跑步时间,顺便也可以提高耐力;我现在很多心情和你有点像,开始慢慢自信甚至自恋,喜欢穿些紧身点的衣服;现在晚上坐在沙发上想是否我们应该再好好思考一下,我们的目标体重以及当我们体重达到我们预想以后我们需要啥样的心态面对生活,减肥前的想法和现在对比改变了许多,也发现了许多减肥者后来体重的反弹,我们一起想想我们如何去做好预防,养成一种适合我们自己的习惯包括思维习惯;比如慢慢的我们不在考虑过多体重的问题,或者不是把体重当作我们身体锻炼的第一指标。有点说多了,不好意思呵呵。
     回到问题本身,我个人对鞋子方面觉得你要在跑步中把速度控制在你能感受到你腿部肌肉的感觉,跑步的时候我不太喜欢听音乐,尽量都是感受我的脚掌比如脚趾,脚弓以及后跟,然后就是小腿以及大腿,最后就是腹部和摆动的上肢,然后你会觉得你在那方面可能比较需要保护,有时候2边脚不一样,我甚至以前都有过2边穿不一样的鞋子试跑过,其实感觉挺不错的,现在体重轻了,反而应该注意细节的问题;对了顺便再说膝盖我有时会用保护膝盖的护套以及做一些简单的膝盖锻炼,网络上都有这类视频。
   希望我们能更加的努力,越到这种情况可能越要加把劲; 你一定能平稳度过平台期,其实平台期对减肥我个人感觉帮助很大,那是身体的一种自我调整和适应,趁着平台期多了解和养成身体的一些好习惯,
学习,我正在减肥,

好专业啊,能跑出这么些心得来,可见日常的积累功力了。佩服!

这帖含金量很高,说说我的情况,去年4月开始跑的,冬天停了3个月,今年5月重新开跑,初始体重是56KG
一周跑3-4趟,先5.5-6-6.5-7 每个速度走5分钟,20分钟二千米整 WARM UP 热身微微出汗,开始跑3.5公里
23分钟的样子,然后再7.3速度快走1公里,整个过程50分钟左右。 我一直没敢加量,一是怕膝盖受伤,二是怕体力不支(经常周五就不想去了) 体重我挺失望的 52KG 才4KG ,一直不动了,偶尔还会往上涨,想问问大家的意见?
关于衣服的话,个人经验哦 在健身房不会冷的,3-6月份--短袖+中长裤;7-8月份--短袖+短裤;9-11月份--短袖+长裤;11-2月份,天冷了穿长袖(单)+长裤 足足够了,因为天冷也出不了多少汗。

量确实是大。。。嘿嘿~

看到LZ的情况和我很相似。 我7月8号办的健身卡 当时65KG-66KG徘徊.1米6的我看起来还是有点小肉.特别是肚子上面的肉.跟游泳圈似的.起初只能跑2km  每个星期1-5必去.星期6看心情 星期天让身体休息 每天中餐 晚餐吃很少 后来跑了一个月 到8月8号的 身体变化还是蛮明显的 肚子小的很多 把肉跑结实了 不过体重还是在 63-64KG徘徊  不过身体感觉很累很疲劳 每次刚开始跑就觉得很累 后来我查阅很多资料 估计是因为饮食方面的问题 营养跟不上 再加上身体疲劳 后来我改变了饮食 中午早餐正常吃 晚餐少吃点 后来明显感觉跑步没那么累了(也许是耐力增长了)到现在每天保证5km-7km的量 有时候做做器械 目前61-62kg徘徊 根据自己的身体变化总结几点心得:运动减肥的话晚餐一定要吃少,早餐中餐正常吃(不能暴饮暴食),而且每次运动时间最好在50-60分钟  以上是我的慢跑减肥1个半月的经历和心得 不知道说得正确与否 希望大家都把自己跑步的经历和心得拿出来分享 共同学习和进步 ~~~~

进入平台期后,主要是不要急躁,LZ你已经取得很好的成绩和效果,现在需要的是耐心和保持。

另外,你的量我觉得可以了,现在就是坚持。另外可以调整的是你的饮食,就是热量摄入——做到你摄取的热量小于你消耗的热量,这样体重应该自然会继续下来。

有道理的,我是下载了减肥食物库,配合XX买的电子称使用。薄荷网给我的推荐热量是1300卡
运动50分钟消耗是450卡 基础代谢是1400卡 。1300-1400-450=-550 ,星期六,天会吃的多些。。
楼上给推荐个心率表色

我也觉得管住嘴是王道啊
我都是不管的 所以每次上秤都很伤感

把速度控制住,跑2个小时都不会伤膝盖。