普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

[原创] 120天跑步减肥实录(减肥30斤,目标体重65KG)

上周确诊糖尿病,下决心健康减肥
本来想去游泳,后来考虑到游泳间隙的停顿时长很难控制。如果一时偷懒,就很难坚持。所以就选择了跑步
第三次跑后,买的电子体重秤到了。其后每天早上,各项工作处理完后,测得体重如下(单位KG):
4月4日:当天确证糖尿病,医生建议用药,我表示能不能通过运动和控制饮食来控制血糖,医生表示可以试一下,不过每周要测血糖给她看一下,以防止意外。根据我的身高,建议我减肥目标体重为65KG,每次运动40分钟以上,每周不少于5次,每天主食5两到6两,我当时估计自己体重大概80公斤,需要减肥30斤,晚饭前第一次跑步,穿皮鞋跑的。45分钟大概跑了4公里。
4月5日:制定指数式减肥目标,第一个月减16斤,第二个月减8斤,第三个月减4斤,第四个月减2斤。总计120天,共减重30斤。上淘宝买了电子秤,运动鞋,运动衣。
4月6日:当天下午,电子秤到手,饭后不久测得体重好像是79.2KG。考虑到早晨基准体重要轻2公斤左右,看来 启动减肥前的基准体重并不到80KG,30斤的减肥目标有些夸大,不过,从自我激励的角度出发,还是认为从80KG开始减肥的吧。
4月7日:76.9
4月8日:76.6。当天跑步的时候,感觉膝盖有极轻微的刺痛。看来需要买双好些的鞋了。受伤了减肥计划就全完了。
4月9日:76.2。 在网上买了双美津浓中档鞋,不知道是否合脚,如果合脚,再出手顶级款吧。
4月10日:76.4. 昨天的节食和运动正常的啊,怎么体重没有如预期的减到76KG以下,反而反弹了些?是不是我新换的内裤比我原来穿的重了几两?具体结果如何,明天就知道了。

以上就是目前运动的情况。每天跑步的距离大概是4公里,没有具体测量,时间45分钟到50分钟之间。
今天继续保持同一运动量,饮食控制如旧。到明天早上就是整整一周了,要去测血糖了。自己买了个自测的血糖仪,不知道准不准,明天和医院测试的比一下就知道了。

此帖将成为我本次减肥的见证,120天,体重减至65KG。此目标可以达成,此目标必须达成,此目标一定能达成。
就两个字 --  坚持。
回复 支持 4 反对 0

作为一个糖尿病患者家属,我建议您还是适当服药,配合运动。
回复 支持 2 反对 0

刚跑完,洗完澡。刚测饭后2小时血糖:6.6。
前面有朋友提到药物和运动相结合。其实我也在尝试一些食疗的偏方。
比如说醋泡鸡蛋。
我有一同事的父亲,糖尿病后吃醋泡鸡蛋+蜂蜜。半年下来血糖完全正常。
我从网上看到绝大多数评论认为,糖尿病不宜吃蜂蜜,心里非常纠结。
但还是要尝试一下:网购了几种蜂蜜:百花蜜(最普通的蜂蜜),櫆花蜜(果糖含量高的蜂蜜),荔枝蜜(听说荔枝能将血糖,荔枝花蜜或许会占点光)。
结果发现:任何蜂蜜,沾一点,哪怕舔一舔,立马测血糖,血糖必定9以上。
但将醋泡鸡蛋和一大勺蜂蜜混在一起,又酸又甜。喝后马上测血糖,半小时测血糖,一小时测血糖,二小时测血糖,从来没有超过9的。最高一次好像是8.7.
说明醋泡鸡蛋确实有降低伴随食物升糖指数的作用。
我在考虑,以后每次饭前喝一点醋泡鸡蛋,是不是吃饭的时候对食物品种就不用那么忌讳了。
比如:早餐吃街上买的包子,一个包子大约2两,2小时后血糖在9以上。但早上在家吃半碗泡饭,2小时血糖一般在8左右。如果早餐前喝上20毫升醋泡鸡蛋,是不死不管早餐吃什么,血糖都不会超过9呢?或许更好些,控制在8以下。后续几天我将尝试一下。

关于慢跑的问题,我原来不是很注意,听楼上的提醒,觉得有道理,现在我跑的时候,不会再冲动性地快跑几十米。而是基本保持匀速。今天4公里左右,用时46分钟。应该算慢跑的极致了吧。
回复 支持 1 反对 0

祝成功!加油!

很好奇的问下,糖尿病是否是一种不可逆的代谢类疾病。
   通过减重or减脂能否使血糖可逆变化 ?

新确诊而且不是高的太离谱的,经运动可以缓解或消失,这是没问题的。

药物和运动都不能缺少啊

今天4月11日
体重:76.2.
早上去测血糖了。自测是7.3,医院测的是6.7,不过医院也是用血糖仪测得。马上要回去测饭后2h的血糖了。

刚才去测了餐后2h血糖。自己测9.5. 医院测9.7.
把血糖结果向医生汇报了。对比上次的9.75和11.X。医生表示,跑步是有效果的,现在不需要用药了。2周之后再去找她。
从上周的如临大敌,要求我用药。到这次的让我两周再找她。变化何其大耶。

看来,坚持跑步,或许能帮我把血糖拉回正常水平。为自己说一声:加油!

方向是对的,我一朋友七年前确诊糖尿病,开始跑步,至今数年各项指标均正常。
但感觉楼主太急于求成,需注意,1、控制饮食;2、初期可以药物配合运动;3、预防运动伤害

45分钟可以跑4km,说明你的身体素质还可以,我179,77kg,今天第一次跑,几乎是最慢的跑步速度,居然只跑了900多米就不行了,还是分三次进行的,唉,真是彻底无语了。明天还要继续,希望渐渐有所好转!我喜欢你说的,目标能达成,必须达成,一定要达成!加油!

多谢各位跑友提醒。防止伤害确实是最重要的,任何时候都要把防止伤害作为首要的任务,否则一旦受伤,所有的行动都将前功尽弃,更不用说新习惯的养成了。
我采用目前的减肥进度。是因为5、6年前我曾经有过一次减肥30斤的经历,保持了3年多。后来客观生活环境发生了很大变化,习惯没能坚持住。结果反弹回来了。这次是照抄上次的减肥计划,只不过把上次的爬楼和爬山改成了这次的跑步。
最关键的是新的生活习惯的养成,减肥的进度其实可以放在第二位的。人的体重是和人的生活习惯挂钩的。一旦新的生活习惯形成,体重自然而然会和生活习惯相匹配,只是速度的快慢而已。
根据我的经验,一个人只要严格按照新的生活习惯去做,体重大概需要6个月时间去匹配新的生活习惯。体重变化的进度是呈指数衰减的。第一个月增减的体重乘以2,就是总的体重的改变。
对我来说,所有的减肥行为并不是一过性的。这些行为将成为我未来生活的一部分,以后我就按照这种方式生活,也只有按照这种方式生活,减下的体重才能保持。

11# 超级学徒工

其实,你可以做的更好的,900米的运动量有些少,既然你可以3次做完900米。何不5次做完1500米呢?
当然会有些困难,但只有一开始克服了一定的困难,并挺过来了。后面会越来越顺的。当然,量力而行是必须的,但运动量一定是要通过一定努力才能完成的,这样才能逐步建立信心。

4月12日:76.0

加油,我也希望能减30斤,我现在180

控制血糖,跑步速度一定要慢。。。。。

4月13日:75.9

13# chhchenhua
谢谢你的鼓励!看到你患病在身,依旧是这样坚持,真是有点小感动,呵呵!
前天是第一天跑,当时难受的都要晕过去了,脸色惨白(我皮肤特黑),一种说不上来的难受,恶心那种,不知道你有没有那样的体会。我身体一点毛病没有,纯粹是久坐,坐成这样了,一天坐10几个小时,不但没有任何体力劳动,可以说完全不活动,然后一天一盒半烟,唉,你是被病魔纠缠上,我是纯粹自作孽不可活。
说这些也没啥用,我就打算坚持下去,一个坚持,就啥也有了是不是?昨天和今天我都跑了同样的路线,不过,确实是比第一天要舒服多了,没有那种特别难受的感觉了,有的只是小腿大腿和屁股酸疼,这样下去,应该是能循序渐进地进步吧!
加油,一起努力!

4月14日:75.6