普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则
楼主: liehuo99

开个帖记录MAF训练法-大书的读书心得

liehuo99 发表于 2013-4-28 10:51
我从刚开始跑1分多钟心率就达到178,到现在跑10分钟心率在160以下,已经是很大的进步啦。但是只要是慢跑还 ...

怎么会?还是跑的速度不够慢吧?我慢跑跑过配速10+的,就是为了控制心率140-

MAF了几个月了。。。 这次金鸡湖却跑傻掉了。。。 平均心率182。。。 最后冲刺是200。。。。 关键是平均速度就比平常MAF180的快了30秒/km。。。。 MAF10KM的时候,心率148,pace在6:20左右。。。 金鸡湖是心率182,pace是5:52。。。。

maf练一段时间后,再快速跑,立马傻掉,跑不动了。苏马前20天发现这个问题,再练速度,直到苏马都没恢复过来。不过苏马的天气也太变态了,5公里心率就到了190,崩掉了。

guzhdong 发表于 2013-4-28 19:30
maf练一段时间后,再快速跑,立马傻掉,跑不动了。苏马前20天发现这个问题,再练速度,直到苏马都没恢复过来 ...

赛前热身是否充分?

我扬州之前大概正正式式的MAF七周,平时都是7分开外的配速,最快配速才6分半,但比赛是518左右的配速,不过心率的确是高了一点。

3月份开始使用心率带监视跑步情况
静止心率58
20130331郑开马拉松,平均配速4:53,平均心率164,最大心率182
20130410农大间歇跑,平均配速4:35,平均心率164,最大心率185
20130420奥森马拉松,平均配速5:01,平均心率153,最大心率163
20130426奥森夜跑,平均配速5:35,平均心率135,最大心率148
感觉心率能力确实有所加强

lijun 发表于 2013-4-28 20:49
赛前热身是否充分?

我扬州之前大概正正式式的MAF七周,平时都是7分开外的配速,最快配速才6分半,但比 ...

没有正式的完全按MAF跑,但我的感觉也是纯跑MAF会把速度跑没了。

饭饭之辈 发表于 2013-4-28 23:57
没有正式的完全按MAF跑,但我的感觉也是纯跑MAF会把速度跑没了。

大书作者建议练下坡跑

你可以慢慢走上白云山,然后冲下来

我的经验是,下坡跑很有用!

我选择了一个上坡下坡都很缓慢的道,300-500m下坡,(太陡下坡膝盖受不了,)保持心率,配速上升30"左右来训练。

不会的,可能在速度上会有一段时间的下降,但有氧能力逐渐提升以后,速度会回来的

lijun 发表于 2013-4-29 15:05

我11分上山都超标。想五一后开始maf,这也是让我纠结的地方,不能跑白云山了

我11分上山都超标。想五一后开始maf,这也是让我纠结的地方,不能跑白云山了

dawang 发表于 2013-4-29 15:31
不会的,可能在速度上会有一段时间的下降,但有氧能力逐渐提升以后,速度会回来的

你自己的话已经矛盾了。
有氧提高后,不针对性速度训练,速度还是回不来。
回复 支持 1 反对 0

dawang 发表于 2013-4-29 15:31

你自己的话已经矛盾了。
有氧提高后,不针对性速度训练,速度还是回不来。
回复 支持 1 反对 0

饭饭之辈 发表于 2013-4-29 20:58

慢慢走。。。。。

MAF是用来提高耐力运动中有氧运动能力,因为有氧运动能力在耐力运动中占绝对的多数,如果不是全部。你的有氧运动能力的提升会让你在比赛中速度上升。MAF基本不建议进行无氧训练,其原因是防止受伤。当然你也可以在一年中的MAF训练周期当中加入1个月的无氧训练,基本是用来提升身体核心肌肉强度的一些训练。
个人感觉在MAF的基础上适当的加些速度训练还是有必要的。毕竟在半马和全马的比赛中还是会有要求速度的部分。MAF中的很多案例是针对超级耐力跑和大铁运动员的。

笔误吧?前面说反了  发表于 2013-4-30 12:02

大书作者建议练下坡跑

我也读到这一点,但是我的个人经验和很多其他教练的看法是应该练爬坡。其实练下坡更容易受伤,尤其对膝盖。

kid_loco 发表于 2013-4-30 08:57
MAF是用来提高耐力运动中无氧运动能力,因为无氧运动能力在耐力运动中占绝对的多数,如果不是全部。你的无氧 ...

您的理解与大书观点相反。

书一开始就对耐力运动做了定义,成功的耐力运动员,如长跑者,恰恰是90%是有氧运动。MAF是使你身体机能在有氧情况下逐步提高。

不仅超级运动员、一般业余运动员,均可用MAF方法锻炼有氧基础,使有氧速度提高。

lijun 发表于 2013-4-30 07:09
慢慢走。。。。。

十一分多啊,还能怎么走啊
以后平时跑MAF就麓湖,白云山一个月上两三次就好了

下坡还容易拉伤髂胫束什么的貌似臀大肌也容易受伤