普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则
楼主: liehuo99

开个帖记录MAF训练法-大书的读书心得

练习MAF到进阶阶段,是需要比较费力才能跑到maf心率的,这个时候是可以进行一些有氧速度练习的。书中是如此说明的。

一般来说,maf练习者是使用比赛来代替速度训练的。

有一点是必须指出来,而很多人忽略的。MAF训练的目的是为了减少训练受伤,这样就能增加训练时间,而成绩的提高是需要量的积累的。所以,一般来说如果能以每周80k以上的跑量配合MAF是效果比较好的。

piloteer 发表于 2013-4-30 12:02
练习MAF到进阶阶段,是需要比较费力才能跑到maf心率的,这个时候是可以进行一些有氧速度练习的。书中是如此 ...

每周能有50+我就很满意了

饭饭之辈 发表于 2013-4-29 21:02
你自己的话已经矛盾了。
有氧提高后,不针对性速度训练,速度还是回不来。

或许你没有坚持过3-6个月的MAF,那就没办法体会其带来的好处。
那只有从MAF训练法的理论基础出发了,把心率控制在有氧范围只是MAF的手段,而不是目的。MAF的目的,是提升有氧能力,也就是燃烧脂肪的效率,或者说是运用脂肪的能力。

益乐多 发表于 2013-4-30 11:31
您的理解与大书观点相反。

书一开始就对耐力运动做了定义,成功的耐力运动员,如长跑者,恰恰是90%是有 ...

笔误写错啦。多谢提醒。

kid_loco 发表于 2013-4-30 18:24
笔误写错啦。多谢提醒。

真高兴研习大书的越来越多

饭饭之辈 发表于 2013-4-29 21:02
你自己的话已经矛盾了。
有氧提高后,不针对性速度训练,速度还是回不来。

你实践了么?如果没有实践就说什么速度回不来,那不就是瞎说嘛。我认识的人练MAF一年的,一次速度不练,一个男的成绩从330提高到305,一个女的从345提高到312,你说速度够不够?

TO:石子,这个未必。我一跑友跑步20年。非MAF,各种训练方法计划。。。最好成绩止步316。。。。。至今不愿意练MAF。  发表于 2013-5-25 21:06
其实还是缺啥补啥。 用maf训练法,提升高的,说明原来有氧能力差,maf训练法是对症下药。有氧能力已经上来了,maf也不可能无限提升下去的。  发表于 2013-5-2 21:12
1年的时间啊,不用maf,用别的方法说不定提速更厉害。当然,maf不容易产生伤害,这点很好。  发表于 2013-5-2 21:08
亮点是练一年,有木有!  发表于 2013-5-2 12:31
亮点是练一年,有木有!  发表于 2013-5-2 12:31

评分

乱炖 发表于 2013-5-2 06:12
你实践了么?如果没有实践就说什么速度回不来,那不就是瞎说嘛。我认识的人练MAF一年的,一次速度不练,一 ...

我就是喜欢瞎说

饭饭之辈 发表于 2013-5-2 09:21
我就是喜欢瞎说

MAF我觉得就是在心率保证稳定的情况下把速度提高的

饭饭之辈 发表于 2013-5-2 09:21
我就是喜欢瞎说

好吧。。。。。。。。。。。

乱炖 发表于 2013-5-2 11:08
好吧。。。。。。。。。。。

玩笑而已,别介意。
我也只是随口说说而已,某种程度上就是瞎说,个人的观点。
我是觉得,身体适应了某种速度,要改变它,必须做出针对性的训练。
当然我没有长时间系统的MAF经验。
只是控心率慢跑习惯了(其实也就去年5月1个月而已),后来养膝停了两个多月后又乱跑的,但大都也是心率舒适的状况下慢慢跑。
慢跑舒服了,再也不愿高心率跑了,于是10k再也没进过1小时。对你们来说,10k一小时很轻松,但对我来说,去年二三月份想跑进1小时,跑的我都厌倦了。鉴于此,说MAF降速未尝不可。况且,它本身便针对的是长距离耐力。
最近半年身体原因没怎么跑,这个月重新开始MAF。当然,对我这种性格来说,也就是有个相对科学的方式方法参考而已。

8600 发表于 2013-5-2 10:34
MAF我觉得就是在心率保证稳定的情况下把速度提高的

同意。速度的概念看如何理解而已。

认真学习中。。。
回复 支持 1 反对 0

学习了

翻译的很好,楼主辛苦了

lijun 发表于 2013-1-25 11:20
转一篇来自SMTH社区Runninglife版面Ryanflower跑友对MAF的解读:

耐力训练的宏观图景

这位Ryanflower可是高人,最近波士顿马拉松刚刚创造自己的全马最好成绩2:45。
个头跟我差不多高,比我轻30磅。。。

wuyannokia 发表于 2013-5-7 11:52
这位Ryanflower可是高人,最近波士顿马拉松刚刚创造自己的全马最好成绩2:45。
个头跟我差不多高,比我轻 ...

可惜他在的论坛需要翻墙才能上,他又不太玩围脖

lijun 发表于 2013-5-7 12:02
可惜他在的论坛需要翻墙才能上,他又不太玩围脖

嗯,最近那个论坛里高人辈出,首全马波士顿达标已经落伍了,冒出来一个首全马3小时以内的神人。。。
我MAF 2年3200公里以后,也第一次跟了一个计划,为10月份的芝加哥马拉松做准备,想冲击一下波士顿达标3:05

24周的Marathon Advanced By Andy Palmer, Ph.D.
http://greaternorwoodrunners.org/articles/26_A.pdf

前端时间研究过AP,其实低心率也是它的要求之一,但觉得对于现阶段的我而言,实施起来有点难,执行力太弱了,今年还是以MAF堆时间为主。

@鸵鸟_TN 已经跟过4次AP了,可以参考他的跑步记录:http://www.runningahead.com/logs ... 2bd26e3abf/calendar

@二姑娘晶晶 12年的上马,也是AP,最后312,但不得不佩服她的执行力。

学习,收藏~~~