普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则
楼主: 12ax7

[原创] 45岁种下的跑马梦想,47岁首马以325圆梦

膜拜学习。不要怨天尤人,看来还是自己不够努力啊

10K39分是在场地跑的吗?场地没试过。路跑跑不到41内。还想问问穿4%一代和knit4%的2代有啥不同?哪种好?有些人甚至说一代还好。(非zoomflyknit)

天河软件园 发表于 2018-11-2 23:39
10K39分是在场地跑的吗?场地没试过。路跑跑不到41内。还想问问穿4%一代和knit4%的2代有啥不同?哪种好?有 ...

这次10km是田径场跑的,距离上倒没有问题,我的935已经实测过很多田径场,每圈记录距离和实际计算距离没有明显偏差。路跑很难找到一条完全不被路口、车辆打扰的线路,我的半马129就是路跑,要来回经过八九个路口,那时总是要减速的,同样的这条路也在10月份也跑过41分的10km,当然那次只是当作乳酸阈值跑,去压4:10的配速。没想去刷PB。
2代4%我没有穿过,能直接对比两代的是zoom fly,flyknit面料非常贴合脚面,包裹感很强,而一代4%和zoom fly的鞋面属于比较宽松的那种。对于4%,2代只是改了鞋面,评价其好坏与否,可能与使用者是否喜欢Flyknit面料的特性有直接关系。

12ax7 发表于 2018-11-3 22:09
这次10km是田径场跑的,距离上倒没有问题,我的935已经实测过很多田径场,每圈记录距离和实际计算距离没 ...

我是在比赛跑的,可能也有天气原因,都是3 5月份,较湿,但不管如何,这岁数还能进40已经很牛了。毕竟距离越短越是年青才玩得起的。
我去马云那家看了,是4%一代和knit4%(即可能所谓的二代吧),故才这样一问。一代用工程网眼,二代用Flyknit编织面料

今天的杭马是我的第3马,按照赛前目标成绩顺利完赛,芯片的净成绩3:08:28,如愿实现了SUB310。

评分

恭喜恭喜!这个步频利害。前后程分配很好。艳羡中。平心略高了些。穿的是一代?再快半分钟就是七段了。

天河软件园 发表于 2018-11-4 17:58
恭喜恭喜!这个步频利害。前后程分配很好。艳羡中。平心略高了些。穿的是一代?再快半分钟就是七段了。

今天杭州有些热,最后12km的大桥和坡道确实不好跑。

12ax7 发表于 2018-11-4 18:20
今天杭州有些热,最后12km的大桥和坡道确实不好跑。

看预报也不到20呀。308有没前300?

huihuiinlover 发表于 2018-11-11 22:45
楼主,你好,好久不来了啊。
我现在步频一提高,速度就提高了,步幅从原来的130降低110了,但是如果按175 ...

没太看明白你说的情况,是不是说跑到175以上的步频时配速就达到了5分,这对于你来说已经不是轻松跑的范围了?
其实你需要接受的就是提高步频的同时缩小步幅。
我们都知道 速度=步频×步幅。普通跑者在没有练习完善跑姿的情况下,跑出大步幅一般是因为刻意前伸小腿产生的,而小腿打直前伸是容易导致膝盖冲击加大的原因之一。养成高步频小步幅的习惯可以减少这种过度冲击,从而保护膝盖,这是高步频对于健康跑的意义;对于追求速度和成绩的跑者,步频和步幅是都需要提高的参数,而步频是一种容易入手、也容易固化的肌肉反射,即使跑步能力不强时也可以炼成,而大步幅对于肌肉、韧带、关节的能力都有相应的要求。高步频一旦成为习惯,想跑较慢配速时,缩小步幅即可。另外,在长距离跑步时,身体在疲劳的情况下,步频相比步幅,是一种更容易感知和控制的信号。
我自己的平均步频在190左右,刚练高步频时我的步幅只有90cm左右,随着能力提高,肌肉增强,步幅渐渐开始增大。

关于2018杭马的训练比赛总结,已经发在另一个帖子里,链接如下:

跑过岁月、跑过自己——2018杭马SUB310赛记

huihuiinlover 发表于 2018-11-1 00:54
跑步受伤的吗?你跑了几年,速度能到312啊?

是的,在2017年的西昌马拉松的38公里时受伤了,最后320完赛。跑了2年半达到312的。现在恢复中,最近的成都马拉松跑了317,前半程133,后半程因为腰未痊愈,加上赛道原因(急转弯太多),减速跑完。

huihuiinlover 发表于 2018-11-12 21:51
你的配速都挺快的,也是高步频的跑法吗,腰受伤,是不是和步幅过大有关啊?
最近我想改正跑姿,步频从以 ...

我身高176,步幅一般在135(冲刺时是158),步频一般在170-175之间,步幅也不算太大吧 受伤纯属意外

看完受益匪浅。你的毅力与意志力,是我学习的榜样。

huihuiinlover 发表于 2018-11-13 18:17
这样看,你不是高步频的跑法,你这样跑,膝盖有没有不适啊。好像按论坛上的说法,步频不到180的话,就很 ...

这个因人而异,有的跑者腿部肌肉强,能够支撑较大的步幅,着地位置能保证基本在身体重心下方,那也不是一定会伤膝盖。

chambng 发表于 2018-11-17 15:34
看完受益匪浅。你的毅力与意志力,是我学习的榜样。

一起学习、一起加油!

受益匪浅,目前主要是膝内侧痛,想学学姿势跑,目标就是可以每天5km,膝盖不痛

年龄:43,跑龄:4个半月 跑量:600km,伤痛:右膝内侧压痛,休息2天

huihuiinlover 发表于 2018-11-17 21:09
你好,经过这段时间近100公里的调整,目前我的步频已经提高到180左右。呼吸也基本适应,只有鼻子就可以完 ...

在力量训练方面我没有像对待跑步那么讲究,并没有进健身房进行重训,就是在家里借助哑铃、瑜伽垫、支架、弹力绳等轻器械进行以核心肌群为主的锻炼,方式无非就是卷腹、俯卧撑、平板、深蹲、上肢的屈伸、飞鸟等等。这些锻炼可以在轻松跑当日做,也可以设立专门的肌肉训练日。
如果有条件,健身房也是较好的选择,比如借助杠铃进行深蹲、硬拉等训练,是在家徒手无法实施的。

评分

yangzi 发表于 2018-11-17 23:09
年龄:43,跑龄:4个半月 跑量:600km,伤痛:右膝内侧压痛,休息2天

你好!我在跑步初期也遭遇过膝痛,完善跑姿是比较关键的解决之道,同时也有助于提高跑步经济性,使我们能跑出更好的成绩。跑姿的学习可以参考《姿势跑法》、《太极跑》等书籍,它们在一些技术细节上虽然各有各的说法和理论,但大的原则是一致的。

好的,谢谢。感觉知易行难啊  发表于 2018-11-19 21:30

楼主, 足底筋膜炎这个怎么好的? 我也是脚后跟痛, 跑起来没什么感觉, 早上起来有点痛