普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则
楼主: 12ax7

[原创] 45岁种下的跑马梦想,47岁首马以325圆梦

toogoogoo 发表于 2018-3-24 09:30
一年2个全马,这个比较健康,心态不错哦, 现在每月跑量有多少?

全马毕竟是极限运动,对身体是有伤害的,过于频繁的比赛对系统训练也是打乱,所以一年有一两次检验训练结果的机会也就够了。
最近看到日本马拉松选手的细胞分裂训练法,实际上和MAF180原理相近,都是用足够慢、足够多的E配速(轻松跑)来促进有氧系统的打造,夯实耐力基础。长跑世界里,真的是“慢就是快”。

12ax7 发表于 2018-3-24 14:56
全马毕竟是极限运动,对身体是有伤害的,过于频繁的比赛对系统训练也是打乱,所以一年有一两次检验训练结 ...

细胞分裂训练法,也在尝试这样, 是不是只要用鼻子去呼吸就行了?  我对比赛的定义也差不多是这样,一年2次左右,一般也不跑远,就近;  很佩服你能打了这么多年的基础,我才一年左右,就在追求成绩了,我在从各个层面求快,甚至还想在一年内310甚至300,跟你交流后,我觉得我有必要放慢速度,虽然我也认为我是理性的跑者,但还是不自觉就高估自己!

我都听不懂这些说的

runcamp 发表于 2018-3-25 23:55
我都听不懂这些说的

慢慢来,不着急。
普通人练长跑就是个用“慢”练“快”的过程。先让自己习惯跑步、爱上跑步,再辅以一些主动学习和相互交流,业余爱好者也可以做到相对比较专业。

第二马——汉马完赛,PB了5分钟

登录/注册后可看大图

楼主厉害啊,又进步了。恭喜。多发点赛事照片啊,还有你比赛的装备啊,学习一下。

ipanfeng 发表于 2018-4-17 22:06
楼主厉害啊,又进步了。恭喜。多发点赛事照片啊,还有你比赛的装备啊,学习一下。

这次汉马的装备其实和首马一样,背心和短裤都是完全同款的,但换了颜色。鞋还是黑色Dynaflyte 2,不过是第二双新鞋。
腰包从UD换成了Sotoas零压力腰包,仓位更多、取放更容易,也更贴身。
其它没有变化。

这次汉马PB了5分钟,但没有达到自己想要的SUB320。
Garmin 935在最后几公里突然的漂移误导了我,35km计时点上,我的手表和官方芯片的时间完全一样,都是2:42:41,当时我大致计算过,37分钟跑7km,只要我的配速保持在5:18以内,基本就可以跑到320以内,结果手表在最后3km漂得一塌糊涂。昨天看正式成绩单,我才知道第8个5km的平均配速已经掉到5:29了,而我当时还一直以为控制在5:10以内呢。
如果手表没漂,最后几公里虽然有些辛苦,我想还是有余地能顶上一口气去拼一下的。

厉害了!计划安排得好!

12ax7 发表于 2018-4-18 19:16
这次汉马的装备其实和首马一样,背心和短裤都是完全同款的,但换了颜色。鞋还是黑色Dynaflyte 2,不过是 ...

老哥练得真好!望尘莫及!

楼主好,你的跑量大,请问你平时跑步训练穿啥鞋啊?我穿李宁超轻14跑,感觉好像膝盖不舒服。

ipanfeng 发表于 2018-6-9 10:58
楼主好,你的跑量大,请问你平时跑步训练穿啥鞋啊?我穿李宁超轻14跑,感觉好像膝盖不舒服。

超轻14偏竞速,缓震保护肯定弱一些。但膝盖不适的话,我更建议从跑姿、肌肉力量、训练计划等方面找问题。
我的跑鞋不少,但我又一直不太讲究跑鞋的差异性,我个人感觉各种跑鞋对我的影响可以忽略。目前我虽然开始逐步倾向轻量化训练鞋,但并非是刻意在竭尽跑鞋方面的点滴潜能,而更多是满足消费欲望、以及轻量化跑鞋确实比缓震鞋更便宜。
以下是我在悦跑圈里的鞋柜,从下往上就是购买的顺序,里程数都是真实的跑步距离,目前主要在穿UltraBoost。

12ax7 发表于 2018-6-9 19:33
超轻14偏竞速,缓震保护肯定弱一些。但膝盖不适的话,我更建议从跑姿、肌肉力量、训练计划等方面找问题。 ...

不是说以上跑鞋的寿命是400-800㎞吗,你的部分鞋穿了1000多甚至2000多千米,你是怎么做到的?

benz9k 发表于 2018-8-9 17:21
不是说以上跑鞋的寿命是400-800㎞吗,你的部分鞋穿了1000多甚至2000多千米,你是怎么做到的?

那是指理论寿命。
而设计理论寿命的原则也不是指时限一到这东西就不能用了,而是指主要性能指标衰减到某个百分比以下时,就判定失效。
但对于普通业余爱好者来说,身上有待提升的重要因素远远大于并多于跑鞋那一点性能差异,你每天的跑步也不是都像奥运会决赛那样需要拼尽全力、以至于每个1%、1‰的细节都需要充分发挥出来。你的跑鞋的缓震衰减到85%、回弹衰减到80%,对你晨练时的慢跑能有多大影响?
当然,各人的实际情况也有影响,比如你跑的路面种类,跑步姿势、触地部位、甚至你的脚型,买鞋的尺码宽裕程度等等,我就见过在同一场地跑步的另一个人,他的每一步都会在路面重重地拖一下,就算所有其它条件相同,我想他也一定比我费鞋。

12ax7 发表于 2018-3-26 11:10
慢慢来,不着急。
普通人练长跑就是个用“慢”练“快”的过程。先让自己习惯跑步、爱上跑步,再辅以一些 ...

很纠结,春节过后间歇跑练习伤了髋关节。
不得不放弃报了名的年初首赛“桐庐半马”。
用“慢”练“快”的过程,也是践行自律,忍耐前行。只有吃过亏,用伤痛,经历来教育自己,比什么都有说服力。
慢;隔日跑,是一道保护自身的“防火墙”。
期望今年可以走出困境,得到提升。

老哥,十分敬佩!我今年41岁,也刚完成了首马,共同努力!

从头看完了楼主的帖子,真的非常佩服!我应该和楼主基本是同龄人,也正在备战自己的第一个马拉松:8月26日的哈马。虽然自己从2013年开始减肥,2014年就跑了第一个半马,但是断断续续坚持的不好,体重也是反弹了几次。今年开春后算是坚持稍微系统的训练,3月至今月跑量分别是101,267,323,215,243,113(8月)。自己定了个稍高的目标4小时,上周6天气极好,20度,阴到小雨,按目标配速练了一个33kmLSD,平均配速5分37秒,平均心率137,最大心率149。今天按目标配速跑了一个半马,平均配速5分40秒,平均心率140,最大心率146,23度。
我发现自己有一个问题,最大心率偏低,目前自己锻炼最大心率159,感觉140以下很轻松,140-150是可以长期坚持的心率,150以上就达到入辛苦的程度了,如果达到155那就是要非常努力才能坚持了。而我4年前跑半马的平均心率是160,最大心率169,看不少跑友比赛时都有相当一段时间心率可以达到180以上,不知道楼主长距离时心率会达到多少,最大心率有多少?

老哥儿 发表于 2018-8-11 14:40
很纠结,春节过后间歇跑练习伤了髋关节。
不得不放弃报了名的年初首赛“桐庐半马”。
用“慢”练“快” ...

已经受伤就好好休养,争取尽早康复。
伤病虽然不是好事,但辩证地看,也是了解自己边界的一种过程。

shtlxm2000 发表于 2018-8-11 17:50
老哥,十分敬佩!我今年41岁,也刚完成了首马,共同努力!

41岁是跑马拉松比较黄金的年龄,加油!

zyh1996 发表于 2018-8-11 21:43
从头看完了楼主的帖子,真的非常佩服!我应该和楼主基本是同龄人,也正在备战自己的第一个马拉松:8月26日 ...

我目前的最大心率是189,静息心率50左右。今年跑汉马时的平均心率是160。
平时训练时的心率和配速之间的关系都比较符合储备心率百分比范围,比如我跑轻松跑的配速上限5:20时心率在150以内,跑马拉松配速4:40时在160左右,跑乳酸阈值配速4:20时达到170,跑间歇跑3:45配速达到180以上。
最大心率可以实测一下,平时训练中出现的心率高点未必就是最大心率。其测量的要求需要满足“连续提升心率水平直至力竭”这个条件。