普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则
楼主: 12ax7

[原创] 45岁种下的跑马梦想,47岁首马以325圆梦

楼主厉害,从你这里学到了科学训练的方法,自己先慢慢练习。

前来向大神膜拜,希望我能成就跑马梦,目前46岁,每天保持5-8公里的跑程,想向大神请教提高的教程。

fatiaocheng 发表于 2018-8-28 11:32
前来向大神膜拜,希望我能成就跑马梦,目前46岁,每天保持5-8公里的跑程,想向大神请教提高的教程。

兄弟客气了,都是跑步爱好者,欢迎一起交流。
如果你的目标是跑马拉松,可以先以半马为目标,再到全马。刚开始的时候,先了解自己的能力现状、了解跑步技术,设定一些力所能及的目标,这时候跑量积累是比较重要的,这是耐力的基础。
如果你目前可以做到每天5~8km的跑量,那么一个月150~250km的跑量是比较合理适中的,不过我不建议每天都跑,最好给自己留有休息时间,比如将长距离跑步加长到10km+,每周一到两次,然后再跑三四次7km,仍然保证200km左右的月跑量,而每周有一到两次的休息日。建议你看一下徐国峰教练的《马拉松全方位科学训练指南:体能 力量 技术 心理》这本书,算是很全面、很专业的一本训练指导书。

拜读,你就是我的目标,但是全年3000的跑量,我是肯定完成不了。1500都够呛。

满50岁那年参加了首个全马比赛,准备了近一年,六盘水开篇,赛道太虐了,跑进4小时,从此就不可收拾了
最好成绩达到3:12:55
但随后受伤,而且是最麻烦的腰椎,影响太大,慢慢恢复中

云可 发表于 2018-9-25 17:08
满50岁那年参加了首个全马比赛,准备了近一年,六盘水开篇,赛道太虐了,跑进4小时,从此就不可收拾了
最 ...

老哥厉害!
健康无伤地跑下去是我们跑者的共同愿望,也祝愿老哥早日康复、重振雄风。

谢谢鼓励  发表于 2018-9-28 10:34

楼主厉害!故事很励志。我和您年龄想仿,2014年7月开始跑步,2015年3月首个半马156,2015年12月首个全程广马400,达成目标。此后工作忙,越跑越少,广马竟成了唯一的全马。体重也长了10几公斤,今年8月重新开始,现在10公里都要62分钟,目前每周30公里左右,不知多久能恢复。请教楼主,跑量、速度、力量等该如何调整,注意哪些事项?谢谢!

建议参加比赛,目标就有了,按比赛要求训练  发表于 2018-9-28 10:35

simple9413 发表于 2018-9-27 14:11
楼主厉害!故事很励志。我和您年龄想仿,2014年7月开始跑步,2015年3月首个半马156,2015年12月首个全程广 ...

你既然有跑步和马拉松比赛的经历和基础,想必训练方法和跑步过程中可能出现的问题都会比新人更加熟悉,你需要的只是重燃对跑步的热爱、再次建立更高更远的目标,让你持续地坚持下去。
起点并不重要,你就把自己当成刚起步,我刚开始跑步时10km要65分钟,每周只有十几公里的跑量,还不如现在的你,更不要说经验了。你就从现在的配速和跑量开始,不用给自己设定太过于速成的目标,把平均每天5km配速6分跑扎实了,再小幅度地提高配速或者增加距离,一步一个脚印地提高,切忌心急,但也不要偷懒。
我的建议是:认真学习一下跑步技术,比如我在143楼贴的徐国峰教练的书,对于体能、技术、力量、心理这跑马四大要素都有很全面专业的讲解和实操办法,如能了解和掌握,远比自己摸索要科学高效很多。

评分

满了42了,开始跑步

厉害厉害,学习了

huihuiinlover 发表于 2018-10-28 22:02
今天跑了一个lsd半程,配速6分钟,跑过过程中一直比较轻松,到17公里后,速度稍微提了点。跑后开始状态不错 ...

你跑半马时的不适是不是因为低血糖状况?
如果你的步频才157的话,那么就太低了,建议你不要先急于提升速度,还是先练习高步频,以180为目标。速度=步频×步幅,步频上不去,仅靠增大步幅去提速,不仅比较困难,而且也容易受伤。
你上次问过呼吸后,我就l留意了一下,在跑得比较快时,比如4:20配速,这时呼吸是比较急促的,我也是口鼻并用,基本是2-2方式,两步一呼、两步一吸。

楼主啥时能入手到zoomfly4%,317应该不成问题,入了317就是按年龄组排的业余段位中的6段了。不过想进313(田协运动员新标四级)还得继续大投入。310都只能靠运气。老实说天气很重要(湿度低于50%,温度20度内),后程配速很重要(两个430)。期待有更好收成。如能入到zoomfly4%麻烦告知途径哈!看鞋柜不差钱,买不到4%先建议购入ZOOM FLY FLYKNIT,效果应该理想。

向你学习,老兄!

huihuiinlover 发表于 2018-10-29 22:32
你这么一说,估计是低血糖,以前没有过。这次就是跑过15分钟后,感觉饿,还有恶心,吃了点葡萄,喝了半盒 ...

帮你找了篇关于提高步频的文章,供参考:https://www.runningquotient.cn/article/single/81

另外建议练习步频与学习完善跑姿一起进行,而不是作为一个单项,跑姿是一个系统,涉及许多方面。诸如姿势跑法、太极跑法,都可以学习了解。

天河软件园 发表于 2018-10-29 23:29
楼主啥时能入手到zoomfly4%,317应该不成问题,入了317就是按年龄组排的业余段位中的6段了。不过想进313( ...

一代4%和zoom fly flyknit都已经买了,现在跑鞋里只服nike了。本月测试成绩,10km已经跑到39分钟,半马跑到129,乳酸阈值跑配速4:14左右,下周日的杭马准备挑战一下310。

2018-10-30 13-49-09.jpg

天河软件园 发表于 2018-10-29 23:29
楼主啥时能入手到zoomfly4%,317应该不成问题,入了317就是按年龄组排的业余段位中的6段了。不过想进313( ...

4%是在马云家的”芬兰小明“处买的

lilililp 发表于 2018-10-30 08:45
向你学习,老兄!

一起学习,一起进步,去遇到更好的自己!

楼主的短裤和背心是啥牌子?多少钱?在哪买的?

glowz 发表于 2018-10-30 21:46
楼主的短裤和背心是啥牌子?多少钱?在哪买的?

两次比赛穿的都是asics的背心和3寸短裤,是不同颜色的同款。
短裤是2016年在广州天河的专柜买的(标价260),灰背心购于淘宝(150),红背心在专柜(打折后160)。
这些款式现在估计买不到了。今年asics还在卖的3寸短裤有些小改款,我也淘宝了两条,面料有些改变,没有以前的软,背后的拉链口袋变大了,侧面的开叉变小了。
今年asics也没有推出类似的背心。

huihuiinlover 发表于 2018-11-1 19:24
你好,这段时间一直在看跑姿帖子。太极跑和姿势跑法就在落地用全掌和前脚掌有不同,你的经验是什么,全脚 ...

其实跑姿的核心不在于脚部哪里着地,那只是多种因素共同作用后呈现的一种状态。
即便是顶尖的专业选手中,全掌着地和前掌着地也都有人在使用,日本的一些马拉松教材还提倡脚跟着地呢。哪怕对于同一个人,在不同配速情况下,具体着地的位置也不尽相同。跑者所采用的技术,是与其身体特点以及现有能力相关的。比如同为日本选手,川内优辉和大迫杰的跑姿就截然不同。
另外,不同着地方式对于不同部位的肌肉能力的要求也不相同,反过来说,当相应的肌肉能力不足时,不同着地方式引起的伤病也不一样。我偏向前掌着地,所以跑步两年后,我的小腿围度一下子增大了4cm,另外我也遭遇过足底筋膜炎,这都是前掌着地的附带结果。
我理解的合理跑姿的关键点是着地点落在身体重心下方,不要刻意前伸小腿,不要发力蹬地,合理利用重力势能和核心肌群力量,保持高步频,而检验跑姿是否合理的标准,可以利用身体重心的垂直振幅、触地时间、腾空比等技术指标,因为完善跑姿的目的就是让我们具有最佳的跑步经济性。

评分