普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则
楼主: 12ax7

[原创] 45岁种下的跑马梦想,47岁首马以325圆梦

为什么你的LSD都是在周一

parhelian 发表于 2017-11-16 10:41
为什么你的LSD都是在周一

我辞了央企工作后,和老婆一起办培训学校。周六周末是我们的工作日,周一休息,所以花时间的LSD放在周一。

评分

12ax7 发表于 2017-11-14 10:14
欢迎交流。如果想学姿势跑法,建议系统地看一下罗曼诺夫的书籍,老版的就叫《姿势跑法》,更注重实操的新 ...

已经53了,有点骑行运动经历+核心力量训练。跑步5个多月了。
目前,周跑量约:50km/周。
隔天跑:15公里/日(1小时30~45分左右,心率130~145)。
1半马/周日,(冒险PB202。一般控制在2h30~45,心率130~155,最后3~4KM心率高些)。
一般LSD+MAF180。
想把跑步坚持下去,提高起来。快乐运动,健康生活。
初涉姿势跑,貌似很有道理,但看来需要跑量支持,身体领会,纠偏么?各种抽象,能通俗、具体指教一下么?

初涉姿势跑,各种抽象,能通俗、具体指教一下么?

初涉姿势跑,各种抽象,能通俗、具体指教一下么?

老哥儿 发表于 2017-11-16 14:32
已经53了,有点骑行运动经历+核心力量训练。跑步5个多月了。
目前,周跑量约:50km/周。
隔天跑:15公里 ...

老哥身材和肌肉很棒!胸肌再稍壮一些的话,秒杀大多数二三十岁的青壮男。
1、POSE 关键姿势
姿势跑法中,关键姿势是核心,是需要你的身体各部位去感知、记住的一个的重要姿态,此时身体重心、地面作用力处于一个平衡而蓄势待发的状态,表现在身体姿态上如下:此时右脚提到臀下,脚踝与左膝同高,两腿成4字形态,身体重心落在左脚前掌跎球部位,左膝弯曲,膝盖处于左脚趾的正上方,左侧髋关节也保持微曲,处于左脚前掌着地部位的正上方。此时你的头部、肩关节、髋关节、着地前掌处于一个略向前倾的直线上;
2、FALL 落下

接下去的动作就是自然地落下,利用身体前倾产生的重力力矩进行驱动,腿部不要主动发力下压蹬踏,落下的小腿不要刻意前伸。

3、PULL 上拉
在右腿开始落下时,原来着地的左腿开始直接上拉,使脚踝迅速拉向臀部,实现身体腾空。这样既保持了下一个关键姿势的形成,也减小了身体重心的起伏,同时换取较大的步幅空间。

作为初练者,先从静态摆好关键姿势做起,然后感受身体重心前倾产生的向前倒下的趋势,再然后记住小步幅的要领,体会前掌着地,前腿自然落下的状态。后腿的上拉在步幅较小的情况下不容易做到,可以先不强求,以免都不会跑了。

今天可以在中国马拉松网上查到自己的达标证书了:

登录/注册后可看大图

12ax7 发表于 2017-11-16 11:19
我辞了央企工作后,和老婆一起办培训学校。周六周末是我们的工作日,周一休息,所以花时间的LSD放在周一 ...

相信选择是对的。加油!

楼主,开什么培训学校? 培训跑步姿势?

glowz 发表于 2017-11-17 11:04
楼主,开什么培训学校? 培训跑步姿势?

跑步只是业余爱好。
学校就是K12中小学文化课培优。

45岁能有这样的运动能力,佩服啊。

与你年纪相仿,慢跑三年了,从未跑过半马,是个跑步渣渣,当初跑步是为了减肥,现在已成习惯,不追求速度,只想能快乐的跑下去。你的文章挺励志的,特别是对于同一年龄层的人,是很好的榜样,向你学习,一起加油!

阿潘也光头 发表于 2017-11-17 13:56
45岁能有这样的运动能力,佩服啊。

其实我也没有过人之处,我觉得只要能持之以恒,并辅以较为科学的方法,大家应该都能做到。

奔跑兄弟 发表于 2017-11-23 17:19
与你年纪相仿,慢跑三年了,从未跑过半马,是个跑步渣渣,当初跑步是为了减肥,现在已成习惯,不追求速度, ...

你目前跑步的状态可能就像我前些年游泳的情况,把它当作健身减肥的运动方法,虽然也学习了标准泳姿,但并不刻意追求速度和范围拓展。
毫无疑问,我自己在跑步方面显得更加热爱和投入一些,既把它当作一种修行,同时也有了一定的对成绩进步的期望。
我觉得这两种态度都是可以的。

祝贺取得优异成绩

谢谢鼓励!
相比最后的成绩,首马更多的收获还是经验积累。

一楼一楼看下来的,楼主的经验确实很励志,刷新我对业余跑者及年龄的看法,我今年33,也跑了一年了,刚开始在追求半马成绩,这个月跑量300,我感觉我有点急了,身体有点吃不消,当初跑步是为了缓解工作压力,后来跑着跑着发现我因为跑步变了,不再那么焦虑了,像楼主说的,开始把他当成一种修行;

跑步前,已经打了有10年的网球,同时也是其他几个运动项目爱好者,深深知道打基础及系统训练的重要性,在确定喜欢跑步后,就开始全面查找资料,系统练习跑步,截止目前都是自己练,主要是听着马拉松指南,也看了几本书;12月准备首个半马(广州),也在开始追求成绩(想进145),看了楼主的经验,确实感觉我急了,我目前累积跑量大概是600左右,但这个月就跑了300;看来我还是得悠着点;

人生事业跟马拉松一样,一步一个脚印,急不来,这是我喜欢跑步最主要感觉,时刻提醒我放缓节奏,打好基础,不要急于求成,喜欢的话,一辈子一个事业就够了,精雕细琢

toogoogoo 发表于 2017-11-29 17:09
一楼一楼看下来的,楼主的经验确实很励志,刷新我对业余跑者及年龄的看法,我今年33,也跑了一年了,刚开始 ...

欢迎交流,你的感悟和心态都不错!加油!
长跑所需要的耐力只能来自跑量的积累,这个不能急。不同配速的跑步对应不同能力的锻炼,理论上都需要顾及。我自己感觉耐力的锻炼更重要一些,耐力上去了,速度也会相应提高。

12ax7 发表于 2017-11-30 11:30
欢迎交流,你的感悟和心态都不错!加油!
长跑所需要的耐力只能来自跑量的积累,这个不能急。不同配速的 ...

原来不懂时,一直急于145甚至130,33这个数字也让我觉得自己不小了,好像是急于证明什么似的;

坚持2018至少也跟3000K,甚至做到每年都跑这个量,这应该才是我的目标

一起加油

年跑量3000k,月跑量200+,我暂时做不到。
我43了,现在跑了8个月,有1000的跑量了,前几天重庆半马跑到150,但是跑伤了,这几天在休息。看到你的文章,很兴奋,给我3月25日重马以动力。
我也是和孩子约定了的,他高考完,我必须跑进330.还有3年,慢慢努力。
我也在开始学习姿势跑法,这次给重马定的目标是冲击345,保障350.

曾经的橄榄树 发表于 2017-12-1 14:58
年跑量3000k,月跑量200+,我暂时做不到。
我43了,现在跑了8个月,有1000的跑量了,前几天重庆半马跑到15 ...

跑量很重要,但要从实际出发,循序渐进。
很高兴我的文字能给你一些微薄的帮助。可能普通人的经历会更让人触动和启发。两年多前,触动和启发我的是村上春树,看他那本跑步书时,我也很惊讶并仰慕他月跑300km、每年至少一次全马的跑步能力,但除去他头上著名作家的光环,他也是一个和你我一样的最普通的中年男人,他可以做到的,也许我也能做到。而经过一年多的坚持锻炼,我在跑量的高峰期的确可以做到长期保持月跑300km+,并且全马PB也超越了村上君的327。
要想330的话,平时跑步训练可以将10km 45分钟,半马140作为目标。

看得我都流口水了,好想有这样的速度