普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则
楼主: runman

跑步印迹

11月16日

地点:奥森公园
时间:08:18
距离:5.12km
用时:00:30:32
圈数:1
平均心率:174bpm
最大心率:188bpm
消耗热量:435 cal

穿着新买的NB打折鞋MR149EGB 02E,感觉无比舒服,是三双跑鞋中脚感、路感最好的。
11月20日

时间:07:03
距离:5.13km
用时:00:32:24
平均心率:185bpm
最大心率:191bpm
消耗热量:435 cal

第一次试着从家里跑到地铁站去奥森。全程轻松舒畅,恰好当作正式跑前的热身,用时14分06秒。
到达森林公园时居然没开门,说是冬季开门时间推迟了,要等到7点。没办法,只好沿着门前的大道向鸟巢方向又跑了1公里,折返两公里,刚好开门。进去绕了一圈,结束今天的运动。
要不是在公园门前多跑了两公里,这一次应该会跑得比较快的,可惜体力不支,比平时慢了两分钟。所以虽然这5公里跑得慢了点儿,但总跑量加起来也将近十公里了。

11月29日

时间:07:13
距离:5.22km
用时:00:33:04
平均心率:175bpm
最大心率:185bpm
消耗热量:443 cal

热身2公里到地铁站,绕公园一圈,整体感觉舒畅无比!
11月30日

时间:07:03
距离:10.34km
用时:01:05:01
圈数:2
最大心率:184bpm
消耗热量:878 cal

早上六点十六分出发,先用了十四分钟慢跑热身两公里到地铁站,坐到森林公园刚好开门营业,然后跑了两圈,十公里多一点。
目前认为这个运动量还可以。毕竟这是入冬以来第一次十公里跑,如果不慢慢适应的话,将来气温降到零度以下就很难坚持了。
这次心率控制得不错,没有突然的大起大落。
12月12日

时间:07:18
距离:5.11km
用时:00:31:37
平均心率:179bpm
消耗热量:434 cal

前一阵忙得不可开交,这一歇就是十多天……太久没跑,连昨晚做梦的内容都是跑步了!
照常热身两公里到地铁站,奥森绕场一圈,逆向的。
实际证明,歇跑太久会比较不适应平时的水平。今天很明显心率太高了,跑得太急,而实际上也没比平时快多少。跟天气有关?似乎是比较冷,但三层穿衣法已经能够胜任,还是在自己身上找原因吧!
12月13日

地点:望京+操场
时间:06:09
距离:6.05km
用时:00:37:21
圈数:路径1,场地5
平均心率:170bpm
最大心率:182bpm
消耗热量:514 cal

若是以前,早上7点我还在去往奥森公园的地铁上,而今天我却已经跑完并且坐在电脑前写日记了。
考虑到以后工作会越来越忙,不可能每天都花两个小时远赴奥森跑步,我决定试试在家门口起跑,设定一条路线,看看效果跟奥森有何不同。
结果出乎意料,性价比太高了!
望京地区由于是新城区,规划都是四四方方一块块的,很容易找到完整的跑步路线,无论大圈小圈,怎么绕都能回到家门口。
唯一的不足是汽车尾气和噪音。不过可能习惯就好了。
这次的路径跑全程应该在四公里左右,但路过大学时忍不住跑进去在久违的操场上饶了5圈,刚好六公里,最后做了会儿拉伸,完满结束晨练。
嗯,路跑、场地跑相结合,起点终点都是在家门口,不仅省了乘坐地铁时间,还增加了路线变化的乐趣——看来要暂时与奥森说再见了!

12月15日

地点:望京路跑
时间:07:44
距离:4.41km
用时:00:26:08
圈数:无
平均心率:173bpm
消耗热量:374 cal

早上的气温是……零下10.9度!?
哥偏要试试酷寒晨跑是啥滋味儿。
刚到楼下,就看见只穿着背心儿辛苦压马路的大叔,引来路人惊讶的目光,实在是佩服!
我心想得了吧,还是得像我似的老老实实穿好、包好,不就是慢跑吗,有必要做出一副与天斗其乐无穷的模样么?
过了一路口,我与大叔就分道扬镳了。
这才跑了不到一公里,鼻子开始有反应了。感觉鼻孔被什么又涩又长刺儿的东西封住了,麻麻的,我知道那是空气太冷的缘故,但脑子里竟有一种冷空气在鼻孔入口冻成冰渣的印象,当然这不是真的,却使我被迫改用口鼻呼吸,抵住上腭的舌头很快也跟着麻了。
如果是在安静的奥森公园,我应该能根据呼吸的声音更好地控制跑步节奏,但路面实在太嘈杂了,或许也是太冷了,有时候根本分不清呼和吸的区别,只知道让脚步放稳当点儿,一会儿是马路砑子,一会儿是盲道、柏油路、砖石地面,还要留心红绿灯变色,同时除了忍受背阴路段的大风,还要把注意力分一小点儿给似乎就要冻掉的耳朵……
就这么撑着,到了三点六公里左右,俺终于杯具了:直到突然单膝跪地,我才发现自己竟然摔了一跤,而且还是在人烟稀少路况极好的人行道!可能正是较好的环境让我无意中放松了警惕,不过实在是太冷了,四肢活动了这么久,仍然处于半僵硬的状态。幸好戴着手套,不然手掌也得跟着遭殃。但我的爱世克斯长裤就没那么好运气了,爬起来接着跑斜眼瞧了瞧——得,磨破两个洞!
其实只要再坚持一会儿,再跑个五六百米就能到家了,但我承认被严寒打败了,特别是那一摔,整个人的士气都被卸掉了。
算了,别为难自己了,想要搏斗大自然,哥机会有的是,今天只是牛刀小试!
12月19日

时间:06:42
距离:5.68km
用时:00:34:41
平均心率:178bpm
消耗热量:482 cal

话说北京的气温跌宕起伏也太厉害了吧?
几天前还是冷到抽筋的零下十几度,今天跑起来居然像“春回大地”了!
可不是嘛,虽然还是零下两度左右,但三层衣服包着就已经有点发闷、难受了。

而我也终于明白上次摔跤的真正原因了。除了太冷关节活动不开,主要是那个路段1公里左右全部是上坡路!我还奇怪今天跑到那儿的时候,无论我怎么给自己打气、心想怎么也得在摔倒的地方爬起来战胜自己——可仍然跑得太吃力太吃力了,真是有点力不从心了。另外,更重要的原因是,一般3.4公里是我的极点,而跑到这段大坡路的时候又刚好是我极点的开始,也就是说我必须在忍受极点的同时忍受1千米距离的上坡……真是郁闷哪!

不过最后还是扛下来了。有了这次跑完全程的经验,我想下次应该会好受一些吧。
老兄,你的高明305在哪买的?能不能告诉一声?为避免广告嫌疑,能否给我短消息,拜托!
12月20日

时间:06:21
距离:6.13km
用时:00:38:25
最大心率:182bpm
消耗热量:520 cal

为了解决极点上坡的问题,同样的路线,我采用逆向跑的方式,先把最吃力的一公里上坡路段跑完,效果果然好很多,全程跑得极其舒坦!
我看气温跟昨天一样,也就只穿了两件(内速干外抓绒),完全可以胜任,跑起来也感觉分外轻松。
楼下的公共活动场地有一圈铁架子,刚好可以压腿用,这也免去了有时候要跑到大学里做拉伸的麻烦。
最后去早餐铺吃了碗热腾腾的馄饨,顺便给老婆带了豆腐脑。
129# 一塌糊涂

短消息已发。好像比原来便宜了。
这表被我小摔过一次,从此就不能发声了。虽然我感觉应该是正品,但这故障还是让我觉得不太对劲。难道一千多的表就这么不经摔——也就一米左右的距离掉下来而已。
12月21日

地点:大学跑道
时间:06:38
距离:6.53km
用时:00:42:01
圈数:15
平均心率:172bpm
最大心率:179bpm
消耗热量:554 cal

昨天前脚掌有点跑伤了,今天就改在大学操场绕圈子。
迪卡侬的速干衣真不是盖的,汗水全被排到抓绒衣外面了,以至于胸前和双肩覆盖了一层白霜。
久违的胫骨疼痛又回来了,可能跟这几天连着跑有关。不过慢慢习惯吧!能跑一天算一天,不然到了来年春天就该后悔了。
12月22日

地点:大学跑道
时间:06:49
距离:3.39km
用时:00:21:28
圈数:8?
平均心率:168bpm
最大心率:175bpm
消耗热量:288 cal

由于迎面骨和脚踝从头疼到尾而且逐渐加剧,绕到第八圈终于撑不住了。
看看明天状态如何,不行歇跑两天再说。
冬至来临,往后又该降温了。
今天跑得挺杯具的……权当维持习惯了。
12月23日

地点:路跑
时间:06:18
距离:4.27km
用时:00:26:08
平均心率:166bpm
最大心率:173bpm
消耗热量:362 cal

前脚掌不疼了,脚踝和胫骨也逐渐恢复。
不过还是不敢跑太多。
刚过冬至,降温显著。
四五级大风把头上的月亮刮得醉醺醺的。
明明是早晨,天色却像杀人越货于无形的月黑风高之夜。
路途有一半是风口,跑得不太舒坦。
突然发现以前困扰我很久的迎风流泪症状竟然消失了。
小跑四公里,热身罢了。
关键是连着跑五天了,看看还能连跑多久。
12月24日

地点:路跑
时间:06:43
距离:4.23km
用时:00:25:15
平均心率:165bpm
最大心率:176bpm
消耗热量:359 cal

零下十一度。
脚踝发麻,手部冰凉,跑起来气短……寒冷令人厌烦。
幸好穿了件连帽衫,头部始终都是热的,耳朵也不会有冻掉的感觉。
心率比平时低,但感觉却挺累,冲刺时竟然像扑到老妈怀里似的——总算到达避风港了!
拉伸做得比较认真。汗流浃背。
12月25日

地点:小区路跑
时间:06:41
距离:5.09km
用时:00:30:30
圈数:2.5
平均心率:169bpm
最大心率:175bpm
消耗热量:432 cal

小区一圈居然有2公里!本来想跑它三圈的,但考虑到迎面骨仍然不太给力,也就作罢。
绕小区跑最大的好处是汽车少、街道相对安静,尾气也少。可惜整个路径的四边形有一边没有高楼阻挡,大风吹得难受,不过忍一忍也就过去了,其余路段的“跑感”都很不错——甚至可以跟奥森公园媲美。
12月29日

时间:07:29
距离:5.33km
用时:00:31:43
圈数:2.5
平均心率:169bpm
最大心率:177bpm
消耗热量:452 cal

歇了几天,身体倒是轻松了一些。不过今天跑起来胫骨还是不老实。
新的发现:最后一公里可以直接跑到附近麦当劳,顺便买了早餐走回家。
2011年1月2日

时间:07:07
距离:6.29km
用时:00:36:34
圈数:3
平均心率:168bpm
最大心率:178bpm
消耗热量:535 cal

今天节奏控制的不错。也是第一次围着小区跑满三圈。
出于保护脚踝胫骨的考虑,大体上采取后跟着地的跑法,始终都在自我催眠,左一步右一步默念“慢、慢、来、要、放、松”,没想到这种自我催眠术还挺管用,虽然感觉步伐放慢了,但其实速度反而比平时快。看来均衡跑才是慢跑的王道啊。

天气预报写着零下六点二度,但可能是无风的缘故,并不需要带帽子,跑起来身体也很快就热了。
或者是刚过元旦,春节进入倒计时,万物开始从冷寂状态中蠢蠢欲动所散发的热气所致?
2011年1月3日

地点:塑胶跑道
时间:21:53
距离:6.60km
用时:00:39:50
圈数:15
平均心率:175bpm
消耗热量:561 cal

今天本来不想跑,但晚饭吃了羊肉等油腻的东西,遂下决心烧掉部分脂肪。
我想所有跑者最痛恨的事,莫过于当你绕到最后一圈时,突然背后传来一阵如同鸭子上岸似的噼啪脚步声、半路杀出个程咬金企图超越你。
我心想老子都跑了十几圈了,你小子早些干嘛去了非得等我“气数将尽”的时候跟我比速度??
当然这人我并不认识,也没打算跟他比谁跑得快,但他那种急巴巴的、响彻天地的脚步声让我心烦意乱,这种反感和厌恶来自他人对自己身体的不尊重(根本就是瞎跑),他这种跑步方式不仅起不了健身的目的,还可能造成损伤;另外就是由于动静很大,很容易打乱旁边其他跑者的节奏,这几乎就是没有“跑德”的表现了!
果不其然,两圈而已,“鸭子上岸声”就消失了。他这样跑也肯定坚持不了几天的。

《跑步人生》说长期跑步的人流的汗是没有臭味的。回家让老婆闻了闻,嘿嘿,没味儿!窃喜之。
2011年1月4日

地点:塑胶跑道
时间:22:26
距离:8.44km
用时:00:52:30
圈数:20
消耗热量:716 cal

靠,真神了——今晚鸭子男再次来袭,而且动静更大,甚至跟我较上了劲儿!
怎么说呢……我跑到七八圈的时候,但见一袭黑衣的鸭子男毅然从旁插入,迈开大脚跟在我后面噼啪震响。
我知道他一直想超越我,但始终只能跟我保持大概十米左右的距离(脚步声已经很响了,震得我耳朵疼!),我只想尽早彻底甩开他。
于是就这么绕啊绕,没想到鸭子男竟然挺能跑!大脚跟着我响了有十几圈!最后我实在受不了了,在第二十圈的时候迅速把他拉得远远的,圆满完成二十圈的跑量,而鸭子男也远远地停下了,我猜他可能正巴望着我停呢,因为从其喘气声已经觉察出他快不行了。
但客观地说,我还真得感谢这鸭子男,如果没有他紧紧追逼,我可能出于懒惰,不会跑满二十圈。看来不时来一次无声的竞争还是有必要的!
可怜老婆陪我在寒风中捱过了五十多分钟,我做拉伸的时候她手都冻僵了。开春一定让她也跑起来,不然身体可就亏大了。