普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则
楼主: runman

跑步印迹

LZ,整慢点,这样下去,离伤病版区常客不远了。倒是很赞同你老婆的做法,这样保险。
听我说明原因:
一般对于运动的反应,肌肉是最快,也是最迅速的。但是韧带,骨头的增强就很慢了,所以,一般我们很少锻炼的人, ...
明亮的黄 发表于 2010-6-1 20:19

明亮兄说得有道理,跑步开始阶段上量快了不好,特别是LZ这样体重也较大的更要小心。可以隔天跑然后在跑休这天改成快走或其它不易受伤的运动项目。游泳就好好,我天天游都不受伤
40# 明亮的黄

听君一席言,胜读十年书啊!

其实我觉得每天4千米是基本的底线了,但又跑不够二十分钟,理论上对燃烧脂肪没什么帮助,只有多跑两公里,维持在半个小时左右,这才有“烧”起来的感觉。
我接下来的打算是:一星期七天跑六次,争取每次在半小时左右,至于距离就不去管它了,然后速度尽量慢,呼吸顺,心率稳,这就行了吧?

如果一周只跑三次的话,虽然很符合健身跑的原则,但对养成习惯却不太有利,人很容易懒下来,若不是天天跑,身体便很难适应运动的状态,再次启动去跑会很吃力。这也是我四年前曾经尝试过恢复跑步而又坚持不下去的主要原因。

多亏了圣坛,我才能坚持到今天刚好满一个月。而接下来将会有很长一段时间,由于个人极限的缘故,我恐怕很难跑够8公里。至于加量快的原因,一方面是我中间换了好的装备,还有换了条件堪称完美的大学塑胶跑道,这就比路跑的跑友少了许多伤痛的几率;另一方面,我以前练过长跑,学校老师也很花心思专门教过,一些简朴的跑步心诀已铭记在心,所以造成现在加量的速度有些近于“盲目”。

按照您的经验,像我这种情况,不知应该维持怎样的跑量呢?
6月3日
听了明亮和湿地两位前辈的告诫,小弟今天跑量有所收敛,用极慢极慢的速度,在早上五点的时候开始跑,花了将近半个小时跑完十圈。除了久违的小腿腕疼痛又开始发作外,呼吸心跳无一不适。

其实本来不应该这么早出去跑的。由于《1Q84》将要读完,心中波澜难以平复,继而联想到自己当前工作的瓶颈,不禁悲从中来,无论如何也睡不着觉,隐约感到我心理的低潮期可能又要降临了,与其在床上长吁短叹,不如迈开步伐甩掉忧伤!

果不其然,跑完把热水澡一冲,工作思路便一下子清晰了,我又知道如何面对眼前的难题了。现在,徐徐的倦意已经淹及膝盖,趁我没被它没顶之前,把日记写好发布,然后美美的睡上一觉……
6月4日
夜跑十圈。
天气越热,跑得越吃力。但速度比昨天快五分钟左右。旁边赛道有一矮个子女生,用极快的速度连续跑了六七圈,太神奇了!每次被她赶超,总会产生一种老年人健身时的豁达心情:老夫已经七十岁啦,乐天知命吧!

第八圈时,听着身后有人步步紧逼,并且脚步声很大,心想肯定是刚才那个新加入的男的追上来了,我可不能让你超过!于是慢慢加速,就这么保持了两圈,忽然后面有个声音说道:“你加速啦,慢一点!”唉,原来是老婆呀!

我纳闷怎么老婆脚掌落地声怎么那么大,原来她总是习惯前脚掌直直地砸下,既费劲,又容易损伤膝盖。我示范了怎么前脚掌外侧先着地,再全掌贴地,声音果然就很小,而且老婆这下跑起来轻盈许多。老婆因此而喜出望外,我却暗暗吃惊:她体重很轻,个子不高,如果按照正确姿势这么练下去,恐怕将来会比我跑得好啊!
顶。。。。
6月5日
夜跑十五圈。
户外跑受气温、环境的影响其实挺大的。今晚无风,温度恰到好处,听着耳机里古尔德充满生气的钢琴演奏,跑起来简直如沫春风,很是惬意,六千米顺利完成。相比起来,昨晚的四千米却跑得异常艰苦。看着身上acsis纯棉运动衣被汗水湿了大半件,浑身就像刚刚清理完垃圾数据的PC系统,运行得更加流畅、灵活了。

明天照例歇跑一天。
6月7日
夜跑六千米。
昨天虽然是例行歇跑,但要是今天继续歇下去的话,心里就开始不踏实,总觉得少了什么。只有把一定的跑量完成之后,才会产生对得起自己的感觉。
但我相信,至少要花半年多的时间,跑步才会真正变成生活的一部分。

最讨厌跑道上的学生边抽烟边聊天了。虽然我戒烟才不到半年,但现在对烟味已经非常反感了。
6月8日
夜跑四千米。
今晚气温25.3度!又闷又热,跑得我呀……简直像驴子拉磨!不光累,途中老惦记着迎面骨的疼,“应力性骨折”五个大字频频在脑中浮现。

我一米七七,体重已从跑步前的八十七公斤下降到八十三公斤,但还是属于超重,几乎接近肥胖。看来光靠跑步,并不能安全速效地减肥,就怕脂肪燃烧完了,小腿骨也化为齑粉了!正在考虑和老婆去报个游泳班,争取像湿地前辈那样,跑休时间改成游泳,看看效果如何!
6月9日
夜跑六千米。
今晚的街道比平时安静多了,车辆似乎也少了许多。听说晚上有雷阵雨,难道是“暴风雨前的宁静”?
不过,操场却相对热闹一些。仍然有壮实的小伙子一个劲儿猛跑,几圈下来还是走掉了,而我却继续不紧不慢地跑。由于没戴耳机,跑得似乎专注一些,总在脑子里想象,如果这样的动作、呼吸和心跳变成日常的基本状态的话,那我就算修炼成功了。——跑马拉松的那些个超人,应该都是这样的状态吧……

一阵胡思乱想,十五圈就这么结束了。其实最后两圈是最折磨人的。因为是跑圈,未来是可预料的,如何克服心理的浮躁,不至于乱了阵脚,是真正考验意志力的时候!

明天照例歇跑。
6月14日
歇跑四天。原因是小腿骨一直疼,加上前两天晚上老是下雨,索性就当阶段性恢复了。
今天一切无恙,重新开跑。夜跑十五圈。说实在的,要遵照轻舞MM的建议,连续跑一个小时,还真是不容易啊!总是在第十圈以上就不知不觉加速,心理素质不稳定,瞅着前面有人跑,就几步超过去了;而到最后一圈,也是全速跑完,享受挥汗如雨的痛快!
6月15日
跑了十一圈,实在撑不住了,只好停下。分析原因如下:
1、跑前陪老婆逛了五个多小时的街,除了吃饭坐了会儿,其他时间都站着,而且来回都是用走的,腿力、精力耗费巨大;
2、由于望京新世界百货五层全场打折,惊讶于NB工厂打折店折扣率之高,终于抵挡不住诱惑,买了双五折的MR8511WR跑鞋。然而就是这双感觉捡了大漏的新鞋,造成今晚试跑极端不适应——特别是刚下过雨,跑道太湿,老担心脚底打滑,而鞋底感觉缓冲过软,不踏实,脚踝、小腿总是不知不觉用力过度,难以放松,也就加速了疲劳的来临。
3、NB十九块钱的运动袜子又长又紧,把我脚腕箍得死死的,鞋带可能也系得太紧,踝关节就容易僵硬,这都严重影响了跑步的质量。
总之,看来我还得慢慢适应NB的风格。不像美津浓,我已经完全与这双跑鞋合二为一了,跑的时候简直感觉不到它的存在!我一对比,发现NB的鞋子虽然比它小半码,但重量却更重,美津浓又轻又宽大,穿起来舒服极了!
6月17日
哈哈,结束了两天闷热多雨的天气,老天终于在今晚开眼啦!无论是气温、湿度或风力,各种条件均属跑步最佳!前天新买的NB跑鞋,也完全被我驯服,感受到与美津浓不尽相同的风格,更稳当、厚实,包裹感更好。看来这跑鞋也跟音响一样,需要一个“煲”的过程,只是没想到这么快就煲开罢了。

最重要的是,对于跑步动作,今晚有一个很深的体会,就是当髋部驱动大腿,连带着小腿迈出去时,小腿一定要有一个主动“甩”出去的动作,这样才能更好地稳住身体,也能节省力量的损耗。当然,我不是说所有人都要刻意去做,只是针对我个人的情况所做的调整罢了。

于是,就这么着,一圈圈跑着,我发现越跑越有劲,到了十五圈仍然不想停下,小腿也不疼,毫无酸痛的迹象,而是一种适度的发热,呼吸也畅通有力,心想再跑五圈应该没问题。

最后,我居然跑了二十圈——8千米!呵呵,两个月的积累果然没白费。我感觉这次的大突破完全是自然而然发生的,全程并无死撑的痛苦感,而是带着十分稳固的节奏感牢牢向前,心率不慌,动作不乱,该放松的地方完全放松,最后是因为想保存实力而停下的,不然应该可以跑够一万米。但是,我知道如果又多跑了五圈,恐怕就对身体有所损伤了,能够在六公里基础上达到八公里,这已经来之不易了,其中肯定在很大程度上拜良好的天气所赐,以后不可能每次都有这么好运气的。

全程用时四十五分钟左右,离“持续运动一小时”的目标还有些距离,但中间从未停下脚步。我从来都是一口气跑完一天的跑量,这要得益于初中就养成的跑步习惯。

跑完的感受:神清气爽,无任何痛感,只有大腿微微发酸发胀,但跑动的速度又和平时一样,没有降速。总之,堪称是这两个月来最快乐的跑步体验!
6月19日
想试试隔天跑,看看状态如何。
今晚气温较高,平平淡淡十五圈,狂出汗,新买的打折CNB短袖衫湿了汗后在身上贴得紧紧地,很不舒服!还有,之前忘了“排空”了,途中憋得慌,这都严重影响跑步心情。唉,赶紧WC去……
6月21日
户外气温:26.5度!怪不得跑完挥汗如雨。依然是不尴不尬6千米。但由于热,跑得很慢很拖沓,总共花了四十分钟左右!但还好,跑完顿觉精神百倍,出汗那种无比轻松的感觉真好。而且,今晚重点做了拉伸,感觉好极了!其实前几次就有坚持做拉伸,对恢复疲劳帮助巨大!中途有个和尚摸样的人,逆着跑道嘀嘀咕咕,像在念经的样子,但也太奇怪了,这样的城市夜晚,这样的大学校园,怎么会有这等人物?!内心暗笑的同时,也在笑自己:我也是跟这个和尚一样的,只不过“修炼”的方式不同而已。
6月23日
夜跑15圈。今晚风较大,有些吃力,不过还是顺利完成跑量。明天去香山走走,散散心!
6月27日
24日本来要去香山,没想到睡过头了,只好下午去了奥森公园。那里真是跑步天堂啊!打算以后每周去跑一次,过过腿瘾!接着又陪远道而来的老朋友玩了两天,大家玩得很尽兴,索性就继续歇跑了。
虽然已经28号了,但27号晚上跑得比平时晚,回家已经过了零点。仍然跑了6公里。第十一圈时节奏感控制的很好,但咽了口唾液之后就找不到最佳感觉了,不过还是保持了正常水准。还有一个问题,塑胶跑道白天被晒得厉害,晚上散发出的塑料味太刺鼻了,闻着很不舒服!LP大人则可说超常发挥了,跑了900米,值得嘉奖!
6月28日
夜跑十五圈。室外闷热无比,跑到第四圈居然就不得不口呼鼻吸了。好容易坚持到第十圈,真怀疑能不能跑完十五圈的定量。神奇的是,当我完全把精力集中到改善呼吸,把步伐变小时,以往熟悉的第二次节奏感便开始了。虽然步伐小了,但步频也快了,可以全靠鼻子呼吸,可以说就这样毫不费劲地跑完了!
所以说,跑步之所以能磨练人的意志,其要义便在于,永远要相信自己的潜能,只要你不断把自己的身体调整到“零度”的状态,它总会出其不意给你惊喜。如果只懂得一味加量、死扛,最终意志力便会崩溃。
最后看了一下时间,居然还比平时快了五分钟左右!唉,看来今晚起步有点急。健身跑不求快或慢,而在于平稳、匀速。
6月30日
两天前就说有阵雨,可到现在老天还是憋着,户外那个难受啊!空气的含氧量似乎大为减少,跑到第四圈就汗滴禾下土了!所以,没辙,虽然只跑了10圈,但感觉运动量比15圈还大!

汗、大汗、瀑布汗……现在整个人跟落汤鸡似的,苍天啊,快快下点儿雨吧……
7月2日
夜跑十五圈。用时37分钟。唉,还是无法做到连续跑一小时,以后要逐渐做到跑得慢而久才行啊。
不过,刚才称了一下体重,比4月份初跑时少了整整十斤!
7月2日
夜跑十五圈。用时37分钟。唉,还是无法做到连续跑一小时,以后要逐渐做到跑得慢而久才行啊。
不过,刚才称了一下体重,比4月份初跑时少了整整十斤!
runman 发表于 2010-7-2 23:55

效果还是刚刚的哈,加油 继续