普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

跑步印迹

本人1米77,体重87公斤,已连续跑了五天。日记如下:

4月19日
250米跑道跑了三圈。多年未跑,担心用力过猛导致损伤,或打击自信心,决定此后每天增加一圈。

4月20日
四圈。

4月21日
五圈。

4月22日
六圈。测了一下时间,居然花了7分钟!貌似太慢了。

4月23日
七圈。中途鼻腔有刺痛感,可能是慢性鼻炎又犯了。跑完以后不觉得太累,但是拼命打喷嚏,出了许多鼻涕。老婆说我是对花粉过敏了。以前医生说我鼻粘膜干燥,是不是跟这个有关?跑步会不会对鼻腔造成损伤?

评分

4月24日
赶在12点钟之前,我发此贴。为什么?因为我今天差点儿就跑不成了!细述如下:
昨天跑完回家,鼻子就一直不安生,流涕、喷嚏不断,还有些许畏寒。老婆说没事儿,应该只是路上闻了花粉,过敏性鼻炎而已,遂吃了颗开瑞坦,躺下睡觉。没曾想翻来覆去睡不着,总惦记着隔天要交差的活儿,终于在凌晨一点左右,起床打开电脑,这活儿一干就是六个多小时!等我再次滚回被窝时,已是今天早上六七点钟了……唉,流涕、喷嚏持续,精神恍惚,不知今天的跑步能否坚持下去……

中午和老婆吃了外卖,仍然赶活儿。广播里说北京今天的气温太奇怪,四个小时里升了近十度!虽然黄昏时天气很不错,但苦于活儿正缠身,只好推到饭后再跑。可晚饭是在附近大商厦吃的,走走逛逛,看看体育专柜,美津浓大减价,也没怎么动心,盘算着明天到王府井一站式购齐跑步装备……就这么着,回到家已经八九点了。刚好碰上同事来家坐,聊天送客,挂钟指着十点十分:怎么办,还跑不跑?

跑!当然要跑!夫妻二人换上运动服,关门、出发。屋外虽然明月高照,四下里却刮起飞沙大风,跑步的心情也随着时明时灭。一边诅咒北京不是人呆的地儿,一边来到大学跑道。由于地势低陷,操场反而波澜不惊,风都在头顶上空刮着。简单做了准备运动,我给自己下了宽心咒:6圈、就6圈,别为难自己。

结果,你们猜我跑了几圈?10圈!我也搞不清本来信心全无的我,怎么可能跑得比昨天还好?到了第六圈,身体就不想停下,没有想要去结束什么的愿望。身心从未有过如此舒畅,一种饱满的成就感油然而生。跑完一扫原来的困顿、疲乏,连鼻子也全通了,干干爽爽,喷嚏畏寒全好了!

还有二十分钟就到凌晨12点了,我得赶紧发布,立此为证。
看下LZ是与我同一天开帖的

加油!我会经常来的O(∩_∩)O~
4月25日
10圈。下午去单位开会,被领导痛批,另有同事做得比我好,受嘉奖,心里落差那个大啊……加之四五点开始,北京倾盆大雨,直到晚上十点左右,雨全歇。痛定思痛,忘记白天的不愉快,跑!操场上雨水成坑,绕绕跑跑,十圈顺利拿下。一看时间:15分钟……龟速啊!唉,慢慢来吧,昨日有风,我跑;今夜有雨,仍跑,风雨无阻,贵在坚持!
4月26日
12圈!
今天去单位展厅布展,搬东西、干活感觉有使不完的劲儿!虽然昨晚由于挨骂的事儿,跑完圈儿仍然耿耿于怀,自己过不了那关,居然失眠了!凌晨两点多一个人在楼下走了几里路,穿着风衣、帽兜盖头,阴森森的路人肯定以为我是个杀人凶手……然后回家、躺回被窝,眯了一两个钟头,起身开机干活,直到现在跑完都没合过眼。
精力是不是太好了点儿?
明天绝对绝对要去利生买装备了,烂鞋子害我今晚差点崴脚,双脚腕隐隐灼痛,可能是减震不佳造成的,小腿也有抽筋的迹象。

PS:网上描述我这种星座的人可真准,准得可怕!老婆给找了来,附送如下:

“12月30日出生的人痛恨混乱和没有秩序的状态。因此,他们会采取比较清简的生活方式,要不至少会把自己的东西隔开,或是关上房门,不与别人混在一起。以减少混乱。别人可能会因此而以为他们的经济很拮据,但其实大多数的状况是起因于此。这天出生的人,在需要或想要某些东西的时候,也是很会花钱的,甚至存款已经到底线了也一样毫无顾虑。可是呢,天性节俭经常可以使他们做出很好的交易,不会浪费大笔的金钱。

挫折和担心可以让12月30日出生的人整晚睡不着觉。对他们这种经常是很沉静的人而言,长期陷入沮丧的状况是非常不好的。所以,他们最好在碰到问题时,就能立刻解决。然而很不幸的,对他们而言当碰上因为别人的愚蠢和大意而产生的问题时,会变得极端焦躁。为了不浪费他们宝贵的精力,实在应该学习接受自己所不能改变的事实,学会控制将思考导向一些比较具建设性的事情上。”(转自loyoung博客)
4月27日
还有17分钟就到28号了,赶紧发帖!
果不其然,利生体育店的事儿最终还是成了怨念……!恐怕我是怎么也腾不出时间去那里逛逛了……

昨晚跑完精神太好,花了不少时间把神版发的《健身跑_唤醒身体的潜能》看完,一觉睡醒,已是今天中午十二点多!匆匆忙忙去单位展厅干活,回来等老婆洗完澡,一起去王府井利生体育店圆梦……哪知道、哪知道……老婆洗个澡居然要两个多小时,我看都四点半了,老婆说,没事儿,大商场一般都营业到晚上十点的,来得及!
我上网一搜,噩耗:体育店六点关门。现在出发的话,刚好去那儿吃闭门羹。

但我痛下决心,再也不能亏待这双脚了,那双破咸菜鞋已经把脚折磨得够呛了。想起那天在附近商店看到美津浓打折,只好放下去利生买asics的怨念,吃饭、逛街,拖拖拉拉到十点商厦关门前,终于把美津浓拎回家。

我发现北京夜里指定是刮风的,而操场却总是风平浪静。试着用手机听音乐,不到半圈就停了,耳塞老掉,严重影响跑步心情,看来MP3商家的营销广告严重不可信。美津浓果然值得信赖,一步步稳稳扎扎,包裹性很好,双脚在里面也有一定的舒展性。月光如洗,跑影跟随,空气清新,一高兴就比昨晚多跑了两圈:14圈。
一天不止加一圈,已经3500米了,进步神速啊
今天几圈?
加油!

4月28日
白天北京天气无限好,就是风太大,小区里的小狗一个扑腾就会被刮跑……
下午去农展馆帮老板干完活,一直对脚腕的隐痛放心不下。老婆说今天是跑步的第十天了,要不就歇一天算了,毕竟休息也很重要,我想也是,就打算今晚别跑了。

可吃完饭心里一直不踏实。特别是老婆帮我做了脚腕按摩后,痛感全无,觉得还是能跑的。我嘴上不说,却把运动装备打点好了,一看时间晚上十点,正好是通常跑步的钟点。老婆见状,无奈也穿上运动服,两人又一次站到夜里的操场边上。

很难得,夜里风都停了,温度也刚好,每呼一口气,都能享受到活力。我学习坛子里某些跑友的做法,左抓手机,右揣钥匙,一圈圈跑下来,到了第十四圈,开始强烈的心理斗争:要不要跑满四千?!不就比昨天多两圈嘛?有啥难的!一不留神,一脚迈出,多出的两圈顺利拿下!!

然而在第十一圈的时候,脚腕又产生强烈的痛感,每一步都像被地面反向重锤了一下,那种痛苦还真是过瘾!但是最最重要的,我控制了呼吸,痛苦只是纯粹肉体表面上的,内脏、心肺都感觉良好。

老婆的运动量是每晚两圈,她说要坚持半年再加量。我则打算好好把四千米的跑量稳定一下,接下来的时间不准备加量了,让身体完全适应再说。

回到家里,我打开音响,听巴赫的十二平均律(要听古尔德版的,其它的太温柔缓慢),发现特别适合运动后的放松活动。简单的旋律,不紧不慢的节奏,让身体和精神感受到莫大的喜悦,强烈推荐!
我喜欢古尔德弹的《哥德堡变奏曲》
10# 湿地
!哥德堡要听他83版的,动情!
4月29日
休息一天。主要是让双脚恢复一些弹性,不然太僵硬了。再有就是下午有社交活动,一直忙到刚才才进家门。明天接着跑,争取继续拿下四千米!
4月30日
今天又有社交活动,而且又是安排在黄昏四五点的时候,聊天、应酬、打哈哈……进门又是八九点。本以为昨天没跑,今天应该跑得更轻松一些,没想到适得其反,我试了新跑法,用脚跟外侧先着地,跑到第九圈就再也撑不下去了,小腿肚揪心地疼,如果再跑,恐怕就会拉伤了!看来,按照原来中前掌先着地去跑,才是我习惯的跑法,要引以为戒啊!
5月1日
改用以前的跑法,果然就没问题了:14圈。
看来,4000米对现阶段的我,已经是极限了。慢慢来,要求不能太高,每天即使跑不到4000米,3500也是可以的嘛!……真羡慕那些每天动辄八公里十公里的跑友,真是超人哪!
5月2日
今天北京气温终于升上去了,白天阳光灿烂,傍晚热气蒸腾,对跑步来说是难得的好天气!
我每天都是花五分钟走到操场,接着五分钟简单做一下准备运动,就一口气跑完每天的运动量,中间从不间断。今天明显状态好很多,四千米轻松拿下,花了二十四分钟,个人感觉运动量还是有些强了。因为事后小腿迎面骨剧痛无比,肌肉好像自己会弹跳的样子。可休息过后,又啥事儿没有了。

对了,老婆昨天终于突破800米大关,值得庆贺!今天又只跑了两圈,说是要坚持半年的……哼,比我有耐心啊!
5月3日
忘了十六还是十七圈了。原因是跑到七、八圈时,足球场上两个本来在一旁休息的踢球者,见我跑过,其中一人说“咱也跑它几圈!”,随即撒腿快跑起来。我自是无心跟他们比速度的,但冥冥中还是被影响到了。至少脑子里不再是自己的呼吸啊步速之类的了,而是会不时瞄上几眼,感受被他们超过时产生的微风。我虽然慢,但耐力比他们强多了。对方没跑两圈就改成走的了,并且喘气声音特别大。受这些因素干扰,我居然忘了跑到第几圈了!于是,只好在跑到应该是第十六圈的时候,为了避免少跑,又多跑了一圈。

跑完总是小腿迎面骨部分揪心地疼。每天都来这么一番折磨的话,将来真正的病痛应该会少一些吧?疼得我几乎不会走路了。老婆今天学乖了,在家安心洗澡,罢跑一天。我整个人不成人形地进到家门,老婆立刻为我放松双腿肌肉,命令我明天一定要歇跑了,不然将来这双腿怕是就该废了!

然而过了一个多小时,所有痛感消失殆尽,跟没事人似的,这是怎么回事?我明天还能不能跑?每天三到四千米,这跑量应该不算大吧?

也罢,为了阻止我跑步,老婆终于答应明天去天元利生逛逛了……泪奔哪!!
哥德堡是81版的,我还有这个版本现场拍摄的纪录片DVD.
另外你的小腿疼痛还真有点匪夷所思哈
5月4日
利生扫货归来,收获如下:
1、李宁特价休闲鞋:179元;
2、李宁运动袜:20元;
3、美津浓T恤:98元;
4、康威打折短裤:50元;
5、爱世克斯运动裤:100元;
6、爱世克斯纯棉T恤:60元;
7、康尔速干运动衫:68元;
8、波特运动T恤:39元;
9、巴特农运动短裤:39元
都是挑折扣货买,正价货不敢碰。至于耐克啥的大牌子,我看就没少于两百的,想都不敢想!话说acsis的店面好小啊,不到十几平米,一派凄凉凋敝的景象,看来爱世克斯从利生撤柜也是早晚的事儿了。

今天小腿也不是全无痛感,随着步行增多,慢慢就觉得发胀发酸了,接着是大腿、屁股、腰椎……加上天公不作美,现在正下着雷雨,今儿个就不跑了吧!
17# 湿地

对,应该是81版的,我记错了。现场演奏的录像我也看过了。大师就是大师啊!
小腿肚一直没事儿,就是迎面骨和附近的肌肉疼,今天如果还不能恢复的话,看来就得多歇几天了。
5月5日
傍晚天色出奇的好,蓝天白云夕阳,要是没有三四级的大风,应该是个极佳的跑步天气。然而,我还是顶着强风,跑完了十六或十七圈。