普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则
楼主: runman

跑步印迹

2011年1月5日

地点:塑胶跑道
时间:22:16
距离:10.70km
用时:01:04:30
圈数:25
平均心率:167bpm
最大心率:173bpm
消耗热量:908 cal

零下四点四度,北风3-4级,今晚跑得那个叫爽啊!
尤其值得一提的是,鸭脚哥第三度来袭!
而且……必须承认,我之前有点狗眼看人低了。
因为,鸭脚哥可不是一般的勇猛啊!
跟昨晚相反,大部分时间都是我跟在他后面跑,中间他停下来挂了件外套然后继续绕圈。
绕啊绕,鸭脚哥居然绕到了二十圈出头!不过隐约传来他一声狂吼,似乎在给自己打气。
然后,绕到第二十三圈,鸭脚哥发出更为凄厉、闷骚、短促甚至带有一丝愤怒的低吼,终于停下罪恶的脚步。
我本来觉得,绕到二十圈,最多二十三圈也就差不多了,但看到鸭脚哥停了,出于获胜心理的需要,我决定跑够二十五圈,提前完成新年第一个万米跑。
没想到没等我跑出多久,鸭脚哥再度发力,又跟在我后面跑了一圈!
……当我悠闲做着拉伸的时候,眼瞅着鸭脚哥还在那绕着圈……天哪,这人要不是耐力天才,就是跑马的高手了!
回去将给老婆听,老婆说既然这小子年纪也不大,个子矮小(昨晚老婆见过),没准是大学生,而且最近失恋了,学习《重庆森林》中金城武的做法一个劲儿跑圈。
难道说,失恋了,耐力反而就上去了?当鸭脚哥到了三十出头,拿着单位俸禄眼见肚腩日渐增大的时候,他会不会想起这几次万米狂奔的黑夜经历感慨那些精力无限的年轻岁月呢?

2011年1月6日

时间:22:50
距离:7.67km
用时:00:48:08
圈数:18
平均心率:163bpm
最大心率:168bpm
消耗热量:651 cal

看来,每晚与鸭脚哥的相会是命中注定的了!
其实我有点猜不透他。譬如今晚吧,我虽然比他早跑些,但他却一副无心恋战的样子,只是边走边转转脚踝、稍微做着准备运动而已,根本就没跑起来。
当我绕到第七圈时,鸭脚哥居然走了……咳,敢情这次就完全没有跑嘛!
不过,照他这两天玩命跑的狠劲儿,也该让腿脚歇歇了。我想起自己八月份连着几天拼命跑、达到十二公里的水平接着隔天跑了半圈就歇菜的杯具经历……鸭脚哥没准儿也碰到相似的情形了。
我也有心恢复一下肌肉酸痛,因此绕了十八圈就作罢。
2011年1月7日

时间:22:16
距离:2.14km
用时:00:12:19
圈数:5
平均心率:159bpm
最大心率:165bpm
消耗热量:182 cal

疲惫、疼痛、精神不佳,三方面导致我刚迈开腿就气喘吁吁。
从家里慢跑到操场不足一公里的路程,成为最难捱的经历。
我想仔细做好准备运动应该会好一些。
可是,等到正式绕圈时,总的感觉还是一个字:累!
心率其实很低,但好容易跑到第五圈,已经跟跑了二十五圈似的,双腿疼得再也提不起来。
身体发出警告了。别硬撑。刚好后天要出差,借机好好休息吧!

哦对了,鸭脚哥当然还是在的。就在我做准备运动时,只见他从我眼前跑过一次,然后不知何时就神秘地消失了!
2011年1月28日

地点:广州晓港公园
时间:16:52
距离:1.38km
用时:00:11:26
圈数:1

自从回到广州出差,除了每天瞎忙,竟然还碰到令俺哭笑不得的事,造成跑步无法继续。比如,好端端的老板家的西施狗,以前跟它玩都没事的,这次居然冷不丁咬了我一口,手上破了点皮。破皮不要紧,关键是还流血了!吓得我赶紧跑到疾病控制中心打狂犬病疫苗,不打不要紧,这一个月内居然要打五针!而且医生叮嘱说打完疫苗千万不能剧烈运动、不能搬重东西、不能熬夜、吃辛辣等等。
就这么被这该死的狗针拖到月底,我实在忍不住了,打完第四针隔天,立马约了朋友开跑。
我这哥们儿也是早被我煽动了发誓要坚持跑步,上回拉着他去迪卡侬扫荡装备,先从钱袋入手,让他将运动与经济状况直接挂钩,这才能对跑步有着切肤之痛般的感受,才会有所坚持。
停了半个多月,这次主要是带着哥们跑,毕竟人家是从零开始,我就很耐心地一边陪跑一边讲解,第一圈一公里多还用表记录,此后边走边跑,也就把表掐了。
所以,今天这个记录不能代表平时成绩,聊胜于无而已。
2011年1月30日

地点:晓港公园
时间:16:41
距离:5.14km
用时:00:30:04
圈数:4
平均心率:179bpm
最大心率:189bpm
消耗热量:450 cal

5个月前,NB6公里比赛时我跑了30分01秒,奥森一圈是5.13公里,这次5.14公里我跑了30分04秒,似乎还是慢了一点点,但心率也跟上次差不多,这几个月来可以说维持在一个比较均衡的水平,既无显著进步,也无明显退步——除了整个人瘦了一圈,所以减肥的目的应该说是达到了。
本来这次也约了哥们出来跑的,但不出我所料,他说突然有朋友来要去赴饭局,还想拉上我一起去,我只能叹口气推辞了。
跑步,要坚持还是挺有难度的啊。然而回想自己,居然能坚持快一年了,时间纵然如白驹过隙,但成就感还是满满当当的。
2011年2月1日

时间:16:50
距离:6.32km
用时:00:38:23
平均心率:180bpm
最大心率:191bpm
消耗热量:537 cal

今天试着多跑了一圈。我知道去年十月份在晓港公园跑得最多的是十圈,我若想再次达到那个水平,还是不能操之过急,先慢慢加量再说。
昨晚年二八,跟朋友去逛广州的花街,人实在太多了,连续走了三个多小时的路,整个人麻木了,挤了近乎窒息的公交车,仓皇逃到居所,没想到突然遭遇严重的胸闷、气短,吃了几滴双飞人,捱到午夜才好了些,但又转成胃痛。我小时候得过名副其实的胃病,知道这个时候的胃痛并非真正的胃病,而应该只是晚上逛花街“晕人浪”的结果。果不其然,早上醒来就一切正常了。去问了医生,说是工作压力太大造成的,胸闷胃痛都是神经性的,及时放松身体就好了。
唉,跑了这么久的步,自觉身子抗压能力应该增强了才是,没想到会有这样的遭遇,真是一种打击啊!
2011年2月3日

大年初一去跑步,这辈子头一回,呵呵。
看了圣坛上一些跑友的发言,说是一定要趁着过年长假多跑步,刚好大街上车少人少,跑起来一定很爽——看来跑者的思维果然不同于常人啊,别人听了一定会被骂疯子……
然而今天公园里的人群还真多啊,而且锻炼的也不在少数,大大出乎我的意料。拖家带口来公园慢慢逛,也不失一种快乐团圆的户外方式。
本想冲击6圈,但却被衣厚、便急和口渴三种最容易被忽视的因素所打破,只好维持五圈的常量,下次再说吧!事实上,我只跑了五圈,六公里多一点,但可能后来我不小心按到开始键了,心率表又在这基础上把我回家的距离也算进去了,最后成了八公里多,改也改不回来了,就此作罢。
2011年2月5日

时间:17:04
距离:7.47km
用时:00:45:09
圈数:6
平均心率:176bpm
最大心率:185bpm
消耗热量:634 cal

立春,2011年跑步旺季的春季第一跑,意义重大呀。
有点后悔没穿短袖短裤,因为春天正式到来了,气温、空气都与几天前迥然不同,迪卡侬的299元长袖“天窗骚衣”其实有点不合时宜,前两圈跑得有点闷,到第四圈开始才显出磁铁“天窗”的功用来,周身不冷不热,汗也排得较为彻底,感觉还是对得起这么贵的价钱的。
晚上再次膜拜了一遍《127小时》。把一个看似血腥、绝望的故事拍得如此鲜活、正派、健康、乐观、积极,但又能把这一切藏的如此之深、之妙、之不动声色……不仅驴友登山客们值得一看,普通人也要多看几遍,从中汲取的养分实在太多啦!
2011年2月7日

时间:15:23
距离:8.71km
用时:00:52:58
圈数:7
平均心率:175bpm
最大心率:186bpm
消耗热量:740 cal

傍晚要去赴饭局,比平时提前一个多小时消耗卡路里。
都初五了,公园游人却不减反增。下午四五点,黄昏算是休闲时间,游人多还说的过去,现在才三点多,人流却更多了……真捉摸不透里头的规律。
每隔一天,多跑一圈,今天顺利跑完第七圈。速度不算快,游人太多是主因。中间系鞋带停了几秒钟。迪卡侬这双鞋估计快跑废了,要是这两天能把万国商城那双半价的爱是克斯拿下就好了!
2011年2月9日

今天第二次跟朋友约跑。跑前陪他到万国买跑步长裤,我也趁机将之前觊觎已久的半价爱是克斯跑鞋顺利拿下!只知道原价658,现在才卖329,看看款式也不错,因此就没仔细看是什么型号。当场穿上就和朋友开跑了。现在看看标签,原来是T024N--0192 GEL-VIRAGE 4,属于避震型,内侧鞋底似乎比外侧厚,可以帮助纠正脚掌落地姿势,抓地力强悍,十分稳定,非常适合慢跑。相比原来的kalenji,主要区别是双脚在里面很放松,不像前者,鞋底似乎比脚掌小,总有不太稳固的感觉。
由于是充当陪练,索性就把今天的目标(8圈十公里)放下,当成测试新鞋的恢复跑、放松跑。
总共跑了3圈,走了1圈。第一圈跑完走了三分钟,接着再陪他慢慢起步,在我的不停鼓励下连续绕了两圈,最后一圈完全走完,全程下来朋友感觉相当棒。过年吃了太多饭局,肚子早撑了,现在跑跑步,刚好能抵消掉一些,人也精神多了,一人跑不如多人跑,何乐而不为呢!
2011年2月11日

时间:14:40
距离:10.04km
用时:00:59:12
圈数:8
平均心率:177bpm
最大心率:188bpm
消耗热量:853 cal

说是降温,实际上14度上下的气温对跑步来说反而最有利,加上阴天,偶尔有风,看情形是能跑出好成绩的。
跑前又有一哥们说要跟我跑,我寻思算上之前那位,我一共要带两人跑,那我自己的跑量可能就上不去了,于是决定先跑完自己的量再约他们出来。
出乎意料的是,可能真的是拜天气所赐,我果然跑出了十公里最好的成绩,终于跑进一小时啦!
开心之余,买了几瓶矿泉水,打算等会儿给两个哥们喝。
在等他们到来的时候,我仔细做了拉伸。三人终于见面,我说不好意思,我先跑了十公里啦,然后就被他们“暴打”一顿,呵呵,从小认识的哥们就是好啊,似乎又回到了从前。
我两手一边一瓶矿泉水,替他们拿着,左右裤兜一边一个手机,不紧不慢地跟着他们跑,不时“传授”自己领会到的跑步心得。哥们甲自从跟了我训练后,过年在老家自己跑了几次,进步神速,今天居然能连续跑完三圈了;而哥们乙身体本来就好,经常打球练瑜伽,第一次跑竟然也能跑完三圈。唉,这两人的底子都比我好,再不加把劲儿,不日就会被赶超咯。
不过,与最好的哥们约跑,确实不啻为一种最健康最放松也最有价值的交际方式。以后一定还会坚持下去的。可惜后天就要回北京了,只能后会有期了。
所以,今天的总跑量是十三公里多一些,陪跑的那部分就忽略不计了,还是按照十公里算。
2011年2月15日

地点:奥森公园
时间:16:00
距离:8.03km
用时:00:46:42
圈数:1.5
平均心率:178bpm
最大心率:186bpm
消耗热量:683 cal

重新回到久违的奥森。
融雪降温厉害,只好选择温暖的下午跑。
跟以前一样,先跑两公里到地铁站,二十分钟后进到奥森开跑。
边跑边用手机拍了几张照片,打算发给广州的哥们瞧瞧。
尽管我感觉跑得很慢很自在,但这次单圈成绩却是历来最好的,达到了二十八分三十四秒!
半年来提高了一分多钟,进步算慢的了,但我有的是时间,慢慢来吧。
本想接着跑完第二圈,但却在过了一半左右的地方渐渐体力不支,停下来快走了四五百米,才把剩下的跑完。

2011年2月17日

时间:15:40
距离:10.23km
用时:00:59:23
圈数:2
平均心率:179bpm
最大心率:183bpm
消耗热量:853 cal

为了保留点力气,今天还是乖乖坐车到地铁站。
走前给老婆发条短信:
“我去奥森割手臂了,留张纸条。”——《127小时》观后恐惧症的表现!
刚到北京没几天,这边的事情就开始多起来了。
跑到四公里处手机响了,但又不能停下来,只能让对方过一小时后再打来。
发现手机屏幕上的汗水是白色的,难道盐分那么高?
第一圈在半小时内跑完,第二圈却跑得万分艰难。
我发现耐力是与跑步时的专注力呈正比的,更与平缓的心态有关,如果心理越平静,耐力就越强。
当你觉得真的必须停下来时,只要往前多踩一脚,又一个一公里便很快过去了。
上坡时尽管举步维艰,但一想到下坡时的酣畅淋漓,当你真的撑到下坡的开始时,会发现整个下坡之路就是你目前所能拥有的全部幸福。这种体验是相当奇怪的。
由于选择气温最高的时段,下次可以穿少些,跑起来会更自由。
虽然又一次在一小时内跑完,但接下来应该多以时长为训练标准,争取发现自己的最长跑步时间,至于距离倒在其次。
刚停下来,手机又是短信不断,元宵节的饭局也随之定下来了。
晚饭可要大吃一通!

去年的7月9日,我的首个万米跑成绩是67分钟,7个多月后的今天,虽然腿脚变结实了(特别是大腿,肌肉都有棱有角的),速度提高了7分多钟,可体重却还维持在7月份的80公斤左右——怎么就再也减不下去了呢!?
2011年2月22日

时间:17:01
距离:10.27km
用时:01:01:26
平均心率:175bpm
最大心率:184bpm
消耗热量:873 cal

前几天实在太忙了,20号晚上就睡了一个多小时,隔天就扑到工作的汪洋中去了。
歇跑的这几天,恰好北京是阴霾天气,到了今天似乎有所好转,于是按捺不住,直奔奥森而去。
气温终于稳定在零度以上,看来过后会迎来真正的春天了,跑起来确实轻松了不少。
尽管自我感觉良好,速度倒不见得快多少。
两圈跑完,天色渐晚,也不想再多跑,而把希望寄托在下一个温暖的下午,一定要跑出个自己的极限来才痛快!
2011年2月24日

时间:15:57
距离:11.02km
用时:01:05:25
平均心率:177bpm(97%)
最大心率:185bpm(102%)
消耗热量:936 cal

以前在超市发现“粗粮快饮”这种东西。名字起得挺好,就不知口感、功效如何。
对于每次跑步前的营养补充来说,适当加些糙米、薏米、芝麻等杂粮组成的流质食品,无疑是再好不过的了。
于是,上次我就试着出发前在家里冲好一杯粗粮快饮,然后在去奥森的路上喝完,感觉功效还不错,至少跑完不会很饿。
这次不仅有粗粮快饮,还外加一支矿泉水。因为想试试增加跑量。
天气还算暖和,但风却没少刮,看着奥森门口两个年轻老外居然已经穿着短袖短裤在玩骑行,和他们的飒爽英姿相比,俺立刻成了晨练的老头儿!
更令我叹为观止的是,某位穿着贴肉skin、墨镜手套帽子一应俱全的跑步大哥,一副虎虎生威的模样,从他一米八上下的身材、顾盼有神的脑袋,特别是代表力度的臀形和富贵竹般凹凸有致的腿部轮廓判断,此君绝对是狂飙星来客,与我等生活于地球的老年健步爱好者分别生活在不同的平行宇宙。就好比虽然我也在他旁边做准备运动,我也能和他四目相望,但这之间的差距完全是星际物种级别的。
没过多久,我就对这种差距有了深刻体会。当我迎风踏步、自以为抢得开跑先机的时候,但听得身后传来一阵异响,就好象脚下的道路突然通了人性,而发出一种被强大压力有规律冲击时产生的痛苦呻吟,哒哒嗒嗒由远及近。当时给我的感觉是,坏了,哥斯拉来袭!我得赶紧找地方避难去!寻思之间,方才那位狂飙星来客如同巍峨巨塔般,排山倒海席卷而过,其雄壮的腿脚蹬地过于猛烈,道路继续遭受虐待,蹬蹬蹬的声音听起来简直就是“疼疼疼……”
可怜这奥森的跑道,也别喊疼了,人家毕竟是善于狂飙的外星人,不比我这种赢弱之徒,双腿踩下去的力度刚好可以给你做按摩,呵呵。
狂飙客在十秒内就从我眼前消失无踪了,此后就是我一个人清净的跑步时间了。

奥森跑多了以后,就对距离与地形有了形象的认识,更便于分配体力。比如,两公里处刚好是过了第二座桥,此后到第三座桥之前,都是最能充分享受跑步乐趣的时候,而一旦努把力爬过桥后的坡,特别是能够撑到“体育园”路牌后面的第一个灯杆的话,也就意味着五公里拿下是有机会的了;此后在到达低碳馆前的那段路,就需要有些耐力去磨洋工了,也是比较考验意志力的距离,而低碳馆不远处就刚好累积了四公里,往后的一公里特别适合雄心勃勃地跑、迈开大腿自信满满地跑,直到慢慢加速,冲过南门的地砖,完满结束单圈跑。
对这种节奏有了控制和预期,只要体力足够,我想多绕几圈问题也不大。
但过了十公里,我右脚的水泡就开始闹罢工了。那是以前在广州埋下的隐患,这水泡就像个宠物似的,平时我不跑,它就不吭声,只要我跑得多了,它就嚷嚷着要吃东西了——也罢,今天好歹也突破十公里的常量了,回家给你喂药水吃!

路上坐地铁,发现身边一哥们埋头在看一篇论文模样的东西,我凑近瞄了一眼,我靠,那题目差点没把人吓死:
《从宗教发展的角度看共产主义信仰》
此中深意,只叫人浮想联翩哪!
2011年2月27日

时间:15:19
距离:10.36km
均速:10.2公里/小时
用时:01:01:11
平均心率:176bpm(97%)
最大心率:186bpm(102%)
消耗热量:880 cal

好容易等到一场雪,本想在奥森“踏雪寻梅”的,由于担心气温太低,于是跑到迪卡侬找保暖三件套,一问却是卖完了,接着又是朋友来家,一坐就是一下午,昨天的踏雪之旅只好被迫取消。
早上很晚才起,吃了牛奶煮燕麦片、脆谷多,外加两个鸡蛋和四片全麦面包,早餐如此丰盛,连中餐都可以省了。
就是在没吃午饭的情况下,我只买了瓶脉动,就向奥森进发了。
事先很担心到底能不能坚持跑完,可是面对被白雪洗净的天幕、呼吸着甘甜的空气,还有下午三点来钟薄薄的阳光,整个人似乎被激活了,能量肯定是不成问题的。
然而,由于换了以前的NB跑鞋,我仗着鞋后掌很厚,大胆地一反常态,以后脚跟落地法跑了不到两公里,双脚突然迅速酸胀,直到3公里左右,肌肉已经像被电流死死箍住一样,疼痛难忍。但我心有不甘,觉得如果就这么停下来的话,简直是自取其辱!一直在说服自己说,捱一捱吧,现在只是肌肉还没适应罢了,疼痛一定会消失的。
可是在不到四公里处,右下腹开始绞痛——这一定是没吃午饭的缘故了!
脚疼、肚子疼,虽然还保持在能够忍受的范围,但那种粘滋滋的讨厌的心情一直挥之不去。
跑过了第一圈,时间是28分34秒,小腿肌肉的痛感果然彻底消失了!我变得很能跑的样子,无论是呼吸和节奏都控制得很好,而且下脚比以前有力度,这跟双臂保持前后摆动的严格执行有关。
不过,晚上还有工作等着完成,不然的话我肯定会多跑一些,没准连第三圈也能拿下。
值得一提的是,右脚底板的水泡这回老实了。可能还是NB旧鞋的包裹感、稳定感比爱世克斯好的缘故吧。
2011年3月1日

时间:15:49
距离:12.14km
均速:10公里/小时
用时:01:12:45
圈数:2.3
平均心率:174bpm(96%)
最大心率:181bpm(99%)
消耗热量:1031 cal

天空一碧如洗,阳光温暖醉人,难得好天气,实在应该完全沉浸进去,好好跑它个酣畅淋漓。
可惜熬夜太甚,近午方醒。吃了个快餐当午饭,站到奥森时已经是精力不济。
风太大,做准备运动时就被刮了个里外彻寒,前两圈跑得那叫一个不容易!
途中好长一段路,人影都没一个,空旷的道路无限静穆,我索性闭上双眼,阳光透过眼帘,全是橘红色,恍惚中似乎睡了一觉。
身体迟迟难以启动,看来是大风的缘故。刮风比寒冷更可怕,对跑步来说。
直到第三圈开始,身体才终于找到了节奏。刚才的十公里就当是热身得了。
然而,过于保守的心理促使我在2公里处停下。后来发现这真是个糟糕的主意。因为我还要原路返回走2公里才到达门口。中间刮风又把热起来的身体吹了个透心凉。
既然都跑到12公里了,而且腿脚毫无问题,不像上次肌肉酸疼难耐,还不如索性跑完整圈得了。教训啊!
速度比以前慢了些,绝对是逆风而行所致。往后刮风的日子还多的是,心里得有个数!
2011年3月3日

时间:17:45
距离:10.18km
均速:10.3公里/小时
用时:00:59:13
平均心率:169bpm(93%)
最大心率:178bpm(98%)
消耗热量:865 cal

下午睡过头了,如果照常去奥森的话,有点担心是否能抵抗傍晚的风寒。
不过天气实在太好,气温也相对较高,所以我甚至斗胆只穿了两件透气衫就出门了。
跟随琥珀色的斜阳在奥森开跑,这还是第一次。
为了节约时间,准备运动索性也不做了,进园直接就跑。
第一圈还没跑完,路灯就亮了,夜幕急速降临。
其实没有任何原因催我快跑,但就是这种天色的剧变在无形中催人,脑子里还会模拟公园关门的种种事态。
跑过了7公里,我有意识地加大双臂摆动幅度,跑动时的平稳度果然增加了不少,步伐也随着被迫加大。还好,呼吸也能跟上。
8公里处的那一桥二坡,每次我都好奇自己是怎么挺过去的。
风不大,但温度却持续走低,双手已经被冻僵了。但这时候如果停下来,肯定会冻得更难受。
10公里的常量跑完,发现汗渍已经渗到外套表面,围着拉链两侧形成两道深色条纹,在上臂、肘部等地方也是一片片的;回到家照照镜子,额头几处白色的盐渍,还留着水滴的形状。
2011年3月5日

时间:18:00
距离:10.33km
均速:10.3公里/小时
用时:01:00:07
平均心率:174bpm(96%)
最大心率:185bpm(102%)
消耗热量:878 cal

老友来家坐,磨蹭太久,害我直到五点多才出门,浪费了天气预报中“空气污染指数:极好”的一天!
不过,十公里的跑量还是要维持的。享受不到“极好”的空气,至少还能留恋一下落日的余晖。
但就是这余晖——待到开跑时也迅速成了昔日黄花。大部分时间我只能顺着路灯指引。
心里一边埋怨可恶的老友,一边嘀咕昨晚跟老婆在MSN上聊太久,这天天聊天熬夜对我这例行的健身活动可是极大的危害啊!
这不,呼吸不如以前顺畅了,一定是熬夜心慌所致。还有一条,我这蒜头鼻鼻道太短,鼻腔太窄,以致每次吸气都摄入不了足够的氧气去驱动这八十公斤重、将近一米八的身体……于是我又恨恨地埋怨,这都快一年了,怎么体重就死死钉在八十的坎儿上再也拽它不动呢!?
一路这么寻思,顺利跑完第一圈,接着在跑过五百多米处的第一座桥上,有个女的突然问我离南门有多远,我根据经验,觉得离第二座桥两公里处应该不远了,于是说“一千五百米!”,接着看看手表,其实也就五百多米,因为下意识想着赶紧跑完,心理与实际距离也就产生了极大偏差。
又到了桥、坡相连的“临界点”,刚好有个哥们也在那儿低头苦耕,周围偏偏还没路灯,我心里的厌烦之气节节攀升,一怒之下使了全力冲完,接着用了将近一公里平复呼吸心跳。过了低碳馆那就是在享受了,大步流星,痛痛快快就过了十公里。
第一圈用了28分51秒,十公里用了58分12秒,还算发挥了正常水平吧,提高得慢慢来。
2011年3月13日

时间:15:24
距离:11.03km
均速:10.2公里/小时
用时:01:05:01
平均心率:184bpm(101%)
最大心率:193bpm(106%)
消耗热量:938 cal

整整一个星期没跑步了。
其实周一能跑的,只是坐了几个小时的飞机到了深圳之后,虽身处观澜高尔夫球场酒店,面对绝佳的森林式道路环境,无奈行程太紧,到了下午三四点,已经身心俱疲,打算在豪华双人间里的大床上躺个把小时再出去跑,没想到却一觉睡到六七点,接着又去宴会厅,与书记、领导等一干人物觥筹交错,虽是红酒,也顶不住五六七八杯的量,好容易吃完饭,又被告知去大堂酒吧开辟第二战场……
半夜酒醒,毫无睡意,只好追看大运频道的澳大利亚铁人三项赛,时时留意阳台外天色,决计五点半外出晨跑,了却心愿。时间一到,瞅着天色为何仍不见白?不管了,跑步行头穿戴齐整,带上房卡推门一看,靠,泳池一溜棕榈树正上演热闹非凡的奏鸣曲,这曲目就叫“雨打芭蕉”!
周二下午,深圳地面也转湿为干,这下子能跑了吧?好嘛,我人却端坐在飞往北京的航班上了。
五月还得来一次,而且时间更久,到时再说吧!
周三要办事,早上六点多就得出门,下午到家迎接出差回家的老婆大人,免不了一番长叙,这跑步又只好往后退。
周四的事情更重要,要跟难缠的客户谈判,养精蓄锐一顿狂砍,对方终有让步,但周五仍需再战。
连着两天谈判,这跑步最后便推到了周六下午,老婆大人兴冲冲要跟我去奥森,我当然求之不得!
但我从没见过赶庙会式的奥森,草坪上四处可见的帐篷使我想到六十年代的嬉皮士运动。在以超慢速度带着老婆慢跑一公里的时间里,一路游人不断,仿佛大家都在赶赴某个集会,或像和平的游行,这架势着实少见。可见春天是真的来了,把大家都从屋子里赶出来了。不过,这次跑得很糟糕,五公里多居然跑了三十一分钟,可能是前面一公里带着老婆跑太慢的缘故吧。但是精力实在不济,以往十公里的自信,在这次被击了个粉碎。所以我决定把这次跑步记录删除,就当没跑。
周六晚上,我花了很大心思精心编排跑步音乐,决定在周日一雪前耻。下午两点多出发,奥森风力四到五级,迎着大风开跑,自然吃力不小,好在音乐选得无可挑剔,帮助我将两圈的常量顺利拿下。虽说跑得中规中矩,但总算是恢复到了以往的水平,心里长舒了一口气。不过,话说今天这心率也忒高了吧?最大居然达到193?估计还是作息时间捣的鬼。嗯,昨晚凌晨四点多才睡……接下来几天一定要纠正。
地铁北广传媒的新闻正在放日本核泄漏的事儿,海啸伤亡人数继续上升,中国救援队抵达东京;下一条新闻就是云南盈江地震,政府已经成功转移了十三万灾民。两条新闻前后对比,同样是灾难,感觉咱们这边灾民都很及时地被照顾得很好,而日本却噩耗不断,而且还必须由中国救援队去救急……不知为什么,总觉得这前后脚的新闻对比太刻意。