普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则
楼主: runman

跑步印迹

2011年6月13日

地点:奥森公园
时间:06:37
距离:5.15km
均速:10.8公里/小时
用时:00:28:40
圈数:1
平均心率:168bpm(92%)
最大心率:179bpm(98%)
消耗热量:438 cal

昨天跟房东吵了一架,今早起床开跑还惦记着心里的不爽,再加上出发前就喝了杯水,饥渴难耐,双脚不争气,跑了一圈就回家了。唉,这状态不好的话,纵然是天气大好的早晨也没用啊。明明只跑了一圈,心率也不高,但那种疲累的程度却比10公里有过之而无不及。
不过,这次的五公里成绩又超过以往了,居然只用了二十七分钟多,比我的一般速度快了有三分钟。两圈跑不下来,可能也跟速度太快有关。体力消耗严重,水分又跟不上。
路上带了最近广告很火的麦当劳6元早餐,一杯冰咖啡,一个猪柳蛋堡,蛮合算的。我和媳妇一人一份,无比诧异于麦当劳这种接近“穷人饭”的大胆降价。看来还是被肯德基给逼的,要不,是被老北京动辄一两元一碗的馄饨包子豆腐脑等传统早餐给打趴下的?
2011年7月1日

时间:06:32
距离:5.14km
均速:10.6公里/小时
用时:00:29:09
平均心率:189bpm(104%)
最大心率:200bpm(110%)
消耗热量:437 cal

今天是党的大庆,地铁传媒一大早就开始直播相关节目。
可惜天公不作美,等我沿着奥森新开辟的“健行乐跑道”开跑时,老天就开始阴沉着脸,空气极端湿闷,以至于我分不清心率飙升到200的极端状况究竟是长时间歇跑所致,还是天气使然。
总之就是一个字:累。
不过还好,绕完一圈身体就迅速恢复原样。
也幸亏没接着跑,在回家的地铁上看党日直播,奇怪怎么天安门整个天色都是黑的?出到外面才知道,大雨已经倾盆如注。
刚看完的地铁节目里,从方志敏的孙子口中得知,当时方志敏管辖的几个大省都巨有钱,每天银元过手无数,可是咱们优秀的革命烈士就是分文不碰。蒋介石把他关押了八个月,劝降无数次也不得逞,最后用了一个班的人一共七杆枪把他打死了——牛!
2011年7月9日

地点:大学跑道
时间:07:58
距离:2.58km
均速:11.4公里/小时
用时:00:13:37
圈数:6
平均心率:179bpm(98%)
最大心率:188bpm(103%)
消耗热量:219 cal

今天出来晚了点儿,六点多天气就开始热了。
等了好久公车(足足有半个多钟头!),心里本来就不爽,到了奥森却发现人山人海,大家都跟赶集似的,散步的散步,嬉闹的嬉闹,刚修成的跑道也被挤了个水泄不通……遂产生厌倦心理。心想算了哥今天不陪你们完了打道回府吧!
其实没人得罪我,也就是自己跟自己较劲罢了。所以回到家门口仍然心有不甘,只好在近前的大学跑道过了把足瘾。
不过无奈时间已经被我浪费,太阳爬到高杆子上了,没跑两圈便觉得极度缺水,加上出门忘了吃面包,饥饿难耐,太阳晒得头晕,所以只跑了6圈就歇菜了。就权当长期歇跑之后的热身吧。
2011年7月10日

由于心率表突然没电,一开就自动关闭,这次没有数据。不过奥森我跑得太熟了,凭感觉,这次单圈的速度应该会在28分以内。
恐怖的是早上起来只喝了一小杯水,跑完渴得我都快吐了!
更加恐怖的是,我问地铁工作人员站内有无自动贩卖机,对方说没有,我说那其他站呢?他说“整条8号线都没有”——我靠,这也太夸张了吧:地铁奥运专线居然是一条全程无水的线路!我从太阳宫坐地铁到奥森,地下全程竟然连一瓶矿泉水都买不到!你不允许小商铺买东西可以,但连个卖水的机器都不设一个,这在世界范围内绝对是简直匪夷所思之举啊。刚刚出了扶梯事故,难道过不久又要发生渴死人事故不成??
唉,也罢,看来得去迪卡侬搞一个水袋背身上了……
2011年7月18日

时间:17:11
距离:5.21km
均速:10.3公里/小时
用时:00:30:25
平均心率:181bpm(99%)
最大心率:192bpm(105%)
消耗热量:443 cal

又是闷热天气,老天总是装出一副快要哭出来的样子。
本着“懒洋洋地跑”的原则,至少没觉得有多累,速度也比平时慢一些,但这种小桑拿的天气还真有点受不了,汗流如注,体能消耗很大。
听广播说真正的桑拿天还没来呢。
看来未来几天少不了拼上一命了!
2011年7月19日

时间:18:11
距离:5.12km
用时:00:29:03
平均心率:172bpm(94%)
最大心率:186bpm(102%)
消耗热量:435 cal

今天状态不错。看来长久歇跑之后不能一下跑太多。昨天算是恢复,今天明显好很多,但为了长远打算,还是先不跑十公里了。也赶上这段时间不太忙,看来可以连着跑一段时间了。总之,一旦把跑步的目的锁定在健身,那么就没那么多负担了。长跑嘛,就是要长时间地跑。如果能坚持个十年八年,哪怕永远不参加马拉松,这也没什么,毕竟工作摆在那儿呢,能使身体承受工作的强度而不至于垮掉,或者猝死啥的,并且还能获得健康、高兴,我想着跑步的目的就完全达到了。
村地询问奥森是啥地方。。。好像很熟悉。鼻炎的事  我最开始也是抽烟抽的,后来跑步,抽烟不舒服。就戒了。
鼻炎刚开始就是打喷嚏 流鼻涕 后来就好了
倒是慢性咽炎和慢性肠炎就是不好。
187# fadeoc

“奥森”就是鸟巢旁边的奥林匹克森林公园。这个公园很大,分南园和北园。跑步一般在南园,一圈是五公里多一点。最近刚修了一条专门用于跑步的跑道,比以前更适合跑步了。

我觉得跑步真能治好鼻炎。当然前提最好是把烟戒了。我反正是先戒了几个月的烟才开始跑步的。上次去做体检,肺部毫无问题。
2011年7月20日

时间:17:04
距离:5.36km
用时:00:30:18
最大心率:185bpm(102%)

今天跑得那叫一个爽!每天五公里,小运动量,果然使身体快速恢复。
跑到四公里左右都还是用鼻子呼吸,心率非常稳定,总有用一种留着“底劲儿”的感觉,力量保存的不错。
而且由于空气湿度巨大,感觉都不用补水,因为呼入的水汽似乎都能够直接渗入肌体里面了。关键是温度不冷不热,所以跑起来舒心畅快吧!
就是有一点:出汗大!跑到两公里时,汗水从额头上顺着眉弓流到眼睛里,下巴、手上……深切体会到什么叫挥汗如雨!
总以为老天真的会下雨,没想到就这么被忽悠了。
地铁公车人出奇的多,我浑身上下湿透了,被夹成沙丁鱼,唉,难为周围的沙丁鱼群众了——俺汗太大了,招人嫌啊!
我也容易出汗大。
2011年7月21日

时间:16:43
距离:5.18km
均速:10.7公里/小时
用时:00:28:56
最大心率:185bpm(101%)
消耗热量:440 cal

只不过比昨天早跑了几十分钟,怎么感觉会如此不同?!刚跑了不到一千米,汗水就从皮肤底下汩汩地冒出来,虽然心率不高,但感觉明显用力很多,呼吸不算喘,可也算不得顺畅,总之跑得不如昨天给力。
后来看了下时间,可能跑得太快了一点儿,以后应该把注意力集中到怎样控制慢速、匀速的能力上。
2011年7月22日

距离:5.22km
均速:10.4公里/小时
用时:00:30:04
平均心率:171bpm(94%)
最大心率:183bpm(101%)
消耗热量:443 cal

这鬼天气!我都奇怪怎么今天还跑得起来??
极度闷热、憋气、濡湿——正宗桑拿天。
我都还没起步,心里早有预感,今天将会非常难受。
买了两瓶水,一瓶地铁上喝完,一瓶边跑边喝。
我还是不习惯边跑边补水,喝下第一口就被呛着了。全程只喝了三口水。
在三公里过桥爬坡处,脑子里就一直在琢磨,怎么让现在停下来显得更“理直气壮”一些?比如,天气太差、状态不行、没有午睡精神不佳等等,而且脚步已经慢到快停下的样子。
可是,我毕竟没有真正停下。
到了四公里处,还想停,还想不跑了。
不过,就这么一点点捱过去,反过来想,如果真想停下,我早在三公里处就停了,都已经快跑完一圈了,现在停还有什么意义啊?
最后,一圈的常量还是完成了。
一圈是换血。
两圈是重生。
三圈是入定。
四圈,可能就是超脱了。
去年我达到了三圈,今年却再也没超过。
看来离超脱还远着呢,慢慢跑吧!
2011年8月30日

时间:16:13
距离:5.13km
均速:9.7公里/小时
用时:00:31:47
平均心率:188bpm(103%)
最大心率:200bpm(110%)

一晃又是一个多月没跑了!
正所谓“辛辛苦苦几十年,一夜回到解放前”。今天这五公里,居然比以前慢了两分多钟!心率控制得一塌糊涂,好几次都稳定在196,最大心率居然冲到了200!没天理了……
一年多来积攒的汗水,就这样白流了!
而且,自我感觉这小小的肚腩,又有隐隐拱起之势,这才是最严重的问题啊!
不过,好歹今天能跑完五公里的常量,就算是恢复跑吧。
希望以后加油吧!

右手始终握着乐扣乐扣水壶,边跑边补水,由于是新壶,喝下去满口塑料味儿。

地铁上有个老兄,留着短寸,头皮露出星星点点的白斑,似乎得过癞痢,更奇特的是,后脑勺从侧面看突起一大块,特夸张,活像被人缝了一部MP3进去,方方正正的,如此奇特相貌,不由得不使我投去注意的眼光;稍后,这位老兄起身打算下车,眼睛始终盯着手里的手机,转到我跟前还在噼里啪啦发短信,我个子比他高,他又把手机高高举起,于是上面的内容就一览无遗了。我眼看着一行字“是的,今晚我们就可以一起……”我寻思着一起干嘛呢?吃饭?逛街?这家伙跟谁发短信啊?接着跳出来的几个字真让我始料不及——“……在宾馆里做爱了!”于是,这老兄正在发的短信全文如下:
“是的,今晚我们就可以一起在宾馆里做爱了!”
我赶紧假装翻了翻白眼,接着别过头去,生怕老兄回头喵到我,要跟我拼命。不过,人家全神贯注的那份劲头,可是对周围环境全然不顾似的,早就侧身下车了,估计心里头美死了吧?
毕竟,一个癞痢头、后脑勺顶着块MP3、黑乎乎的矮小男青年,此生顶顶重要的事,除了有爱可做,还能是什么呢?

祝愿他今晚一切美满吧!
2011年8月31日

时间:16:48
距离:5.15km
均速:9.8公里/小时
用时:00:31:42
平均心率:183bpm(101%)
最大心率:195bpm(107%)
消耗热量:437 cal

我记得这个月有好几个艳阳高照、风和日丽的好天气,特别适合户外活动,但我都因为种种原因错过了,等到终于可以安心跑步的时候,却又偏偏是像高压锅似的烂天气。这不能不说是老天爷对于我长期歇跑所做的惩罚。
强烈的闷热和蒸笼效应,使全身跑完就跟洗了个桑拿似的,而途中那种怎样也使不上劲儿的痛苦,也是相当残酷的。我怀疑丈母娘给的乐扣乐长筒运动水壶也在拖我的后腿:右手拿着很不舒服,直到大拇指发麻、手腕发酸,右臂因为这六七百毫升的水而更加用力地摆动,感觉很不习惯。
大腿肌肉明显比昨天酸痛了,看来这样的恢复跑还得维持一段时间。看看每公里所用时间,居然都在六七分钟之间,整体比以前慢了一分钟左右,退步太明显了!

今天还听到一个重大而可疑的消息。朋友听说我老去奥森公园跑步,竟然露出大为惊讶的神情,并且告诫我千万别再去那跑了。我问为什么,他说奥森这块地方,地底下埋着大量核废料,虽然埋得极深,但也难保有辐射污染发生,况且心理上也不太舒服啊。我觉得不太可能吧,即使真有核废料,要等到污染慢慢渗透到伤害人体的情况,估计也在几百年之后了。

不过,新修的塑胶跑道似乎起到了不好的作用。原来公园里的空气多好啊,而现在的花香草香树香,都快被满鼻子浓烈的塑料味儿给压下去了,也不知道是这几天特殊的“大气高压锅”给“压榨”出来的,还是一直如此。好好的柏油路其实已经很适合跑步了,只要在路旁添加里程标牌就是了,加了条窄窄的塑胶路,看似更专业了,但其实很有可能变成花钱办坏事,领导们只要自己亲身跑一跑、体验一下,就知道此中的利弊了。
2011年9月1日

时间:16:34
距离:5.67km
均速:10.2公里/小时
用时:00:33:21
圈数:13
平均心率:179bpm(99%)
最大心率:188bpm(103%)
消耗热量:482 cal

估计是前两天在地铁里被人传染了流感了,今天早上喉咙开始疼。于是老婆说别去奥森了,就在大学里跑就行了。
我觉得有道理。
关键是难得好天气,我不想跟以前那样眼睁睁就错过了。
由于离家近,出门前一口气喝下一瓶矿泉水,就不拎着乐扣乐跑了。
果然,虽然大腿还是酸痛,但速度终于上去了,找到一些以前的感觉了。原来觉得大学跑道味儿特大,今天怎么也没味儿了,而且还不时能闻到花香草香,这样的话,奥森就没啥优势了。
现实点儿吧,为了跑步,不是每天都能空出一个多小浪费在去奥森的路上的,要是感染了人群传染病,那就更得不偿失了!尽量还是在大学里跑吧。
2011年9月18日

时间:16:34
距离:4.11km
均速:10.3公里/小时
用时:00:24:00
圈数:0.6
平均心率:186bpm(195%)
最大心率:195bpm(107%)
消耗热量:349 cal

感冒既然正式开始,自然不会限于喉咙疼。
这一病,又是半个多月……
好歹等到不咳痰了,今天正式开跑!
悔不该出发前喝下的那一大杯浓茶啊!跑的我的胃火烧火燎的。
最后一公里只好停下来走完。
左脚跟的疼持续快一年了,这几天右脚大拇指板也疼了,而且是在感冒歇跑时得的,原因未明。不过都不妨碍跑步。
2011年9月25日

地点:森林公园
距离:5.12km

跑到1.8公里左右的时候,心率表没电,无法完整记录。但是也跑完一圈了,利用残电重新打开,时间是五点34分,也就是说跑了三十分钟多一点。
左脚跟和右脚底板的隐疼,看来确实到了去医院看看的地步了,不能再这么拖下去了。
单位下月有田径运动会,我看长跑项目最长距离的也只有1500米,打算参加试试。不过好像成人1500米的达标成绩是5分40,而我从来没有测试过,今天只是根据跑5000米的节奏,到了1500米时看了下心率表,大概是7分45左右,看来还是有差距。
最好安排一下特训,以后争取上下午各跑一次,早晨练1500米,傍晚或晚上连5000。看看能不能实施。
2011年10月13日

地点:大学操场
时间:22:08
距离:6.39 公里
均速:10.1公里/小时
用时:00:37:49
圈数:15
平均心率:179 (98%)
最大心率:188 (103%)
消耗热量:543cal

由于两脚的伤,现在歇跑比较久。
晚上月色很好,老婆也很积极,拉着我去操场锻炼。
我陪她跑了三圈,虽然超级慢,跑一圈要五分钟,但老婆表现不错,居然三圈也能坚持下来!其实她还能跑,只是她出于保护心理,觉得三圈足矣。好吧,希望她能坚持吧,别以为跑了三圈就能治好浑身酸痛的毛病(久坐不动造成的)。
我自己要跑完常量,于是单独跑了十五圈,途中脚伤阻碍不大,但肯定影响速度,只能维持在10公里/小时左右,健身跑就是健身跑,无法逾越的坎儿啊——早先自己测了1500米的速度,两次下来居然都是七分多钟,离国家成人标准(5分40秒)都差得很远,不得不承认年龄的因素在影响——于是,校运会也就不敢报名了,这次毕竟也太匆促,没时间专门训练了,等明年再说吧!
2011年10月18日

地点:大学操场
时间:21:30
距离:8.54公里
均速:9.8公里/小时
用时:00:52:10
圈数:20
平均心率:182 (100%)
最大心率:188 (103%)
消耗热量:725cal

依然是陪老婆跑两圈,自己再认真跑了许多圈。
天气开始有些凉了,不过,秋天不愧是“怎么跑也不累”的季节,要不是担心跑的时间太久让老婆等得烦,今晚冲破万米也不是问题。
脚伤基本不影响,就是在家泡完热水时反而有痛感。特别是今早起床,痛感更为强烈。
2011年11月3日
急匆匆被朋友从北京“召”回广州,原以为呆几天,就没把心率表装进行旅箱。可没想到朋友接的这个项目太大,竟然呆了一个多月,现在还不能回北京。
那天在公司工作到通宵,刚好穿着运动装,于是便试着跑回家。以平时的速度猜测,距离有一千五百米左右。
过了几天,觉得可以恢复跑步了,便在楼下的大学小操场绕了二十圈,250米的小跑道,一共五千多米。
虽无心率表,倒也跑得自在。