普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则
楼主: runman

跑步印迹

2011年3月23日

地点:奥森公园
时间:16:58
距离:7.34km
均速:10.3公里/小时
用时:00:42:42
圈数:1.5
平均心率:180bpm(99%)
最大心率:188bpm(103%)
消耗热量:624 cal

时间:17:50
距离:2.01km
用时:00:11:43
圈数:0.3
平均心率:176bpm(97%)
最大心率:183bpm(101%)
消耗热量:171 cal

事情一忙起来,一下子又歇了十天!
赶在小肚子就要微微隆起之前,赶紧开跑吧。
不过这十天里,北京又是刮风又是沙尘满天的,不多跑反而保护了身体。就可惜中间有几天阳光明媚的,都给错过了。
上次一周没跑,重新开始时跑了五公里就歇菜了,这次好点儿,到七公里多才放弃。腿脚都挺结实,一点儿不酸疼,肌肉状态相当好,可就是少了点儿接着跑下去的欲望,可能跟突然刮起来的大风有关吧?然后中间走了一公里,感觉相当糟糕:冷,且饿,觉得还不如重新跑起来呢。于是又把剩下的两公里跑完了。再次启动的时候,天色阴云漫布,风刮得身子快撑不住了,当时心里只有一个词:凄风冷雨!
回家的地铁上,又见到有人站着苦读论文,题目是《原核表达条件的优化》,明明都是汉字,可组在一起咋就看不懂捏??旁边另一个人也把书本档在眼前,全神贯注中,书名大概是《如何写出玫瑰的香味》……
2011年3月24日

时间:16:56
距离:5.43km
均速:10.6公里/小时
用时:00:30:42
圈数:1
平均心率:176bpm(97%)
最大心率:184bpm(101%)
消耗热量:462 cal

昨天还说腿脚肌肉没问题,今天却把酸痛全面爆发出来了。不仅腿脚,连腰背也不行了,到现在还疼着呢。
今天本不该跑的,但关系到明天有事儿,就把时间提前了。连着两天跑,要想天天跑十公里的话,目前还只是一个幻想。唉,面对现实吧!
不过跑得还不算慢,五公里成绩是二十八分十秒,就当成一次单圈跑训练吧。
也罢,这四五级大风,阳光虽好,精气神儿却全被刮没了,能以较好速度跑完一圈,也足以告慰自己了。但我这公车钱可有点可惜了:来回一共四块八,相当于跑一公里一块钱啊!每一步可都是白花花的银子哪……
2011年3月26日

时间:16:24
距离:10.24km
均速:10.4公里/小时
用时:00:58:49
圈数:2
平均心率:179bpm(99%)
最大心率:190bpm(104%)
消耗热量:871 cal

风和日丽,艳阳高照,这次终于抓住机会了。
周末公园人山人海,不过跑步的人还是少。
傍晚要去朋友家吃饭聊天,不能跑太晚,干脆就把准备运动省了,直接开跑。
当我一脚踩出去时,就意识到今天应该会有理想的发挥。
精力充沛,春光大好,无风,简直是跑步的巅峰时刻。
回想前两次的惨败经历,深深惊讶于人体状态的变化落差。跑了两圈,身体始终处于累不着、有余力的状态,而且速度还不见慢。十公里用了五十七分二十六秒,应该是我目前最好的成绩了。
唯一的缺憾是,跑到四公里左右,右脚底板的老地方又磨出水泡了,一路火烧火燎的跑完剩下的六公里多,不然应该可以完成十五公里的理想跑量。
就这么脚底带刺儿“戳”回家,脱鞋一看,唉,又是一大片酒红色的血泡。明天记得去药店买凡士林,下次跑前涂一些,看看效果如何。如果因为水泡的关系影响训练,那就太得不偿失了。
跑前藏在小卖部旁边柱子后头的矿泉水,果然被人偷了。人山人海,没准是被哪个淘气鬼扔了也有可能。

这套dvd自己也有。
还有听听马友友拉的巴赫,特有感觉。
164# 海歌

马友友的巴赫比较有人情味儿,接近现代人的欣赏习惯。
2011年3月28日

时间:17:32
距离:5.26km
均速:10.5公里/小时
用时:00:30:03
平均心率:171bpm(94%)
最大心率:179bpm(98%)
消耗热量:447 cal

脚底大血泡还在,虽比昨天稍瘪,但跑完一圈还是灼痛无比,加之小腿肌肉和踝关节愈发僵硬,只好停下来。
血泡抹了凡士林,但作用不明显,不会因为增强润滑而缓解充血……挺麻烦的。
2011年4月13日

地点:大学操场
时间:5:42
距离:5.24km
均速:10.7公里/小时
用时:00:29:29
圈数:12
平均心率:184bpm(101%)
最大心率:191bpm(105%)
消耗热量:445 cal

前段时间赶上考博了,连复习带考试,连续半个多月闭关修炼,跑步也只好暂停了。
不过,等到今天恢复的时候,我有点后悔,其实跑步跟闭关修炼没冲突的呀,相反,越是临时抱佛脚、精神压力大的时候,更应该保持跑步才对啊!
于是,虽然今天上午还要考试,但早上五点半果断出门,奥森太远,就近在大学操场绕圈。
毕竟也有十几天没跑了,起步小心翼翼,但第一圈还是不知不觉跑太快,身体感觉很轻松,到七八圈的时候才回到以前绕圈的平均速度。
作为要迎接考试的早晨,我想五公里左右的锻炼量应该够了,跑太多担心会有影响。

2011年4月17日

时间:6:13
距离:2.78km
用时:00:15:31
圈数:6
平均心率:172bpm(94%)
最大心率:178bpm(98%)
消耗热量:236 cal

前几天冒着会影响考试水平发挥的危险,清晨跑了五公里,事后发现基本没影响,相反,精力相当充沛,三个多小时连续奋战,自我感觉相当良好,应该说是超水平发挥了。
不过,由于后来考的那两门科目心里本来就没底,所以都利用了早晨时间接着背书,就把跑步时间挤掉了。
直到昨天终于全部考完,晚上和几个考友到海底捞狠狠地庆祝了一把,喝了不少白酒。
然而,一夜宿醉的结果,就是今天状态奇差!
早上风贼大,后来看新闻说瞬间风力居然达到七级!
当然,还不能全赖大风,估计主要还是要怪昨晚的酒,而且起跑速度太快,跑得太急,才跑了两公里,脚踝就酸痛得难以忍受,随后不得不放弃。
看来这就是长期歇跑的报应!
2011年4月18日

时间:17:30
距离:6.45km
用时:00:37:43
圈数:15
平均心率:182bpm(100%)
消耗热量:548 cal

风停了,天气大好,带上老婆,一起去操场跑圈。
这次我有意识调整了前脚掌落地的方式,尽量保持不偏不倚、垂直下落,果然,以往跑到四公里左右起泡的现象就不再发生了。
十公里就先别急着跑了,毕竟歇跑太久,今天能恢复以前的正常水平就不错了——不像上次,糗毙了!
2011年4月19日

时间:18:33
距离:7.37km
均速:10公里/小时
用时:00:44:02
圈数:17
平均心率:180bpm(99%)
最大心率:186bpm(102%)
消耗热量:626 cal

今天跑得比较放松,当然速度也慢了点儿。
比昨天多跑两圈,慢慢向十公里攀升。
说起来,明天刚好就是发帖一周年纪念了。
这一年过的真快啊。我从跑几百米就气喘如牛,到今天跑完七公里都还气定神闲,身体条件想必也有了质的飞跃吧!
确实,我的实力离跑马、参赛啥的还很远。只要做到每天能慢悠悠跑它几公里,自我感觉良好就够了。
也就一年而已,未来的日子还长着呢。
2011年4月20日

时间:17:38
距离:8.70km
均速:10公里/小时
用时:00:52:11
圈数:20
平均心率:179bpm(99%)
消耗热量:739 cal

今天天气较为阴郁、闷热,不利于跑得舒服。
不过由于早已打定慢悠悠跑的主意,一步步踏踏实实踩下去,很快就突破昨天的跑量,与上个月十公里的常量又靠近了一步。奇怪的是,最大心率居然跟昨天一样,难道是心律带松了?
跑完发现濡湿的胸前沾满了小飞虫,可见入春没多久,这天气就有了那么点儿“桑拿天”的意思。
变化实在是快啊。
2011年4月21日

时间:17:59
距离:8.72km
用时:00:50:59
圈数:20
平均心率:173bpm(95%)
最大心率:180bpm(99%)
消耗热量:741 cal

我以为昨天跑了十八圈,今天跑到二十圈就以为有进步,于是果断停下了(不过小腿肌肉也有点吃不消了)。
然而奇怪的是,既然多跑了两圈,距离应该更多才对啊,怎么也是八公里多呢?
刚才看了昨天的帖子,才发现是我记错了,昨天就已经达到二十圈了,今天应该跑够十公里才是!
不过,既然肌肉开始闹别扭了,也别为难自己,虽说跑量没变,但速度加快了,比昨天快了一分多钟呢。
途中看见一中年男人带着个女孩练田径,估计是他女儿。不过这大叔貌似也太多管闲事儿了。比如,跑道上几个年轻可爱的女孩儿围着足球场的铁丝网走,这本来没什么,大叔主动冲过去,一副严重关切的样子说:“小心别走太近啊,万一被刮蹭了可有的瞧!”女孩儿们一副茫然的表情看着他,那神情似乎在说:球场又没人踢球,俺们在这儿散步碍着你什么事啦?
我估摸着,这中年大叔没准是变着法儿跟女孩们搭讪呢。姑娘们看起来年轻靓丽,哪个男人看了不心动啊?人到中年,搭讪技巧也就可以增添一层“父爱”的伪装;况且大叔带着另一个女孩练田径,自己总是处于跑动、吆喝、打气的状态中,向四周发散出宝刀未老的男性气息,姑娘们估计对此表现得较为麻木迟钝,这才使大叔迫不得已祭出“父爱”的宝刀。可以想见,以慈爱的名义进行的这种跨越代沟的搭讪一旦成功,下次大叔就该把姑娘们逼到操场某个阴暗角落里练田径去了……
绕圈跑实在枯燥,可怜这陌生大叔就这样被我装进脑袋里狠狠用思想一顿暴打狂揍,呵呵,对您不住啦!
2011年4月22日

时间:17:54
距离:9.13km
均速:10.2公里/小时
用时:00:53:54
圈数:21
平均心率:171bpm(94%)
最大心率:178bpm(98%)
消耗热量:776 cal

按理说,塑胶跑道应该是最理想的跑步场地了,怎么似乎跑得还没在奥森好呢?在奥森跑还要爬坡,感觉应该更辛苦才是啊。
然而客观的说,场地跑更适合运动员专门训练,就冲着提高成绩、解决问题去的,非常务实,而对我这种以健身为目的的跑着来说,绕圈实在是谈不上享受的事情,光是每天闻着跑道那股子冲鼻子的塑胶味儿,心情就大打折扣了,哪儿比得上奥森那甘甜滋润的空气呀。
不过,没辙,以前老在奥森跑,这段时间一来为了改改口味,二来也是为了节省时间,毕竟每天来回坐公车倒地铁,为了一个跑步总共要花掉三个多小时,冷静想想,不太现实。所以,反正操场就在家门口,400米标准的,又是塑胶跑道,不跑白不跑!
跑步是全身运动,不是“双腿运动”,这是我绕圈时体会最深的。
如果你不始终保持全身敞开、四肢舒展的状态、想象全身每一块肌肉每一个关节都在为了一个目的——向前迈进——的话,很快就会累趴下的。
我看到跑道边上这两天老有一帮人在那儿吆五喝六,似乎在为了什么运动会搞田径集训,然而大家却光说不练,一个劲儿在那摆龙门阵,我心想怎么现代人要动起来真的这么难吗?个个在屋子里“宅”惯了,如今单位里要搞运动会,好容易逮着机会舒展舒展筋骨,应该万分珍惜才是,怎么都成了“见光死”了?
我就这么一圈圈寻思着,想到将来万一打仗的话,这帮城里人指定死得最快了,因为他们连“拔腿就跑”这种老祖宗传下来的基本求生技能都忘得一干二净了。
我二十圈都跑完了,那帮人还在那儿呼呼喝喝,但就是没见他们动一动。真是咄咄怪事。
比昨天多跑一圈,小腿酸痛也随着推迟一圈到来,就算是小小的进步吧。绕圈跑的话,五圈一个单位算是较为合理的。只要先跑够五圈,那么第六圈开始到第十圈也就顺理成章了。每次比“五”多出“一”,剩下的距离就不成问题了。
2011年5月19日

时间:22:06
距离:5.52km
均速:9.9公里/小时
用时:00:33:25
圈数:13
平均心率:184bpm(101%)
最大心率:191bpm(105%)
消耗热量:469 cal

罪过呀!
自打上次考完博跑了几次后,诸事繁杂,这一歇居然就是将近一个月!
不过还好,博士总算考上了。但是眼见小肚子开始呈现蠢蠢欲动之态势,大觉情况不妙!今晚遂又祭起跑鞋,轻松跑完五千多米。虽然比平时慢点儿,但心里总算踏实下来了。
新的跑季又开始啦!
2011年5月29日

时间:0:31
距离:6.58km
用时:00:38:20
圈数:15
平均心率:182bpm(100%)
最大心率:187bpm(103%)
消耗热量:559 cal

凌晨十二点半去大学操场跑,只因这段时间当惯了夜猫子。虽深感作息规律长期紊乱的害处,但转机还是留待明天开始吧!
破天荒地,这个月居然只跑了两次!眼见肚腩又悄然隆起,在这么下去的话,去年一整年就都白跑啦!刚好趁着骄阳烈日,这几个月应该是全年之中最适合减重、晒黑、健身的季节,去年隆冬我都能坚持下来,怎么到了跑步的大好时光反而就临阵退缩了呢?怎么想都不应该啊!
再说了,我今天悟出一个道理:人的生命一定是顺着阴阳来的。人每天要吃要喝要吸收,往身子里填东西,但同时也要顾及身体消耗的一面、输出能量的一面,这样才能达到阴阳调和、有进有出,生命才能变得均衡,富有活力。所以,跑步就是负责身体消耗的一面,我们应该以吃饭的态度来跑步,不光要有食欲,还要有“跑欲”,两者互为阴阳,所谓健康就是这种关系的体现罢了。
也好,歇了这么久,想了这么多,右脚胫骨长期的隐痛也彻底消失了。今晚跑到四公里处,以往指定会长水泡的地方也都服服帖帖了,看来跟我中后掌轻柔落地的轻松步调有关。说白了就是,今晚跑得颇为稳健,不求速度,不求距离,只为跑得舒心、快乐,不知不觉反而变得能跑了——要不是跑前喝了罐啤酒,忽略了补水,我应该还能跑得更多。而且其实速度也不见得比平时慢,平均时速达到10.3公里,比前几次都快呢!
2011年5月29日

时间:17:38
距离:5.14km
用时:00:28:43
平均心率:178bpm(98%)
消耗热量:437 cal

加上凌晨在大学操场跑的那次,一天中算是跑了两次了吧。中间隔了16个小时。主要是为了把每天去奥森跑的时间固定下来,同时将作息时间扳回正轨。
以前去奥森,都是先坐公交在上地铁。为了节省等车时间,这次决定直接骑车去地铁站。算了一下,到达地铁站用时8分,我下午5点02分出发,到达奥森是5点36分,这一趟花了三十五分钟,比以前稍快些。
眼瞅着头顶天色渐暗,还听说会有雷阵雨,于是准备运动也不做了,进了公园抬腿就跑。
老天虽然迟迟不见下雨,但雨前湿热闷重的空气还是能把人压得喘不过气来。
印象中的奥森应该是既空旷又清爽的,色调也是灰黄为主,怎么这次的景象完全不同了?变得跟热带雨林似的,除了郁郁葱葱的绿色,就是饱满膨胀的树冠——还是绿得化不开的样子!由于树林长势旺盛,跑道也显得窄了许多,跑起来的时候,鼻子灌满草酸味儿和绿色植物的清香,真别提有多舒坦了!
不知是绿色健康的气息使然,还是昨晚夜跑那股子劲儿还没过,这次的五公里居然跑进了二十八分钟——二十七分五十五秒!这应该是我一年来最好的五公里成绩了。
可惜由于担心暴雨将至,跑了一圈就歇脚了,本来应该趁着开动的身体继续跑的,因为状态刚刚提上来。
算下来,全程一共花了1小时40分,如果要跑十公里或更多的话,每天下午四点就得出门了。
2011年6月02日

时间:18:12
距离:5.24km
用时:00:29:33
最大心率:185bpm(102%)
消耗热量:446 cal

前两天下午阳光无限好,可惜要事缠身,只好坐视韶光虚度!
今天能跑了,可偏偏天气又是干、热、闷,整个奥森就像个绿色大蒸笼,普通蒸笼还能冒水汽,这个大蒸笼却是半点水珠也无,跑得我就像旱鸭子到了撒哈拉——是口干舌燥步履蹒跚啊……眼睁睁被前面一员姑娘跑将落下足有二三百米远,等我绕了一圈再也无力抬脚,姑娘却依然健步如飞,继续绕她的第N圈去了。这姑娘矮个儿、宽臀、长辫,肤肤色黝黑,没准儿是个职业运动员呢,俺也就不跟她计较了。途中还碰到一背着大包、戴着耳麦、双腿粗壮如柱的老兄,主动向我打招呼,我也回了一下,顿觉亲切有加,不过人家也迅速把我赶超,乐呵呵继续赶路了。
回家时还在小区附近碰到一哥们,也是主动凑过来说“哟,咱两手表一样啊!”我回头一瞧,嘿,整个儿跑步装备控啊:手握北脸水壶,脚踩爱世跑鞋,穿的也是类似圣衣的裤子,样子晒得很黑,感觉比我小几岁,不过一番搭讪,人家都跑了四五年了呢,我说您是前辈啊!随后各回各家,也没留个联系方式以便约跑。后来我跟老婆说其实人家不一定想跟咱跑呢,水平都不在一个档次,自己被拉后腿的感觉超级不爽的——就像之前我陪广州的哥们入门跑一样,对他来说进步大大的有,对我却着实不是滋味。
所以,也只能留待以后碰巧见面,再次向他请教,而至于故意约跑,我看也未必需要吧!
2011年6月03日

时间:18:01
距离:8.08km
用时:00:45:40
圈数:1.5
平均心率:174bpm(96%)
消耗热量:687 cal

跑前喝了两瓶康师傅矿泉水,足足有一升多,但是跑的时候还是觉得渴,嘴唇黏膜都掉了。
绕第二圈时,一滑板青年始终跟在我后面,被人盯着跑的感觉相当不爽。不过我也没打算跑完两圈,终于在八千米多的时候停了下来。
回到家已经快八点了,这都怪出发时的公车误点太多,还有下班交通高峰。明天试试早上去跑,因为下午有社交活动。奇怪的是,今天出汗相当的少,以至于老婆以为我根本没跑——我没跑?那我花这么长时间出去,难道是出去泡妞了不成!?所以也暗暗不爽。
2011年6月05日

时间:06:44
距离:10.29km
均速:10.5公里/小时
用时:00:59:05
最大心率:182bpm(100%)
消耗热量:875 cal

昨晚整夜睡不着,而第二天又和朋友约好出门,上下午都有事。一来,为了不想因为上午补觉而爽约,二来不想由于下午有事而歇跑(晚上在大学跑又不过瘾)。因此,俺做了个大胆的决定——索性清晨五点半就去奥森跑,然后赶在八点前回到家与朋友出门办事,到时候刚好趁着跑完步的兴奋劲儿,保持一整天不睡,直到晚上正常时间再好好睡个饱。作息时间只有这样痛下决心才改的回来啊!
清晨的奥森感觉无比舒服,气温不高,偶有凉风拂过。之前因为刚买了健腹板,搞得腰腹肌肉疼痛无比,也想接着晨跑把紧绷的肌肉抖松了。可是直到开跑,我都对自己完全没有信心,四肢也跟散了架似的,觉得加上精神头很差,不知道能不能坚持跑完一圈。
可是事实却让我大吃一惊。我不仅轻松跑完一圈,而且还提前达到以往十公里的水平!中间超过了无数跑友(当然并非高手,而是普通入门跑者);右脚掌底部平时容易起水泡的地方也完全正常,毫无磨损的迹象。
所以我觉得,适当长时间的歇跑还是有必要的。身体需要时间进行细胞再造和恢复。
这一整天……直到夜里十一点多,我没有一刻歇着,参加这样那样的活动,忙得不可开交,然而拜晨跑所赐,精力始终很旺盛。最后倒床一趟,两眼一闭,就跟不省人事似的,一觉睡死,直到今天中午正常醒来,作息完全正常了。呵呵,大功告成!
2011年6月11日

时间:18:36
距离:10.28km
均速:10.2公里/小时
用时:01:00:42
平均心率:175bpm(96%)
最大心率:183bpm(101%)
消耗热量:873 cal

下午一阵雷雨,过后气朗天清,跑步的瘾又被吊起来了。
老婆也跟我一样,穿着正儿八经的运动服,可手里却拎着小袋子,里头装着枣泥块、水、书等,说是要在森林公园长登上舒舒服服吃东西看小说,然后看我跑步。
我就想这男人女人区别还真是大啊。她是怎么吃都不长膘的,我却半月不运动就开始挂肉,所以只好眼巴巴看着老婆悠闲地吃着小饼干,享受雨后森林公园清新的空气。
而我其实也挺享受,跑得很轻松,两圈下来,除了过桥、上坡稍感吃力外,步速也比上次慢了点儿,但十公里还是拿下了,像打了场胜仗般高兴!
与上次的十公里跑相比,距离只少了一米,时间却长了一分钟多钟,感觉还累一些。看来晨跑的效率是比黄昏跑高多了。