普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则
楼主: runman

跑步印迹

100# kofv

呵呵,握一下手!
我也刚好减了20斤。是啊,慢跑就是要学会如何跑得慢,这样减重反而有效率。心率的话,120好像有点太低了。我一般是维持在165到172之间。
10月2日

跑步地点:广东揭阳
起跑时间:21:11
跑步距离:4.06km
跑步用时:00:27:07
跑步圈数:3
平均心率:180bpm
最大心率:190bpm
消耗热量:365 cal

粤东这个城市,虽然不太出名,但老城也别有一番风味。
附近的西湖公园,晚上被许多呼啸而过的电单车所充斥,小年轻们吆五喝六,蹦迪溜冰,好不热闹,这跟我小时候的印象完全相左。
由于夜路太黑,公园右半边不敢造次跑过,而是从湖中间的九曲桥通过,到了大门口刚好一圈是1.35公里左右。
本来想呼吸一下白天过滤下来的新鲜空气,没想到反而吸了满满一肺的电单车尾气……唉,等下次晨跑再说吧!
10月5日

起跑时间:06:54
跑步距离:7.19km
跑步用时:00:45:22
跑步圈数:4
平均心率:175bpm
最大心率:181bpm
消耗热量:625 cal

早上的西湖公园还像是个健身乐园的样子。加之天气不错,不冷不热,运动的大叔大妈们都神采奕奕。
这回我把公园跑完整了,不过也要经过另一座九曲桥。这桥远没那天晚上通过的那座豪华,而是显得单调没落。
这个公园对跑者的好处是地面形态多样,有水泥、沙石、地砖、石板、泥土,硬度不同,踩上去发出的声音也不同,用心体会还是蛮惬意的。
奇怪的是,心率表自动计圈的功能似乎不太正常。明明是4圈,为什么显示竟然是7圈呢?回来看了一下,发现每隔一大圈,就自动多出一小圈,而距离只有几米!一开始还以为是我按错了,于是就删了第一圈,没想到这是真正的大圈……幸好把总体距离先记下来了。
10月7日

起跑时间:06:54
跑步距离:9.04km
跑步用时:00:57:49
跑步圈数:5
平均心率:174bpm
最大心率:185bpm
消耗热量:804 cal

终于搞清楚自动lap的设置了。之前不知何故,我选了start and lap,这是不对的,而应该选press only。
左脚后脚跟的疼已经持续一两个月了,但也无大碍。特别是当我跑起来的时候,这个伤居然就好了,完全不疼。可能这就是运动损伤不能等同于一般损伤的神秘之处吧,看了版主的一篇文章,知道这种事情是连医生都束手无策的,最后只能靠跑者自己“久病成医”!
支持中。楼主如何计距离?用表?我只计时间。不过估计是超慢,我看别人跑一圈,我要跑3圈。
105# netz

我用高明305心率表记录,然后输入到sporttracks软件中,一切都一目了然了。
10月9日

跑步地点:西湖公园
起跑时间:17:29
跑步距离:5.17km
跑步用时:00:32:54
跑步圈数:6
平均心率:170bpm
最大心率:178bpm
消耗热量:459 cal

老婆这几天总是咳嗽,想去西湖呼吸新鲜空气,我劝她别早上去,因为晨练者众,要命的是电单车、小汽车络绎不绝,如今人民群众有钱了,连早上去公园舞个剑、做个操、两脚蹦跶两下都要开着小车去显摆,虚荣无处不在啊!
故而把时间改在下午五点过后,因为公园也下班不收费了(话说小地方的政府对公园免门票的政策还真是置若罔闻啊),游人稀少,正好能吸入新鲜空气。
我把老婆撂在公园沿江堤边上,约好半小时后一起回去,就独自开跑了。
为了别让老婆等太久,也好让她总能看到我跑步经过,今天我没有绕公园大圈,而是选择了大约四分之一圈的路线,总共绕了6圈。
期间阴暗的天空下起毛毛细雨,感觉非常滋润清爽,一天的灰尘刚好被雨珠压制下去了,空气经过洗涤、过滤,吸入我的肺中,真想多跑几圈,但心里顾着老婆,还有迅速暗下来的天色,只好在汗水与细雨浸润的畅快中,和老婆撑着一把伞,慢慢踱步回家了。
10月11日

起跑时间:17:02
跑步距离:9.17km
跑步用时:01:00:03
跑步圈数:5
平均心率:179bpm
消耗热量:758 cal

今天心率表被我不小心摔了一下,似乎按键音变小了,其它倒无大碍,有点小杯具了!
如果前一晚上熬夜的话,隔天无论在什么时候跑步,身体启动都会相当的慢,那种滋味很不好受。
调查显示,更多的用家喜欢躺在床上使用ipad。我也不例外,一般都是睡前看上几页电子书,但这两天迷上《人物》杂志了,昨晚一口气看了两本,入睡时居然已经是早上五点了!
而下午又来不及抽空补觉,只是下午四点半时打了个小盹,五点就开跑了。
所以在恢复以前的大圈跑(1.8公里左右)时,竟然跑到第三圈才有点感觉。跑的过程中我一直告诫自己:身子只要是动起来、跑起来,就是对肉体的折磨,慢跑者是不折不扣的自虐者,根本不存在所谓轻松愉快地跑、舒舒服服地跑,那只不过是引诱初跑者入门的甜言蜜语罢了!
心率一直高居不下,如何让它下降,保持在168左右,看来是我长期要掌握的技巧。今天的心得是,如果发现心率表报警了,就改用口呼吸,随着吸氧量的增大,心率很快就降下去了。然而为时已晚,平均心率居然高达179,跑的时候心脏微微有紧缩的感觉,自我感觉还好,只不过有一种“微小的痛苦”罢了,自认为这种强度才适合我已经跑了半年的情况。
10月16日

起跑时间:16:50
跑步距离:10.70km
跑步用时:01:10:09
跑步圈数:6.5
平均心率:171bpm
最大心率:181bpm
消耗热量:885 cal

前几天总有杂事缠身,每到要出去跑步时,不是临时接到重要电话,就是出门办事一整天,反正就是腾不出时间来跑步。
昨晚饭后,我突然恐怖地意识到,我的肚子似乎又有挂膘的迹象了!老婆还盯了我的脸老半天,发出一声惊呼:“完了你脸上的赘肉又长回来了!”
才歇跑四天,后果竟然如此严重!?
看了是南方优渥的饮食造成的,我在北京的时候,也是一日三餐正常进食,但随着跑步习惯的维持,掉下的膘总比长回去的多啊。
为了错开今天重阳节的上山高峰,昨天还陪两位老人去登高。但这点运动量根本解不了想跑步的瘾。
今天其实没打算跑过十公里,但由于天气冷热适度,空气湿度又较大,特别适合舒舒服服地跑,于是不知不觉就突破十公里了。
前三圈路线都不一样,跑到有落叶的沙石地面,感觉十分惬意,特意绕了有两座小拱桥的路线,才发现上桥那个辛苦啊,坡度太大了,台阶爬起来很吃不消,怕伤了膝盖,后几圈就按照原来较为平缓的大圈来跑了。
神奇的是,平时脚后跟老是一按就疼,故意崴崴脚的话也疼,但跑过两公里左右就不疼了,可说是越跑越带劲儿。直到超过五公里,身体、呼吸才显出高度的一致,甚至过了十公里,要不是天色太晚了,我还能精神抖擞地多跑几公里。不过算了,脚跟的隐疾不能忽视,更不能进一步扩大,为保护起见,趁早打道回府了。
10月18日

起跑时间:16:59
跑步距离:10.83km
跑步用时:01:08:23
跑步圈数:6.5
平均心率:172bpm
消耗热量:962 cal

自从买了IPAD,就养成了入睡前看电子书的习惯。昨晚狂看《倚天屠龙记》,后果又是熬到两眼一抹黑……
下午跑步总觉得精神不济,但似乎又能维持平常水平。跑完一圈,发现旁边有一穿背心的男孩,想必是高中生,跑速比我快,我尾随其后,看他是否也在绕大圈。年轻人体力就是不一样啊,虽说他看起来不像很能跑的样子,但我竟然也被他甩下逐渐加长的距离,于是心里未免升起小人之心:好小子,还挺能跑,看你能绕几圈!
当我绕完第三圈时,看到他已经慢悠悠折返散步了,呵呵,三圈就是极限了吗?要知道我起码都要跑个五六圈才过瘾的呢!
不过,今天这“瘾”也来得太迟了些,直到7.6公里左右,我才重新找到往日那种全身内外协调一致,紧密团结协助往前冲的感觉,而且呼吸也变得悠长、厚重了,能够分心关注周围风景的细节变换了。
明天十九号,从练习跑步以来刚好半年。今天这十公里多一点的成绩,比平时快两分钟左右,看来万米跑进一小时也是指日可待了,呵呵。半年以来自己能跑到这种程度,作为普通的业余跑者、健身者,我看也还可以了。
楼主是如何购买,我也准备买一个,好象1200左右?网上还是实体店?好象逛街没有看到过。
111# netz

我是在某宝上买的,实体店的话似乎没有。jingdong上有款polar的性价比挺高的。要图放心就买polar,要功能齐全就赌某宝。不过听圣坛有人说高明305没有假货,所以我觉得某宝还是可以信赖的。

10月21日

跑步地点:广州某大学
起跑时间:22:21
跑步距离:10.40km
跑步用时:01:07:30
跑步圈数:12
平均心率:165bpm
最大心率:173bpm
消耗热量:912 cal

一般认为,体育运动是现代都市人缓解压力的最好方式。
我认为恰好相反。人们在现实生活中所感受到的压力,往往难以捉摸,无法清晰辨认。我们的种种焦虑,正来自于压力的无形性,它就像躲在暗处监视你的敌人,我们随时要提防它冷不丁的致命一击(猝死或过劳死)。
而体育运动,却使这些压力变得可视化,实体化。运动给肉体带来的折磨和伤痛,使我们突然获得对抗的目标,敌人终于被驱赶到明处,我们可以一对一地跟它单挑了!胜败暂且不论,我们至少可以不再为找不着敌人(压力)而坐立难安、惶惶不可终日了!越过一道坎、爬过一面坡,完成一次目标距离,都是对"战胜"的一种隐喻。与其说战胜自己,不如说战胜压力。然而,由于运动中的"战胜"毕竟只是象征性的行为,所以运动后的愉悦感和成就感,也就具有一定的虚幻性。这也是运动容易"上瘾"的原因。

"鲶鱼"快来了,广州各处开始风吹树摇。经大风这么一吹,夜空倒显出少有的清明。大学的跑步路径上下坡度大,废了不少脚力,居然绕了全校十二圈才凑足跑量!幸好正值秋高气爽,总体感受也还不至于太差。

10月28日

跑步地点:广州晓港公园
起跑时间:08:47
跑步距离:12.37km
跑步用时:01:18:22
跑步圈数:10
平均心率:172bpm
最大心率:182bpm
消耗热量:1093 cal

按理说,晓港公园应当是跑步的极佳场所,但由于近来秋风紧俏,早寒夜冻,太阳直到八九点才让人感受到它的热度,直接造成晨练的阿婆阿伯们似乎有约在先----比一般的晨练时间晚了两个小时左右在公园里集体亮相:舞扇子的方阵、唱红歌的集团,更多的是慢走的队伍,俺心仪的跑道顷刻间成了老年人赶集的处所!
人山人海,何处落脚?也罢,毕竟歇跑太久了,还是硬着头皮开跑吧!
其实从进公园开始,我一直有留意一位外表强悍的老兄:窄而薄的短袖上衣,紧贴上身,底部微微向内收,衬托出完美的腰部,往下则是更为窄而薄的短裤,而且相当短,显得髋部精致得象一块刚削好皮切成片的土豆。尤其是脚上穿的那双平底白色跑鞋,使我认定他绝对是跑马的高手。
我本不想和跑马老兄朝同一方向开跑,以免信心遭受严重打击,然而本着跟跑偷师可以提高水平的学术精神,我还是偷偷跟在后面开跑了。
老兄跑步时腰板笔直,脑袋象菩萨似的被端正供着,不时还左右转动,关心一下洒水的工人,查看近旁的竹子长势等等。值得一提的是,跑马老兄双臂挥动时的离体距离较大,似乎是为了通过加强手臂与身体的关系以便让路人欣赏到其完美腰身而用心设计的动作。不过他豪迈、稳健的大步伐却很快使我打消了这种小人之心。这样的大幅度动作,却仍然拥有极快的速度,而且还能够分出心来顾盼自如(有时甚至是面带微笑的),欣赏路边风景,若非长期训练,绝非我等凡人可比啊!
公园一圈是1.24公里左右,第一圈我还侥幸胜出,到第二圈就很难紧随其后了,心想这下终于见到高人了,看来今天的跑量绝不会少,我要能死死咬住跑它个十几二十公里就算受益良多了,等停下来一定要跟老兄握握手拜会一下!
第三圈开始,我觉得自己已经倾尽全力,老兄却依然一幅欢乐跑的潇洒劲儿,眼见距离逐渐拉大,俺内心狂呼"壮士脚下留人哪!"转瞬间,我"呼"地一下便与他擦身而过,身后的跑马老兄已经在伸长双臂做太极拳的收功动作了。不会吧!这就完啦?才不到4公里啊!
莫非高手无意带我玩儿?或者老兄图有其表?唉,管它呢,看来一切还得靠自己。
随后一圈圈绕下去,跑者渐多,途中所见,可谓光怪陆离。
有那么一阵子,但听得身后有人腰间钥匙串和脚步声噼里啪啦乱响,似乎想尽快超过我,却怎么也跟不上,声音持续到转过一个路口才骤然停下。
更有一精瘦中年阿伯,手捏汗巾,穿着西裤狂奔。由于与我逆行,每次迎面,总是见他表情苦楚,略带肃穆之相,但从跑步动作看来,又像是急着下楼去救火。
呵呵,没准儿别人见我也会一脸困惑,这小子磨磨蹭蹭的,跑步还不见出汗,跑了这么久,有意思吗?
还真是,深秋跑步竟然不出汗!不过事后回家才发现,汗水其实是被快速排到第一层速干衣上了,以致于内衣皮肤感受不到湿润。
跑步究竟有没有意思?除了见仁见智之外,要扯起来那可就漫无边际了。
11月1日

跑步地点:北京奥森公园
起跑时间:08:01
跑步距离:5.11km
跑步用时:00:30:40
跑步圈数:1
平均心率:177bpm
最大心率:190bpm
消耗热量:449 cal

回到久违的北京,重新接上奥森的例跑轨道。
从来没试过在日渐寒冷的北方跑过步,因此想借着1号这天开始,缩小之前10公里的跑量,改为多日连续短途跑,
一是想让身体对寒冷有个逐渐适应的过程,二来更是为了防止双腿运动过量的损伤,三来是积累冷天外跑着补水、装备方面的经验。
夏天买的打折美津浓外套终于派上用场。内衣仍是夏天穿的短袖速干衣,而今年春天买的爱是克斯长裤也是穿着正当时。
其实跑的时候没想象中冷,可能真正冷的时候还没来到吧!
除了惦记着下次带上手套,装备上的东西似乎没什么好添加的。
11月2日

跑步地点:奥森公园
起跑时间:08:21
跑步距离:5.10km
跑步用时:00:30:13

平均心率:171bpm
消耗热量:445 cal

我知道天冷容易赖床,不过一旦铁了心要坚持呼吸到北京市区最纯净的空气,那就非晨起到奥森公园不可!

然而我没意识到早晨的交通状况瞬息万变,我只不过比昨天晚到了二十分钟去公交站等车,该死的公交车就迟迟不出现,光等车就耗掉了半个小时!

然后还要做地铁转8号线做到终点……按照以前的盘算,即使每天花上4.8元公交费去奥森跑步,能够在两小时内完成强身健体的任务的话,这钱还是花的很值的!

可是如果错过出门的最佳时机,被交通状况拖累的话,赔了时间又花钱,这就相当不划算了!

于是我总结出一个教训:如果不能在7点前到达公交站的话,这天干脆就别跑了。

不过跑的过程仍然是愉快的。

电驴下载的“武侠音乐”专辑居然特别适合跑步时听,直接导致我跑出了目前最快的单圈成绩。

回家在地铁里见到一个黑人,年轻,精瘦,个子不高,惹人注目的是,他居然穿着成套的“文革”红卫兵服装,

翠绿的军服,领子上两片鲜红的领章,看起来十分艳丽、嚣张,竟透出一种纳粹军服般邪恶的美感,光看样子就很容易煽动旁人的情绪,更别说加上口号、神化的理想和承诺,也就不难理解几十年前全中国被大红大绿两种极端色彩的极端搭配之下,干着极端不可思议的事儿、人们都有着多么极端的行为和想法了!
11月3日

跑步地点:奥森公园
起跑时间:07:29
跑步距离:5.10km
跑步用时:00:30:15
平均心率:166bpm
最大心率:182bpm
消耗热量:445 cal

比昨天提前1小时左右开跑,也有点问题,那就是气温还是太低,身体启动时间太长!
今天试了一下逆向跑,即进门从左边开跑,风景竟自有一番独到之处:
阳光破开雾霭,在夹道围拢的树荫中形成一个由无数细斜线组成的明亮空间,跑过穿越后,豁然开朗……
做拉伸时,浑身竟然“云蒸霞蔚”,冒出股股白烟,就跟武侠小说里的内功疗伤似的,同时汗水也在滴滴下坠,这种对锻炼效果的视觉化表现,确实能给人极大的满足感啊!
11月6日

地点:奥森公园
时间:07:07
距离:10.32km
用时:01:03:09
圈数:2
平均心率:180bpm
消耗热量:876 cal

秋冬季节,跑量不能太多。一周七天,至少跑四次就可以了。
周一至周三,连续三天每次跑个五公里,然后歇两天,周六跑长一点,十公里或以上,周日再歇跑一天,如此循环,看看这个计划效果如何。

周末奥森果然人多,主要是NB约跑的,几乎个个都穿着skins,全是强人哪!
原来打算尾随两个一老一少的强人,看着他们一直在边跑边聊,跑得分外轻松,而我却跟他们距离逐渐拉大,呼吸也有点乱了,这才意识到要赶紧调整到自己的轨道上来,根本就不是一个级别的人,没必要追着跑啊。
3.4公里处,目前是我的极点,是跑得最痛苦的时候,一直要持续到7公里左右,然后过了十公里又是一番新天地了。
不过今天就跑两圈吧,跑够一小时的健身目的已经达到了。

昨晚买了件优衣库的HEATTECH九分袖速干内衣,今天刚好试试排汗效果。结果出乎意料,效果那是相当的好!
没想到优衣库的技术还真不是盖的,料子很薄,却居然挺保暖,作为内衣舒适感也很高;
而且,作为秋冬跑步内衣的话,HEATTECH更是能够体现其保暖、排汗两不误的特点:
十公里跑下来,上身几乎湿透,摸摸美津浓跑步外套的双袖、肩背、前胸等部分,竟然湿漉漉的,汗水完全被优衣库内衣排出来了!
当然,排汗太好也有麻烦,那就是跑完一定不能脱下外套,不然浑身立刻凉飕飕的,很容易感冒。
不过,这件HEATTECH把汗排出以后,能够继续发挥保暖的作用,凉意只存在于外套表面了。
回到家,把衣服脱下,皮肤仍然回复干爽的状态,就像从没出过汗似的,真神了!

最后,关键是价格还不贵:79元。不过想买的话得抓紧了,过两天会恢复到原来的99元价位了。
11月8日

时间:09:25
距离:5.09km
用时:00:31:12
圈数:1
平均心率:170bpm
消耗热量:432 cal

昨晚由于电脑出了一点小故障,死心塌地地修啊修……于是,不小心又变成夜猫子了,直到两点多才睡!
原先打算五点半起来跑的,结果当然是不可能准时醒的,磨蹭了半天才到奥森,九点多开跑太阳已经高挂枝头了。
不过,冬季太阳猛一点也好,跑步能量足,也比较有劲儿。
可为何速度却比平时慢了一分多钟呢?猜也能猜出来,全因为北京的特色:刮风啊!
好吧……明天继续,老头保佑五点半能起得来吧……俺这就去睡。
11月9日

时间:07:14
距离:4.28km
用时:00:25:38
圈数:0.5
平均心率:162bpm
最大心率:175bpm
消耗热量:363 cal

今天杯具了。由于要赶在九点前跟朋友去香山玩,心里太着急,加上天冷,跑到四公里处实在撑不住了,只好停下来去厕所……拉肚子!万分痛苦的体验!