普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则
楼主: runman

跑步印迹

5月6日
终于有初夏的感觉了!今天跑得有点早,加上天气太热,十七圈跑得很辛苦,而且中途没怎么出汗,跑完才开始大汗淋漓。小腿仍然疼痛不已。我可以忍受疲累,但这种肌肉剧痛却很吃不消!唉,才跑了十来天而已,以后习惯就好!
晚上要跟老婆去看零点公映的《钢铁侠2》。超期待的!也算是对这段时间坚持跑步的小小犒赏吧!
5月7日
昨晚去影院看《钢铁侠2》,来回都是用走的,行程大概有六七公里,回到家已经是凌晨三点了!做好充分休息后,一直到今晚十点多才跑步。因为250米跑道的操场不知何故被锁起来了,只好到大学的另一个标准400米塑胶跑道去跑。不跑不知道,一跑吓一跳!感觉那个舒服啊……每一步下去都是腾云驾雾般,说不出的畅快舒心。10圈下来,气都不带喘的。我想我的心肺已经慢慢适应这种运动量,全程都是三步一呼三步一吸,节奏控制也很适当。唯一的问题还是小腿,跑到三千米左右,老地方立刻疼痛不已,我只好小心翼翼控制落脚。

但是,可能有点适应这种疼痛了,我再怎么觉得疼,似乎也无所谓了,已经没有原来那种内心的“哭号”了。——反正每天都要来这么一下,再“哭号”的话就显得矫情了,反正有种自找没趣的感觉,所以索性也就不太在乎了。
加油,看楼主从开跑到现在,装备那是比圈数加的还快,羡慕死我了。
我和你差不多时间开贴,加油。
23# utmetal
呵呵,也不是什么高级装备,都是跑步的必需品。心率表GPS啥的还不是现阶段非入不可的东西,等真正跑上轨道再说。
我目前唯一的目标是减重。如果体重不降到八十公斤以下,什么都免谈了。
加油!共勉!
5月8日
今天晚上,史无前例地,我跑了6千米!(400米*15圈)尤其欣慰的是,小腿原来剧痛的地方,居然再也不疼了,而是一种发热、发胀,有些酸麻的感觉,这是不是意味着另一阶段的到来?
最后一圈,我几乎是用尽全力跑完的,当时感觉上半身非常稳固、扎实,几乎是静止的,而下半身双腿就像车轮,是从跑道上快速“碾”过去的,太过瘾啦!
远方天际突然打了劈闪,我才想起今晚有雷阵雨,特别担心双手捏着的家门钥匙会被闪电击中,万一被雷劈死可就完啦!所以今天的超常发挥,会不会跟这种荒谬的心理有关?或者,跟跑前喝的咖啡有关??
总之,真是值得纪念的一天!
5月9日
早上起来称体重:84公斤,比原来减了三公斤!看来这些天的坚持终于见效了!
不过,二十天内减重三公斤,是否减得有点急了?
今晚依然是6千米,没昨晚跑得轻松,可能是腰间加了个39元(四折!)的美津浓腰包的缘故吧?跑到第十圈,终于无法忍受这个颤颠颠的东西,甩手扔给老婆拿着了。对了,在我的强烈要求下,硬是给老婆买了双半折美津浓跑鞋,好给她施加点花钱的心理压力,不再偷懒,而一定得跟我一起按时去跑步了!
膝盖终于有痛感了,之前都好好的。
好吧,明天歇跑一天。
5月11日
晚上有风,跑的时候阻力大,顺利跑完6千米。由于是第三次跑这么多,初步总结如下:
1——7圈:身体预热阶段,全身放松,但呼吸不太深;
8——10圈:呼吸渐入佳境,但双腿开始不听使唤,一步一艰难,时间似乎被无限拉长;
11——15圈:呼吸既深又重,可根据步频调整呼吸速度,跑动动作对呼吸的客观促进作用较为明显,不用刻意强调呼吸;意识开始进入麻木状态;照此节奏,下次可尝试坚持至8或10公里。
另外,跑后小腿剧痛不再发作,反而是膝盖活动起来不太顺畅,但都不是什么大问题。
5月12日
难得今晚无风,操场夜跑的学生比平常多几个,但大多还是结伴绕圈,慢悠悠边走边聊天。老婆跑得比以前好,至少呼吸控制住了,但还只停留在可怜的600米!唉,每天能这样出来走走,对健康多少还是有用处的,已经比多数宅男宅女好多了!
我依然跑满15圈、6000米。先稳住这个水平,不然太疲劳影响正常工作就得不偿失了。
原来Kraftwerk的电子乐并不适合跑步,中途听得我呼吸都乱了,好容易才纠正过来!反而是Beautiful World的新世纪音乐,虽然舒缓,但充满了大自然那种震撼心灵的节奏,听着它,夜里跑在城市校园的跑道上,倒能体验到一份神清气爽的力量与喜悦呢!
5月13日
忙了一整天,加上膝盖疼痛仍然隐隐发作,今晚跑得相当吃力,好容易把15圈的定量坚持下来了。老婆说终于跑出一点感觉了,说走起路来呼吸均匀、平稳,而且明显感到脊椎下面两条“筋”在牵动下肢走动,全身都舒服了。
连续跑了三个六千米,明天还是休息一天,让膝盖、脚踝恢复一下吧。
5月15日
刚跑完6千米,然后碰到熟人,聊了很久,差点耽误发帖了!
明天开始,要去外地出差了,可能要歇跑几天,暂时没有更新了,唉!等回来再接再厉吧!
今晚感受:启动的第一圈比较吃力,后来越跑越好,呼吸、脚步和心跳越来越协调。就是跑到14圈的时候,被朋友叫了一下,等跑完15圈,停下来和他聊了很久,造成回到家发帖仓促!唉,现在都过了零点,算到16号了……
5月26日
到湖北出差,害得我歇跑整整十天!
不过,出差期间倒也没有纯粹歇着,每天陪领导爬山、周游,虽然天天好吃好喝,昨天回到北京,赶紧称重:还好,反弹了不到一斤而已。
今天早上五点半起床,打算试试晨跑的感觉,如果可行,打算作为以后固定的跑步时间。结果还不错,跑了十圈,四千米,双腿无任何不适,不像之前,六公里下来人都不会走路了。
唯一的问题是,晨跑前要吃什么东西?我就是简单喝了一壶淡盐水而已,跑到七八圈时肚子开始咕咕叫了,饿得慌,而且右侧腹有点隐隐发疼,不过很快就没事了。夜跑虽然没有肚子饿的问题,但跑后精神的高度亢奋总是使我成为夜猫子,而且老是要抢时间赶在凌晨前发帖,心里别扭,现在晨跑就没这些麻烦了,不单有助于养成早睡早起的好习惯,也能将跑后滋生的多余精力应用到一天的工作中,可谓好处多多啊!
5月27日
昨晚一时冲动,和老婆去影院看了《叶问2》,看得那叫一个热血沸腾!有此效果,川井宪次的音乐功不可没,不仅帮影片掩饰了一些情节上的瑕疵,也更好的烘托了打斗气氛。开场前去超市买了维维嚼一嚼,本来是准备隔天晨跑前补充能量,以防跑步时肚子太饿而造成腹痛用的,却先被老婆当成爆米花,对着叶问苦大仇深的表情大嚼起来……当然,俺也禁不住诱惑,心想这能量棒可真香啊,有嚼头,还带着一股健康的果香,明早跑步就靠它了!
然而看完片子已经十二点多了,还走了三公里左右的路程回到家,真正睡着可能都一点多了。但哪怕只睡了四个小时,我仍然还是在今天早上五点起床了!老婆却任我如何撵、曳、推、赶、掀,就是赖床不起。也罢,这主要怪我,以后看电影决不能凭一时冲动,首先要保证充足的睡眠才是正道啊!
由于睡眠不足,身体很难启动,像老爷车般颠簸了前三圈,到第七圈便渐入佳境,但我不打算跑太多,毕竟歇了十天,得有个慢慢适应的阶段。第十圈跑完,觉得不过瘾,又追加了一圈,一共4400米,等过几天再恢复到以前的6000米吧!——因为今天膝盖和大腿又感觉有点隐伤了,我可不想得个“应力性骨折”啥的毛病。
5月28日
早晨北京雾气浓重,细雨飘飞,只好把跑步时间安排到晚上。
不知什么原因,或许是稍微闷热的空气,或者耳机中动听的乐曲使然,跑到四千米时,脚步依然不愿停下,十一、十二、十三圈……虽然呼吸从最早的三步一呼一吸变成一步一呼一吸,但身体各个部分似乎变得更加紧凑、有力,配合《EVA2》雄壮的主题曲《FATE》,我自信能跑到二十圈,但鉴于时间、体力能原因,终于在第十八圈跑完胜利地停下脚步。
7200米:我会记住今晚这个数字!
这次超常发挥,使我体验到一种身体中蕴藏着的平静,和发自内心的喜悦。似乎只有跑过六千米,才能达到这种“境界”……不,或许谈不上什么境界,它只不过是在第十六圈时,我低头看着自己的双脚机械式前后跟进,意识与身体似乎各行其是时的“发呆”状态;或者,它只不过是我跑完回家路上,不由自主又跑了起来直到家门口时的那种发自内心的“本能”而已。
但是,最重要的是,是平静,是与平时长时间坐着的平静完全不同的“运动着”的平静。希望我会不断获取这样的平静!
明天歇跑一天。
5月30日
昨晚睡前喝了点啤酒,虽然比较好睡,也能五点准时起床,但早上跑起来明显吃力一些。
天气可是极为难得地好。不到五点半,阳光已经为外面的高楼喷上金色涂层。老婆这回终于没有赖床,也跟着我跑了两圈,但剩下的时间就都去找旁边韩国人带来的小狗玩了。韩国人吆五喝六,排球打得起劲儿,空旷的跑道除了我,却只是一两位中年大妈在步履蹒跚,这么一对比,搞得好像咱们中国年轻人都不爱早起运动似的。
有点后悔昨天歇跑。因为似乎没有就着跑18圈的良好状态往下延续。既然腿脚没有任何不适,昨天怎么就不跑了呢?应该引以为戒。
所以,虽然今天也能跑够6公里,但总觉得不怎么带劲儿,算是平平淡淡的体验吧。
早餐一碗清清爽爽的馄饨下肚,顿觉精神百倍。冲完澡,吹吹风,一天就这么开始了!
5月31日
昨晚稀里糊涂搞到凌晨三点才睡,五点正常起床,担心精力不够,加上窗外灰蒙蒙的,看来又是阴天雨雾,不适合跑步,于是回笼觉一睡,睁眼已是中午十一点了!
不行,决不能姑息歇跑!
虽然晚上下了点雨,但到了十点左右,屋外凉风习习,一查温度:22.7度,太适合跑步了!
老婆在操场边监视我的跑步姿势,说我的姿势比原来好看多了,就像3D动画素材里的跑步动作一样(呵呵太抬举我啦!),而且速度从开始到最后一圈,基本保持一致,落地声音也很小,不像其他同跑的人,蹭蹭蹭震耳欲聋。但我始终在为要不要跑够8公里而挣扎,最后,本着保存实力的原则,十七圈跑完便打住了。最后我是全力跑,但后悔没多跑一圈,不然会有更加过瘾的体验!
除了小腿、大腿有些酸疼,全身感觉无比舒畅。嗯,今晚真是跑步的绝佳时刻!
看来 runman 兄也是声色具修

最近跑量增加不少
37# 湿地

跑量可能加得有点快,毕竟才跑了不到一个月。但在不影响生活工作的前提下,这种增幅我觉得还是可以的。
声色双修?这词用得太妙啦!
6月1日
早上起不来(新买的《1Q84》看完大半本给害的),只好改成黄昏跑。
可能昨晚加量的原因,前几圈跑得没什么自信,因为累啊……不过15圈还是撑下来了。最后半圈拐弯加速时,由于心浮气躁,原先被老婆夸奖的优美跑姿变成夸张的“乱扭”(老婆嘴可真毒!),但我感觉方寸没那么乱啊。都说下雨跑步更有状态,到第十三圈时,老天突然撒尿,雨势逐渐加大,我却只想尽快跑完,全无酣畅之感,这就造成最后冲刺不佳,“双修”失败,唉!
明天歇跑,闭门思过!
LZ,整慢点,这样下去,离伤病版区常客不远了。倒是很赞同你老婆的做法,这样保险。
听我说明原因:
一般对于运动的反应,肌肉是最快,也是最迅速的。但是韧带,骨头的增强就很慢了,所以,一般我们很少锻炼的人,刚开始锻炼的时候,并不会受伤,因为那个时候很容易肌肉酸痛,肌肉酸痛了我们就不跑了,于是就避免了受伤。但是如果肌肉增强了些,我们的肌肉就不会酸,这个时候,我们突然觉得可以承受了,可以加量了,于是就忘乎所以起来,盲目的加量,殊不知,这个时候才是最危险地时候,我们的骨头还不够强壮,我们的韧带并不够结实,天天的加量,我们也一点点的在受伤,最后从量变到质变了,这时,已经受伤无法挽回,于是,我们就只能去伤病版块寻求解决之道。所以,听一些忠告吧,还是有好处的.
另外,LZ要注意恢复,要给我们身体恢复变强的时间。天天的跑,作为健身锻炼来说并不科学,毕竟我们不是专业的运动员,专业的运动员可是人人都有伤的,要不然你去问问。