普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

跑步与十大垃圾食品

十大垃圾食品臭名远播,是导致现代社会一些文明病和不治之症的根源。跑步者把健康生活当作一种人生目标,自然要和垃圾食品保持一定距离。不幸的是,垃圾食品却有一个优点——味道好,这使得一些跑友在垃圾食品面前不得不折腰。但是,作为一名跑步者,我们与垃圾食品之间的战役或许可以遭遇一时的失败,但与之抗争的心态却不能有任何妥协。“知己知彼,百战不殆”,要想最终战胜垃圾食品,我们必须首先了解他们,让我们来看看健康生活的十大敌人的诱人外表下的真面目。

油炸类食品位于十大垃圾食品之首,他是心血管疾病的元凶,又含有多种致癌物。跑步虽然既可以消耗多余的脂肪和胆固醇,又可以同时治疗心血管疾病,对油炸类食品导致的血管疾病有强大的抵御作用。但是跑步的抗癌作用和油炸类食品的致癌作用能否抵消,还是一个未知之数。

腌制类食品也是垃圾食品,对跑步者来说,它的开胃作用非常明显,由于跑步过程中盐分的大量丢失,跑步者普遍对“高盐”食品比较有特殊感情。但是这里面也有一个度的把握,过多食用这些食品,对肠胃有损害作用,容易引发溃疡和发炎,对肾的负担也很重,其导致鼻咽癌的作用也是很明显,而目前还没有研究表明跑步能有效防治以上疾病。

加工类肉食品,味道同样不错,但其添加的具有防腐和显色作用的物质,含有亚硝酸盐,它是致癌的重要物质之一。

饼干类食品虽然不致癌,但由于所含香精和色素过多,给肝脏的负担是很重的,长时间跑步对肝已经造成一定的负担,如果此时再加重肝的负担,跑步者于心何忍呢? 饼干类食品虽然含有高热量,能满足跑步时的热量消耗,但是由于维生素已经在高温中被破坏,因此缺少维生素源,如果以此类食品为主食,对于跑步者来说是非常不利的,没有了充足的维生素补充,很多能量分解过程都会受到抑制,跑步过程中产生的一些有害物质也会利用这个机会,对人体的器官发起攻击。

汽水可乐类食品的特点是含有大量磷酸、碳酸,会带走体内大量的钙,对于跑步过程中已经造成大量矿物质丢失的跑友来说,这是较难承受的。而且可乐汽水喝后容易引起饱胀感,会影响随后的正餐,虽然喝完汽水后不用担心糖份不够,但是影响了正餐,其他物质——蛋白质、脂肪、维生素、矿物质从哪里去得到?

方便类食品主要是指方便面和各种膨化食品,这类食品的特点是盐分过高,含有较多的香精和防腐剂,对肝脏损害较大,另外他和饼干类食品以及汽水可乐类食品有同样的毛病,只有热量,没有营养。罐头类食品与方便类食品情况比较类似。

话梅蜜饯类食品含有亚硝酸盐,重要的致癌物质,另外含有大量的盐、防腐剂和色素,对肝的损害较大,建议跑友尽量不吃。
        冷冻甜品含有高脂高糖,鉴于跑步主要消耗的就是糖和脂,跑友可以适度食用。

烧烤类食品和油炸类食品的危害具有一定的相似性,他含有的三苯四丙吡,该物质排在三大致癌物质之首。烧烤类食品和油炸类食品一样,味道颇佳,但危害性却很大。相对于其他八类垃圾食品,这两类食品对跑友的危害要大得多,可以说是跑友健康的两大主要敌人。
不吃这些没得吃了...
纯爷们来捧场了~~~
那咋办呢?! 2# gengbang
别描了,越描越黑。。。 3# clc3123
呼吸的空气都含不干净的东西,那是不是不呼气了

其他都不吃,就第四个。平时我都备了些粗粮饼干跑步后吃的哦。
最大的两个垃圾食品也是我的最爱啊,额滴神啊!
我爱喝可乐...
这些都知道的,但是我什么都不吃,人生还有什么乐趣?
注意看看红色字体的内容吧,如果想吃其他8种的话。
看了以后,真不知道还有什么可以在日常中吃的东西了。楼主在介绍完十大垃圾食品后,是否再讲讲有益于跑步的食品?
都是好吃的呀
跑的少多看看跑的多体重小的可以忽略!
自从迷上长跑就不爱喝可乐了~~~
好,我找找看,尽快啊。 12# 网中鱼
看来我平时除了垃圾什么都不喜欢吃啊
天啊,我讨厌甜食和基本上一切油炸食品
但是我对可口可乐有瘾啊
基本一天不喝个一两听浑身难受的
看了大家喜欢吃的我还是很好的,我一口碳酸饮料也不喝,也不让身边人喝,我不吃肯德基但要看着小美吃,爱吃粗粮蔬菜!