普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则
楼主: tz747

发个帖子纪念一下我的第一个10圈跑

5月17日,周日。
本来周六还想跑跑,结果刮大风,没去跑成。
今天天气很好,只能游泳。
一共游了1200米;先100*2热身,6*50直臂俯卧打腿、3*50的直臂浮板打腿,这个由于身体位置比较高,所以打腿时不自觉的就小幅度高频率的动作,35米左右腿就累得不行,坚持了3个50米。还是抱着浮板打腿轻松,邃抱着浮板又打了150米。接着50*2的仰泳打腿,最后300慢蛙放松。
以后要从抱板打腿向直臂浮板打腿过渡。

5月19日,周二。
天气热、游泳。
人多,一条泳道竟然有7-8个人。这要是到了6、7月份不堪设想呀。
先200蛙热身、6*50直臂打腿,3*50直臂浮板打腿,150抱板打腿,100慢蛙放松、2*50仰泳打腿、300慢蛙放松。共计1300米。
对我来说,还是直臂浮板打腿费劲,离岸10米时就有力竭的感觉了,继续坚持,争取把抱板变成直臂的姿势。
跑步游泳同时进行,不错

5月21日,周四。
游泳,今天比较凉,可是游泳的人也不少。
今天状态好像还没完全恢复好,少游点。
先200蛙热身、4*50直臂打腿,4*50直臂浮板打腿,100慢蛙放松,2*50仰泳打腿,200蛙放松。
直臂浮板打腿还是到了35-40米的时候力竭,但是过了这个门槛好像能坚持下去,以后再尝试。
仰泳一加手臂的动作就往脸上带水,喝了不少,郁闷。

5月22日,周五。
下午天气太好了,跑步!
一共跑了1500米,感觉很好,最近的打腿有点作用,腿部肌肉力量明显增强。
准备活动后先做了两组靠墙蹲,刺激膝关节周边的韧带软骨分泌滑液,为跑步做好准备。
5月24日,周日
游泳,今天活动比较多,少游点。
先200快蛙热身,接着开始100直臂浮板打腿、100抱板打腿、2*50直臂打腿、2*50仰泳打腿。
最后200慢蛙放松。
终于可以坚持100米的直臂浮板打腿了,过了40米的疲劳点,感觉好受多了。
5月26日,周二。
今天北京迪卡侬来广营店开业,正好上午没事,跑去逛逛。
结果很失望,啥也没买。本来想买袜子,可是一想自己还有那么多新袜子都没穿过,就放弃了。
run50的新款出来了,减质的厉害,后跟的耐磨部分没有了,好像两侧的透气部分也省略了,价钱倒还25。
下午还是游泳。
先200蛙热身,接着开始痛苦的打腿练习,今天用上次的顺序:100直臂浮板打腿、100抱板打腿、2*50直臂打腿、2*50仰泳打腿,再50直臂浮板打腿、50打腿、50直臂打腿、50仰泳打腿。这样下来可以利用强度不大的抱板、仰泳打腿进行休整,提高性趣度。我很佩服职业运动员,能在那样艰苦的训练中坚持下来。而且,如果教练不调整训练的性趣度的话,难免产生厌烦的情绪。
最后300慢蛙放松。两个打腿后根处有点感觉,抽筋前的那种感觉。
5月28日,周四。
跑步,今天下了点小雨,比较凉爽。
跑了1500米,还是先做了组靠墙蹲再跑。跑完又蹲了两组。
今天老婆给做后勤,帮我拿着衣服和眼镜。
跑起来手里不用拿东西了。
5月30日,周六。
和老婆一起游泳。
这两天刮大风,空气的透明度非常高。
游泳的人很多,在浅水区游的很苦恼。
游不开,先热身了一通后,开始水感的、呼吸的练习。老婆很长时间没游,又生疏了。她游了大概800米左右。现在她的蛙泳50米划水37次,比以前80次进步了很多。又比了两次50米,我打腿还是比她蛙泳慢。我后来跟着她打腿,她游的慢一点,我就能跟住了。
我一共游了大概500米,打腿了500米。
6月1日,周一。
游泳。今天37度,游泳的人更多了,一道得有10个人左右了。
先游了500慢蛙热身,再3*100直臂浮板打腿,2*50仰泳打腿,最后100慢蛙放松。
本来想再打100仰腿,结果左腿膝盖有点异样的感觉,就放弃了。
我还不会游泳
- -
6月6日,周六。
和老婆一起游泳,今天小雨,雨后很凉爽,泳池里的鱼很少。连浅水区都很少!哈哈。
先热身游了100米,然后督促老婆练习呼吸和水感。接着就是痛苦的打腿,先2*50,再坚持连续打了150,休息了一会,又打了50。老婆现在游的比我快多了,比赛50米,总是超过我10米左右。因为我到了30左右就出现极点,两腿一点力气都没有了。
让老婆自己在浅水区来回游,我跑到隔壁又打了200米仰腿,再回浅水陪老婆游了200米。
最后又回到深水游了200,完成了今天的运动。
老婆现在游的还有不少缺点,比如身位偏低、头总是仰着等等,还需要多游来改进。

游泳很好学的,而且是程序性的:先呼吸和水感的练习,再动作练习。把呼吸和水感的练习做好就能达到事半功倍的效果。不过要游好,还是要下功夫的。有些网站很好的,上面有很多高手可以询问、视频可以参考。比如悠游啥的。
我才刚刚到6圈啊!11支持你,向你学习
6圈?啥意思?跑步吧!回错了??
6月9日,周二。
游泳。昨天下了一天的雨,今天还是很凉爽。空气很干净。
按计划,先200蛙热身、再200直臂浮板打腿,2*50蛙手打腿、100抱板打腿、2*100仰泳打腿、100抱板打腿,最后400中速蛙。
这几天睡得比较晚,身体状态并不太好,但是游完感觉不算太累。原因是中饭吃晚而且吃的是面条,时间差不多是运动前2小时-2.5小时。在肝脏里储存了糖元,正好在运动中使用,效果非常明显。很有趣。
6月11日,周四。
跑步。
带上心率表和表带,测测心率如何。结果很失望,刚开始跑就定格在226下,直到跑完也没变化,慢走时才显示165,慢慢下降。又有干扰了。
一共跑了5圈,用时11分3秒。速度有点快,毕竟很长时间没有跑步了。但是腿部肌肉力量改善很多,全托最近刻苦打腿。
跑前跑后各做了两组靠墙蹲。感觉跑步比游泳的身体反映更累。
6月12日,周五。
跑步,昨天跑完腿有点酸,今天放松跑。另外继续试验心率表。
一共跑了3圈,外加跑前跑后的4组靠墙蹲。心率表这次显示正常,心率范围145-160,速度放的很慢,但是腿还是酸痛。
6月14日,周日。
和老婆一起游泳。
之前用蛋清处理了泳镜,看看防雾效果如何。
还是老套路,热身完了监督老婆的呼吸和水感的练习。接着打腿,50+200的直臂浮板、150抱板、100仰泳。最后200蛙。老婆游了大概700-800米,水比较凉,后来她的手指都有点发麻了。
用蛋清处理后的水镜果然防雾效果很好,一直都没有起雾。涂的时候要涂均匀,晾干即可。
6月17日,周三。
昨天下大雨,改今天游泳。用蛋清处理的水镜游了一半就有点失效了,得再处理下。
今天按计划:先200蛙热身,接着200直臂浮板打腿、2*100直臂蛙手打腿、100抱板打腿、2*100仰泳打腿,最后450的中速蛙,最后脚有点抽筋,故少游了50。
今天游泳前30分钟吃了个香蕉,感觉比游后再吃管用。
6月19日,周五。
上午阴天,似乎要下雨。可是到了中午,刮起了大风,下午完全晴了,有点晒。
跑步,6圈。
在阳光暴晒下跑步有点渴,而且空气温度比较高对呼吸也有影响。放慢了速度,感觉腿还有劲,但是呼吸有点跟不上。还是先蹲两组再跑,跑完再补蹲一组。
老婆下班来找我,没有再做其他练习,陪老婆回家。