普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

风雨阳澄湖。记录人生第一个30公里跑步。

风雨阳澄湖。记录人生第一个30公里跑步。
20111029日)

时间过得真快,做做饭,吃吃饭,一转眼就到了下午的三点了。

为神马
/走的最快的
/总是星期六的时光?

根据某爱好骑车的网友的某帖子,看到重元寺环线公路很多人骑单车。从卫星地图上看过以后,我认为那也很有可能适合跑步了。一圈是15公里左右,两圈就是30公里。

在高举邓小平伟大旗帜,学习三个代表思想,落实科学发展观,牢记八荣八耻精神的前提下,
我把此次第一次30公里尝试定位于打酱油跑,健身跑,中老年老太太饭后消食跑。

下楼,开车向苏州工业园去区重元寺方向开去。在重元寺附近停好车已经到4点多了。

【第一个圈,15公里】
打开endomondo sports tracker两个软件。

脱下长衣长裤,换上短衣短裤。我决定逆时针跑,向西跑去。因为较冷,我只是活动了一下踝关节,没有做过多的热身准备活动就开始跑了。我前两公里跑的极慢,指望说用慢跑来热身。

路上的风景真好,两旁是修整很整齐的绿化带,干净而且车很少行人极少的马路。两旁更有望不到边际的草地,还有大人带着孩子们放风筝。(现在几月了?怎么风还是向上的,可以放风筝么?)

人行道居然是塑胶跑道的!尼玛,苏州工业园区真有钱!跑出了阳澄湖半岛以后,塑胶人行道才断了。真好啊,塑胶的跑道,路上几乎看不到行人。真是适合跑步的地方。

一路上我闻到了刚整修过的草坪的青草芬芳,我闻到了阳澄湖飘来的带着湖泥的水土气味。

到了5公里的时候,我还没有拐弯上阳澄湖大道。这时候,居然下起来小雨了。开跑的时候,我抬头看云层很厚,只是担心可能手机的GPS搜星会很慢,没想到他会下雨。

路两边不时有单车爱好者或者独自一人,或者三三两两的从我身边飞速骑过。我刚起步的时候,就有一个看起来非常专业的骑车者从右前方掠过,戴着骑行帽,身着骑行衣。然后仔细一看,他胯下的那辆单车,居然是一辆绿色的公共自行车!哈哈,这位朋友要么想换下口味,换一下难骑的公共自行车是啥滋味,要么就是有钱买衣服帽子,却没钱买车了。

7公路左右,我闻到了道路两边的桂花的味道。

跑进一段在修路的路段以后,我看见修路地面上白白的,像是白沙。后来路没有了,我只好跑上去,发现居然居然在未完成的路面上铺的是白棉布!尼玛,苏州工业园区真有钱!

后来的路上,左边的湖面出现了一座长的高架桥。这里怎么会有一座桥?我是不是跑错方向了?等取出手机看地图以后,确认路线没错,又继续跑。

11公里以后,我重新拐进了阳澄湖半岛。这时候,MB的,小雨已经变成中雨了。尼玛,坑爹啊坑爹。坑爹的天气。我无处可躲,只好低头继续跑。这时候我经过一个大闸蟹交易市场,右边就是阳澄湖,一阵风一阵雨,风从右边的湖面吹来,很冷。吹得我右半边发麻。有一阵子,我觉得右手冻僵了,只好把手放在肚皮上取暖。肚皮上是温热的。雨水也模糊了镜片,看不清楚。好在路上的来往车辆不多。这真是一条跑步和骑车的好路线。

我远远的又看见了重元寺。夜晚中的重元寺打开了灯光。建筑巍峨,气势非常恢宏磅礴,在光影的作用下,甚至显得光芒万丈。我在想,为什么这里有个这么大规模的寺院,而我却一点都不知道呢?而且好像不是很有名?

耳机里播报已经有14公里了,我跑过了左边的重元寺。就抬头远眺我的车。哈哈,那不是我的车吗?我紧跑了几步, 跑到车后面。取出那瓶泡好的电解质水,恩恩,味道还行,不难喝。我在心中问自己的各个器官,还行吗? 还可以吗? 我的每个器官都好像回答是。没有过多停留,我拿着那瓶水越过车往前跑去。
上个月去了莲花岛,,,好地方。。。

一直羡慕湖边跑。。。
回复 支持 1 反对 1

恩恩恩,加紧休息。
回复 支持 1 反对 0

应该在湖边摸2只螃蟹
onion 发表于 2011-10-31 11:27

这个。。。
路边有卖的。
各类假阳澄湖大闸蟹品种齐全。摸的有些难度。
话说假如阳澄湖每年产1200吨蟹,大约有12,000吨卖往全国各地。。。

太可惜了,还是你厉害啊,这圈多长,这周看是否可以同行。
wy1006 发表于 2011-11-7 17:25

我减肥型的。跑的很慢的。只求距离。不求速度。

【第二个圈,15公里】
这时候,还迟迟没有播报15公里。我明白了,一个圈只有14公里多,我如果想补齐这个30公里的话,要去哪个岔路上溜个弯才行。

于是我可以刻意去跑岔路,从主线跑出去,多跑了个几百米再回来主线。

10公里跑的很慢,1小时12分。因为有前面两公里的极慢热身跑。我对速度还满意。我有个美好的愿望,后来越跑越快的话,每小时10公里之内,最多最多3个半小时能跑完了。谁知道人算不如天算。后面出状况了。

17公里之后的路程显得特别长,我已经很久没有听到耳机中播报的公里数了。正常情况下,跑步软件每公里都会播报提示,告诉我已经跑了多少公里,花了多少分钟。上一公里所花的多少分钟。

这时候杯具发生了。像上次一样,右腿出状况了。右膝盖上下发不了力,像踩空一样。只好用左腿作为主力脚发力跑,在刚开始的时候,我还坚持一瘸一拐的跑,后来根本就跑不了了。只好停下来改成走,走一会儿,跑一会儿。再走一会儿,跑一会儿,渐渐的,干脆就只能走了。我以为是抽筋,就停下来拉伸。好像缓和了一点, 又接着起跑。还是不行,右腿失去跑步能力了。为了赶上时间,改成竞走的姿势,居然好了一点。后来,居然又能跑起来了。注意力全部放在脚上,脑子里想着抬腿,脚跟着地,外侧脚掌向前过渡,前脚掌发力离地。。。。

但是没多大一会儿,右腿又罢工了。真心很沮丧啊。

我已经离开我的车几公里了。我不可能走回头路。开弓没有回头箭,开弓没有回头箭。。。。

我走着走着,跑着跑着,心想怎么18公里还没有到啊? 就算我走,也走到18公里处了啊。拿下手机一看,GPRS断线了,提示我选择联网的方式。日啊,坑爹的中国移动。原来早过了18公里,接近20公里了。

雨不知道什么时候已经停了。

从17公里开始,一直到最后30公里,我都这么挨着,走走跑跑,赖着跑完的,心想这短短的30公里,要跑到4个小时去了。悲哀啊,悲催啊。。原来起跑的时候,心中没有定时间目标,就是跑完30公里就算数。只要没有肌肉拉伤,没有膝盖损伤,没有跟腱损伤就行。但是我也没有想到会跑出4个小时啊。

短短的30公里,看起来是那么遥不可及。我怎么还没有跑完阳澄湖大道呢? 我怎么还不拐进阳澄湖半岛呢?这么走,走到何时是个头啊?拉伤也不管了,跑吧。天都快黑透了。跑出腿伤也不管了。奈何跑出去不远的一段路,右腿根本使不上力气,强行跑的话,右腿跟踩空了一样,支撑不住。心肺呼吸什么的,都还好。我想了一遍全身上下的器官,好像就只有右腿膝盖上下有问题,也说不出是哪里的问题。两腿的小腿和大腿肌肉都不痛,跟腱都不痛,膝盖也都不痛。呼吸也不急促,肝只痛过一次就没事了。

左腿一直都很有劲,为什么右腿会出状况呢? 为神马为神马为什么。。。。

大约晚上7点多了,肚子有些饿了。这时候才想起来,半程的时候,光顾着从车里拿盐水了。 却忘记从车里拿糖了。-------------我应该拿一些姜糖在路上补充糖分的。

我有些饿,我有些饿。

然后越来越饿了。我不断的在想,我要是带上点糖就好了。。。。。

我终于跑到进阳澄湖半岛的十字路口了,利用等红绿灯的时间休息下右腿。

不知道何时又开始下雨了,又跑过阳澄湖水域。10月底的苏州怎么这么冷? 还是我跑的实在太慢了,没有热起来?夹着雨的风从右边刮过来,小刀子刮似的。我想起那一年的冬天,晚上11点在路灯下等着国企化工厂的班车去上晚班,冻的冷飕飕的。那时候就下定决心离开国企,去找一个不用晚上上班,不用春节上班的工作。

跑到后来,我脑子里开始有些迷离了。我好像进半岛跑了很久了。为什么还没有看到重元寺?我的车在哪里?前面那个是我的车吗?哦,那不是,那是一团绿化带灌木的黑影。

又跑了一段,那个黑色的是我的车吗? 哦,也不是,是别人的车,那人打开车灯,发动车走了。

我的腿好像好了起来,又能提一点点速度跑起来了,但是脑袋已经不行了。开始有一些幻觉。重元寺重元寺重元寺,重元寺在哪里?雨不知道什么时候又停了。

路上没有人,一路上都没有人,只有远处的建筑物发出的灯光。耳机里的声音不知道为何小了一点,能听到鞋底打在路上的声音。

汪峰在耳机里唱:
“凭着一颗永不哭泣 勇敢的心
这是同样的感觉
这是颤抖的感觉
在布满力量的大地带着痛狂奔”

可惜我已经狂奔不起来了。我带着痛一瘸一拐的往前挪。跑着跑着,可能把内心的力量都跑散开了,把外壳的伪装都跑散了。我不由得一种悲怨从心中翻涌上来。我竟然在想:这么多年以来,我不是一直在路上挣扎么?我从未出人头地,但是我从未放弃。

跑过一段左边高耸的树木遮挡的地方,我突然看见了左边的重元寺。还是那么气势恢宏,光芒万丈。那说明,离终点已经很近了。我又鼓起了一点点劲。低头向前冲。我想大喊一声: 冲啊。。。。。但是右腿在踩棉花。踩棉花,踩棉花,踩棉花。。。。

我终于看到我的车了。这回是真的。

跑到车边,浑身都是水,大部分是雨,小部分是汗。我赶紧去后备箱拿姜糖含上。然后发动车走人。

别了,重元寺,别了,阳澄湖。下次再来的时候,跑三圈,正好42公里。

以此来纪念人生中第一个30公里。
不要过量,运动损伤很难好的

我一般15km吃东西,之后每5km要吃一次,30km后基本靠水维持

endomondo 好像跟网络没关系,我经常飞行模式跑步的
恭喜楼主迈入30行列,我还需要努力。
热烈祝贺。
我跑步时用endomondo也调飞行模式,费事受到电话干扰跑步.但用了新的endomondo的PRO后听不到每公里报速度的声音,不知是什么回事?
那是个跑步的好地方,下周我也去了,昆山过去不远。
楼主好坚强的毅力呀
不过受伤就别坚持啦,下次再来,别把腿不当自个的使,呵呵 。

送两挂鞭炮祝贺。等你拥有了,就感到了一无所有
楼主一边跑步一边思考人生,相得益彰
楼主的语言很幽默啊,跑下来不容易,风雨交加的,呵呵~
好文章,不过对待伤病的态度应该更谨慎些。
老骥伏枥,志在千里~~~~~~~

加油

很勇猛,但是这一步跨度实在太大了,小心身体,否则玩的太HIGH了以后就完了。
应该在湖边摸2只螃蟹
实现诺言,周六也去跑了一次,不过没有楼主厉害,一圈就把我给累倒了,哦,一圈还差了100米。
最后的2个桥还是很害人的,看来平时的锻炼还是缺少力度和难度。知耻而后勇,我还会回来的。
实现诺言,周六也去跑了一次,不过没有楼主厉害,一圈就把我给累倒了,哦,一圈还差了100米。
最后的2个桥还是很害人的,看来平时的锻炼还是缺少力度和难度。知耻而后勇,我还会回来的。
wy1006 发表于 2011-11-7 12:42

我靠。早说啊。我周日去跑了。
不过,不是跑这个圈,是旁边的路。

旁边有非常漂亮的自行车专用道。很少人很少车。紧紧的沿着阳澄湖修建的。
我也从昆山过去的。

我开车去那里,单程25公里。
我周六在这里跑的。

登录/注册后可看大图
太可惜了,还是你厉害啊,这圈多长,这周看是否可以同行。