普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

[原创] 再向虎山行——记2011北京马拉松

[localimg=180,120]1[/localimg]    北马之前就想好了北马后的感想叫做《再向虎山行》。第一次的郑马本就是想感受一下半程马拉松的氛围,为北马做准备。没想到绝尘一忽悠我就上钩了。也是自己傻大胆,以自己那么一丁点的跑量就敢跑全程,不过第一次跑也没啥害怕的,跑多少算多少吧。第二天起跑前,小东哥对我说,尽量坚持不要走,否则以后每次都想走。我打小就是听话的孩子,为了今后跑马顺利,到30多公里鬼门关时,苦苦挣扎的感觉一辈子都忘不了。我当时决心以后再也不受这份罪了!
     没想到跑完郑马早早的就盼望起了北马,真是好了伤疤忘了疼。而且还忽悠查理和我一起报名。想想自己算是明知山有虎,偏向虎山行吧。郑马之后一直想练长距离,确总是因为自己的惰性和对乒乓球更多的倾注而没有完成。这几个月经历疲劳乏力(脾胃不好)、腰痛小小的折磨,一直缺乏信心。郑马之后虽说跑步次数和量都不算大(近7个月累计320公里),但没想到9月份的两次万米跑连续提高成绩,看来这一段时间的锻炼还是起到了效果。为了避免受伤,国庆期间还特意治疗了腰病。就等北马鸣枪了!
    15日我们石家庄团一行大概20多人来到了北京马拉松博览会,一路上谈笑风生,好是开心!博览会上如愿以偿的在ASICS测试了脚型、脂密度,见识了A记明年即将上市的新款跑鞋。还见识了五指鞋、SKINS等发烧装备!最为尴尬的是飞一般的感觉的*步!那么大面积展位竟然空无一人,看来在电视广告忽悠老百姓还行,资深跑友们都是识货的!
     北京到底是大都市,从博览会去往旅馆的路变成一个小小的艰辛之旅。先是在憋闷的公车上拥挤了大半个钟头后远帆出现了晕车的现象,我们一行人下车走着透气。已是下午3点,也饿了,我惊喜的发现一个看上去不错的老北京炸酱面馆,我们还点了双份的炸灌肠。吃完后我的结论是,北京真不是适宜居住的城市!亦或者因为我们是过客的缘故!?就餐完毕后我和查理走路去了王府井然后又往天安门赶,到天安门时已是天色渐暗、北京的风还是比较凉的,我不禁拉紧了拉链,生怕次日身体不适。天安门往南又走了一段时间,我已是很疲劳,腿酸胀起来,还没看到珠市口的标示,不禁隐隐担忧自己的身体状态。拿出手机想给花开打个电话,却发现手机没电了。真是屋漏偏逢连夜雨,查理没有任何人的电话。通过QQ终于联系上了大部队,赶到珠市口的园昌旅馆,花开正在忙碌着给大家安排住宿,真是辛苦了(还要感谢老杜和善良人帮我们背行李)!安顿下了之后,心里就踏实多了,准备好参赛的物料后吃了1片半的安定,先于查理睡着了。
        16日早上4:50,就被轰轰的车声吵醒了。6点多钟和查理一起吃了面包和香肠就出发了,这次吸取了教训,尽管吃不下,还是尽量往肚子多塞了些吃的。赶到天安门时已是人山人海,也找到了同来的朋友们。打过招呼之后,我和查理就换了衣服存了包。每人各带了2支能量胶,我还又补充了一个士力架吃。离鸣枪还有半个多小时,我不断扫视人们的鞋子,似乎每看到一个人穿ASICS就对这个品牌的热爱增加一度。ASICS也当之无愧是跑鞋之王,人们穿着最多的便是A记。还零星的见到了索康尼、布鲁克斯等国内买不到的品牌。拥挤在人群之中丝毫不感觉冷,一次性雨衣没有派上用场。好容易挨到9点,没有听到枪响,只是感觉到人群的涌动,赶紧按下了计时手表,通过起点时,过了1分十几秒。我和查理是挨在一起出发的,没拐到长安街呢,他就消失在了拥挤的人群中。后面听到老杜在说话,也没看清他在给哪个美女当护花使者。2公里之后,人群逐渐疏散些,慢慢能跑开了。自己在牢牢的控制自己的节奏,不争不抢。到5公里时29分钟,刨除起跑时耽误的一分多钟,感觉速度控制的还正常。七八公里时感觉自己的右腿隐隐发胀,节奏比郑开时慢,步伐比郑开要大些,这种跑步感觉一般在跑到疲劳时才出现,按这样的配速出现这种情况实在不应该,想还是昨天走了3个小时的路太累了!但是事已至此,任何困难都要去顶,想困难只会把困难放大。
     第二个饮水点我才边跑边取水喝,还取了一块海绵不断擦拭自己的胳膊、脸部以及在大腿拍打。风吹过时一下子会感觉凉爽很多。北京的风景比郑马要好的多,并不枯燥,沿路也一直有热心的观众。我一直在选择有阴凉的地方跑,但是很多路段还是不可避免阳光的直射。再加上赛道略有起伏,十几公里时依然没有调整出状态,于是较早的吃了第一根能量胶,第一次吃,好甜啊!怪不得让吃了后赶紧喝水呢!17公里时看到一个纤细而又熟悉的身影,黑色的SKINS已经透出很多白色的盐。我喊道:查理,别走着,坚持跑!
     告别了查理,很快拐到了一条非常阴凉的路段,感觉一下有了状态,甚至都有了点跑万米的感觉。(此后到三十多公里我超越了很多的人,也先后看到了公路99和钝剑)这条路也是半程的终点,可惜没有看到阿迪酷跑团给提供食物,好景不长,很快又拐向了一条南北的路接受阳光的照射。但是身体状态还可以,一路上见到饮水点就饮水,有海绵块就取来降温。(中间错过一个饮水点,那个水站只有两张桌子,跑过后才发现)30公里时吃到了酷跑团提供的一根非常及时的香蕉,也迎来又一个饮水站,感觉体能下降很多了,体温也在上升,这次喝了较多的水。喝完后忽然想起手里还握着一根能量胶,但是也不能返回取水了。一边跑一边寻觅,看到一位40多岁的大哥手里拿着半瓶水在跑,这位大哥非常热心的借给我水喝,并且说停下来喝,别呛着了。告别了大哥,又匆匆上路了。
     很快一个小部队超过我,我一看是党琦带领的400的队伍,可惜也只剩下十来个人跟得上。我想党琦那么丰富的经验,跟着他一定可以进4小时。于是便跟上他们这个小部队,党琦还在不停的鼓励大家,非常负责。跟了一两公里之后,很神奇的感觉自己的动作更有力、更有节奏感了,于是撇下他们独自向前跑去。34公里时一看表,3小时9分,而自己的身体状态还不错,剩下8公里多一些如果能按5分的配速的话那就能达到350 的成绩了,那将是太出乎自己意料的成绩了。于是更加坚定了自己前进的步伐。其实从32公里处我前面一直有另一位酷跑团成员领先我大概五六米的距离,每次我暗暗调整节奏跟上他后,又被甩开五六米,如此几次之后我暗下决心一定在终点之前超越他,也算是此次马拉松考验一下自己的意志和对抗能力。没有了郑开时的迈不开步伐,尽管很疲惫,但是依然能控制自己的双腿,自己的呼吸、心跳也没有任何问题。很快到了鸟巢,看到了很多人在向终点冲刺,但是我不能,因为还要绕奥森公园一周,那些冲刺选手的成绩大概是3小时十几分。进入传说中的奥森公园,看到很多选手跑在了塑胶跑道上,我跑了一会儿,感觉不适应,又转向了硬路面,30多公里硬路面的奔跑暂时让我不习惯软的路面了。奥森的美景很让人享受,可在这马拉松的鬼门关赛段,没有人有心情欣赏美景,有不少跑马老手都扛不住,走了起来。我丝毫没有想走的感觉,但是奥森起伏的赛道也让我的速度降了下来,在如此疲惫的情况下,爬坡实在困难,此时我依然陆续超过一些人,但也有人超越我。想进350是不可能了,但是只要保持住,我想这次肯定能破4了。过了38公里之后,在一个饮水点,我喝了两个半杯的水,党琦带领的队伍超了过去,而那位酷跑的队员也跟随党琦的队伍离我而去。此时拉开我大概有30米的距离,仅仅30米的距离在此刻想超越确变得异常困难,真的只有经历过,才能体会到专业运动员在最后关头的那种痛苦,我们也应该原谅运动员的失败。我不想现在追赶,我不能在最后的三四公里崩盘,我按自己的节奏跑着。
     终于跑出了奥森公园,大概还有1公里多些的路段,是非常平台的路段,非常适宜冲刺,我渐渐的加大自己的步伐,不断的超越一个个选手,而且还追上了那位酷跑团成员,这次是绝杀,他已经无力反击了。在最后的100米,我完成了一个绝对冲刺,已明显快于旁边其他选手的速度冲过了终点。我的手表定格在3小时55分44秒。
     冲过终点后,竟然有点木讷,我还在等志愿者来服务呢,结果没人理。想想这是北京,可不是郑开。往前走了几步,善良人叫住了我,原来他就在我后面一点。我们一起领了包,打印了成绩,最终成绩是3小时56分08秒。
    本次的成绩超出了我的预期,本想有点进步就好,尽量能跑到4小时10分,没想到一下子破4了。每次比赛,无论是打球还是跑步。都应该有所总结。
好的方面是:一、速度、节奏控制的好。不急、不乱。在从不跑长距离的情况下,后半程的时间控制在比前半程仅仅慢了1分钟。
    二、此次细节做得较好。吃的虽然不算营养,但尽量多吃了些;不断用海绵给自己降温,并且选择阴凉的路线;上坡时尽量把重心放低。
    三、取水时避免拥挤,一般在第三四个桌子才取水。
待改进方面:一、应该多激励自己,下次可以带小MP3听节奏感强的音乐。在后几公里应该还有潜力可挖,但是发挥偏保守。
    二、注意赛前的休息。
    还是要说上一句:业余跑马,安全、开心第一,成绩第二!
查理最后如何?
回复 支持 1 反对 0

历害。学习了。。。。
回复 支持 1 反对 0

查理429,第一次跑马,也还不错!
学习了。。。。
好厉害,进4了,恭喜
谢谢,大家有很多心得
先留下脚印再慢慢看,可以学习很多经验~~~~~~~~~~~·  
为了看更多的帖子,只好在这里回复

楼主强大!