普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

[原创] 3小时16分24秒难忘的2013厦门马拉松。

今年的厦门马拉松是我人生第三个马拉松,我和跑友李刚以及老曹是跑完北京马拉松回来后才决定报名的。因为我们知道厦门马拉松是国际马拉松金牌赛事,也是国内最好的马拉松,参赛人数也最多,赛道风景也最漂亮,所以我们不能错过,我们本想在跑吧报名,可是跑吧报名当时已经结束了,我们只好在网上报的名,接着在春秋航空网订的往返的打折机票,又在网上订好了离起点会展中心很近的酒店。而且跑友李刚的一个朋友住在厦门,我们的芯片和和号码让他朋友代领。
     接下来就开始备战了,我是北马结束十天后才开始恢复跑步的,但今年冬天特别寒冷,零下十好几度近二十度的低温,而且雪下的也很勤,为了防止受伤所以无法上量上强度,十二月份一共跑了14天,跑量才153公里左右,只跑了一次29公里一次20公里,两次15公里,一次10公里,还有几次7公里,由于北京马拉松我跑了321,所以这次厦门马拉松我给自己订的目标是达到320既可,冲击318,没想到十二月中旬我在单位练习劈跨的时候把右腿跨骨拉伤了,只要跑五公里后就开始疼,停跑几天就缓解,但就是不好,试过用热帖敷和喷云南白药也不见效,弄得我很上火,跑北京前半个月是小腿受伤,这次跑厦门还有半个月又是跨骨受伤,真倒霉,上网查有可能是髋关节滑囊炎,需要休息,为了备战我只能带伤训练,心理一点底也没有。
      一个偶然的机会我联系到了马拉松界著名的跑马狂东北大胖李大哥,他就是我们鞍山市的,我早就对他仰慕已久,巧合的是他和我们都是一趟飞机,他开车拉我们一起到沈阳桃仙机场,还有跑友陈新大哥他也和我们同去。
     一月四号上午九点我下了夜班回家简单吃了口饭,拿好行李十点半出发,坐上东北大胖李大哥的车直奔沈阳机场,我们一行五人有说有笑探讨着马拉松的话题,没想到开过了机场有二十多公里,多亏发现及时,又调头往回开,十二点半到达机场,下午两点的飞机却晚点一个半小时,到达厦门机场已经晚上九点了,李大哥的好朋友也是国内跑马名人厦门老高和夫人早就在机场等候我们了,而且非要开车送我们去李刚朋友那里把我们的芯片和号码取来,还送我们到酒店安顿好,又请我们吃了饭,饭后又给我们三人送回酒店,我们心理真是无比感激,不然我们人生地不熟的需要花费多少周折和时间呀呀。
      到了酒店我们把芯片和号码都弄好后洗漱完躺在床上已经是凌晨一点了,我们睡了不到四个小时五点起床,因为我和李刚都是特跑族特战队的会员,要求七点钟之前进行签到存包,我们洗漱排空之后,六点到楼下吃了早餐,我吃了一个鸡蛋一碗粥和两个馒头外加一点小菜,我又吃了些葡萄干便出发直奔起点会展中心,今天天气多云,气温在零上十三四度吧,我今天穿的是特跑族发的背心和紧身五分裤,一点都不冷。我们订的酒店离会展中心步行也就十分钟很近,路上熙熙攘攘很多去跑步的人,到了起点处怎么也找不到特跑族的签到处,而且四周都是隔离带都有保安,很不好找,我们心急如焚问了许多人又打电话咨询总算找到了,我们签到存包照相后,都已经七点半了,真是起个大早赶个晚集,再看前面起点处已经是人山人海,我们使劲往前挤,站在离起点五十米远的位置,如果我们不耽误时间完全能站第一排的,四周都是人也没法热身,只能静静站着听着各个领导的讲话,此时我感到没有精神,有些困,毕竟我四号上了一宿夜班没睡觉,昨晚又睡得少,到了八点,起跑仪式还没有结束,周围跑友开始起哄不满了,大约八点零三分终于开跑了。
       前面队伍缓慢向前移动,大家挥舞双手通过了起点,我一看表,将近两分半才通过起点,厦门人真是太多了,我在人群中不停穿梭,近两公里才慢慢跑开,跑在滨海路上,一边是大海风景真是很好,跑到五公里左右,太阳出来了,红红的太阳照在海面上十分美丽,慢慢的我觉得热了起来,不一会就浑身湿透了,昨天我还是从东北零下十五六度的环境下来到现在零上十五六度,而且还是跑步,感觉太阳太晒了,十分难受,此时我的双腿发沉,十分疲惫,可能是我三天没跑步再加上赛前没有热身,身体机能没有调动起来吧,我想320是够呛了,330就不错了,我咬牙坚持着,跑到海绵桌旁,我拿了一块海绵,不停地擦拭脸和脖子降温,一直拿着海绵跑了好几公里,跑到十公里我用了48分多,十公里过后,我觉得状态慢慢恢复过来了,身体也轻了很多,不再那么难受了,我加快了速度,按照正常节奏配速去跑,不过我的右腿跨骨开始隐隐作痛了,看来是伤病发作了,我不去理会它,咬牙坚持,从十公里饮料站开始我都不放过任何一个饮料站,但是我不喝纯净水,第二个十公里我跑了四十五分多,跑在二十四公里我就到处找地方想小便,可是周围都是人,而且都是公路根本找不到合适的地方,我硬着头皮,不管那些了,跑到隔离带灌木丛低头小便,过后我觉得舒服多了,也轻快了不少,在二十五公里处我吃了一个能量胶,为了这次厦门马拉松,我特意在网上买了一个跑步腰包,买了两个能量胶还装了很多葡萄干,跑到二十六公里时,我觉得左大腿有些发紧,有点要抽筋的感觉,我心里暗暗叫苦,可别抽呀,跑北京我是在35公里抽的,不会这么倒霉吧,还好跑了一会发紧的感觉消失了,我才放下心来。在路上我还看见两个赤脚跑的人,我心生佩服。跑到二十八公里处,我遇到一个身穿特跑特战队衣服的跑友,一边跑一边看表计算时间,非常专业,我问他你的速度到终点能跑多少,他说准备冲击310,我说我的目标320,我跟着你跑吧,他说好,这么跑下去不掉速能进315,交谈中得知他是北京的,他让我慢点,因为还有十多公里呢,后面还是上坡,第三个十公里我用了47分多,我跟着他跑了一会,觉得他的速度有些慢,自己感觉体力还行,就加快了速度,那名北京的跑友紧紧跟在我后面,跑到三十四公里处,此时已经跑上到演武大桥,坡度很大,又刮着海风,我还是顶风跑,体力逐渐透支,我的速度逐渐慢了下来,感到力不从心了,我把最后一个能量胶消灭,凭着意志力在坚持着,此时我的大腿和小腿有些发酸,脚掌也有些疼,到了饮料站我把腰包里所有葡萄干都掏出来就水吃了,此时我脑海里不时提醒自己,你是最棒的,一定要坚持住,马上就要到了,此时我的速度掉的很厉害,跑到三十八公里处,一直在我后面的北京跑友开始加速离我而去,我心里苦笑对自己说,你这个傻瓜,给别人挡了几公里的风,又给别人领跑了几公里,然后看着别人实现梦想,而你315想都别想了,都怪我二十八到三十三公里跑的太快了,此时我觉得每个公里都是那么漫长遥远,跑到四十公里,用时三小时零二分,我这下心里有了底,看来进320没问题了,争取更好的成绩了,还剩一公里了,我心里想加速冲刺,可是又害怕抽筋,决定还是不冲了,稳妥点吧,离终点还有几步时我高举双手过了终点,我看见赛会计时器显示3小时18分多,志愿者把浴巾披在我身上,我的心里无比轻松高兴,我达到了预期的成绩,比北马有了提高,接下来退芯片打印证书都很快,不到五分钟就完成了,证书显示我的净成绩是3小时16分24秒,厦门赛后工作真的值得称赞。
      通过这次厦门马拉松,我知道了自己的薄弱环节就是耐力不够,十二月份才跑了一次二十九公里,回去后多多练习长距离,如果最后十公里不掉速完全能跑的更好,我的下一站马拉松,就是四月二十八号的鲅鱼圈马拉松,我争取跑出好成绩,另外厦门美丽的赛道和宜人的气侯以及完美的组织工作给我留下很好的印象,几年后我还会再次踏上厦门这块土地。 旋转 08874xj.jpg 旋转 08874_1XX.jpg
跑得真快啊,而且成绩还稳步提升,恭喜啦

已阅

您的帖子长度不符合要求。 当前长度: 4 字节 系统限制: 10 到 50000 字节

强人!值得敬重。

快啊!~~能进3:30是我的人生一大目标!~~

学习,太快了

哈哈还是一如既往的幽默风读着就想乐
继续努力向各位看齐!
对了你这微博博客都一年多没更新了,赶紧写呀

照片上没有看到腰包,呵呵