普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

周日3000米比赛,求指导!

这周日上午就要参加区里的长跑比赛了。区体育局组织的,除了学生组有5000米外,还分男女普通甲乙组,都是3000。

说说自己的情况——
32岁,体重78kg,今晚吃完饭居然79,一定要严防死守,不能到80。
去年从6月中旬开跑,到9月中旬完成了一次10公里,用时1小时,国庆后停跑。今年4月4日从新开跑,恢复还挺快,今天和昨天连续2天跑5000米,用时将近30分钟。当年高中最好的1000米成绩是3分22秒,现在一直都是按照10公里配速跑的,反而不会全力跑了。

周日就要比赛了,从来没有测试过自己的成绩,希望大家给点建议,比赛的时候如何分配速度、体力以及策略。这次是高中后第一次参加长跑比赛,可以说现在完成全程没有任何问题,估计跑进14分也不会很难。虽然对名次没有太大要求,不过还是希望能够超越自己,取得个人最好的竞赛成绩。

个人现在还没有入门,对成绩也没有概念,希望大家不吝赐教。
开始别太快,注意体力分配,14分钟3000米,1000米4分40秒左右,按你说的5000米将近30分钟,没按比赛节奏跑过的话,进14分钟不是这么容易的吧。

保持在第8名以内,最后第二圈冲到前3,最后一圈,你懂的

刚比赛完,11分多点,400m1分03,年龄比你大点,不知你身高多少,是不是体重大了
要减体重,控制饮食,就要比赛了现在来不及了,训练开始也晚了

匀速,调整步伐,在冲洗

长跑是长期训练的结果,急不来的。
我以前偶尔跑跑的,今年元旦长跑提前半个月训练,用了各种方法也不理想。为了2014年元旦长跑,我现在就开始训练了。
跑出自己正常水平就好了。

我身高176,应该在正常范围内,我希望把体重恢复稳定在75kg左右。

顺便说一句,我是在一个公园跑的,每圈625米,步幅比较小,每圈3分45秒。最初跑过3分20,为了是提高距离,一点点降下来了。昨天刚跑完5k,一个管理员就过来跟我聊天,看我跑了8圈,觉得挺有意思的。我停跑后就和他聊天,说话几乎没有什么问题。

比赛是在我们区的开发区跑,周四去开领队会才能知道路线。我打算到时候用百度地图测好距离,分配体力,测算时间。

这个比赛,区体育局每年都搞。我高二的时候还代表过学校参加过比赛,第25名。

普通组面向居民和机关干部,一般都是街道发动居民参赛。我估计如果有成绩好的,应该会是刚复原的新兵或者是有运动员背景的人,专业、半专业跑友应该不多,感觉我们周围没有跑步文化,不知道其他街道什么状况。

我的步幅比较小(有意为之),还剩一周是不是该尝试一下增加步幅,降低步频?

我清楚的记得高中体育课跑1000米的时候,步子迈得很大的。

剩一周的话再练是来不及了,比赛前2天休整一下,比赛时候找个速度比你快一些的跟跑,别拉太后面去了,最后500米提速冲一下。拿名次比较难,挑战下自己还是没问题的。

今天提速跑了下,还是在公园。

因为周日把手表丢了,所以这两天一直用手机计时。跑完第一圈,掏出来一看,没启动,晕菜!赶紧点开始了,又跑了4圈,2500米,用时12分14秒。全程基本匀速,3分多点。第一圈跑完看了下表,3分10秒。(实际是第2圈)

也就是说实际跑了3125米,最后2500米跑了12分14秒。果然,跑进14分还真有些难度。唯一的机会就是还有冲刺的余力,到时候看临场发挥吧。

明天休息一天,中午游个泳;周四看情况是选择慢跑还是快跑;周五休息,晚上有局;周六希望大家给点建议;周日比赛。

刚比赛完,11分多点,400m1分03,年龄比你大点,不知你身高多少,是不是体重大了
要减体重,控制饮食,就要比赛了现在来不及了,训练开始也晚了
c3cc 发表于 2013-4-23 12:38
这速度够快的。

3km 随便怎么冲,一眨眼就到

lkcht 发表于 2013-4-23 21:40
这速度够快的。

是比赛时的成绩,平时锻炼慢一些

明天就要比赛了,今晚有亲戚串门还喝了2两白酒。

今天和我们单位报名比赛的一位居民聊天。他今年58岁,据他讲去年参加北马的成绩为4个半小时。我给他看了秩序册后,他发现他们俱乐部的几个人被其中一个队员拉到所在街道参赛了,有几人以前也练过,实力非常强劲,四十多岁,北马成绩三个半小时。

今天下班又去公园跑了会儿。连续停跑2天,今天找找感觉,尤其是掐掐比赛速度,别被人带走了。现在来看,跑进14分还是挺有困难的了,只能以15分钟做目标了。因为是公路跑,又是第一次跑,所以也掐不准具体距离了。

正在吃面包片,9点开跑。

唉!跑个3000米,就跟大伙准备全马一样,成绩还不会太好。。。

等你来汇报成绩啊!Good  luck!

哇塞,赶上直播了,这会应该跑完了吧?楼主最终成绩如何?

跑完了,没进前8,连个名次牌都没有。当年高中参加这个比赛还得25呢。

计时是11分23秒,不过是鸣枪后跑出去十几秒才想起来没开表。估计应该在11分40秒左右,应该距离是不到3K的。

我所在组别是男子乙组,是1967年1月1日后出生的。除了街道、机关、企业的还有消防支队的4个人。据说第一名就是一名武警。公安局应该实力也不差,因为他们要出10个人代表区里参加五一的全民健身大会长跑比赛。

我是完全按照自己节奏跑的,没出现到最后冲刺还有人和我较劲的情况。除了一上来就火力全开的牛人,我自己一路上基本是在超人。我跑到终点的时候,前面只有一个人。估计自己也是所在集团的领头了。其实很多人来参赛就是凑数来的,单位让跑,自己来走个过场。

说说我们街道战况吧。我参加男乙,没名次;一个58岁的参加男甲(53—67),拿的第2名;一个24岁的参加女乙的获第4名。三个人,两个人获奖,比例还是挺高的。都是主动要参赛的,所以说兴趣是最大的动力。

听那个男甲第2介绍,他去年5月开始练跑步,参加北马跑下了全程,现在一个李宁俱乐部和跑友练习跑步。他们俱乐部有个成员是我们某街道居民,所以参赛的时候拉了几个队友过去,就有成绩比较好的。比如那个第一名,他们都认识,但是一开跑连人都没见过,在所在组实力有点超群了。难怪去年前3名都是该街的。

我跑到2公里左右,我们街这个老同志赶上了我,还和跟前2个上岁数的还打招呼。然后开始提速,我也被渐渐拉开距离。到终点时,我应该在他身后六七十米的距离。我这成绩在男甲也只能排第3.

今天天气非常适合跑步。阴雨天,早起还下了点小雨。我距离鸣枪10分钟,脱的长裤。本来想穿紧身裤的,后来一琢磨拿不上名次,又那么多熟人,还是别玩造型了。

保持体力在最后两圈

恭喜楼主顺利完成比赛