普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则
楼主: guojf

[跑步故事—跑了就懂] 中年大叔Jeff的跑步日记

11月9日,主课表:30min@M+3k@T+2k@T+1k@I,中间分别间歇5/4/3分钟,前后热身冷身若干分钟。为半马准备的训练课。
晨跑,气温比较低,依然紧身长袖、长裤、防风外套、手套,不过体感还好,就是越跑手越冷,今日跑鞋,Adizero RC2.0
强度课,尤其是早晨的强度课,我非得干几口黑咖啡,进入状态容易一些。

评分

11月11日,主课表:60min@节奏跑(30min@MP+25min@HMP+5min@TP),前后热身冷身2km。
晨跑,这两天气温有所回升,早晨温度在7度左右,空气良好,紧身长袖、短裤、手套,体感很好,就是手有点点冷。今日跑鞋,Adizero RC2.0
一年之中,这种天气非常非常难得,估计也就这阵子,珍惜珍惜!

7-15度是跑长距离的最佳温度了  发表于 2021-11-11 10:00

评分

11月12日,计划课表:50min@轻松跑
晨跑,依旧是好温度好空气好天气,小腿紧胀感很明显,就搞了个恢复跑,回去做了下泡沫轴放松筋膜。今日跑鞋,Mizuno Spark 4

评分

11月13日,主课表:16km有氧节奏(8k@E+6k@M+2k@HM)+6min@jogging+4k@混氧,前后热身冷身若干分钟。
夜跑,基本完成任务,最后那4k混氧跑,相当的劲爆,在2k左右的时候,真想放弃,到3k左右的时候,感觉就好一些了,到4k结束的时候,“这就结束了?”
今日跑鞋,Mizuno Shadow 4,一双除了配色有点意思外,没啥特点的鞋子,还捂脚(就是那双可以盛汗水泡脚到发白的鞋子)。

几次欲出门,都推迟,愣是在家吃了3根大香蕉才出门,热身完一会感觉肚子不舒服,跑着跑着,没加重的迹象,坚持训练完回家大号。
这次的强度课,强度有点大,跑休两天。

训练效果很好  发表于 2021-11-15 19:31
厉害,410的配速巡航了4K,我是计划用这配速跑个6Kx1的间隙  发表于 2021-11-15 08:02
太强悍了  发表于 2021-11-14 20:54

评分

@大风哥,那个有点极限的意思,还做不到巡航,得益于天气好,我夏天那个速度搞1k的间歇也很难完成几组。

11月16日,主课表:40'@M+5min@jogging+3×(15'@混氧+4'@jogging),前后热身冷身若干分钟。
晨跑,3个混氧只跑了2个,干不动,小腿太酸了;加上晚上没休息好,不想硬干。
今日跑鞋,Adizero Boston 7。
我这个半马课表抄一个顶级业余跑者的课表,整体强度太大了,睡眠、饮食、恢复手段,估计都要大大落后,不能完全照搬。
跑休一天,后天的小节奏跑,决定改成轻松跑,以后一周最多2个强度课(包括周末的长距离)。

厉害厉害  发表于 2021-11-16 10:29
一切都按照计划推进,有强度跑有轻松跑,太优秀了!  发表于 2021-11-16 08:56

评分

11月18日,自己打自己嘴巴了,还是坚持了原课表的课程。
主课表:60min@节奏跑(30min@MP+25min@HMP+5min@TP),前后热身冷身2km。
跑鞋,Adizero Boston 7。

11月19日,计划50min@轻松跑
跑鞋:柏油路霸

这个125的心率太牛了,还没有人家散步心率高啊  发表于 2021-11-19 19:30

评分

11月19日,课表20min@T+60min@E+20min@T,前后若干分钟热身冷身
晨跑,跑到后面有点乏力,第二个T没跑完。
跑鞋:柏油路霸

这个t的配速也太猛了吧  发表于 2021-11-20 17:43
这是全马310的课表吗?长距离的强度也不小啊  发表于 2021-11-20 16:43

评分

上个帖子的跑步是20号的,写错了。

@lao6mao,mao兄,我也不知道那个算不算T配速,估计跑快了,但姑且那么跑吧,顶多效率低点。

@chenlb3753,chen兄,我这是在为12月4/5号的半马在训练,20号的课表,之前是16k的半马配速跑,我临时改成TET了。
之前课表强度太大了,低有氧很少,我的能力达不到,所以临时换成其他的课了。

11月22日,课表:50'@E
执行情况:晨跑,跑鞋:Mizuno Spark 4
降温明显,风有点大,不过大风好啊,吹散了前几天的中轻度雾霾,一次大风可以管几天好空气。

评分

11月23日,课表:5.8K@I+3.2K@T
执行情况:晨跑,基本完成。跑完T发现心率高居不下,紧了紧表带,恢复正常。冬季跑步,越跑手腕越细,加上晨曦的光,对光电心率还是很有影响的。
今日跑鞋:Adizero RC2.0。
很有点冷了,虽然带着手套,跑完手都不灵活了,但空气是优,微风,甚好。

厉害厉害 加速随心所欲  发表于 2021-11-23 11:42
厉害,间歇快效果好,跑完还能4公里的节奏跑,真羡慕超200的步频。  发表于 2021-11-23 09:59

评分

11月23日,课表:60'@轻松跑
今日跑鞋:柏油路霸

就是在散步的心率  发表于 2021-11-24 10:48
这心率,简直像是在步行  发表于 2021-11-24 09:42
心率都不跳了  发表于 2021-11-24 09:03

评分

11月26日,主课表:T12K
晨跑,完成任务,Garmin Connect 提醒5k、10k PB了。
今日跑鞋:飞影PB,开光跑

厉害,已经起飞了,停不下来  发表于 2021-11-26 20:07
太牛了  发表于 2021-11-26 19:21

评分

guojf 发表于 2021-11-26 08:22
11月26日,主课表:T12K
晨跑,完成任务,Garmin Connect 提醒5k、10k PB了。
今日跑鞋:飞影PB,开光跑
...

太厉害了

@mao哥,@大风哥,@chen哥,过奖了,谢谢鼓励。

11月27日,课表是长距离135min@E,但跑起来感觉不对,临时改了恢复跑,T跑还是跑得少了,强度大,身体还需要适应。
12k的T跑,接第二天2个多小时不算酱油的长距离,目前我还做不到,能力不够,所以照搬别人的课表,也不能一根筋走到底。
晨跑,恢复跑。

11月29日,课表:50min@E
最近两个月左右,全部在附近一个公园练。
公园早晨是不开路灯的,凌晨5点左右,离天亮的时间还有段时间。得借助远处道路上的路灯才能勉强看到昏暗的路况。
小径两侧的树木,时而密集,时而稀疏,让本就昏暗的路面,更增添了一层朦胧。
偶尔一只野猫从路中间串过去,消失在丛林中;迎面跑来的人,不一定能及时发现;路过一个垃圾桶,突然一声响,汗毛立起。
昨晚群里听说,上周三有人晨练发生意外去世,我在不知道此事的情况下,上周五、周六依然去昏暗的公园跑了,当时我还在诧异,怎么晨练的人突然少了很多,五点半之前,几乎看不到其他人。不过,今晨还是改了下线路,就在小区外的路边晃了晃,光顾同一辆洒水车三次,一段路封闭修路,一段路从远处飘来沥青气息,跑得没啥兴致。
今日训练还结束时,碰到三位长期晨练的女性,问我咋没上公园跑,我一开口,她们似乎知道我要说出的原因,还说让我不要怕,她们在发生事情的第二天照常去跑,一大爷们被女性鼓励,哈哈!
谢谢她们的鼓励。

现在天亮的晚,晨跑风险增加不少,路跑都有风险,到操场跑安全些  发表于 2021-11-29 11:35

评分

@chen哥,我没说清楚,那个人是因为心梗还是脑梗的原因吧,而且就在我经常跑步的公园第二层,我一般在第一层跑,当天我也在第一层跑。
晨跑的冷空气还是很厉害的,有心血管疾病的人,要格外注意,冬天不要晨跑。

有心血管疾病的人一般下午锻炼合适些  发表于 2021-11-29 12:47

11月30日,本来今天的课表是一次质量跑,EMTME。但上次节奏跑之后,髋关节弹响很明显,走路都有,这两天拉伸了下,还没消失。
所以取消了,看明天情况再决定是否跑这个课表。

虽然这个月就差这一次,就能够上300km的量,但还是放弃了,不强撑,尤其是冬季。

我也是腰闪了休息三天导致300K未达成,只能和上个月持平  发表于 2021-11-30 10:12
太牛了  发表于 2021-11-30 09:16
跑量突破300,优秀!成熟跑者,跑休结合!  发表于 2021-11-30 09:11

评分

12月1日,本来准备跑EMTIME,结果印象中已经上传的课表,愣是没找到,就找了个类似的课表跑了下:E30minM25minT5min
晨跑,有点冷,髋关节外侧还是有些弹响,可能存在很久,只是目前注意到,边跑边做矫正练习吧。
今日跑鞋:Adizero Boston 7

11月,因为报了一个半马线上比赛,所以搞了4周的训练,总体上来说,增加了强度,降低了量,身体适应度,马马虎虎。

12月计划:月初把半马线上赛了结,看身体状况,选择自测跑,或者随便跑下;然后就开始冬训了,慢跑为主,积累量。

强大  发表于 2021-12-1 16:56
太牛了  发表于 2021-12-1 13:33

评分

12月2日,无课表,轻松跑。
晨跑,表带开始还比较紧,最后手腕冷缩了点,松了,加上天亮了,心率就不知道xyz了
今日跑鞋:柏油路霸

散步啊  发表于 2021-12-2 09:48
这么低的心率实在羡慕啊  发表于 2021-12-2 08:55

评分

我常跑步的公园
所住的小区,周边多是工地,修路的,修房子的,加上洒水车非常勤快,大马路经常都洒到有积水,晨跑,尤其是冬天的晨跑,非常怕碰到洒水车,也怕积水溅到裤子上,所以对我来说,晨跑最好的选择是公园的遛弯道。
公园离家500米左右,里面遛弯的柏油道路,有上下两层,下一层大概1400米多点点,上一层大概990米。
上一层的990米,没有陡坡,比较平坦,但急转弯倒是有两个,就是距离短了一些,一般都不去跑,加上上周有人晨练发生意外,就更不会去了。
对于路跑的人来说,一个稍微封闭点的环形柏油马路,2k左右,简直就是太好了,可惜,几乎碰不到这样的。下一层的1400米,距离马马虎虎,整体也非常不错。有一点不好,就是有个U形的地势,一边陡峭,一边较长平坦,跑步的人,其实更怕下坡,所以,我选择陡峭的上坡,平坦的下坡,这就会顺时针跑了,和绝大部分跑步、遛弯的人迎面而过。从这点,似乎可以看出,规划公园时,也许没仔细考虑跑者的需求。
除此之外,不明显的缓坡,以及几个90度左右的转弯,倒容易接受一些。

下图就是最影响节奏的U形地势了,拍照水平差,看不出效果。

一般慢跑或者热身,出门就开搞,出现第1公里的最大心率比较高,主要是跑了这个台阶,当然佳明245是没有手段检测出这种爬升的。

这个公园有点不好,里面跑道上的路灯,晚上可以过9点都开着,早晨则不开,冬天进去晨跑,黑乎乎的,有时,真有点怕。

不过,能跑,有位置跑,已经很好了。

跑步环境很好  发表于 2021-12-4 21:51