普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

[跑步故事—跑了就懂] 中年大叔Jeff的跑步日记

我叫Jeff,生于78年,坐标武汉。

从2019年6月下旬开始跑,中途有一次大的间断(疫情期间3个月没跑),还有个把星期的小间断,总体来说,还是持续在跑,对此,我比较满意。
从最开始非常严格的三天跑一次,到现在一周三四次的跑步频次,月跑量大概也在100多公里到200多不等。

膝盖曾经有过一次比较严重的受伤,以至于现在跑起来会不自觉的保守,稳妥为主,快步频小步幅慢慢来。

一些跑步APP,用过,或者在用,但感觉还是缺点啥,于是来这里记录下自己的跑步日记。
希望自己能不断地跑下去,短期内可能中断,但稍微把时间拉长点,嗯,我还在跑,这很好。

不断地跑,怎么说呢,还是得需要一点小情趣在里面,不然怎么表达我和机器的差别呢。
那就从汉马开始吧,21年的汉马在10月24日开搞,那个天气大概率很热,希望自己能侥幸抽中,并完赛。
如果无法抽中,那就饥不择食选择年底其他赛事去完赛。

Jeff
2021年4月20日
9月27日,晨跑,13k@5:18,均心134,步频181,波7。

单位原则上不同意参加马拉松这种大型聚集性活动,弄不好就要隔离,非常影响工作,九江马拉松估计泡汤了。
(个人也对那种狭窄跑道、一枪出发的马拉松也很有顾忌,尤其是开跑阶段,估计会浪费好几分钟,老实说,既然参加比赛,不在乎成绩是不可能的啊)。
有或者没有比赛,都坚持练吧。
后面继续跟练训练营的课表,希望10月份的半马自测不要退步太多。

佩服自律!  发表于 2022-9-29 09:02
跑自己的马拉松,不去管有没有比赛的  发表于 2022-9-27 11:24
疫情不考虑了,估计未来5年都难以结束,能跑就跑吧,看专业队的很多都在国外训练比赛了  发表于 2022-9-27 10:52
今年实力不够 ,也怕疫情 ,只能为你们加油了  发表于 2022-9-27 10:23
武汉马拉松今年有消息吗?  发表于 2022-9-27 09:37

评分

回复 支持 1 反对 0

@chenlb3753,chen兄,间歇的心率有延迟的,组间休息我都原地走动,最大心率搞到了178,逼近最大心率了。
而且250的全马是我不敢想的,此生都不敢想。

5月3日,午时跑,太阳很大,很热,本来想晚点跑,天气预报说的是下午中雨转暴雨,跑完还没下雨。
25k@5:06,心率138,步频178,波7

评分

@freetruck,@chenlb3753,感谢truck兄、chen兄的鼓励!

4月20日 E50min+6ST

登录/注册后可看大图

太强悍了  发表于 2022-4-27 08:47
给力!  发表于 2021-4-21 11:57
跑得很好,论坛新势力!  发表于 2021-4-20 22:14

评分

4月22日,E30min+10×R100

太强悍  发表于 2022-4-27 08:48
你这课表真厉害!!!  发表于 2021-4-23 09:06

评分

@freetruck truck兄,我这是按照佳速度上330训练营的课程在跑,我觉得强度比较大了。

4月23日 E60min+7ST
以前总有一种感觉,就是,下小雨的时候,感觉跑得很舒服,还以为是错觉;正常天气情况下,拉个半马的LSD,后面几公里总感觉疲惫,跑不动。
后看到一些老鸟的帖子,才了解到,距离超过一定的程度,比如15公里,需要补充一些水,不然的确会感觉越来越疲惫。但带补给还是有点麻烦。
今天天气热,汗水充沛,本来计划60分钟有氧之后跑10个冲刺,懒了,心里接受了天热的理由,就只跑了7个冲刺。

训练的不错,其实不用每次都要拉速度的,容易受伤!  发表于 2021-4-24 17:04
很棒!  发表于 2021-4-24 10:49

评分

新人出,强人也出啦!

实力强劲!

实力派

@chenlb3753 chen兄,每次跑点强度,确实让受伤风险变大。那个训练营里讲,慢跑之后冲刺几组,抵消慢跑带来的副作用:)这个确实需要自己把控好,万一受伤就得不偿失了,感谢提醒。

@ALL 感谢大家的鼓励,希望能坚持下去,能坚持跑下去就是赢。

4月25日 晨跑E50min
很久很久没有晨跑了,今天突然晨跑一次,体感太差了。
以后还是得调整到晨跑,一来时间容易把控,二来从训练效果上来说,晨跑是很好的选择,唯一不好的就是凌晨四五点需要和暖和的被子作斗争。

@freetruck,truck兄,学会这样截图了。

心率低,步频太棒了!,  发表于 2021-4-25 22:22

评分

4月27日,夜跑,晴天,差不多20度,E70min+6ST

评分

4月29日,下午跑步,晴天,风大,27℃。
E30min+10×R100。
首次穿Adizero RC2.0,左脚脚弓处总感觉有啥扎脚,几次脱鞋查看,发现不了什么东西。
没跑多久,就感觉到右小腿明显酸痛感,脚踝和小腿力量一直很薄弱。

你的训练非常科学,又快又慢!不错,值得学习!  发表于 2021-4-29 17:46

评分

4月30日 晚饭前跑步,晴天,有些风,温度不算太高E20min+4ST

这步频也太快了!  发表于 2021-4-30 21:34

评分

4月小结:
平平稳稳的日常跑步,相比三月份,四月份的跑步多数按照训练营的计划在跑。
目前有氧能力、恢复能力,以及基础力量还是比较欠缺,跑量有待增加。
我一直觉得,影响长跑的两个最重要因素是慢肌和心肺,而跑量是锻炼它们非常重要的手段。 04.png

5月份继续平稳地跑,能增加些许跑量最好。

跑休安排很好,学习了!  发表于 2021-4-30 21:33

评分

不知楼主的最大心率多少,感觉E配速有点偏快了。

@mooncake2003,感谢提醒。

目前,我是按照储备心率来跑的,具体划分见下图。
E区间,正常是1.0到2.0之间,但我在RQ上看到一些有氧训练要求是1.5到2.1,所以后来我基本上对2.1不太敏感,如果到2.1也觉得不打紧。多数时候,都压着2.0在跑,偶尔到稍微超点,比如到2.1或者2.2,跑表就会提醒,我也会尽量把心率压下去。但我也不太确定这种有氧跑,到底好不好。

下面几个图,是心率区间划分,以及上次(4月30日)跑步的心率情况。

欢迎指导!

太棒了,理论指导实践!  发表于 2021-5-2 08:04

评分

@chenlb3753,chen兄,惭愧,我都是东查西看,黑练,肯定有不合适的地方。而且我感觉不能一直那么跑有氧。

5月2日,晨跑,舒适的气温,E60min
晨跑,热身不充分,心率拉不上来,和下午晚上跑完全不一样,干脆就低心率慢慢跑。
上次重复跑新鞋开光,加上最近重复跑勤了点,开跑之后不久,小腿有点紧张感,所以慢跑之后没有搞冲刺跑。

太棒了,心率真低啊!  发表于 2021-5-3 09:07
跑得很棒!很多理论我都不懂。  发表于 2021-5-2 09:38

评分

5月4日,下午跑,晴,26℃,风稍大,E5min+M10min+10×R100

最大246的步频,太厉害了!!!  发表于 2021-5-5 21:26
能量很足!  发表于 2021-5-4 19:32
54的跑力很高了  发表于 2021-5-4 19:04

评分

@chenlb3753 chen兄,上次和今天的跑步,都是开跑了20多分钟之后,手表的GPS才成功定位,里面一些配速啥的肯定有问题;加上我的最大心率是公式算出来的,实际跑表没统计到过,所以这个跑力值水分很大的。

@freetruck truck兄,训练课程中,冲刺考核的步频好像是210到250,使劲交换双腿,感觉有点违背冲刺的意义:)

@pokong 谢谢鼓励!

5月6日 下午跑步,零星小雨,气温20度左右,微风。
今天的课表是E10min+T20min,心率从区间一(E区间)到区间三(T区间)提升得很难受,体感很差,心率愣是搞不上去。
不知道是不是热身不够,做了几个热身动作,然后在300米慢跑热身过程中也做了一些drills,然后打表开跑,训练效果不理想。
这也许就是老手常说新手的“下不来上不去”,感觉还是有氧基础差了,轻松跑积累得不到位。

你的步频太快了,动不动就200以上,我180都觉得累,踩不动啊  发表于 2021-5-6 18:41

评分

加速时步频好快,不知楼主身高多少?

这步频太强悍了!  发表于 2021-5-20 22:02
175cm,68.5kg左右。步幅不够,步频来凑,真拉不大步幅,灵活度不够。  发表于 2021-5-20 19:53

5月7日,晚饭前跑,M45min+3ST