普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

BG1KSL的跑步日记,写出来是对自己的鞭策--2011年开始跑步,10年后恢复跑步

楔子:
   2011年2月6日:
   注册个把月了,简单学习了一些跑步基础知识,也购入了一双ACICS的N9,那就开跑吧,去年跑了3 4个月,跑到11月份天冷了就停了,现在北京室温在0度左右,开始2011的跑步计划了
   春节几天胡吃海塞,体重保持了每天增长一斤的记录,现在体重是168斤,计划今年的减重目标是20-30斤,减到标准体重(身高175),把脂肪肝和高血脂跑下去,今年还准备要小宝宝了,也要提高一下自己的身体素质才行
   我这个人懒,持久性也不好,所以把自己的跑步历程写出来,权当作是对自己的一种鞭策吧,不一定每天都更新,但尽量会做到每次跑步都更新
   希望通过锻炼,能在今年10月份的北京国际马拉松活动中跑完半马!
  --------------
   2012年1月1日: 2012年是我跑步第2年,计划全年跑步1200公里,减重20斤!加油!
    ---------------

2022年9月1日:时光荏苒岁月蹉跎,2014年跑伤,双侧半月板磨损,一直到2021年秋天才开始恢复跑步,是开始减肥重新开始跑步的,去年最胖的时候到了197斤,三高!现在体重是171斤,希望通过跑步,到2023年体重能降到标准体重140斤,目前恢复跑步一年了,对比了一下数据,还是比2011年刚开始跑步的水平有提升,目前半马是2小时能跑完,目标明年51半马达到1小时40分的水平,不定期更新跑步日记,非常感谢跑步圣经这个平台,还能保存10年前的跑步日记,也不知道十年前积极互动的众多跑友,现在还有几位跑步的老友还能看到这个帖子,写出来算是一种勉励,为健康而跑,加油!

评分

准备回归,简单总结一下吧:自从13年9月份受伤后,14年基本全年未跑步,没打羽毛球,基本和各种剧烈运动绝缘,只是散步而已,今年感觉膝盖好一些了,尝试着在一月份打了一次休闲羽毛球感觉还好,1月份办了个健身房的年卡,2888一年能游泳,1月份在健身房活动了6、7次,游了三次,大部分都是在跑步机上快走,感觉还是活动活动好,否则生命感觉都没有活力了。
   这次回归,希望不要被伤病困扰能长期坚持下来,所以锻炼思路一定要改变,什么速度呀成绩呀马拉松都是浮云了,能健健康康的活动活动提高身体素质就好了,细水长流比短暂的轰轰烈烈要强太多了!
920到手后跑了两次,一次室外一次室内,都是极慢的速度,每次都是到3公里就及时收了,因为感觉再跑膝盖又有点反应了,室外那次配速都10分开外了,但是最大心率都已经到了167了,长时间不锻炼心肺功能极差,我现在肯定是远远落后同龄人了,室内那次是3号按照8分的配速跑的,也是到了3公里及时收了,膝盖还是有反应,心率也是很高,920XT有一项功能叫“恢复指导”,这次三公里后看恢复指导说恢复时间是72小时,可见身体素质有多么差了,慢慢来吧细水长流

评分

回复 支持 2 反对 1

2月6日 计划晚9点20开跑,跑到10点结束,能跑多少就跑多少吧,不求速度,新春第一跑,呵呵
刚装了个手机软件,跑回来上图,穿新鞋,开跑了,哈哈

刚才看了两个跑友的跑步日记,写的都很有计划性,启发很大,我也做个月计划吧,以后每月更新下个月计划

2月份计划:
体重: 80KG (目前84KG)
月跑量: 60公里 因为还要打羽毛球,所以准备隔天跑,计划每次跑步时间在一个小时以内

2月6日 大年初四       晴           气温:零下2度到5度
距离 3.6公里  完成本月总跑量(60公里)的6%

跑回来了,状态很差,跑了半个小时就很累了,小腿酸的要命
北京晚上还是挺冷的,下次带个帽子跑,穿了一件速干短袖,一件羽毛球长袖,加一件运动外套,裤子是两条长袖运动裤套穿,感觉衣服穿的有点厚了
今天跑了3公里多,上个图,第一次用这个软件,发现还不错呢,哈哈

登录/注册后可看大图
呵呵,LZ回北京了。
帽子是一定要戴的,不然耳朵也受不了。
加油······
呵呵,LZ回北京了。
帽子是一定要戴的,不然耳朵也受不了。
加油······
金刚狼 发表于 2011-2-6 22:44

是的,昨天晚上飞机回京
就是看到您的帖子才摸过去搞了双N9的,非常感谢呀!
本来还想去五角场看看,无奈只有三天时间,基本上都是吃吃喝喝聚会

2月9日 大年初7     星期三      阴       气温:零下1度到3度
距离 5公里  完成本月总跑量(60公里)的14.3%

第一次跑完,大腿酸了三天,今天开始兔年第2次跑步锻炼,晚上风不小,气温也很低,不过跑起来就不冷了,今天跑起来感觉状态比第一次跑步时候好,体力比较充沛,由于第一次跑步幅比较大,今天刻意减小了步幅,用小碎步跑,感觉比较好,最后1公里加了加速度,跑完5公里用时43分钟,感觉尚可,不算很疲乏!

登录/注册后可看大图
今天跑休,晚上打了两个小时羽毛球
今天晚上看到了TNF100的报名帖,按耐不住激动的心灵,已报名10公里比赛活动,作为自己的第一个正式比赛活动,哈哈

----------------------------------------------------------------------------------------------------

祝贺您报名成功!

此邮件确认您已成功报名将于201157日(星期六)举办的The North Face 100® 2011北京国际户外耐力跑挑战赛

为此您将获得由赛事组委会提供的选手参赛套包含有:
1.
100公里和50公里项目:盛衣包、参赛指南、号码布、比赛计时芯片以及The North Face®速干跑步T恤一件和速干帽子一顶;
2.
10公里项目:盛衣包、参赛指南、号码布,The North Face®速干跑步T恤一件和速干毛巾一条

具体领取信息将于410日在赛事官方网站公告,敬请届时关注。

组委会将于4月分别在杭州和北京组织免费的赛前训练营,欢迎您的积极参与。赛事官方网站www.thenorthface.com.cn/tnf100将及时公告相关活动及赛事信息,敬请访问。

57日,我们与您相约The North Face100®耐力跑挑战赛!

祝您好运!

The North Face 100® 2011北京国际户外耐力跑挑战赛组委会
----------------------------第3篇跑步日记---------------------------------
2月11日 大年初9     星期五      晴(雪后)       气温:零下10度到零下2度
距离 5.3公里  完成本月总跑量(60公里)的23.3%

小区里雪还没化完,跑了一圈小心翼翼,真是如履薄冰呀,光注意看冰面了咋能专心跑步呢,那就跑出去吧,大马路上跑一圈,路灯很亮过往的车辆也很少,一路上见到的行人不超过10个,估计跑步时的气温只有零下6 7度,幸好今天戴手套了,拿着手机跑才不会冷,其实今天跑了有6公里,跑到最后手机低电量报警了,担心软件掉电后不能正常保存数据于是趁手机电量还有5%的时候结束保存,刚点结束手机就自动关机了,还好上传成功了,出门的时候手机电量还有70%呢,看来开GPS加软件实时记录太费电了,要是连续开一个小时估计一块满电电池也要消耗完,难道我要升级装备了吗,来一块专用GPS表?
    今天跑了50分钟,还是越跑越快,感觉尚可,不算很疲劳,跑完后认真的做了5分钟拉伸活动,重点活动膝关节,一定要保护好膝盖,看论坛里受伤的跑友十有八九都是膝关节受伤,一定要注意防范!
挺不错的。支持下了
“写出来是对自己的一种鞭策”
很喜欢这个标题,当初我也是这么想的,所以写了日记·······
“写出来是对自己的一种鞭策”
很喜欢这个标题,当初我也是这么想的,所以写了日记·······
金刚狼 发表于 2011-2-12 19:50

对于意志像钢铁一样坚定的DX来说,写不写都无所谓,对于我这种需要时时鞭策的,写出来绝对有好处,呵呵

-------------------------------------------------第4篇跑步日记-------------------------------------------------------------------------
2月14日  正月十二    星期一      晴(雪后)       气温: 零下8度到1度
距离 6.1公里  完成本月总跑量(60公里)的33.6%

今天是情人节,晚上去超市给LP买了盒费列罗,LP表示基本满意,另外今天收到了TB上购买的小核桃仁,LP在亲自品尝后对本人面颊给予给力动作一次,血槽立刻爆满!晚上跑步必须加力,必须的!
       晚上用LP的nokia手机装了ENDOMONDO软件,跑完后发现竟然一格电都没掉(估计实际损失电量20%以内),照此推算就算我跑5个小时电量也能支撑住,这手机和手机的差距咋这么大呢!!看来又可以省去购买跑步GPS的一笔资金投入了,省出来的银子准备去TB给老婆淘几件小衣服,如果还有银子剩余就捎带着给我买个SKIN啥的,哈哈
      晚上跑步还是先慢再快,还是跑马路,今天5公里跑突破了40分钟大关,庆祝一下!跑完后认真做了膝关节的放松和拉伸!

今天还发现了个好软件,是跑吧的跑友自己开发的,这软件统计太好了,锻炼数据统计一目了然,还可以和其他跑友做排名对比,更激发了跑步的兴趣和乐趣!
目前我的跑量排名第42位,再跑跑就能上首页了,哈哈,加油

------------------------------------------------------------
不光起鞭策作用,就当成日记来记,以后闲时翻看也挺 有意思的。

软件挺 感兴趣,找机会试试。
对于意志像钢铁一样坚定的DX来说,写不写都无所谓,对于我这种需要时时鞭策的,写出来绝对有好处,呵呵

-------------------------------------------------第4篇跑步日记---------------------------------- ...
bg1ksl 发表于 2011-2-15 00:54

均速是如何计算的,6.1/(47/60)应该为7.78公里/小时啊,怎么均速是7.69
配速是什么意思,怎么计算的
均速是如何计算的,6.1/(47/60)应该为7.78公里/小时啊,怎么均速是7.69
配速是什么意思,怎么计算的
pele2288 发表于 2011-2-15 13:12

你观察的真仔细呀,赞一个

要加上秒的,6.1/(47.6/60)=7.689
配速是跑一公里需要的时间,以分钟为单位
你观察的真仔细呀,赞一个

要加上秒的,6.1/(47.6/60)=7.689
配速是跑一公里需要的时间,以分钟为单位
bg1ksl 发表于 2011-2-15 16:15

谢谢!
对不起,您的帖子小于 10 个字符的限制,请修改。

-------------------------第5篇跑步日记-------------------------------------
2月16日  正月十四    星期三      阴)       气温: 零下6度到1度
距离 16.29公里  完成本月总跑量(60公里)的60.7%

今天是个值得纪念的日子,我人生中的第一个15公里以上的长距离跑诞生了,哈哈
       早上没起来,晨练作罢,中午聚餐吃的有点多,心里想要是下午不下雪,晚上一定多跑跑,结果交通台的预报再次失算,一点雪都没下,哈哈,太棒了,晚上到家后吃了6块巧克力,拿了瓶脉动就出发了,其实打下午起我就有来一次长距离拉练的想法,因为感觉身体状态不错,而且去年自己瞎跑了一个月,那个月突破了10公里大关,感觉尚可,但冬歇前跑了一次12公里多,感觉很不好,其实那次是想冲击15公里的,但跑到12公里实在坚持不住了,脚底和膝盖都很难受,但心中一直不甘
       这次卷土重来,在圣经和跑吧论坛学习了一系列理论知识,又买了新的ASCIS跑鞋,加上前几次跑步感觉都不错,所以今天晚上准备试一下长距离拉练,虽然进度有点快,但我还是想试试,给自己定下一个原则:一旦感觉身体不适,尤其是膝盖,立马停止!
      先在小区里拉伸了5分钟,然后跑了一个600米的热身圈,然后再次拉伸活动5分钟,热身活动结束,计时开始,路线早已设计好,用google地图测算了一下是15公里,实际跑下来是16.3公里,在2小时15分的整个跑步过程中,感觉一直良好,始终未出现极点,得益于ENDOMONDO软件每公里自动报速的语音通报,一直很好的控制着速度,在跑步过程中按照理论要求把腰板挺直,身体稍微前倾,步伐放小,近可能的跑小碎步,用胯部带动大腿小腿迈步,尽量减小膝盖冲击。
       5公里后开始喝脉动,以后每公里都喝一小口,在8公里的时候撒了泡野尿,反正四下空无一人,耽误了半分钟左右,所以8公里是全程最慢速度,跑到14公里后感觉体力尚可,开始提速,最后一公里跑出了全城最快,7分零3秒吧好像,然后减速,感觉小腿肚子有点抽筋的感觉,于是结束计时,一路走和缓步跑加做拉伸放松动作回家
      跑下来感觉还好,暂时没有太疲劳的感觉,尤其是膝盖没任何感觉,看来保护的不错,就是小腿酸痛的很,右脚底板外侧挤得疼(我右脚宽一点),袜子穿的是打羽毛球的球袜,后半程也不太给力,洗完澡后酸痛感加重,但是人很亢奋,估计今晚很晚才能入睡,明天不知能不能爬起来,实在感觉不行就歇了,现在已经是正月十五元宵节了,呵呵
     下次拉练一定要选到周末的下午去跑!

用爬吧软件数据统计
凭借这次长距离拉练,我的排名终于出现在首页排名中了,第39位,估计是近期个人最高排名了,前20的都是神一样的战士!
截个屏吧,在第一页出现的几率太小了
-----------------------------------------------------------------------
祝大家元宵节快乐!
TNF还有10km的?我也报个,呵呵
楼主北京的?我在南五环这边啊
很用心,恒心+智慧,成为一部历史,值得学习……
TNF还有10km的?我也报个,呵呵
楼主北京的?我在南五环这边啊
smilepig622 发表于 2011-2-17 07:37

我北京的,在北五环这边,咱俩整个一个大吊角,哈哈
TNF有10公里,去报名吧,到时候咱们一块跑
很用心,恒心+智慧,成为一部历史,值得学习……
hangxinghtm 发表于 2011-2-17 13:44

谢谢鼓励,我也想留个完整的锻炼记录

今天感觉浑身极度乏力,估计昨天超过身体极限了,以后还得循序渐进

付上自己的血脂报告,春节回来后查的,将来做个对比,现在是中度脂肪肝
总胆固醇(chol) 6.28 mmol/L  
正常参考值:3.10---5.70

甘油三酯(TG)2.16 mmol/L
正常参考值:0.40---1.71

高密度脂蛋白胆固醇(HDL)1.40  mmol/L
正常参考值:0.90---2.19

低密度脂蛋白胆固醇(LDL)3.50 mmol/L  
正常参考值:0---3.36