普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则
楼主: bg1ksl

BG1KSL的跑步日记,写出来是对自己的鞭策--2011年开始跑步,10年后恢复跑步

遵君命前来报到

从图上看。每次你从快走改跑步的时候心率就会剧烈的震荡。这样你最好先先不要跑走交替。

先快走几天,
使心率基本稳定在120左右。以你的年纪。稳定在120应该不是很难的事情。先让身体适应这种方式了再
慢慢搞花样

运动不是自虐。要很舒服。第二天早上起来很快乐。一点都不累。才是运动的最高境界
楼主专业配备,羡慕!
轻舞妹子偏心,嫉妒!
我汗啊。老哥你这醋吃得。你练的那么好。都是老队员了。

这不。楼主还是新上手的的
遵君命前来报到

从图上看。每次你从快走改跑步的时候心率就会剧烈的震荡。这样你最好先先不要跑走交替。

先快走几天,
使心率基本稳定在120左右。以你的年纪。稳定在120应该不是很难的事情。先让身体适应这种 ...
轻舞 发表于 2011-3-4 08:15

轻舞老师您太客气了,还希望您能经常光顾指导,经常给我泼泼“冷水”灭灭我运动锻炼中的“邪火”
昨天运动心率和速度基本稳定,没有进行跑走切换锻炼,一直在快走,运动曲线高低起伏疑似手机GPS飘逸所致,没上专业的设备,就是手机上装的一个软件统计估计有误差
准备今天继续快走,很舒服!昨天回家5 6分钟后心率已经回复正常,以前跑步回家后至少要15分钟才能恢复正常
楼主专业配备,羡慕!
轻舞妹子偏心,嫉妒!
davidnew1967 发表于 2011-3-4 08:51

老哥哥您太诙谐了,生活中一定是个非常乐观的人!
您的博客里也有很多好文,有时间静下心来一一仔细拜读!
我从头到脚装备加上心率带都没超过1000大米,最贵的也就是双4折的N9,个人觉得够用实用即可
轻舞老师热心指导,受益匪浅!
david是和我开玩笑呢。楼上你不必介意。

至于我嘛。坛子里都知道好纸上谈兵。更不必介意。
15min后才能恢复正常心率,还是说明运动中心率太高。

你刚开始训练,就是舒服。怎么舒服怎么来。也可以偷懒。
每周有个4次的锻炼足矣
呵呵!
david是和我开玩笑呢。楼上你不必介意。

至于我嘛。坛子里都知道好纸上谈兵。更不必介意。
15min后才能恢复正常心率,还是说明运动中心率太高。

你刚开始训练,就是舒服。怎么舒服怎么来。也可以偷懒。
每周 ...
轻舞 发表于 2011-3-4 12:36

您太客气了 呵呵
今天接着快走

----------------------------第12篇锻炼日记-----------------------------------
3月7日  星期一    晴        气温:零下1度到10度
距离 7公里  完成本月总跑量(80公里)的22.8%

从上周五晚上开始连着晚上大吃大喝,体重一下又反弹了2斤多,不过美其名曰为了考试加强营养,总算在心里上给自己找了个借口,嘿嘿
今天晚上又去吃了云南菜,菜很好吃但都很油,今天借口美其名曰是为了给领导庆祝明天过节,其实还是自己馋嘴了,不行,这顿晚饭是本月最后一顿在外搓饭了,必须的!
今天必须锻炼了,否则明天必然又胖一斤,我只要晚上大油大肉的一吃,第2天必定胖1斤至少的,基本上吃的大鱼大肉都能很高效的转变为自身肥肉,天生肥胖体制,真羡慕那种怎么吃都不胖的仁儿呀
晚上继续快走,确实不敢跑,晚饭还都在胃里生怕跑出个胃下垂来,迈开步子大步走,小腿肚子也挺酸的,走到第5公里感觉基本走开了,就用前脚掌落地的方法慢慢碎步跑了1公里,发现果然对膝盖的冲击小,就是小腿肚子和跟腱酸的很,控制心率范围始终在燃烧体脂范围区间内,走1小时多点,7公里,收工!
这周末准备去报个北京春季长跑节活动去,从天安门出发跑到先农坛体育馆,10公里关门时间70分钟难度不是很大!
我汗啊。老哥你这醋吃得。你练的那么好。都是老队员了。

这不。楼主还是新上手的的
轻舞 发表于 2011-3-4 08:56

轻舞老师一定要多多指导呀,呵呵

----------------------------第13篇锻炼日记-----------------------------------
3月9日  星期三    晴        气温:3度到12度
距离 5.5公里  完成本月总跑量(80公里)的29.7%

今天晚上走加慢跑共5.5公里,基本上是快步走1公里再慢跑1公里,时间有点太晚了没多运动,以后能早点就尽量早点运动
心率控制的很好,我估计按这种方法锻炼受伤的可能性微乎其微,但是身体机能提升也会很慢
----------------------------第14篇锻炼日记-----------------------------------
3月15日  星期二    晴        气温:3度到12度
距离 3公里  完成本月总跑量(80公里)的33.5%

一连几天没跑步了,周六打完球准备周日跑,结果一连三天大风,刮的都没心情跑了,呵呵,其实还是借口!
今天晚上还是大风,说啥也要跑跑,难道刮风可以成为不跑步的理由吗,绝对不行!本想跑个10公里,结果晚上风太大了,跑了3公里,又一阵狂风吹过,突然想起了日本的和污染(我发现我这个人特别会找借口,甭管搭不搭边),心里一凉,收工吧,本月已经过去一半,跑量只有三分之一,后半个月要抓紧了!
 另外,今天在网店购买了跑步的小腰包,腕包,以后跑步就不用始终手拿手机了,准备拿瓶水跑,还买了3个能量胶,为每个周末的长距离拉练做点准备!
手拿水瓶跑起来不舒服,你的距离还是不用补水的。
手拿水瓶跑起来不舒服,你的距离还是不用补水的。
金刚狼 发表于 2011-3-16 11:12

10公里之内都不补的,我长距离拉练想跑15-21公里,还是要补点的

----------------------------第15篇锻炼日记-----------------------------------
3月18日  星期二    阴转晴        气温:1度到10度
距离 3公里  完成本月总跑量(80公里)的36.5%

今天晚上本来信誓旦旦的要跑一个长距离拉练,吃了巧克力,全身收拾得当带上运动饮料和能量胶,准备实现人生第一个半程马拉松,结果刚跑了1.2公里,悲剧了,一脚踩在一块石子上,脚崴了,还崴的挺厉害,当时就疼的不行,只好慢慢走回家,回家后越来越痛,一看脚踝肿得跟小馒头一样!
   就那一段路路灯坏了,宽阔的大马路上就那么孤零零的一个小石子,就这么寸让我踩上了还种种崴了一跤,太背了,等脚好了一定要去雍和宫烧香去
刚回家拍的脚踝,现在肿得更大了
这就是凶手,我已经把它缉拿归案了,准备对它处以极刑!
还是没有经验。扭伤后当时就该果断冷敷。停跑。不然肯定肿包子。

那个石头旁边绿哇哇的是啥
还是没有经验。扭伤后当时就该果断冷敷。停跑。不然肯定肿包子。

那个石头旁边绿哇哇的是啥
轻舞 发表于 2011-4-3 17:43

AAA俗称7号电池,做尺寸对照
啊喔。我这个吃货居然看成是薄荷糖一类的
啊喔。我这个吃货居然看成是薄荷糖一类的
轻舞 发表于 2011-4-3 20:53

这个,这个,我说啥好呢
我也是个吃货

补一篇日记,4月21号的,当时论坛有问题没更新上来

--------------------第16篇锻炼日记------------------------------------------
      4月21号  自从脚踝受伤已经有33天时间了,这期间一直认真踏踏实实耐住性子养伤,一步都没跑(也确实跑不了),走路也没有超过1公里,羽毛球拍更是摸都没摸一下,北京春季长跑节自然也没跑,号码转给了小路姐,总而言之,基本上啥运动都没做,直接后果是体重直线上升,从受伤时的165斤窜到171斤!
    不过这已经成为历史了,今日适逢谷雨节气,老夫夜观天象,发现今日实乃是复出锻炼的良辰吉日也!从今天起,开始进行恢复性锻炼!晚上漫步走了3公里,感觉受伤的脚踝只是略有酸胀的感觉,试着小跑几步,酸痛感陡升,于是还是漫步散步好了,速度其实也不算慢了,33分钟走了3.3公里
另外开始锻炼上肢力量做俯卧撑,其实这个锻炼可以早就开始的,计划通过六周的锻炼,能达到一天做100个俯卧撑的标准,计划是按照这个方案来的:http://wenku.baidu.com/view/59b7bff3f90f76c661371a67.html
     对了,我的初始俯卧撑成绩是8个
好好休息,多用热水泡脚,TNF10我还等着你呢!
bbp127 发表于 2011-4-2 23:08

没问题,肯定能见个面,你那心率带应该已经搞定了吧
我TNF可能就只能溜达了,你就可劲往前跑吧

--------------------------第17篇锻炼日记-------------------------------------     
    4月25日   星期一   多云转阴   9-18度
    今天空气很好,晚上多走了会,现在的状态是走没问题,跑不行
    走的比较快,整整50分钟,应该达到燃烧脂肪的效果了,受伤这段时间,胖了有6 7斤呀,等于把前面辛辛苦苦跑步减肥的成果全部消耗殆尽了,其实饮食还算控制,看来真是不能不运动呀!
    俯卧撑严格按照计划在做,本周开始六周训练计划的第2周了,有个科学的计划指导真不错,做完也不酸胀也能感觉到进步!
    5月3号TNF 10km,看来我很有可能要溜达了,好在没有关门时间限制,纯当春游踏青了
61# bg1ksl
到时候一起溜达吧,我陪LP大人一起跑,肯定也快不了。
bbp127 发表于 2011-4-26 09:06

嘿嘿,你lp跑的也挺快的

----------------------------------------------------第18篇锻炼日记-----------------------------------------------------------------------
2011年5月12日  星期4     大风转晴    气温23-13度
    有半个月没有写锻炼日记了,这段时间主要以恢复为主,晚上有时间就散会步,很随意也没记录时间算距离,都是恢复性缓慢运动没有什么分析意义,总之踝关节的伤是日益见好,肿也基本消下去了,大致恢复到受伤前80%的水平了
    5月7日,去昌平十三陵水库走了个TNF10km,很有意思,已经另外单独记录,也算一篇锻炼日记外传吧:http://bbs.runbible.cn/thread-40138-1-1.html
    今天晚上第一次尝试慢跑,还是戴上了护踝,不过跑起来感觉护踝反而感觉碍事,是不是脚踝快好了的表现呀,呵呵,第2公里改跑为走,中间把护踝给摘掉了,由于时间比较晚了,小区里比较僻静,我靠着一辆车脱鞋摘护踝,从楼角拐过来一大妈散步没发现我,结果走到我跟前突然发现车边上有个人,还穿一身黑衣服,大妈明显踉跄了一下,我的心也随着抽抽了一下:大妈您可千万别吓出个好歹来呀!大妈看都没敢再看我一眼,步伐明显加快就走了!早知道我提前咳嗽一声就好了,好在大妈跟我是反方向行进,否则我穿好鞋是跑还是不跑呀,嘿嘿!
    特意等大妈从另一侧楼角拐过去后我才开始走,第三公里开始慢跑起来,脚踝感觉还行,就这样跑了2公里,小提速了一把,最后一公里放松走路舒展拉伸结束,不多不少5公里,跑3走2!

------------------------------第19篇锻炼日记---------------------------------------------
2011年5月18日  星期三     晴转阴    气温18-27度
   今天决定早起锻炼,晚上的时间总是没法保障,跑的太晚吧晚上太兴奋睡的太晚,试试早上锻炼如何,看看晚睡玩起的习惯能不能揪过来,我要向小猪同学学习!
早上5点20起床,5点半出门开始锻炼,天已经大亮早起锻炼的人也有几个,不过遛狗的更多,想想小区里跑总碰到狗免不了犬吠多招人烦呀,每次跑步都要被小狗吠被大狗跟,NND哪天哥们养个藏獒一起跑,看看哪条不长眼的还吠还跟,嘿嘿
   还是上山吧,咱住在山沟里天然氧吧的优势不利用忒可惜了,而且跑山比平路更有锻炼效果,没准还能为明年的tnf打打基础,还真没这么早爬过山呢,本来想着上山还跑跑,结果发现根本跑不起来,不是路不好是自己体力实在太差,所以基本上山都在走下山跑了一段,山上锻炼的人挺多的,大叔大婶挎着小匣子唱着歌好happy呀,山上空气也好,感觉不错!
   上两张手机拍的照片吧,今天能见度不好手机设置也没调好,好像调成小尺寸了,实际景色很优美,很多人都在喊山,我也喊了两嗓子,爽!
有土路也有水泥防火道,还是觉得土路感觉更好
不过土路比较越野

水泥路面防火道,路面非常平整,遇上好几个骑车上山的,太佩服了!
到达三岔口后开始返回,海拔从55米到366米,下山的时候冲了一公里,感觉脚踝还是受不了,不过这一公里配速到了5分以内,是我从来没跑出过的速度,全是势能的功劳呀,哈哈!
图中标识的就是我下山狂奔的那1公里,心率最快到了175,跑了1公里后感觉受伤的脚踝开始隐隐作痛,不敢再跑了,溜达下山!
全程8公里,下山还不到7点,感觉挺好!不知以后能不能坚持下来!