普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则
楼主: bg1ksl

BG1KSL的跑步日记,写出来是对自己的鞭策--2011年开始跑步,10年后恢复跑步

那个软件是跑吧一位编程的跑友自己开发的,挺实用的,还有排名,呵呵
http://www.run4ulife.com/pk/index.php 你可以试试,还可以自动输出为EXCEL文件,方便自己保存备份
------------------------------------- 第6篇跑步日记-----------------------------

2月18日  星期五       晴           气温:零下5度到10度
距离 8.1公里  完成本月总跑量(60公里)的74.2%

今天第一次尝试早上跑步,拉上lp一起跑,基本算是走吧,LP第一次跑了一公里,鼓励一下,然后我又跑到早点铺买早点,回来米糊正好打好,吃了个丰盛的早饭,不错,以后白天越来越长了,可以早期锻炼,不错不错!只是早上只慢跑了2公里,不过瘾呀,跑步真是上瘾!!
   晚上接着出去跑,这次有意在其中一公里加速跑,用10以上的配速跑,这也是我第一次用这么快的速度跑完1公里,感觉真是累,然后又慢跑2公里,收工!今天整体配速都比前几次快,感觉上次跑了个长距离好像把筋给跑开了,呵呵,也可能在锻炼中慢慢有提高了
   扎了几分钟马步,发现做动作做标准了连一分钟都撑不住,汗一个,大腿那是相当的酸!
我也去输入了,和你一起跑
我也去输入了,和你一起跑
金刚狼 发表于 2011-2-19 21:44

看到了,一下子就把我超越了,然后绝尘而去,哈哈

今天跑休,打了两个小时羽毛球
看到了,一下子就把我超越了,然后绝尘而去,哈哈

今天跑休,打了两个小时羽毛球
bg1ksl 发表于 2011-2-19 23:09

------------------------------------- 第7篇跑步日记-----------------------------

2月21日  星期一      晴           气温:零下3度到9度
距离 6.3公里  完成本月总跑量(60公里)的84.7%

由于上次打羽毛球后右膝内测有酸痛的感觉,所以今天晚上跑步纯属放松漫步跑,用慢跑来养养膝盖,晚上空气也不好,空气中浮尘很多,慢慢跑基本上都是用鼻子来呼吸,多少能减缓点污染物吸入吧,不知道有没有跑步用的口罩,真想罩一个
认真做了跑前和跑后的拉伸放松,全程匀速慢跑,跑完后膝盖感觉不错
看看首都这糟糕的空气质量

---------------------------------------------------------------
楼主的名字是呼号吗?呵呵~羡慕楼主的身体真好~~ 
楼主用得什么软件?谢谢
24# bg1ksl
同问:楼主用得什么软件?
楼主的名字是呼号吗?呵呵~羡慕楼主的身体真好~~ 
护法 发表于 2011-2-21 23:49

是呼号,一直在玩无线电,这个呼号已经申请了好多年了
我身体好啥呀,三高!所以今年才开始跑步了
对你的文章印象深刻,真是图文并茂的毒文呀,哈哈
楼主用得什么软件?谢谢
24# bg1ksl
puwei 发表于 2011-2-22 00:44

用的是ENDOMONDO这个软件,各种系统的智能手机都能装
http://www.endomondo.com 分析做的不错,还可以加好友
30# bbp127

说实话,我还不知道咋加好友呢,呵呵,一会琢磨一下
另外心率带我还没求到呢,等求到后先测试匹配一下再告诉你效果
这东西可遇不可求,要是还有信息我帮你留意着

------------------------------------- 第8篇跑步日记-----------------------------

2月23日  星期三    阴(雾霾)         气温:零下3度到8度
距离 10公里  完成本月总跑量(60公里)的101%

今天跑了一个10公里,算是一个锻炼初期的标记吧,毕竟10公里是一个比较好统计的距离段,便于以后分析比较记录,整体跑步已感觉不疲乏为界限,共用时1小时11分09秒,个人对这个成绩还是满意的,毕竟创造出截至到目前为止的最快配速了
  跑前和跑后的拉伸和放松是必不可少的,现在越来越认真的做这些准备和收尾活动了,保护好膝盖和其他关节器官,防止运动损伤
  在小区里跑的,共绕圈18圈,遇到大小狗共计8条,其中黑背 松狮 拉布拉多对我从身边跑过无甚反应,但小博美,小京巴,小吉娃娃均对我的每次超越表示出强烈的不满,以各种高亢的吠叫表示抗议!

评分

我也在用endomondo,楼主加我吧,ID:Jason Yu。
PS:你求购的心率带我也想要,呵呵。
bbp127 发表于 2011-2-22 16:48

加你了 你也在海淀? 有时间一起约跑
跑得不错,速度也提高了。祝贺。
跑得不错,速度也提高了。祝贺。
金刚狼 发表于 2011-2-24 11:19

谢谢狼兄的加分,倍受鼓舞
刚跑了一个月,感觉进步还是挺明显的,估计往后该平台期了
以后每个月跑一个十公里统计一下,呵呵
我也在用endomondo,楼主加我吧,ID:Jason Yu。
PS:你求购的心率带我也想要,呵呵。
bbp127 发表于 2011-2-22 16:48

已经加你了,看你的跑步速度很快呀,厉害厉害!

------------------------------------- 第9篇跑步日记-----------------------------

2月27日  星期日    小雪转阴         气温:零下5度到1度
距离 6.6公里  完成本月总跑量(60公里)的113%

昨天和今天下了北京入冬以来的第三场雪,其实这三场雪应该都算是春雪了,雪后空气异常的好,呼吸起来那叫一个舒服,不跑真是对不起老天爷呀
    晚上拉上LP一起跑,第一圈600米陪她慢慢跑,结果跑了6分钟,然后我告诉老婆让她保持步速继续跑,我来套她的圈,第2圈我跑了4分45秒,回头一看还能看见她在后面慢慢跑,第三圈我跑了4分30秒,估算了一下以这个速度第5圈就能把她套圈了,结果一直跑完11圈也没见人家的踪影,感情她为了不让我套圈,跑了三圈后就直接跑回家去了,太狡猾了!
    其实这个月已经超额完成月初计划的跑量,看来下个月需要把计划提高了,从60公里提高到80公里吧,5月份要跑TNF拉力赛,得加点量了!
软件上牛人越来越多,哈哈,我的跑量不值一提了。
可惜兄弟不在上海,我搞了约跑,有不少新人加入。大家一起跑,进步会很快。
软件上牛人越来越多,哈哈,我的跑量不值一提了。
可惜兄弟不在上海,我搞了约跑,有不少新人加入。大家一起跑,进步会很快。
金刚狼 发表于 2011-2-27 23:19

媳妇是上海人 每年我们都回去 肯定有机会见面约跑 下次回上海我坐地铁找狼兄弟约跑去
哈哈,那太好了,我在上海版发了约跑帖子,很容易找到我的。
为了未来的BB,加油哟
为了未来的BB,加油哟
江鳥飛 发表于 2011-2-28 13:21

谢谢鼓励,一定要加油

----------------------------第10篇跑步日记-----------------------------------

3月2日  星期三    晴        气温:零下6度到3度
距离 6.2公里  完成本月总跑量(80公里)的6.5%

从XX上收了一个蓝牙心率带,今天跑步开始佩戴心率带,匹配好手机上的ENDOMONDO运动记录软件,这样跑步数据里就可以掌握心率变化规律了,锻炼也会更有计划性和目标性。
    不看不知道,一看下一跳,平静的时候心率是70-80,稍微做一下拉伸压腿扭腰等热身活动,心率就已经95-100了,开始慢跑,用的是8-9的配速,基本上也就比快走快一点点的慢跑速度,心率就已经在145-155之间浮动了,这也太夸张了,按照最大心率是220-岁数的计算公式,我的最大心率是187,这随便一慢跑,就已经快到最大心率的80%了
    于是保持150左右的心率慢跑了3公里,第4公里稍微加了点速度,心率就到170了!第5公里开始放开全速跑,基本上就是目前自己的极限速度了,看看实际上心率带测量的最大心率到底能到多少,当时我真希望最大心率能到200以上,这说明我有一颗年轻的心脏呀!最后200米开始玩命冲刺,结果看着心率183 184 185 186缓慢上升,最终最高心率定格在186上,和理论上的187非常一致了,看来我的最大心率也就这样了,从慢跑的150到最大心率187,只有20%有限提升空间,可见自己的心肺功能还是相当差劲的!
    既然最大心率提高不上去了,那就通过慢慢锻炼,把慢跑心率降下去,按照运动心率理论,慢跑(轻松跑)心率应该是最大心率的60%-70%,那么对应我来说,慢跑心率应该要控制在112-130之间!
    运动心率测量还是很有作用的! 通过数据分析说明我现在心肺功能很差劲,另一方面也说明锻炼提升的空间会很漫长!
红线为实时心率记录,第四分钟带子松了所以心率一下子降了一下,其实一直在150往上,第38分钟冲刺,为最高心率显示,整个心率曲线比较平滑,变化提升幅度十分有限!

感谢轻舞老师的指点,今天决定从跑变成快走锻炼,以后跑也会严格控制心率,防止运动损伤

----------------------------第11篇锻炼日记-----------------------------------
3月3日  星期四    晴        气温:零下5度到5度
距离 5公里  完成本月总跑量(80公里)的11.5%

由于昨天跑步发现心率过快,今天决定从慢跑改成快走锻炼,近可能快的走了5公里,其实快走下来速度也不慢,各个关节感觉也非常舒服,微微冒了点汗,平均心率113,最高心率124,在最高心率60%-70%区间范围内,属于消耗脂肪减肥的运动心率区间
   决定改变锻炼态度,不在去考虑什么跑步成绩呀,5公里10公里这次比上次快了多少分呀,个人锻炼要针对自己的身体条件,运动要不损伤身体机能为最基本前提,目前锻炼方针调整为以快走和极慢跑交替进行,降低每次运动强度,增加每月运动次数,提升自己的心肺功能和耐力,等心肺功能锻炼上去了再逐步加量好了
    快走5公里,用时50分钟整,分页符名字从跑步日记该为锻炼日记