普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则
楼主: 清水江云

清水江云的跑步日记

12.24:8K,月237K
早8K:气温5到12度,醒了刚准备看一下时间,闹钟就响了,4:50,麻利地收拾妥当,5:14出门。今天温度确实有点高了,路上跑得很热,只好脱了外面衣服只穿一件秋衣。5:44下水,游了两个来回,大概150米,上岸时感觉有点冷,还好跑回家刚刚刚热起来。

12.25:8K,月245K
早8K:和昨天一样,一早去游泳5分钟,来回慢跑

12.26:8K,月253K
早8K:和前几天完全一样内容,一早去游泳5分钟,来回慢跑8K。不同的时今天特地把时间抓得比较紧,结果是提前10分钟下水。后面回来坐地铁也提前了一班。做同样的事情,动作快一点也是一种锻炼啊,时间也是一种成本。

12.27:12K,
12.28:12K,月277K
早12K:这两天周末,虽然是跑步的好机会,为了腿伤彻底好起来,还是收着点力气,跟大伙随便跑跑。今天早上拉了两位同事去,更要慢一点。

12.31:早8K,月285K
早8K:前两天重度污染,没有跑步也没有游泳。今早看空气指数是140多,勉强可以跑步,按往常的安排,慢跑到水边,5:40下水,游了2个来回,用时5分半,慢跑回来坐地铁上班,到公司已经7:20了。

2015.1.1:22K
早8K:去游泳路上来回7K,回来路上一台阶时,左膝盖外侧有痛感,网上查了,可能是滑膜炎什么的,也可能是游泳完没做热身就往回跑造成的吧。
上午15K:和跑团的朋友们去龙腾大道迎新跑,15K前半段左腿一直很吃力呢,后来加快速度,有意识地抬高左腿反而没什么不适。但是跑完坐地铁回住处的一路上都比较难受。看来是真的要跑休一段时间了。
去龙腾是搭跑友王子的车,没想到他以前10公里能跑到30到32分钟呢,处处有高人啊。在车上我们交流了一些关于长跑训练的方法,他的主张还是要控制跑量,每次10K以内就行,但是强度要上得去,现在多数伤病都是大跑量造成的,跟强度的关系反而不大。
其实仔细想想,他的观点跟我当年在学校里的训练思想是一致的,我们那时每次训练,除了热身和放松部分各跑2公里外,周一20个200米间歇、周二慢跑8公里,周三力量和柔韧,周四放松跑7、8公里,周五匀速跑10K,周六专项如5公里或3公里,一周下来也就50公里左右,月跑量刚刚200出头,几年训练基本都没受伤过呢。听了他的话,我觉得确实应该仿照以前的训练安排,如果我能把月跑量控制在200到300之间,那受伤的可能就很小了,只要保证每次的训练质量,效果也不差,还能节省很多时间呢。
回复 支持 3 反对 0

保证每次的训练质量 这个要学习

1.5:12K
1.6:12K
1.9:11k
1.10:8k
1.12:10K,月75K
早10K:前几天公司搬家,忙得没空更新日记了。周末两天又忙着准备冬泳比赛,雾霾也严重,基本没跑。早上去游泳,路上跑了10K,游泳2分钟。

清水江云 发表于 2015-1-2 07:08
2015.1.1:22K
早8K:去游泳路上来回7K,回来路上一台阶时,左膝盖外侧有痛感,网上查了,可能是滑膜炎什 ...

再次阅读,深有感触

家里电脑不好用,这段时间都登录不了论坛,好多天都没来记录了。
这几天跑得还行,基本上都能跑10到20K

这是前两次的跑步路线,6号35K,9号34K

版主好大的量啊

2015.3.1:早上跑了两次,5K+3K
春节陪家人,没时间跑步。离无锡马拉松没几天了,不过锻炼的主要目的还是健身,有空就坚持跑跑。

3.23:早上慢跑6公里,配速大约650,上班路上跑步2.7公里,配速约600。月跑量425公里
因为上班事情多,回家后又打不开论坛,很久都没更新跑步日记了。
因为家人回去了,我跑步的时间又多了,这个月跑量应该能上500。
前天周六参加老友会的万米测试,36分36秒。因为去年10月份小腿拉伤,几个月都没系统训练了;过个春节,体重也增加了不少,现在大约有130多斤。本来这次测试也只定了一个37分多的大概目标,没想到不跑了36分多,还是挺高兴的。如果再拼一点,35分多也是可能的。
昨天上午参加咕噜运动举办的世纪公园站10K比赛,跑了40分10秒。跑完又突然接到张卫东的邀请,去参加在滨江举行的第三届乐跑3公里不间断接力,我跑了6个3公里,前4个配速都在400左右,其中2-4个还是连着跑的,相当于连续跑9公里呢。最后两个陪水平稍差的一点,配速约435。

同龄人,真正大神啊!向你学习

就是时间不多,这个日记也是断断续续写的  发表于 2015-3-27 10:52

4月4日,4点钟醒来,看了空气指数是52,简单收拾一下大约4点40分出了门。
昨天听小吴说吴淞大桥可以爬坡,趁现在时间早,估计空气会好一点,就跑吴淞大桥了。
630左右配速,沿长江路、逸仙路过去,长江路上车不多,一到逸仙路,集卡就多起来了。但是路上人很少,地铁站还没开门呢,只看到两位清洁工人。到大桥的时候刚好5点整,但是车子太多了,大卡车一个接一个,基本都不中断的。特地看了一下表,从南面桥底到桥顶大约300米,比较平缓,不太适合上坡训练。北面陡一点,可能200米距离吧,算上桥顶部分,从南端到北端一共800米的样子。
主要是这地方空气太糟糕了,以后是不可能跑这边来的。下次去小黑羊说的国伟路立交试试。
一路慢跑回家,到楼底才6公里,觉得不过瘾,又在张发路、张华路转了一圈,凑够了8公里,回家。

清水江云 发表于 2015-4-4 13:46
4月4日,4点钟醒来,看了空气指数是52,简单收拾一下大约4点40分出了门。
昨天听小吴说吴淞大桥可以爬坡, ...

要说爬坡训练,咱们这里条件好多了,可专门到山区公路车少空气好。

10.24:18号湖州半马120第4名,拿了5000元奖金,还不用上税。这是运气最好的一次了,这一天比赛很多,分流了很多高手,我前面三个专业的都是114以内。我是因为岔气,不然可以跑到117的。………………24号在世纪公园参加5公里接力,跑了17分9秒。

10.25:早上12个400间歇,时间88、83、75、75、74、8175、75、76、75、76、72
本来计划跑20+的,后面来了其他跑友,时间花在交流上了。
离开操场前还跑了两个100米,时间分别是15秒2和14秒7,这速度下降太多了,不知道充分热身后,能不能跑到13秒多呢。

10.26:早上游泳30分钟,上岸的时候有点冷。这是为了准备周六的济南12小时超马,天气预报说那天的最低气温是7度。
后来去复旦操场做了3组蛙跳练习,下肢力量不行,每组最多只能跳21次。
早上跑步距离10公里。
回复 支持 1 反对 0