普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则
楼主: Dexter.S

[原创] 我也写一个跑步入门指南

前脚掌着地真的会粗小腿吗?希望有人能现身说法,而不是靠想象。
回复 支持 3 反对 2

Klara 发表于 2014-1-28 10:02
前脚掌着地真的会粗小腿吗?希望有人能现身说法,而不是靠想象。

所有运动都是会增加相应的肌肉的,看强度和基因还有蛋白质摄入,有的人雄激素高,相同的运动量下肌肉增长多点。

说跑步腿会粗的是本身腿部脂肪少,运动导致肌肉增长。说跑步腿细的,那是本身腿部脂肪层厚的,运动减少了脂肪同时肌肉增加少于脂肪的减少,腿就感觉变细了。

但是总的来说,跑步腿部肌肉是会增长的这个是确定无疑的!之所以出现腿粗细就是上面所说原因!
回复 支持 3 反对 0

Klara 发表于 2014-1-28 10:02

前脚掌着地,跑动中靠的是小腿发力,小腿肌肉得到锻炼,肯定增加。但是跑步是克服自身重量的运动,在自身重量不明显增加的前提下,小腿不会无限制变粗。

极少能见到长跑的人 前脚掌落地

vassili168 发表于 2014-1-28 10:37
所有运动都是会增加相应的肌肉的,看强度和基因还有蛋白质摄入,有的人雄激素高,相同的运动量下肌肉增 ...

这个回答靠谱,谢谢

关于所谓体重轻踩不动顶级鞋的说法,我觉得至少对于Asics不适用,我60公斤,穿Kayano19,很舒服。特意到迪卡侬一脚GT2000一脚Kayano19,并且试了两次,左右交叉。明显感觉Kayano19缓冲更明显一点

信息量挺大的,涵盖面广,学习了

很受用,谢谢楼主

写得不错,赞

不错的帖子

vassili168 发表于 2014-1-28 09:54
前脚掌着地那是快速跑,还有帖子配图前脚掌,那是在跑步机上。跑步机上你没法后脚跟着地,跑步机类似于身体 ...

不错不错,非常感谢,我也知道慢跑无前掌这个说法,您提出的一件确实非常有意义。

不过不知道您是否看过“跑步,该怎么跑”这本书么,里面讲到的姿势跑法确实是用前脚掌落地的,这样避免了全脚掌落地时带来的一次制动,反而更省力,虽然我没有跑过全马,但是半马全程前脚掌落地还是尝试过的。虽然速度只有两小时。

另外看NhK介绍的马拉松中的图解确实大部分专业运动员都是前脚掌落地的。

我觉得您所提到的弹簧一样是因为速度慢或者落地的时候是比较靠前的脚掌吧。

不管怎么样您的建议非常好,对于新入门来讲学习前掌跑确实有困难的。

顺祝新年快乐
回复 支持 2 反对 0

Dexter.S 发表于 2014-1-30 09:20
不错不错,非常感谢,我也知道慢跑无前掌这个说法,您提出的一件确实非常有意义。

不过不知道您是否看 ...

你并没有看明白那本书说的什么在仔细看看那本书,并不是说前脚掌。
他的理论不是简单地回答哪个部位先落地的问题,而是给出了一个跑步姿势的规范标准,许多他的追随者,在按照他的方法训练之后有效地提高了跑步效率,并降低了伤病出现的频率。
   具体说来,“姿势跑法”有以下的几个要点:
  1. 腿始终保持弯曲,支撑脚在中掌部位形成支撑点,身体呈S型。
  2. 身体略前倾,落地时支撑脚位于身体的正下方。
  3. 直接把支撑脚用大腿后侧肌群的力量拉离地面。
  4. 小步幅高频率,支撑脚拉离地面后不要过度前伸。
  5. 让全身的肌肉保持放松的状态。

同感。  发表于 2014-9-25 08:42
回复 支持 7 反对 0

Dexter.S 发表于 2014-1-26 10:47
还是能说下哪里不赞同的好。。毕竟我可能确实写的有问题,交流出真知,还请多多指教啦~

按路况材质硬度分跑鞋是不正确的,像柏油路和水泥路,大货车压上去都不会有明显的变形,更不要说人。草地没有一些人设想中的软,相反凹凸不平会使关节受更多方向的力,所以越野跑的鞋都偏厚重

新年快乐赞一个

ramboo7 发表于 2014-2-1 23:44
按路况材质硬度分跑鞋是不正确的,像柏油路和水泥路,大货车压上去都不会有明显的变形,更不要说人。草地 ...

谢谢指教啊,只是我觉得硬度是地面反馈到身体上的感觉,比如塑胶跑道确实感觉会弹没有那么硬,柏油路或者水泥路确实有点硬啊。。之前了解过那个跑鞋矩阵中也有分路况。不过也是我个人见解罢了,多谢指教

vassili168 发表于 2014-1-30 09:37
你并没有看明白那本书说的什么在仔细看看那本书,并不是说前脚掌。
他的理论不是简单地回答哪个部位先落 ...

大神指导受益良多。

非常全面,支持分享

内容很全面,对于我这种初学者来说很有用。
以前尝试过每天在跑步机上跑半小时,坚持了不到一个月,停止之后,总感觉腿变粗了,不知道是不是心理暗示……还是要科学地跑才能塑身吧~

穿越千年的风 发表于 2014-2-10 14:39
内容很全面,对于我这种初学者来说很有用。
以前尝试过每天在跑步机上跑半小时,坚持了不到一个月,停止之 ...

女孩子小腿有些肌肉很性感的

减脂的话还是应该结合心率来运动,比较有效果

对新人很专业,很全面,很细致,非常有用,谢谢
回复 支持 3 反对 0