普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则
楼主: 云淡风轻。

[跑步故事—跑了就懂] 发现跑步 爱跑步心情日记

2014.6.11,夜跑6公里,配速7分11
今天试了新安装的测心率软件,原来我跑得非常喘的时候也只有118跳,然后跑到四、五公里后再测就只有90跳了,不过我也只能控制在125-130之间为最高了。
今天是个月亮很圆的夜晚,周三,他们都在夜骑,想想他们一群人一起骑车湖边赏月一定很开心,我还是选择一个人跑步,所以我还是一个比较孤独的了。
跑完发现咕咚不显示地图,研究半天发现咕咚默认的是GOOGLE地图,白天的时候有个去楠溪江的小伙刚加我QQ跟我聊了半天GOOGLE被禁的事,好吧,也省得我乱琢磨了,但是回到家还是研究了老半天装了一个官网的软件才显示了地图。

2014.6.20,夜跑7.8公里,配速6分56
这周18号还是因为某些原因参加了夜骑,骑了雪浪山,挺热闹的,我也骑得挺快的,19号又陪老妹去了恒隆和南长街,正是世界杯的时候。20号感觉可以跑,结果一跑感觉很好就跑了蓉湖大桥段,带了新买的声控耳机听广播,耳机还是太重,不行。
跑得还是挺舒爽的,在广场做拉伸,看一家三口带着小宝贝玩,还是走出家门比较好。

2014.6.24,夜跑7公里
今天有人一起跑,用了高德地图,跑到运河东路看到好多站街女,过了梁溪大桥又转到运河西路,有人一起跑就不觉得累一些也能跑得快一些。但是我还是做不到一步不停的跑,随心吧。
这几天一直研究7月19号的康保草原马拉松,差点就想报名了,但要请假四天,还要用1000多块钱,想想还是作罢。

统计6月跑量
2014.6.8,夜跑6公里 配速6分34
2014.6.20,夜跑7.8公里,配速6分56
2014.6.24,夜跑7公里
2014.6.30,夜跑8公里
--------------------------------
6月共跑35公里,这么凉快的月份只跑这么多(还好最后一天又跑了一次)。

云淡风轻。 发表于 2014-6-30 13:51
统计6月跑量
2014.6.8,夜跑6公里 配速6分34

确实跑少了,离爱跑步的标准还差了点

2014.6.30,夜跑8公里
今晚天气着实凉爽,也不管前天刚骑车70多公里,晚上又下楼了,这次没带手机,只带了MP3和钥匙,穿了压缩裤和宝马悦跑衣服,结果好热啊,刚跑就猛冲,老是刹不住,没一会就累得要走,没一会就开始有岔气的感觉,小腿胫骨又痛,没穿跑步袜鞋大了,脚在里面滑来滑去不舒服,一直到回到运河公园才跑出来点感觉,那时候有5公里多了,在蓉湖大桥的时候还是蛮有感觉的。接着就遇上帅哥了。

----------------------微信朋友圈内容,哈哈哈~
今晚跑步路遇一帅哥,高大结实匀称,平头,额头绑止汗带,黑色背心,黑色膝上压缩裤,戴手机臂套,一般跑步遇到的男的不是老头就是毛头小子,这样的帅哥挺稀罕的,先是在运河公园面对面擦身而过,等我锡山大桥,蓉湖大桥再跑回运河公园又看到他,他在我后面,等我跑出公园被他无情超越,我跟在他后面拼命的跟跑了一公里多,看他在前面一直看手表估计看配速,可惜我今天没带手机没开咕咚,反正把我累得够呛,大腿差点抽筋。

laughrunning 发表于 2014-6-30 15:52
确实跑少了,离爱跑步的标准还差了点

还好昨晚又跑了,现在是月跑量35公里了

今天穿美了,一进公园就看到帅哥了,在我右前方拐弯了,我就在公园乱跑,在拼命赶跑两条对我乱叫的狗狗后居然看到熟人,兜了一圈后又遇到帅哥,果断跟跑,他看到我了,试图回过头来,我想可千万不要跟我讲话,那样就不好玩了,跟了一圈我就自己跑了,今天看清楚了,他果然戴着gps手表,跑步用手撑腰,似乎很累,衣服好紧身也不嫌热,我今天小腿有点痛。

2014.7.2夜跑5公里
今天一跑就小腿痛,前天追帅哥跑猛了,今天穿了溯溪鞋跑的,刚跑觉得还可以,第二天大脚指痛了。今天一进公园果然又看到帅哥了,然后就决定不跑运河边了,就在公园兜吧,反正也没带手机,就乱跑吧,看能偶遇帅哥几次,在一条小道上有二只狗对我乱叫,好不容易被我吼退后,我就退出那个小道,一转身看到长椅上坐着的一对亲密男女,再一看男的好眼熟,好像是去年年初的那个相亲对象哇,那女的把腿搁他腿上呢,他在吸烟呢,吸烟的样子也好熟悉,庆幸今天穿美了的,我觉得他有点尴尬的样子,但也没有离开,等我转回来的时候,他们还在,我边跑边想,如果那时候我和他成了,那现在跟他坐一起的人是我吧,如果跟一个男的坐在一起聊我没兴趣的无聊话题,我宁愿一个人跑步,所以我今天没一点失落的感觉,并且这一幕我知道早晚会出现的,因为我们住得实在太近了。
------------------------微信内容
今天穿美了,一进公园就看到帅哥了,在我右前方拐弯了,我就在公园乱跑,在拼命赶跑两条对我乱叫的狗狗后居然看到熟人,兜了一圈后又遇到帅哥,果断跟跑,他看到我了,试图回过头来,我想可千万不要跟我讲话,那样就不好玩了,跟了一圈我就自己跑了,今天看清楚了,他果然戴着gps手表,跑步用手撑腰,似乎很累,衣服好紧身也不嫌热,我今天小腿有点痛。

2014.7.7,夜跑6公里,今天还是没带手机,只带个MP3,穿背心短裤,很舒服,只是刚跑就小腿痛,今天研究了一下叫:运动性胫腓骨骨膜炎,好吧,刚刚上淘宝买了一付绑腿。真想不明白,我一个月最多才跑5、6次,每次也就6到8公里,怎么就会痛了,人家天天跑,一个月3、5百跑量的人,人家是怎么跑的啊?
跑的时候还是猛跑一阵又走一阵,好不了了。
----------------------
运动性胫腓骨骨膜炎的处理及预防
胫骨为三梭柱状的长骨,居于小腿内侧,分为两端一体。胫骨体略向前突,并呈轻微S型侧弯,分为前缘、内侧缘和外则缘及内侧面、后面和外侧面。胫骨体中下1/3处较细,易发生外伤性骨折。腓骨较细,居于小腿外侧。  一、损伤机理:  1•肌肉牵扯学说   由于过多的踏跳和后蹬跑,使屈拇(趾) 肌群、胫后肌等小腿屈肌反复收缩,引起附着处的骨膜长期受到牵扯、捩伤或紧张,便该部骨膜和骨的正常联系关系遭到破坏,造成骨膜充血、肿胀、骨膜下出血,引起炎症。  2•应力学说   胫骨是支撑负重骨,由于它形态结构的特点,其力的作用线与胫骨的中心轴线不重叠。在跑和跳的运动中,身体的重力和地面的反作用力反复作用于胫骨,使该部骨组织内部产生的应力受到改变或破坏,引起骨膜松弛或分离,甚至出现局部骨质脱钙或断裂,引起一系列的病理改变。  二、症状诊断   疼痛是运动性胫腓骨骨膜炎的主要症状。疼痛多为隐痛、牵扯痛,少数有刺痛,受伤部位局部灼热,皮肤发红。病程初期在运动中或运动后疼痛,休息后症状消失。若继续参加过大负苛的跑跳运动,疼痛逐渐加重。急性期多有局部可凹性水肿,尤以小腿下段较明显,胫骨内侧缘中1/2或1/3处或腓骨下端有压痛。病程较长的晚期病例,在胫骨内侧面上常触及类似碗豆大小的小结节或肿块,压之锐痛。腓骨骨膜炎的患者,可见腓骨下端膨隆。后蹬痛是诊断运动性胫骨骨膜炎的重要体证。早期病例在X光片上多无阳性征象,晚期且反复发作的严重病例,常有骨膜增生反应。  三、病症处理   早期症状较轻的病例,无需特殊治疗,用弹力绷带将小腿裹扎,调整训练计划,减少下肢运动量或少做下肢活动的运动项目,休息时抬高患肢,多可痊愈。经常性疼痛或运动后疼痛较重的病人,应休息并用弹性绷带裹扎小腿、抬高患肢,也可配合中药熏洗或外敷、理疗及按摩。按摩时以舒活洒做润滑剂轻推,并以40。~50`温水浸浴患处,每次半小时以上。按摩手法以揉捏、抖动小腿诸肌为主,同时取阴陵泉穴(小腿内侧,胫骨内侧髁后下方凹陷处)、阳陵泉穴(小腿外侧腓骨头前下方凹陷处)、足三里穴(小腿前外侧外膝眼下3寸,距胫骨缘一横指)、委中穴(在腘窝中,腘横纹正中央)、承山穴(小腿后面中央,委中与昆仑之间,当伸直小腿或足跟上提时,腓肠肌肌腹下出现尖角凹陷处)等穴位进行穴位按摩。外敷治疗时可用新伤药,处方:黄柏30g,元胡、木通各12g,羌活、独活、白芷、木香各9g,血竭3g。作用:清热、消肿、止痛。使用方法:使用前将上述诸者研成粉末,装瓶备用。使用时取适量药粉加水或蜂蜜调成糊状,外敷疼痛部,每日更换一次,五天一个疗程,2~3疗程即可。伤愈后重新参加运动训练时,运动量必须逐渐增加,以免复发。  四、预防   运动性胫腓骨骨膜炎主要是由于训练方法和运动量安排不当所致。在预防时,要合理安排运动量和改进训练方法;正确掌握跑跳技术,注意动作中的放松和落地的缓冲;避免在过硬场地上进行跑跳训练;做好充分的准备活动,防止受寒。运动后要采用自我按摩等各种手段,及时消除小腿肌肉的疲劳。

2014.7.9,夜跑5公里
今晚穿得跟男人似的(是衣服的量),男人可真爽,还是小腿痛,跑一阵走一阵,走的时候明显觉得小腿慢慢痛起来又慢慢消下去,越来越喜欢跑步,可是腿一直痛怎么办?
------------------------以也微信内容
今晚跑步见闻,公园保安值班亭大叔的媳妇居然是个熟女御姐范儿,细皮嫩肉,猛吸一口,烟头一丢,去开放行杆,哇~~酷毙了。跑出大圈去转小圈的路口躺了一个上半身裸身的年轻乞丐,我差点踩到他的手,他的长发卷曲打结缠绕垂到地上,脸上是恍惚的笑容,就是尼泊尔的苦行僧范儿啊。跑出公园,天桥上那对情侣居然还是那个动作搂在一起,有半小时了吧?热不热我就不说了,我只想说这男人耐心可真好。最后,在一人宽的花坛小道上与帅哥对面相遇,仰视了他的真容,还行,不能让人心动,唉,哈哈哈~   

2014.7.16,夜跑8公里,配速6分40
当天下班的时候就发现云彩很美,想去公园的,但还是想在升温前跑一次步,虽然昨天刚洗过头发,结果躺在老妈家床上刷微信的时候,发现好多人在上传今天的晚霞,真是相当的美,但也没法后悔了,结果晚霞刚结束就下起大雨,我心里总算平稳了一些,嘿嘿。
8点多雨停了,上楼换衣服,在小腿绑上新买的绑带,下楼后,空气真是好,温度也只有26、7度,真是一个超级舒服的跑步夜晚,不可多得。
今天绑了绑带感觉很好哎,虽然有点热,但是不痛了,并且好像对速度提升也有好处,跑到天桥暂停拍照,夜景很美。

登录/注册后可看大图

跑到这里才1公里多,已经出汗,知道配速不低。发了一条微信朋友圈,接下来就认真的跑了。穿过公园,风景和空气好得我都没感觉累,就一直跑到了锡山大桥。

登录/注册后可看大图

在桥上又停下来拍照,吹风,拍这张的时候,有风吹过我的脸,真心的感谢自己可以跑。跑过公司前的小花园,那么草地上空无一人。沿着运河西路跑上我最喜欢的路段,一直没有停,所以决定过蓉湖大桥。

登录/注册后可看大图

桥上又拍照,流动的车子,拉出美丽的弧线。跑下桥的时候踩到二个水塘,居然心情很愉快,到了公园接着跑。
跑出公园在天桥楼梯上遇到帅哥,原来他是天天跑的,我当时正喘得厉害。

登录/注册后可看大图

8公里结束正好接近我做拉抽的地方了,很开心今天绑着绑腿可以跑了。
做拉伸的时候有蚊子,就早早的回去了。修照片,哈哈哈~

登录/注册后可看大图

2014.7.18,夜跑6公里
今天夜跑六公里,天气很热,一跑就浑身燥热,今天还是绑了绑腿跑的,起先跑小腿还是感觉有点痛,嗯,跑到后来慢慢的也就不痛了,最后跑到吴桥吹风的时候,风非常舒服,站在吴桥上做拉伸吹风,相当好,跑步的时候是听的这两天下载的健康之路。
----------------------------------以上是跑完后手机上网页版语音输入的,这样可以跑完就记下来,只是研究了半天不知道怎么上传图片。发现我从去年9月系统跑步以后,身体正在一个一个的过关,最早小腿胫骨痛,后来背痛膝盖痛,后来大腿前侧屁股痛,今年4月锡马后,膝盖屁股大腿前侧不痛了,现在又小腿肌肉痛,胫骨也痛,大腿外侧也有些痛,其实都只是轻微的痛,但是很怕会严重下去,影响以后的跑步,一直奇怪我一个月3、40的跑量怎么就这里痛那里痛了?所以我决定痛也要跑。

登录/注册后可看大图

2014.7.20,晨跑10公里,配速7分03
专门写了帖子

酷熱晨跑10公里---无锡马拉松蠡湖段!
http://bbs.runbible.cn/thread-309842-1-1.html

2014.7.24,夜跑六公里
下去跑步前忽然对我今后的生活担忧起来,跑步的时候听mp3里面说要怎么规划将来,几天前刚跑过十公里,昨天又做了平板支撑,今天跑的还是有点累,跑到我们公司前面的小公园,往草坪上一躺,边喘气边看着天上的白云,风吹来一些雨滴,是很美妙的体验。
吴桥的风相当大,吹了好久想着我的将来,下桥又恰巧看到帅哥从桥底下跑过去,哈哈,到是各种遇到他的场景。

统计7月跑量
2014.7.2,夜跑5公里
2014.7.7,夜跑6公里
2014.7.9,夜跑5公里
2014.7.16,夜跑8公里,配速6分40
2014.7.18,夜跑6公里
2017.7.20,酷热晨跑10公里,配速7分03
2014.7.24,夜跑6公里
--------------------------------
本月共跑46公里,本来以为7月肯定可以跑满50公里了,结果DYM疯狂来访,不知道是不是因为那二天做了平板支撑的缘故,搞得我到现在都不敢再做。
当然也因为每个周日都要骑车50-80公里不等,所以也会影响到跑步。

2014.8.2,夜跑7.7公里
今天是七夕,这几天无锡因为受台风影响,空气很好,云层变化多样,每天傍晚换地方看夕阳。今天下班时看着天气也不错,又是什么七夕,最不爱过节,自打爱上跑步,所有的节日都用跑步来打发一个人夜晚,相当好。
其实最近每天傍晚我还是挺难熬的,如果不是因为傍晚人太多,我真应该把夜跑放在傍晚来进行。
今天是我第一次天还亮着就开始了夜跑。

登录/注册后可看大图

还没走到做热身的地方,就看到了云彩,自打上次看到这个十字架,产生了一种安心愉悦感后,最近看了很多的圣经故事。

登录/注册后可看大图

在运河边的亭子里,对着这样的水面做着拉伸。

登录/注册后可看大图

刚准备开跑,天空出现了火烧云,真是意外的惊喜,只持续了2到3分钟。

开跑后,直接跑去了上次新发现的亲水水岸,可是我还是先来跑了,结果发现虽然很美,但确实太短了,小弯月非常清亮,没几分钟就跑完了,然后一路跑向西水东,没想到跑到这里才4公里多,跑进那个小公园,跑过廊桥,绕一圈出来后沿五爱家园跑,跑到马路上看到有卖花的,还是感受了一下七夕气氛,短暂迷路后,依旧跑进运河公园,这时候已经渴得不行了,为了凑满7.7公里来应景,就绕着小卖部前面的草地来绕圈,7.7公里时正好跑到小卖部前,冲进去就要了一瓶脉动,哇塞,太爽了。

发了微信朋友圈后,在水边做拉伸,很舒服,很开心。

登录/注册后可看大图

2014.8.7,夜跑6公里
这天下了班去超市,发现有一款少女内衣跟我买的运动bra样子一样,布料很柔软,我一直嫌家里的太闷热,裹得我很累,想买简单宽松一些的。
回家试了一下,上衣效果是不错,不太裹,于是自拍了二张发到微信闺蜜圈后,就下楼试跑了。
跑起来感觉确实蛮有支撑的,可是还是热得很,还是跑的老线路,跑得还蛮累的,跑到吴桥下面的时候飘起不下的雨,觉得我要雨跑了,这时候的雨滴到是蛮解热降温的,但是跑下吴桥后却不下了,做完拉伸走回家,在金太湖对面的广场上吹来超级凉爽的风,吹得我都不想回家了,回家后看闺蜜们的回复,有时候想,人这什么就是希望跟别人分享快乐,我一个人跑步已经很快乐了,但还是要跟朋友们分享,每次跑完都会发一下朋友圈,让大家知道我今晚又跑了多少公里,而不是默默的跑完。
此内衣虽然穿得挺舒服的,但是跑完到家后发现湿了好大一片,毕竟不是速干面料,看来也不行。

登录/注册后可看大图

2014.8.10晨跑蠡湖+宝界山公园,2.5+10公里,配速7分04.
非常快乐的一次晨跑。

最近在看纪录片,跑步回中国
前几天报名了10月12号的汇越越野无锡站的22公里,轻越野,又是在家门口,虽然280的报名费是贵了。

2014.8.15,夜跑6公里
最近黄昏综合症严重,每天下班后在老妈家挨时间,正在考虑以后是否下班后7点左右就跑。
这天好像天气还是闷热,啥运动内衣都没穿,一路跑着也是郁闷的,但跑到后半段后心情开始晴朗,管什么以后,没有总比跟错的人在一起强。
人生在世,本来就要受苦,至少现在除了黄昏,其他时间都还不错。
只记得跑到过了蓉湖大桥桥底下后,看到路灯下一棵粉色紫薇花开得很美,到吴桥做了下拉伸和立式俯卧撑。