普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

[跑步故事—跑了就懂] 发现跑步 爱跑步心情日记

发现跑步
一、跑步可以提高睡眠质量,以前总是会在半夜醒一次,现在可以一觉睡到天亮,以前骑车后全身酸痛,睡觉是不断地翻身,现在就算跑到酸涨,也不会难受得一直翻身。
二、跑步不会马上瘦,但可以塑身,跑了二个多月了,一斤没减,但感觉还是有塑身效果的,因为去年秋天的工作制服穿着没有以前紧了,穿衣服仿似也比以前好看点了。
三、跑步可以把脑子放空,达到一种禅行的效果,跑上圣经说他跑步的时候从来没有升起过一点点负面的情绪,确实我跑步的时候也是全身充满正能量啊~
四、跑步肯定是可以减肥,我发现我跑步后不会像骑车、登山那样容易肚子饿,骑完后并没有饥饿感,只想吃水果和酸奶,所以跑步一定是可以减肥的,之所以我没瘦,是因为不跑的话,我会更胖,是不是这样的呢?哈哈~
五、跑步后会有深深的满足和愉悦感,每次跑完所有的阴郁一扫而光,感觉自己很可以,忘了伤悲。
六、空气质量指数100以上就不能跑了(现在退让到250以上不跑)。
七、跑步真的缩cup
八、跑步让我学会了忍耐,这对白羊座的我来说,真是一个进步。

今年最大的发现就是---居然我可以跑步!

长久以来,我就有一种自称为“黄昏综合症”的毛病,每天黄昏就开始心里没有着落,行动力严重受阻,心情低落。。
直到今年五月的某一天黄昏,我开始了人生的第一次慢跑,我终于知道,这种病是要我用跑步来治愈的。

9月15日,第一次跟跑友环湖跑,5.25公里,36’19”,配速6’51
10月1日,第一次跑五公里以上,7.06公里,45’51”,配速6’30”
10月6日,人生第一个10公里,10.05公里,65’17”,配速6'30"

2013.10.25正在读的书是“霍乱时期的爱情”,跑完步,洗完澡,躺在沙发上看书,是最大的享受。。
2013.12.9正在读的书是“百年孤独”
2014.1.8正在读的书是“北极光”

2014.1.25正在读王小波全集、细胞记忆、天生就会跑
------------------------------------------------
2013.1月10日常熟马拉松10公里(已完成,1小时17秒,女子39名)

2013.12月1日上海马拉松健身跑5公里(本想10公里,无奈没报上,只能报了宝马方阵,估计挺好玩的。。确实很好玩,
http://bbs.runbible.cn/thread-274504-1-1.html[跑步故事—跑了就懂] 2013上海马拉松—BWM之悦跑上海

2013.12月14第一次跑山,5.8公里盘山公路,用时45分43秒

2014.2月1日首个15公里,用时142,配速6分48秒

2014.4.13 无锡马拉松,首个半马,用时2小时25分,配速6分43秒(女子541名)
http://bbs.runbible.cn/thread-292906-1-1.html[原创] 天时地利人和-2014无锡马拉松-我的首半马225完赛

2014.10.12,首个越野半程,无锡汇跑越野,22公里,3小时23分,女子31名(共82个女)

2014.10.19,北京马拉松半程,2小时21分,女子383名(1227人中),全部2010名(4352人中)

2015.2.22 首个30公里,用时3小时37分

2015.3.15,无锡马拉松全程,首个全马。5小时0分12秒,女子785名(1125人中)

2015.4.11,无锡汇跑越野鼋春赛,全程35公里,海拔上升1300,6小时25分完赛,女子77名(84人中)

2015.11.29 南京马拉松半程 2小时12分 PB

2016.3.20 无锡马拉松全程,4小时53分 PB,女子1075名(1809人中)

2014年统计:
1月36, 2月40 , 3月16,  4月35,  5月32 , 6月35 , 7月46,  8月66,  9月58(跑山4次),  10月66(跑山1次),  11月51(跑山1次),12月38(跑山3次)总计:520公里

跑二次半程马拉松,一次22公里越野

2014.4.13 首个半马,用时2小时25分,配速6分43秒(女子541名)

2014.10.12,首个越野半程,无锡汇跑越野,22公里,3小时23分,女子31名(共82女)

2014.10.19,北京马拉松半程,2小时21分,配速6分38秒,女子383名(1227人中),全部2010名(4352人中)

回复 支持 1 反对 0

爱上跑步 2013-9-15
    上学的时候,我是最不爱上体育课的,跑一个800米都会让我痛苦好几天,到冬天最怕学校搞冬季长跑,经常会借故半路上WC(因为跑道边就有一个厕所),等同学们跑最后一圈的时候,我再加入。

没想到,多少年以后,我居然爱上了跑步,看到跑步这二个字就会兴奋,上班的时候想到下班后可以跑步就会开心,跑步的时候全身充满正能量,不会想到一丁点不快乐的事。

从今年5月第一次一个人从家出发跑到惠山古镇,再运河西河跑回家,居然感觉良好,那次还带了一瓶水,带着手机和钥匙,跑得受约束,全程应该在5公里以上,跑跑走走。

之后,开始在家门口的运河公园跑,不再带水,研究了好几种带腰包的方案都不行,后来终于买了手机臂套和苹果小夹子MP3,才算基本搞定跑步装备的事,然后研究跑步软件,一度想装nike+,又想买带心率表的GPS手表,最后装了咕咚运动,熟悉的线路就只带夹子和一点点钱,第一次跑的线路就带手机,记录跑步线路。

每天空了就看跑步圣经、跑吧等论坛,晚上睡前也是刷跟跑步有关的微博,很怕腿或膝盖受伤,把跑步穿的衣服和跑鞋放到老妈家,公司吃完饭后,到老妈家消化二小时,7点半开始下楼跑,最好的情况是一天隔一天,但是中间7月去了青海湖和河西走廊、敦煌半个月,回来后又总是这事那事的,以至于在运河公园跑了十次都没有呢。

跑步的时候,我一般都是听有声读物,第一次慢跑就是听的“跑步圣经”,他说  “离开”的状态是一种真正的自由。。

然后在跑跑走走那段时间,一直在手机上听“100位百岁寿星的长寿秘密”,现在不大记得了,只记得说经常做家务、农活、生活规律、粗粮单一的食品,都是长寿的秘诀。

再接下来听的是“冬曦好讲究”,讲一个古时候的小资男人的生活讲究、中医养生、四季赏玩。。

历史很奇怪,东厂、西厂横行时代,突然出了个高富帅,他懂生活、做礼拜,名叫高濂,著书《遵生八笺》,梁冬、林曦帮你重新发现中国生活太美-冬曦好讲究!

这段话,陪伴我最初的跑步时光。。

9月13日,跟群里的朋友们约跑湖,百米高喷起跑,经渤公岛后转回百米高喷,环湖一个小圈是五公里。那天看预报是有点小雨的,于是就带了一次性雨衣在自行车上,一个人骑到百米高喷,等人员到齐后就开跑了,第一次跟一群人一起跑,开始的1公里可以跟上,第2公里开始跟不上了,还是忍不住要停下来喘一会,尽管停的时间已经缩短很多了。接下来跑得感觉很好,可是从3公里开始,刚到渤公岛的石头那就开始下雨了,一开始是小雨,地上微湿,人群一下散了,空气湿润,哇~就是我要的感觉哎~

可是4公里多之后,变成暴雨伴电闪雷鸣,跑到一个伸到湖中间的木栈桥时,闪电在前方不远处闪过,二边湖域宽广,耳边是很大的风雨声,目光所及空无一人,我一个拼命地跑在桥上,感觉相当的爽,人类从远古起就是习惯在大自然里奔跑的,这是人的基本习性,这时候我知道跑过这个桥就会有房子会遇到人,但当下的感觉就像是我一个人拥有着这座城。。。

跑下桥就看到一个展览馆,远远看到有一个人在避雨,我跑过去,一看是一个男的,应该还蛮帅的,身边摆着老专业的渔具,在抽烟,在文艺片里,好像一个浪漫的故事有了一个好的开头了,是不?哈哈~我却感觉气氛尴尬,躲了没几分钟就又冲到雨里往前面跑,结果雨大得实在是不行,就跑到一个锁着的值班小屋边,看到一对小情侣撑着伞在避雨,屋檐很窄,我只能紧趴在墙壁上一边喘,一边想今天可惨了,我第一次跑湖就遇到这种状况,怎么办?没一会看到有四、五个学生模样的小男孩撑着伞经过,我就叫其中一个,说,帅哥~撑我一下呗?然后他就把我撑到前面的一个铁棚子下,在那里雨下得更大了,闪电就在铁棚子的顶上打下来,我想这个铁的是导电的,太不安全了,前面有个值班小木屋亮着灯有人在里面,我又冒雨跑过去,总算到了一个没有雨的安全地方。在屋子里呆了有二十分钟,总算小了,就跑到了百米高喷,拿了雨衣穿上,刚想骑,雨又大了,于是继续小木屋避雨,刷微博,一看。。什么啊?王菲李亚鹏离婚了?这个我真是一下惊呆了,耳边响起的是因为爱情。。是也许你会陪我看细水长流。。他们还有共同的嫣然天使基金。。怎么就要离了呢??

一直等到9点多才骑上自行车冒雨回家,我妈说我疯了。

顶一个。你跑步的时候听的东西让我觉得很新奇。大家都是听歌的。你却听有声读物。
我一度想听外语。还是觉得跑步要专心一点比较好。现在只带着耳朵跑。

小妹妹加油!

我一直喜欢听百家讲坛,现在又听一些有声小说,像放风筝的人,苏菲世界,鲁宾逊漂流记。。只是听着听着会走神,然后再倒到前一章听。。

douhaibin 发表于 2013-10-25 13:08
小妹妹加油!

不是小妹妹。。

云淡风轻。 发表于 2013-10-25 13:25
不是小妹妹。。

那是大妹子?

接下来的日子,又研究了一段时间跑鞋,做了测试,发现有轻微内翻,淘来淘去,买了一双NewBalance的支撑型跑鞋,第一次穿上感觉很神奇,确实跑起来要轻松些,也不会跑着跑着东倒西歪一下了。
之后,又有女友相送二双耐克跑鞋,我也有了NIKE+的跑鞋,只是用着咕咚觉着还好,所以就没用NIKE+,或许以后会用吧。
再之后,又研究上了压缩裤,昨晚试穿了一条七分的感觉还行。
好吧,总之现在不是经常想明天上班穿什么,而是明天跑步穿什么。。

douhaibin 发表于 2013-10-25 13:26
那是大妹子?

老妹子   ~~

云淡风轻。 发表于 2013-10-25 16:54
老妹子   ~~

东北话里 老妹就是最小的妹妹的意思 哈

云淡风轻。 发表于 2013-10-25 14:52
接下来的日子,又研究了一段时间跑鞋,做了测试,发现有轻微内翻,淘来淘去,买了一双NewBalance的支撑型跑 ...

装备也是跑步的乐趣之一。乐在其中就好。

装备空

应该不能算装备控吧,只是觉得研究装备确实也是跑步的乐趣之一。

第一次7公里。
那天是十一,长假,最怕节假日的孤单一人,于是决定换跑步线路,跑个长一点的距离。就想到了哥带我去过的老体操场,并且当时拉过地图,我家过去3.5公里,好吧于是从家里沿运河一路跑,跑着跑着居然快到南禅寺了,知道跑过头了,折返后发现原来体育公园在桥那头,然后就开始绕着跑道跑,也不知道跑了多少圈,听着咕咚的提示,5公里了、6公里了,而我却好像越跑越轻松了,一会就到7公里了,心里想着10月5号计划好的玄武湖的10公里,要把人生第一个十公里留给我喜欢的明城墙下的玄武湖啊,停下后,一看时间,心里那份喜悦和满足现在还记得。
我怎么可以跑这么快的,那是我以前一点不知道的啊,到最后二公里还PB了,创我单公里成绩最高了,好开心啊,只可惜。。
然后,一个人坐在河的长椅上做拉伸,看着公园里的小青年们,他们好开心啊。。
之后,一个人慢慢走回家,才感觉这段可真长啊。

留位补回顾

留位补回顾

10月25,夜跑5.87公里,39’26”,配速6'50"

昨晚在老妈家,老妹和妹夫来打麻将,我坐沙发上看书,老妹说我看上有点忧郁,嗯,一般黄昏的时候,我都看上去蛮忧郁的,还是赶快动起来吧。
不过她的话确实影响到我了,我觉得我是蛮可怜的,总是从黄昏到黎明一个人,于是想今天找个新线路跑。
外面冷,跑前拉伸也放到家里做了,8点15下楼,开始跑起来后感觉累的,第一公里和第二公里都要停下来走几步才能把呼吸调整过来,越往后跑就停得可以少一些,跑起来后感觉手有点冷的,以后可能要戴手套跑,要戴什么样的手套呢,我又开始要研究了,嘿嘿~
沿着运河东路跑到锡山大桥的时候已经出了不少汗,特意绕到桥下跑坡,下桥时看到桥下有一个圆形舞池,暗暗的,不少人在里面跳交谊舞。。
过桥后沿运河西路返回,看到对面不时会有一个跑步者跑过来,都是一个人跑的,我决定以后不管看到什么样的跑步者,我都要报以微笑。蓉湖大桥下面有一段路好幽静,没有车辆,可惜短了一点,以后再往前面跑跑看看有多长。。快跑完时,我想估计最多5公里多点,我以后还是要找一条可以跑7到8公里的路线。
今天穿了长袖的速干和NIKE的跑步外套,这件外套我越来越喜欢,跑到热起来只要拉开胸前的拉链,把袖子卷上去,就可以很舒服的跑完。
到家做拉伸,发现膝盖慢慢弯曲的时候,膝盖里会发出沙沙的声音,好像里面有沙子一样,跑的时候只有右小腿外侧有点痛,膝盖是不痛的。

那个第四公里,为什么会多用一分钟?估计是从吴桥桥洞下绕上去爬楼梯那一段是不算公里数的。

洗完澡在沙发上看书,一天中最最享受的时刻来了,睡觉的时候还在想霍这本书里的女主角为什么可以看了一眼她日思夜想的通信了二年的男人,结果说了一句忘记吧。。就真的结束了,男主角开始了他身体猎艳的人生旅程,但在对她的爱情上他还是那么崇高。。