普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则
楼主: 云淡风轻。

[跑步故事—跑了就懂] 发现跑步 爱跑步心情日记

2014.8.19,夜跑8公里
经过上个杀了某些瘾的周日,心情变好很多,也按计划开始学英语看股票,看一些关于圣经的片子。
还是将近九点才下的楼,还是看着十字架做了跑前拉伸,一开始还是喘得很,在公园遇到帅哥,他果然是天天跑,后来又遇到二个跑步男,只是速度好像都比我慢,但至少人家不会像我一样一直要停下来走。
后来跑热了,把T恤下边打了一个结跑,跑过公司小花园看到二个男的手拉手在逛,之后,忽然不喘了,也不出汗了,也不累,就像走路一样轻松了,于是就多跑些吧,过蓉湖大桥,再跑到公园里,看到一个男人拿着手机一脸暧昧的笑跟一个男生的声音聊微信。
其实跑步路上看到最温馨的是老公牵着怀孕的老婆散步,接下来就是老二口带着狗狗散步,在公园又遇到帅哥,这样总是遇到却不打招呼的感觉不怎么好。
出公园后,跑得居然有意犹未尽的感觉,采了几束花草到金太湖居然发现吴桥堍新建了一个绿地中心,以后还有喷水池,想想是不是可以把水带出来,以后藏在哪里,然后至少做拉伸的时候就有水喝了。
如果说下楼跑步前的心情指数是50,跑完后就有90。对生活的满意度也是。

登录/注册后可看大图

2014.8.21,夜跑6公里+4公里(跑山)
由于前天跑得意犹未尽,所以今天上班一整天在盘算着下班后怎么跑,跑哪里,下班前看天气挺不错的,就想着要去蠡湖边跑,下班的时候心情愉悦快速收拾,同事以为我有约会,哈哈。
先去老妈家拿了电动车钥匙,然后上楼换衣服,都没来得及给狗狗吃晚饭就下楼了,一路很快的开车,看着夕阳好像不会浓烈,但也急着到湖边。6点40到湖边了,没有晚霞,拍了几张照片,喝了几口水,还是走去WC排空后,老地方做拉伸,这时候的天色返青,一天中最迷人的色彩。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

在这里发消息说我出来夜跑了,毕竟一会要一个人去跑宝界山的,拉伸了没几下就开跑了。

登录/注册后可看大图

刚跑的时候很多人,但很快就人少了,看着二边的湖水灯光,心情大好,黄昏跑步看来是对我最好的治愈方式。
今天运动网在蠡湖有跑步活动,我还是没去找他们,选择一个人跑,路上跑步的人甚少,跑跑居然又迷路,在里面兜了一个小圈才跑地方向,接着又是一段伸到湖中浊的路,有几座小桥,是坡度的,不是阶梯,这个比运河公园的好,很快跑到了十里芳径,骑车的人群一群群,相对跑步者来说,蠡湖边骑车的人估计会是50:1,或更多,为什么在中国跑步者还是这么少呢?

咕咚提示一直在6分多一点的配速,我几乎已经是全力在跑了,为什么我的速度一直还是不能超过去年刚的时候呢?然后鞋好像越跑越松,前脚掌有点痛,左脚腕也有点痛了,在第一次跑蠡湖避雨的地方停下来拉紧鞋舌系紧鞋带后继续跑,很快跑到木栈道上了,人实在太多了,凑满6公里赶紧结束。

登录/注册后可看大图

到车子边喝水,穿上风衣后马上开车往宝界桥方向去。风一吹,哇塞,真TM的爽,一路开过去居然还蛮远的,平时跑步到还是没太觉得,到了宝界山直接开进去,一进去就好黑,整个山上没有一盏灯,明明路边有灯的,为啥不开呢,黑黑的,找个地方停好车子,喝了几口水,发完微信,就又开跑了。

山上真黑啊,宽宽的盘山道,白天看着很美丽,现在看着有点悚,只因这几天新闻有几起女子走夜路被害的事,还有上海有个夜跑的女孩子被抢的事,然后,一路跑一路胡思乱想,但不跑到山顶又不甘心,结果以前上山要8分不到配速的,今天可好了,只要6分多了,在半山可以俯瞰十里芳径和鼋头渚,这里中秋来看焰火到是不错的。整个路程只遇到一对情侣在徙步,其实如果不是害怕,这样的跑山还是挺享受的,天地之间只有我的脚步声和呼吸声,当时虽然害怕,现在想想以后还是想去跑的,穿黑衣长裤。

下山的时候一路猛冲,有一公里配速5分钟,好吧,人家平地上跑5分配速的人就是这个速度,下山后再往前面跑一段,想去长广溪那跑,可是还是黑,就放弃了,跑回停车的地方又往出口跑,凑满4公里结束。

登录/注册后可看大图

结束后马上骑上车出公园,这公园实在是人少太黑了。一到蠡湖边又很多人,在鼋头渚前的小桥上做拉伸,对着宽广的湖面,那感觉也很捧,发完微信,来了一家三口,那个女孩子一直在闹脾气,我就走了,结果把绑腿忘在桥墩上了,回家半路上才想起来。

往回开的时候看到有20路经过,那时候已经9点,我以后是否考虑公交过来呢?因为全身的汗,包括头发里,却要开车半小时吹着夜风回家,不大好,特别是湖边开的时候,真有点冷。

到家用新买的电炖锅蒸了十只饺子,喝了一罐啤酒,大半夜,我不怕胖,这是对我跑步的奖赏。

登录/注册后可看大图

2014.8.29,夜跑10公里
这周还没有跑,天天坐着大腿反倒越坐肌肉越酸胀了,吃了晚饭,早早回到家,躺沙发上一直看着天色,想在天将黑未黑的时候去跑,结果因为看跑步视频,还是将过8点才下楼。
相对以前还是早了一个小时,人多车多,空气也不好,以后还是只能晚点跑。在广场上平时做拉伸的地方,原来是有一群阿姨在跳广场舞的,我就边看边做拉伸,其实想想这里面有一部分人的年纪应该是跟我差不多的。
打开咕咚,没仔细看就开跑了,第一公里就6分不到,然后还是跑老线路,在锡山大桥出了好多汗了,停下吹风拍照,再跑过了公司门口的小花园,往惠河路跑了一下,前面有个男的在跑,几乎可以慢慢追上他,进了公园,看到有个小山坡想去跑一下,结果差点又崴到脚,小山坡以后可以来试跑越野鞋,今天买了一双萨洛蒙。
运河西路返回,过了四公里多,不喘也不累了,跑到桥下又拍照,想着多跑点,发了哥微信,又跑上蓉湖大桥,到了公园里,兜了一圈出公园,居然8公里了,并且配速5分半,不会吧,再跑不是可以创十公里的PB?于是拚命跑,10公里提示后,一看手机,惨了,没有记录到地图,一开始就没定位到哇,一直是用重力感应在记录哇,1小时01分10公里,这个可能也准的,把上下坡的距离也算上了。
今天的状态是不错,可惜了咕咚没记录上,做了拉伸,发了哥微信,又坐路边听着蛐蛐叫修了照片,发了朋友圈(下图,舒服的沙发和长长的跑道,我选择跑道。)好吧,很励志吧,后回家。
回家后又腌西瓜皮,洗澡后,躺沙发上看漫游世界建筑群,又看到睡着。

登录/注册后可看大图

2014.8.31,跑山6公里
这天白天陪女友去江阴了,下午回来后决定骑车去湖边徙步,徙步前先跑一下黄昏的宝界山,上午下了很大的雨,骑车过去40分钟,骑得很舒服,因为要停车在湖边,头盔手套眼镜啥都没带,到了山上把车子跟电线杆一起锁了,找卫生间未果,只能野尿,唉。
起跑前看到一个男的光头赤膊跑下山,很快地跑向宝界桥以为是崚哥,结果不是的。简单拉伸就往山上跑,没二步就喘了,路边的野花着实迷人。

登录/注册后可看大图

拍野花时一只小松鼠跑到路中间很快又跑回去,好可爱。

接着跑还是累,第一公里居然用了8分多钟,跑到半路看到夕阳。山人还是空无一人,这个短短的1.5公里山路,总是让我很着迷。

登录/注册后可看大图

好不容易跑到山顶,速度比上次黑曲曲一个人跑每公里慢1分多钟,一个是可能没热身直接跑坡,上次是在湖边跑了6公里的,还有就是恐惧的力量。

下到山下,再转身跑第二圈,还是累,左脚脚踝又痛,把扎腿移下点后好一点,又在路边拍照来喘气。这时候有三个车子开上来到景观台拍照,这一圈稍好些了,天色也开始转暗,独享的感觉很浓。

山顶山坡上的花。

登录/注册后可看大图

跑下山时说快到了,一路冲下山后凑满6公里后取了车子出公园门,然后又湖边徙步5公里,感觉徙步比跑步累多了。

登录/注册后可看大图

统计8月跑量
2014.8.2,夜跑7.7公里
2014.8.7,夜跑6公里
2014.8.10晨跑蠡湖+宝界山公园,12.5公里,配速7分04.
2014.8.15,夜跑6公里
2014.8.19,夜跑8公里
2014.8.21,夜跑6公里+4公里(跑山)
2014.8.29,夜跑10公里
2014.8.31,跑山6公里
--------------------------------------
共出勤8次,66公里,其中跑山3次,跑步一年来跑量最多的一个月,可能是今年夏天天气不热,跑的欲望一直很强,速度到是没怎么提高。只是停得少了些。
这一个月每周还骑车60-70公里一次,有一周还去徙步了越野线路探路。

2014.9.3,跑山6公里
由于报了越野跑,所以一直想找山路来跑,忽然有一天下班后想到公司门口的锡惠公园里就有山,那天穿站夹拖在里面走了二个小时来看地形,走到天黑混身是汗,还被关,绕到另一个门出去,走到脚痛,到了原来那个门一看原来是虚掩。。
9月3号下班前还在下雨,下班时不下了,要紧的换了衣服到公园门口,五点半过了十几分钟,说是关让了不让进,我打了个招呼就自己进去了,公园里已经没什么人了,由于怕天黑不好跑,没拉伸二下就直接往锡山上跑了,锡山是惠山的余脉,100米都没有的,跑上去后,蛮惊喜的,有较平整的山路可以环绕着跑。

登录/注册后可看大图

没敢多绕就上了台阶跑到顶上,空无一个,整个山上空无一人,又怕天黑下来,赶紧的跑下山,然后在公园里兜了二圈,有闻到桂花的香,公园的树很高大,有个小小的映山湖,湖边有零星的人在徙步转圈,一个人跑到后山时很怕上次遇到的狗出现,结果没有出现,庆幸啊。
天黑前跑出了公园,直接往运河边跑,跑满了6公里后停咕咚。这时候运河边的老年锻炼器材区好多人在锻炼了,雨后的新月也升起了,做拉伸时透过树梢看到了它。

登录/注册后可看大图

坐在河堤上看运河里来往船只,看散步的人们,想,也许这是我打发黄昏最好的方法,是我孤独一人的宿命。

登录/注册后可看大图

顶一个,不错!

,谢谢!

2014.9.5,跑山5公里
这天公司停电,在家打扫了一上午,下午躺着看了会书,四点多就公交出发去公园了,继续跑山。
前一天莫名血压升高至200,下午上班就已经头痛,傍晚头痛的更厉害,为自己负责,自己去社区医院量了200,可能是大包小包累的,停了一下量还是这么多,医生怕了,给我吃了一颗硝酸甘油,下来后,说一定要吃药了,之前我一直一天吃一颗珍菊,后来感觉蛮稳定的就没再吃,现在让我吃代文,好吧,为了以后还能跑步。
所以,现在能走在去跑步的路上,心情还是很开心的,在闻到路边的一阵桂花香后居然鼻子有点发酸,万一我昨晚去了,这些美好都没有了。做了拉伸后就往山上跑了,今天发现了一条可以环大半个山的山路,跑得很嗨。一路一直跑到了一座废弃的房子前面,感觉哇,是在探险哇。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

但还是因为无空一人有点悚,就快点往回跑后跑上山顶,然后再一路下来,再返回去跑到山顶,再返到顶的时候喘得不行,大口的呼吸,发现节奏居然跟知了的叫声同步。。为了熟悉山路跑,这样来回就快5公里了,一个人跑在山野的感觉还是不错的,想着以后怎么下班后直接来跑。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

一出公园门就遇到一只狂啃树叶的活泼小狗,开心~

登录/注册后可看大图

走到运河边做拉伸,享受一个人的黄昏。

登录/注册后可看大图

看到一个妇女带着她的狗狗在荡,以后我也要带我家狗狗来荡。

登录/注册后可看大图

快到家时,闻到栗子香,给我妈称了一斤,23元,每年都涨价。

登录/注册后可看大图

我早几年,听西班牙语,目前听歌,可能现在也要改听有声读物了

TRESY 发表于 2014-9-13 13:33
我早几年,听西班牙语,目前听歌,可能现在也要改听有声读物了

还是听百家讲坛最好,学英语会走神,听歌会踏不准节奏,听有声读物,听多少算多少。

2014.9.7,双山岛5公里

2014.9.11,夜跑5公里
试穿新买的asics越野跑鞋,很轻,包裹性很好,跑得不慢,但是咕咚出问题,GPS丢失。
因为最近血压还是高,所以在吴桥吹风做拉伸成了一天中最享受的时刻,脑子清醒,身体舒畅。

2014.9.14,试跑汇跑无锡越野线路CP1至CP2段,5公里跑山
血压还高着,最高气温还有30度,我还是按计划来试跑这一段,因为打卡时间这一段只有50分钟,我是有难度。
刚进宝界山公园,就看到蓝天白云,青山掩映,本想按打卡时间8点40起跑的,晚了十分钟,8点半往宝界山上跑,开跑时看到有一队徒步的人在前面出发了,觉得肯定能在半路追上他们,结果一直到跑结束才看到他们,5公里的山路,我只比他们快了半小时。
发现10分钟跑不到山顶后,就开始玩,拍花花草草拍蝴蝶,8点50开始跑(现在才知道不是从坡上跑上去的,是有小路可以跑的,所以我是多跑了一段),看着上次探路的地图轨迹,进入山里后就是一段上坡,没跑多久就喘得不行了,记得一个人站在山坡上急促的喘着,怕血压太高晕倒,当时又确实有点晕,太热,已里树太多不透风。停了一会后上坡就走,下坡才跑,在到上次右拐处前,后开始有平路和下坡了,能跑起来,感觉也很不错,一个人在密林里穿过竹林,跑过树丛,看着红丝带和手机轨迹,看看时间过了一半了,我才跑了一个开头,还好到后面再有一个上坡后就全是下坡了,并且上次的轨迹是到长广溪的。
很快居然就到了出口处,听到哥在外面跟人讲话,出去后又直接跑,跑到山水西路路口时看到那群徙步的人了,这时候正好是9点50,还好,这样的话,我应该可以完成的。只是纠结一周后的北马,这个越野赛我到底要不要跑完全程呢?

2014.9.15,夜跑5公里
昨天刚跑山,腿还酸着呢,只因白天接了一个跑友的电话,聊这次的越野赛,说我跑量太少,他天天10公里,于是好吧,晚上接着跑,这晚的空气相当愁惨透彻,跑开了腿也不酸,所以跑得很开心。拍的夜景照片一级棒。
还有就是老大发微信提醒,最近女跑友跑友被抢的事情,所以提前跑了,路上人多的,失去了一个人跑在空无一人的公园和街道上的感觉了。
还是穿的越野鞋,发现跑跑左脚前面会松,抓地要用力,后来把前端的鞋带拉紧就好些了。

2014.9.17,夜跑5公里
昨晚遛狗7公里好累,今晚想不跑了,但是到了8点多还想跑,又下去了,跑得极慢,8分钟的配速,还是有点累的,在锡山大桥上拍对面的蓉湖大桥,等它的灯光变化到我最喜欢的样子,俯身看下面的沿河跑道真是漂亮,能跑在上面确实很幸福,只是石头硬了点。
跑完在吴桥吹风,再过段时间就不会这么舒服了,收到QR的QQ,问我在哪,好奇怪的。吹完风后,走下桥看到一个女孩子坐在桥的马路牙上抱着另一个站着的女孩子哭得那个伤心哦,边上放着6罐啤酒,已经喝了4罐,当时到是挺羡慕她有这样的朋友,可以这样哭着宣泄。我现在是用汗水换泪水了,也不愿意去深思生活中的种种缺失了。

2014.9.20,跑山(九龙湾7公里)
天气相当好,去公交站时看到二只狗狗阳光下散步,一大一小,大的黄色小的白色,瞬时感觉就像我哥带着我阳光下游玩一般,想想也好笑的。
下公交走去华藏寺路上有一只小甲虫在一棵细碎粉色小花中向我全方位展示它的身材,路中间有一只巨形绿色蚱蜢,在一棵树边拍蓝天白云时正好一群飞鸟飞过。华藏寺跟部队一墙之隔,拍部队那个镶着八一军徽的大门时,二个小兵出来说,不能让她拍,于是我假装淡定的很快走开。
到了寺里,小伙伴们还没来,又一个人逛寺庙,云彩很漂亮,寺庙后面就是九龙湾群山,为什么寺庙都是建在这种风光秀丽的地方呢。
问了一个住在寺里念经的老太,400元一个月包吃住,只是房间里霉尘气好重,还要三个人一起住,不是养老的好地方。阳光下二个老太白毛弯着腰在晒东西,遇到后先念阿弥陀佛。
等伙伴们来了开跑,一开始就是一段陡坡,我觉得这个线路可以以后先跑到路口再跑回来热一下身再跑坡,这个坡是南坡,下午二点半,太阳直射,立马心跳加速,跑了一点点就开始走,男人们跑没影了,小朱在我前面之字形慢慢跑着,我喘着粗气走着,那个坡走着小腿后面的筯都拉着痛。连着二、三个坡后,总算是下坡了,这时候小朱也没影了,只能问路人有没有看到跑步的人,才没有跑错,下坡时有一个坡差点刹不住,总算在坡底追上了小朱,二个男人也在坡底等着,他们不认路,然后跑过一段竹林山路后开始绕茶园,这时候我到是完全可以跟上他们的,估计一起跑了二公里后,奋斗夫妇来了,开着车,算是补给,我带着水呢不用,开始上山后,有一个男的收容了,我跑上坡后觉得肯定追不上了,就找路人给我拍照,甲不行,乙还行。这时候车上来问我要不要上车,我说不要。
跑到原路返回的路口,我以为今天不原路返回就往另一条路拐了,跑了一段变石阶,我又看到山坡野路兴奋了就自己拐下去了,跑了一段不对又返上来,于是跑另一条野路,下去后居然是个村子,在村子问路,一个老伯说也说不清,我让他指寺庙的方向,然后不管有没有路就向上跑了,哈哈这种感觉真好,真是越野跑,结果跑进一条幽谷似的山路,这时候的草是绿的,树叶开始泛黄,阳光是金色的,地上的路有碎石,但是我穿的越野鞋不怕,这条路跑得真有意思,再向前要上山了,上山后居然看到有木头横亘路上,像上次悦她们徙步的线路,怕一个人迷路,开GPS定不到位,正在踌躇,小朱打来电话她们在山上平台等我,我说跑迷路了,居然到村子了,我说要么我不上来了,自己原路返回去找公路吧。于是又下山,又跑过村子,跑过玉米地,遇到农作的农夫,那感觉真捧,很快就跑到公路上了,也用百度地图定好位,导航到公交了。打电话给小朱报平安后,发照片到微信圈慢慢走去公交站台,这时候的天色云彩浓重别有一番滋味。
这样的一天,虽然是一个人找活动,却也能开开心心的,真不错,我想我真的是成熟多了。

登录/注册后可看大图

2014.9.22,夜跑5公里
先看了一个片子《更好的世界》,说学校少年和非州黑帮与民众的各种冲突,要如何化解,在非州的医生在儿子面前被一个野蛮男人连扇耳光后说算了,还说我都来给他道歉的机会了,不是一般的能忍。
外面一直飘着蒙淞雨,热水器被放水忘关,好吧,全是冷水烧到什么时候,只能等看完片子后,看看外面还是在下着蒙淞雨,想作罢,但忽然想看看深夜的中山路,白天最繁华路段上的深夜的样子。
拿了件一次性雨衣在手上就开跑了,一跑到胜利门就看到高楼上端连着霓虹灯隐没在云雾里的样子,一会会就跑到大厦了,路上还是有一些行人的,但跑在非机动车道还是跑好久也没一个车子过来的,跑到大厦2公里都不到,接着跑到八佰伴去看雨夜的教堂塔楼,灯光下好漂亮,拍了几张照后就原路返回。在八佰伴拍广告灯箱,这是我20年前工作过的地方,就是前世的事一样。
往回跑,一直有红灯也跑不快,边跑边想,这也许是就是一个人的自由最大的好处吧,既然老天安排了我一个人,那我得充分享受吧,发了微信朋友圈,女友们也都认为我疯了,确实有点。

登录/注册后可看大图

2014.9.24,夜跑5公里
这二天的空气和云彩一直很棒,本想一下班就跑,后来因为吃得太多,只能慢慢等消食。正躺着阿朱来电话约跑。
8点40下楼先自己去做拉伸,阿朱迟到我就先跑,后来他追来了,从第二公里开始差不多7分的配速,居然一直跑了四公里都没停下一下,最后一公里还6分不到,看来一开始跑慢点真的是有道理的,换我自己跑每公里都要停一、二次的。这四公里还能聊天讲话,阿朱说我胖了:(

2014.9.25,夜跑5公里
白天发现DYM有大驾光临的迹象,还是挺高兴的,这样就可以错开无锡越野和北马了。下班后发现还可以跑,在看了二集昼颜后又下楼跑了,居然可以连着跑还是很高兴的,以前都是等腿不痛了再跑,现在不管了,稍有点痛跑开就不痛了。
一路的桂花好香,今天就只在公园里兜圈,看到一个帅哥光着上身在球场一个人踢球,灯光下空旷的球场只有他一个人,很有日剧的感觉,我走过去看他,他正好面对我跑过来,真帅,不敢搭讪:)
之后一个又跑到蓉湖大桥吹风,十点熄灯光,今天比昨天跑得稍慢,但感觉还是不错的。这个季节真应该天天跑,天天洗头也不嫌烦。