普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则
楼主: 云淡风轻。

[跑步故事—跑了就懂] 发现跑步 爱跑步心情日记

2014.2.26,夜跑9公里,配速7分03
前几天一直下雨,今晚总算不下了,看预报明天开始又要下,所以今晚必须跑,尽管昨晚刚洗过头发。
8点约阿朱和小姚,小姚刚吃过不能跑,阿朱没回音,就自己下楼了。
第一公里跑得挺快,跑山后再跑步果然感觉轻松,第二公里接到阿朱电话,我不高兴等他了,接着跑。
今晚真是春夜,雨后的春夜,跟冬天跑感觉很不同,跑到小外滩那里,草地好绿啊,那一小段中央绿地感觉真是好,停下来拍了几张,但还是跑不快,跑上蓉湖大桥也没上次的感觉,跑下桥后进入运河公园后,居然闻到了各种的花香,好喜欢,以至于回到400兜圈的地方,只兜了一圈就又去闻到花香那里跑,结果第二遍跑就没闻到好多种了。
8公里了,出公园,古运河那里居然发现一棵好大的腊梅树,采了几枝后,又拚命跑,结果9公里还是跑了1个小时5分,怎么都一开始跑玄武湖和尚湖快了,真奇怪,但越跑越多了,是真的。
握着腊梅慢慢走回家,穿一件单速干一点不冷,这时候感觉最好,刚刚跑再累也值了。

统计2月跑量
2/1     15公里    1小时42分
2/14    10公里   1小时11分
2/22    6.5公里  1小时02分(跑山)
2/26    9公里     1小时5分钟
一月共跑40公里,跑山一次。
-----------------------------
这个量还是远远不够,并且总也跑不快,唯一的进步是越跑距离越长了,并且每次跑没有7、8公里不过瘾。

2014.3.14 夜跑 8.5公里,配速6分56秒
居然整整半个月没有跑,原因有下雨、饭局、DYM等等。。还有夜骑拚命拉速度大腿肌肉痛。。
但中间在家经常做拉伸和哑铃,然后这次跑出状况了,一开始跑就脚和腿这里痛那里痛,这里抽那里抽,跑的时候非常发力,慢不下来,但没多远就喘得不行以及大腿胀得不行,我觉得我好像是练武的人,练到这一步乱了功法,跑得累,又跑不快,还不如刚开始跑步时候的状态了(除了能跑更远)。

跑步是为了什么?不是为了比赛也不是为了能跑多快,是自己喜欢所以跑,现在出状况了,不管锡马有多近了,我都想调整了。

2014.3.29 带着跑鞋第一季---新安江
这次骑行新安江三天,第二天的时候早上在新安江边冒着小雨跑了5公里不到,非常的开心,希望以后多些这样的机会。这也是跑步带给我的新的人生乐趣。
详见回顾贴
http://bbs.runbible.cn/thread-291189-1-1.html

2014.3.31 作为排酸跑跟悦一起在运河公园跑了3-4公里,在水利枢纽桥上遇到阿朱,接下来的日子还是大腿酸涨,屁股痛,以至于把办公室的坐椅四个脚都锯掉了几厘米。
日夜担心着锡马,我的首半马要怎么跑。得知苏马有一个MM倒下后再没起来,我觉得我参加马拉松只是为了挑战自己,不为竞技,就像不一定非要去风景好的地方跑,在家门口的公园里一样跑得很开心。

2014.4.7 鼋头渚跑3公里
原想鼋头渚樱花跑的,那条小路每年樱花盛开的时候我都会去,以前骑过,现在想跑,只是樱花基本都谢了。
那条路大概只有一公里的水泥路,其他都是大石板路伤膝盖的。
争取明年头上都是樱花的时候跑一次。

统计3月跑量
3/14    8.5公里    58分
3/29    4.15公里   26分(新安江)
3/31    3公里      23分2/26  
三月共跑16公里。
可以的,才这个跑量,下个月就去跑半马了。

锡马结束了第五天,腿整整痛了三天,主要是大腿,第一、二天僵硬到不能走路,不能从椅子上站起来,不能上下楼,第二天才开始喷云南白药,第三天松了一些,昨天还稍用力就要抽的感觉,看来真的是平时的跑量太少了,这次完成了半马,成绩还较满意,接下来恢复后,继续跑就可以怡情的没压力的跑了,然后争取下半年再参加一次半马。

此次的锡马首半马也写了帖

http://bbs.runbible.cn/thread-292906-1-1.html  天时地利人和-2014无锡马拉松-我的首半马225完赛  

2014.4.22 锡马结束后9天,晚上九点,我又下楼跑步,一开始还行,2公里后右小腿肌肉开始痛,越跑越紧,越硬,只能跑一下走一下再拉伸一下,看来还是没有完全恢复好。
然后就没跑远,只是在公园里兜圈,雨后深夜的空气很好,一直闻到一种花香,似乎是哪种树发出来的,夜晚的公园里人很稀少,一个小时只看到三、四个人,我采了一枝杜鹃花回家,还有二枝枫叶,一枝灌木,回家插在了瓶里,很是满足。我都是在路边找杂乱的地方采的哟。
就这样一个人晃当到10点15分才到家,喜欢上跑步可真好啊。

2014.4.25夜跑5公里,配速7分39
锡马结束后,又制订了一个新的跑步计划,打算215跑完北马的半马,全程提速10分钟,针对我一跑就快,后半程掉速的毛病,打算练练不停歇的慢跑。就是想按计划上的8分半配速跑完5公里,但一次都不能走路。
然后定定心心的做了拉伸,一开始就想压着速度跑,结果第一公里还是7分不到,气死了,第二公里到公园里了,今天白天下了雨,现在还有些风起云涌的感觉,河面上的灯光配着白云真是漂亮,于是又是拍照又是过天桥,第二公里用了9分多钟,第三公里又是7分不到,第四公里到了上班时一直散步的小花园,又经过的那片绿草地,跑得很开心,这中间又走了二、三次来调呼吸的。第五公里那段路只能跑快车道跑,所以有点心里发虚,尽管这段路上车辆实在稀少,因为白天看了大玉过马路被车撞的日志,所以想以后还是避免这段路吧。
上了吴桥正好五公里了,就停了咕咚,在桥上吹风发微信,好舒服好舒服,真的感谢自己喜欢上了跑步。
发完微信一抬头,有个男的在前面跑步,果然是极慢的极小步的在跑,跟了一小段,到新天地那在花坛边做跑后拉伸,这时候又飘起了小雨,雨后的城市夜景更是漂亮,深深的满足。

2014.4.29夜跑5.3公里+1公里,配速7分31
路边稍做拉伸就开始跑,第一公里就一直不让我跑快。用时8分钟,第二公里还是8分钟,过了锡山大桥穿过我天天上班散步的小花园,穿过二块草坪后,到了运河西路上,然后又是一大段我喜欢的路程,第三公里7分,第四公里6分20,果然开头慢慢跑,到后面会越跑越快,并且这一路我基本上可以算是只停了一次,也没走二步。
过了吴桥,又下吴桥,然后跑到天主教堂那才停,在那里做拉伸。

统计4月跑量
4/13    21公里    2小时25分(锡马半程)
4/22    3公里   
4/25    5公里      38分46
4/29    6公里      39分35
------------------------------------------------------
4月共跑35公里,跑了人生首个半马。
最近真是夜跑的好季节,一路的花香,不冷不热,空气质量也好,真想天天跑,只是明后二天又要去骑长途,只怕等我回来再恢复一下,天气就要热了。

2014.5.8夜跑6公里,配速7分30左右
因于五一骑了二天车子,又被小狗狗咬了打了疫苗不让剧烈运动,所以一直没跑,昨晚虽然腿还是有点酸胀,也不管刚打针什么的,看了二集神秘博士就下楼跑了。
手机也没带,只带了小夹子听欧洲史,跑过锡山大桥后开始第四和第五公里的时候,进入巡航模式,跑得不快也不慢,也不喘,感觉可以一直这么跑下去,如果全马一直是这个感觉就好了。但是二公里后还是累了,过了吴桥又跑了一段到路口做拉伸时全身舒坦,深深体会到可以奔跑的幸福。

云淡风轻。 发表于 2014-5-1 15:44
统计4月跑量
4/13    21公里    2小时25分(锡马半程)
4/22    3公里   

现在知道了那个花香来自香樟树。

2014.5.10,夜跑8公里左右
白天下了一天雨,晚上停了,在老妈家看了二集神秘博士后又把家里的照片换掉后下楼,先是感觉好累,这几天看电视到太晚,睡眠不足,白天很困。
下楼9点多了,跑到公园里下雨了,没敢转远,就在公园里兜吧,结果雨下一会停一会,又采了几支野花后,开始兜公园里的一个小圈,想兜一、二圈就回去的,结果第二圈开始来了感觉,又是巡航速度,不喘不累,好吧,又兜了三圈,风很大,风里有雨的味道和树木的味道,防雨风衣穿了脱,脱了穿,结果一直晃到10点20才到家,一个多小时,很快就过去,一个人在湿湿的路灯下,看路边树叶狂舞,听着欧州史,一圈圈的路,这种感觉只能自己给自己吧,只是好像跑多了大腿肌肉又痛,这几个月大腿肌肉一直处于痛,稍痛,又痛,又稍痛的循环中。。

2014.5-14夜跑宝界山3.2公里+蠡湖边2.6公里
去了宝界山公园,停车进去后,天气很热穿着短袖就往山上跑了,公园里没有路灯,人也很少,隐约可以看到路边开满野花,往山坡上跑的时候,无人,只有山和前方沿升的路,第一公里就用了8分钟,只觉得自己拼命的喘,上到半坡可以看到十里芳径,如果夕阳下来跑估计很美的。
第二公里好一些了,7分多,在山顶停了一下,接下来的下山,我欢快得像脱缰的野马,一路狂奔下山,那种转过一个山弯的贴地飞行的感觉真的很棒,一路冲下山,第三公里配速5分半,好吧,人家楚楚平路配速只要5分多一点点,原来她可以一路以这种速度飞奔的,真是了不起。下来后,又去渤公岛,进去后,刚跑一公里就开始零星下雨了,这一路正好全是像苏堤一样伸到湖中间的路,结果快到停车地方的时候,雨已经很大了,出了渤公岛又找地方做拉伸,拉伸完后在车上用我的手机拍那束花,配着车窗上的雨滴和远处的灯光,很有感觉。

2014.5.20,夜跑5.3公里 配速6分49
莫名又多了一个节日520,微信朋友圈有二个女友领证,有一个叫我出席喜宴,忽然一下被击中,忽然思索我当下的生活,我的将来,我这样到底对不对?
郁闷地下了楼,做了拉伸,新手机播放器居然不会搞模式,弄了一大会,后来跑起来了到也还行,因为空气和心情都不怎么好,也为了可以采点小野花,所以就跑了去年常跑的小圈,果然要比去年轻松许多,只是5月25常熟的11公里友谊赛估计还是跑不进1小时10公里的。
跑完还在老地方做拉伸,发微信,到家发现裤子上有印子,DYM一直下不来,这下可好了。

2014.5.25常熟尚湖12公里友谊赛,配速6分56

这次跑得很累,因为天气太闷,湖面上朦胧一片,吹过来的风也是腥腥的还带着树叶的腐败味道。但还是跑跑走走的完成了,最后还中了个参与奖,拿到一套冷水杯。奇怪的是,我左手和右手的MM都是和我同速度了好久的,差不多同时完赛的。
一路上我是跑得最奇葩的一个,先是和阿朱跑了一段,二公里不到的时候maple给我们拍了照片后,我就让他先跑了,于是开始了我跑猛跑一段再走一段的奇葩跑法,但一路上居然是一直和这一段路上的跑友同行的,具体节奏是我跑一段超过他们,再走一段,他们超过我,我再跑一段追上他们,再走一段,他们又超过我。。如此反复有十几次,哈哈哈~小新就一直在我的这群跑友内,到后来再超过他,我就说我又来了,哈哈哈,而且1小时过了很久了,咕咚还不报10公里,我就开始玩了,让小新给我拍照啊,自己玩自拍啊。。
到最后连陌生MM都说我了,你不要老是猛跑一下又走一下嘛,唉,所以我根本不是正常的跑步者。

统计5月跑量
5/8   6公里  配速7分30左右
5/10  8公里  
5/14  跑山3.2公里+蠡湖边2.6公里
5/25 常熟尚湖12公里友谊赛 配速6分56
--------------------------------
5月共跑32公里,太少了。

2014.6.8,夜跑6公里 配速6分34
端午去了楠溪江溯溪,意想不到的虐,差点没命回来,走在那些湿滑岩壁上的时候,我想,只要能活着回来,我一定乖乖跑步,不再出去进行冒险的户外活动了。

回来一周后没有酸痛了下楼跑步,但还是因为天气热和吃了老妈的基围虾好累发口渴,不过,能跑的感觉还是不错的。跑完,在花坛那做拉伸发微信,被几个蚊子块,看来以后要另找地方做拉伸了,还要买二件跑步背心,短袖好热。