普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则
楼主: 云淡风轻。

[跑步故事—跑了就懂] 发现跑步 爱跑步心情日记

后天上马了,可是我的脚还没有完全消肿,有一个点用力就痛。
虽然是健身跑,本想在万国建筑下跑一下的,现在只能用走了,明天上午火车到上海。计划先领装备,再去上海博物馆和美术馆,再去优衣库,无锡没有优衣库。晚上住宿同伴们已经帮我订好了,只是7点开跑,9点半又要赶回火车站。

上马回来了,第一次感受了国际马拉松的氛围,这次参加了宝马的悦跑团,收获很多啊,回顾空了写。

关于上马写了一个帖子

2013上海马拉松—BWM之悦跑上海
http://bbs.runbible.cn/forum.php ... &fromuid=271590

2013.12.10,夜跑6公里,48分钟.
上马过后,一直没跑,因为经历了无锡有史以来最严重的雾霾天,一度升到400多,天天昏暗不见天日,不能深呼吸,再加了yima姗姗来迟,但总算来了,于是一直没跑。
昨晚,终于降到轻度污染了,在150左右,吃过晚饭,在老妈家练了一人哑铃练背肌,因为我跑久了就是背痛和大腿肌肉紧绷,所以,我喜欢练这二个地方。
8点10分戴了帽子手套出门了,发觉没有想像中的冷,右脚半个月前崴到的地方还是有点痛,不敢用力,但跑起来后感觉真好,谢天谢地,天气好了,脚好了,又可以跑了。
没敢多跑,跑了6公里左右就回家了,跑的时候听的有声小说“鲁宾逊漂流记”

统计11月跑量
11/1      3公里   18分钟
11/5      5公里   35分钟
11/10    10公里  1小时1分17秒
11/19    5.7公里  39分钟
----------------------------------------
11月24号自虐苏州灵树线,把腿走残不说,11月26号下楼又把右脚严重崴伤。
好吧,整个11月,那么好的季节,我只跑了24公里。
其中参加了一次常熟马拉松10公里。

12.12,夜跑6公里,42分钟
昨晚在家剥完核桃,炒好就,8点20,出门了,路上听苏菲的世界,起先跑着觉得自己神经,前天刚跑今天又跑,这么累,元旦的15公里阿跑得下来,再跑,觉得自己现在确实进步了,好长一段路都可以一口气跑着不停,公园里还是人很少,听着小说,开一会小差,再听一会,很会就转回公园了,在公园的小草坪边兜了二圈,下次来测量一下,一圈是多少米,我估计有300米。
这二次跑下来,我觉得要加强背部和大腿的肌肉练习,到家后洗澡上床看书,百年孤独,很神奇的一本书,让我白天期待的一本书,必须天天看的一本书,不然就搞不清人物关系了,为了搞清人物关系还打了一张表来对照着看。

12.14,第一次跑山,5.8公里,45分43秒

在无锡有一条盘山公路,从钱荣路的山脚一路到300多米高的三茅峰,这几年有运动组织每年搞跑山赛,比赛组是35分钟关门,体验组是50分钟关门。

于是,昨天星期六,空气质量轻度污染,早上起来后带着狗狗出门,公交83路动物园下,走没几步就到盘山公路入口了,跑前拉伸都没做就开跑了。感觉自己就像游戏中的人物,对自己说了一声ready~~ go!

一开始跑就感觉到山里的景色果然好,第一公里到还好,但明显感觉上坡是迈不大步子的,用时8分不到,第二公里开始气喘如牛了,有坡只能走了,路边基本都是三三两两的徙步行人,还有不少骑行的冲下坡。二公里结束后,遇到群里来山上环保捡垃圾的队员,真不好意思,我只顾着自己了。
接下来,就是平路和下坡跑啊,上坡没几步就开始走啊,这样就一直是保持在8分以内,跑上半山腰后,放眼看去,唉还是灰蒙蒙的,以后最好是下午四点来跑,一路跑上山看夕阳,但愿不要再这样的能见度了。
今天一路听的是马未都说收藏的家具篇,说古时候的椅子啊、床什么的。。带了二只迷你小桔子在腰包时,喘得不行就走着拿出来剥着吃,到二茅坪时是四公里了。
有徙步的MM对我说,你好拼哦,确实整个上山路上,一个跑步的都没遇上,没跑步以前可能也会觉得这样跑步的人可真厉害,但真是要跑了才懂,其实我觉得很多人是可以做到的,只是他们一直都没有跑起来,没有尝到这里面的乐趣。

最后的1.8公里有点累了,速度没掉,但是看到了三茅峰那个台阶,居然才5.5公里,还要过去300米,这300米,我想冲刺一下,不要用走的,但是只跑了100多米,不行了哇,再看手机还有最后100米,看到了那块写着云龙的大石头,原来跑山的终点在这里,于是就开始了一个人的冲刺。。那时候真感觉自己是个女英雄,嘿嘿~

2013年无锡运动网的跑山赛,关门时间是50分钟,共500人参加,我的成绩女的可以在27名,男女加起来可以在100名左右,嘿,还不错了嘛。

跑完后,慢慢再走下坡去,身体状况都还不错,觉得以后可能会改爬山为跑山了。

2013.12.19,夜跑,5.5公里,配速7分/公里
最近开始着魔学英语,下了N多的学英语软件在手机上,跑步时想听李阳的,因为觉得背景音乐很欢快,出发时忘了带手套和餐巾纸,刚开始跑还是挺冷的,走了一段到跑前拉伸的老地方时还是冷,没怎么拉就跑了,鼻涕都冻下来了。
今天开着咕咚,由于上次跑步是跑山的,所以这次感觉脚步挺轻快的,但是MP3没搞好,居然从没第一课开始,我的小夹子又没屏的,搞了一会不搞了,就中间听吧,好吧,是疯狂的,背单词二个男人拍着桌子乱叫的。
跑到水利枢纽的时候,阿朱从对面跑过来,他又掉头陪我跑,二个人跑的感觉确实不一样,我要等他,他会等我,可以说话,所以跑得不寂寞,也就时间过得更快,他说下次带我跑一个新的线路,今天跑得快了点,所以挺累的,但很愉快,回到家做拉伸穿了速干衣还是觉得背上凉的,要么以后到家背后先衬块毛巾试试。
之后,洗澡,吃东西,压腿,听英文歌,学单词,看老友记,时间过得飞快。。

2013.12.21,夜跑,6公里,配速7分14
这天是冬至夜,我一个人孤零零的去菜市场买了些菜,回来为了让自己不太难过,又打扫卫生很久,一直到8点半才下楼,今天戴了手套也拷对了李阳。
一开始跑感觉自己呼吸了好多冷空气进去啊,肺里都是冷的,一直要擦鼻涕,就直接用手套擦了,想着要多跑点路就往锡山大桥跑了,结果发现崴到的脚又开始有点痛了,跑过桥后的一段每天下班经过的路,跑绿草地中间的路上,现在跑着感觉真不错,跑上吴桥回看,发现刚刚的路可以不上吴桥直接转去蓉湖和江尖公园,估计这条线可以8到10公里,下次要试一下。
回到家先用一块小毛巾垫在后背,然后做拉伸,发微信,吃东西,最享受跑完后的轻松感觉。

2014年了,整个2013年是个骑行年,共骑车接近3000公里,骑了三次三天的短途,还去骑了环青海湖,是以前不敢想的,青海湖回来后,开始慢跑,发现自己可以跑步后迷上跑步。

于是参加了二次马拉松的健身跑,感受气氛,很是快乐,跑步很励志,很能产生自信,感觉生活的美好。

2014年,我希望可以是个跑步年,希望能跑满500公里(对跑步者来说,这个量太少了,但我希望订一个我能完成的目标),希望能参加2到3次马拉松半程。

整个12月,只跑了5次,34公里,先是崴到脚后不敢跑,后来又是严重雾霾不能跑,现在天气好了,又DAYIMA了。。

还记得2013年的最后一次跑步,很冷,当时应该只有2、3度,我一个人听着英语跑在马路上,想到我在尼泊尔的山上以为自己快要死掉,结果没死掉的时候跟队友讲述我这辈子的遗憾,我就是觉得这辈子没有好好努力赚钱,没有好好学英语(到了国外也没法跟帅哥聊天,我还想去大英博物馆呢,还想跑夏威夷马拉松呢),没有好好孝顺父母。。这几年除了对父母好些了,英语还是没学,工作还是没换。。
现在我跑着步,学着英语,我是在向目标进发了。。

今年的跨年演唱会,一首“给15岁的自己”让我深有感触

我们要去的那里 一定有最美丽的风景
都不要放弃 都别说灰心
不要辜负心里那个干净的自己
痛到想哭的时候 就让泪水洗掉委屈
我们要相信自己 永远都相信
来到这个世界不是没有意义

2014年元旦,阳光明媚,本来的计划是元旦跑一次15公里的,现在脚么崴到后复发,天天贴膏药,天气这么好么,又不能跑,但是走走还是可以的,折腾了几趟公交后跑上山找老妹上山,之后跟老妹拍照玩,她的手机可以一分钟记录60张,把我脚的落地情况记录得相当清楚,我的左脚肯定是前脚掌外侧先落地,右脚似乎是全脚掌着地。

2014.1.5,夜跑10公里,用时1个半小时
新年第一跑,距离上次已经半个月,半个月没跑了,好恐怖。要说今晚还是重度污染的,240,但是不管了,再不跑真的不行了,于是在打了一个电话心里舒服点后,就下楼跑了,跑跑就想找新线路了,找新线路就跑迷路了,转到了一个新建的别墅楼盘里,空城一样,一个人都没有,等以后建成了到是可以跑过来的,灯光很美。
先是一样穿过运河公园,跑上锡山大桥下来到吴桥后一看路,原来上次站在吴桥上看的路是需要折返的,然后折返上蓉湖大桥,这时候右脚崴到的地方有点痛了,下了桥一直过去(以后可以从公园里绕)然后到我经常转弯的地方右转就可以一直跑到江尖公园,小路感觉还不错(不过还是平路、柏油路跑着舒服),然后到第一个小桥就要过河,不然就跑去那个新建小区了,然后江尖公园兜一圈(可真小,一圈估计都没有一公里),然后沿马路河边跑回老路,这样的话估计有10公里了,下次跑再详细确定一下,再下次就带手机开咕咚跑。
到家后背上垫上毛巾做拉伸,按摩压腿,今天到最后果然大腿肌肉越来越发紧,膝盖也有点痛,最近一定要找个时间跑一次15公里试试。

2014.1.11,夜跑7.5公里,用时55分,配速7分22
今晚天时地利人和,正好是洗澡后第二天,空气质量良,于是约了阿朱跑新线路。8点楼下集合,换好衣服(大冬天为了跑步从里换到外)拎着垃圾跑下楼,看到阿朱小跑着过来了,哈哈~于是一起从小区后面走到运河公园,这家伙平时跑步是不专门做拉伸的,只是边小跑边阔阔胸踢踢腿什么的,到了运河公园让我简单拉伸后开始跑起来,跟我上次一样的跑到那个无人小区了,又跑上解放西路,到西门的电影主题酒吧,再沿河堤跑,再到五爱家园,只是路不怎么顺,需要跑上跑下的,路上也有车,一个人跑的话不是很安全。然后又从五爱路转回运河公园,绕了二个大圈,接着绕小圈,一路跑跑说说到也开心,并且第一次跑了7.5公里没停下一次,关键是要慢,一开始就慢,不能让自己跑得上气不接下气的,到后来居然左脚脚踝内侧有点痛了,二个大脚趾也顶得有点痛了,天哪才7公里多就有情况了,半马要怎么办啊?所以要尽快找时间跑15公里试试。
夜晚的公园基本没人,很清幽,夜风吹着也不冷,二个人一起跑感觉时间更快了,感觉自己真行啊,跑得很舒服。
然后我决定还是跟阿朱他们一起跑无锡马拉松吧,把自己第一个半马给自己的家乡吧。

上周感冒后就一直没跑,又遇上春节了,又到了我想完全缩回壳里面的日子,空下来就以感冒为借口关上门窗,拉上窗帘,爬上床,看书或者看片子,总之,什么事能让我忘记周围就做什么。
昨天看了一个片子,女主角车祸后失去丈夫和孩子,她想忘掉所有,最终知道了老公的背叛才走出来,影评说,她失去了所有,也拥有了无限可能和自由。

2014.1.23 夜跑9公里,用时1小时1分51,配速6分50秒
12天没跑了,昨晚总算什么都合适,下楼去了,一个人小跑一段后,做拉伸,跑过运河公园后才2公里不到就累得要命了,但好不容易下来跑一趟必须跑爽,到了锡山大桥没上桥,一个人直跑,跑去梁溪大桥吧,尽管不知道有多远,沿着运河东路曾经有二年上班天天要经过的路段,现在用跑的过去,路修得相当好,河上吹来的风有点大,跑不动我就走二步,不久就看到了桥,上桥后绕到运河西路上再跑,这里的风景更好,绿植多,路上只遇到一个跑步者,中间听到有微信的声音,听到报公司数,基本都是7分不到一公里,还比较满意,看着运河上蜿蜒的灯,想想自己居然能跑这么多路,又想想4月的马拉松估计不会轻松。
跑到最后,脚步沉重了,这样可不行,大腿酸了,这样可不行,右脚崴到的地方在肿涨的感觉,这样可不行。。最后跑过吴桥后凑满了9公里结束,这么远居然10公里都不到。
到家门口遇到阿朱,他上次后也一直没跑,说我喜欢一个人,对啊。
到家后做拉伸发微信,这时候可真开心,内啡肽正在释放。决心,接下来必须要多跑。
后来悦回来带了一只汉堡包,烤一下吃了真是美味,洗完澡躺在床上全身舒坦,手机上看今天的线路,如果我再跑前面一点到开源大桥,再解放路折返到江尖公园,估计这一圈有15公里了,好吧,下次状态好的时候跑这个。
今天大腿还是酸了,看来真要多练了。
最近几天一直搞kindle搞到头大。

2014.1.27 夜跑7公里,用时50分52,配速7分11秒
昨晚8点半过了才下去,下楼前已经感觉有点饿了,所以带了二颗糖,一开始就跑得七吼八喘的,想要测一下心率,手机的软件又打不开。真是要换手机了,转回运河公园后,开始绕圈,公园里人极少,每转一圈路过那个值班小亭子,没有这个亭子的话,我感觉我就像在梦里奔跑一样,一个人,身边的大树,路上自己的影子,自己的喘息声,这时候MP3里的马末都说收藏也像梦呓一般。
跑了五圈,过了6公里了,开始往家跑,想着现在按计划上讲应该是渐进加速了,但是怎么也快不了,还是平时的跑量太少了。不过停下来后的舒服感觉还是很强的,所以目前对于我7公里是最最舒适的距离。
到家拉伸,今晚懒得没换速干内衣跑,果然不怎么舒服,洗完澡,开始感觉饿了,冰箱没有吃的,只有鸡蛋和大火腿香肠,于是煎了荷包蛋和香肠片,哇~~真是好吃哎,所以说,再怎么跑我还是一斤都不会瘦的,我跟悦说,跑步消耗了400大千,现在最起码补回来300大卡。
这也应该是农历2013年最后一次跑了。
总结1月跑量10+7.5+9+7=35.5公里

2014.2.1,人生首次15公里,用时1小时42分钟,配速6分48秒
从去年12月就开始计划15公里,结果因为种种原因一直没跑,这次春节放假,天气又像暖春一般,不实现这个15公里实在是说不过去了,虽然昨天发现大姨妈来访万分的沮丧,但是今天早上发现大姨妈手下留情,所以还是决定要跑。
早上只吃了一小碗酒酿小圆子就出门了,来到蠡湖之光时8点多了,等到老妹后,她租了个自行车,说是我跑她骑,我从没跑过蠡湖大圈,她又是骑车,所以就在环湖马路上跑,没在公园里跑,结果才跑一公里多,老妹帮我拍几张照片后,就再没见她的人影,我一路在狐疑,她不会骑车还不如我跑步快吧?结果是真的,从第2公里开始她就没追上我,说是租的公用自行车太难骑了,腿酸,骑了3、4公里就返回原地了,好吧,我边跑边想,昨天看的书“细胞记忆”可能真有道理的,我跟老妹基因相同,但为什么她就不爱运动?是我前世前前世就比较爱运动的缘故吧,还有,书上说所有的胎记都是前世受伤的印记,哇~看得我拍案叫奇啊,我全身就右脚踝前方有一块小小的胎记,所以我的右脚总是出状况,不是崴到了,就是稍跑长一些就胫骨痛,要么就是膝盖痛,有时候我想如果我的右脚跟左脚一样的话,半马我真的一点不用担心,那么我的前世右脚受了什么样的伤呢?我知道了这一点后,我可以释放掉那些不好的能量吗?

刚开始的三公里跑得真是累,肚子还有点隐隐的痛,真担心今天跑不完15公里,没多久就看到长桥了,过了长桥,今天风景真不错哎,不过今天大巴车蛮多的。

跑到十里芳径后,开始每公里都要走路来调整呼吸了,但听咕咚提示每公里基本都是在7分钟以内,那还好吧。

过了十里芳径,跑上每次夜骑休息的桥上,重重的喘息,大声喊,我累死啦~

一路上只看到二个跑步的人,一个女的,跑跑歇歇,一个男的赤膊在跑,好吧,正月里赤膊跑步。
过了渤公岛,我记得要转弯了,结果转早了,在里面转了一圈出来后发现怎么又回到渤公岛了?我的个晕~跑步我都能迷路的。
里面风景到是不错。
只能再往前重跑,总算跑对后,听到咕咚提示10公里满了,10公里用时1小时08分,为什么,我10公里永远突破不了1小时,为什么我10公里越跑越慢了?为什么啊?
有一段路我觉得跟在玄武湖边跑步好像啊,我为啥首个10公里要跑去玄武湖跑啊,就蠡湖边跑跑么好了。
不过,我现在是创新记录了,每一公里都是我的新记录,只是我现在开始觉得大腿好酸啊,又胀又酸,1公里要走二次来喘气,右脚老早就有点痛了,肚子么到是因为吃了二颗糖不是太饿了,原来我跑15公里都不用喝一口水的,含着薄荷糖就行了,即可以生津又可以补充糖份。

老妹已经打来电话催我了,我说我已经开始第二圈了,因为我要凑满15公里,她只能叹息我怎么那么能跑的,哈哈哈~
终于,我沿着湖边一路跑啊,阳光啊,草地啊,草木上的露珠啊,湖水啊,远山啊,飞鸟啊,蠡湖真是跑步天堂啊,14公里了,我又看到了长桥,拚命跑最后一公里的时候,有短消息进来,嗯,挺会算时间的。

过了长桥15公里满了,在鼋头渚牌坊下做拉伸,老妹的车子也开过来了,上车后看咕咚,发现今天的15公里基本是均速的,心情超好,这个假期圆满了,剩下的假期,我就只需要吃喝会客看书睡觉了。

跑步也是一剂解药
从长大成人起就一直憎恨一切节日,这些年来更甚,然,今年又元宵遇上情人节,双重打击。
年前一遍遍的看特价机票,最终还是没成行任何计划。整个春节沉迷于在kindle上看书、看来自星星的你、爸爸去哪儿,以及一场场饭局,很快这个年就过完了,末了末了,还搞个什么双节。

自从初二跑了一次15公里后就再没跑一次,今天心里的虫子到处爬,必须要跑了。

8点多才下的楼,今天的最低气温也在0度左右,不过只要下了楼开始跑起来就真的不冷。公园里人明显多了许多,真正的情侣并不多,有全家老小的,有男男组合的,有女女组合的,反正中国人就爱凑热闹一点也没错,啥个节都爱往街上跑。

可能今天脑子里有点混乱,居然跑得好慢,跑过锡山大桥后为了练爬坡又绕上蓉湖大桥,这时候是这次跑步最有感觉的时候,一边是宽阔的运河,一边是高高的金字塔形拉索灯光璀璨,随着自己的步伐上下起伏,满眼的城市风景也在我眼里晃啊晃啊。。。这时候桥面上空无一人,哇~又有整个城市都是我一个人的感觉了,跑得好爽。下桥后又进入运河公园,经过一对对情侣身边的时候觉得他们可能觉得我一个人在这样的日子跑步好可怜,平时跑过行人身边是很自信的感觉,今天就不是了。

这时候看看已经有7公里了,就开始在阿朱带我跑过的地方兜圈子,一时想知道这一圈是多少米,就拿出手机看着跑了一圈,哇塞~正正好是400米哎,太神奇了,这一圈,有半圈能看到运河,有一半是个运动场,二边的树木都很高大,以至于跑着跑着像在海底游泳。。这个地方真适合跑步,除了一个路口会有去会所的汽车经过,其他时候真的静谧得像在深海。

我跑的时候不能让自己小步慢慢不停的跑,我就是要大步放开的跑,跑到喘不过来气了,就走几步,然后再大步跑。。这样才能享受到跑起来的感觉,以及缺氧后又补充进新鲜氧气的感觉。不要说我猥琐,就像ML,没有高潮有劲吗?

差不多满9公里了,跑出公园,到黄埠墩对面时,正好10公里,于是在亭子里做拉伸,只穿了一件速干内衣和一件薄抓绒一点都不冷,看着河上的风景,内啡肽开始释放,身体无比的舒爽,脑子里在想,嗯,现在的无锡城,在这个情人节的夜晚,此时此刻有多少对情侣在经历着sex高潮呢?天使爱美丽坐在高高的屋顶俯瞰的时候,她算出来是15对,那我就算30对吧。(哈哈哈,因为今天这个什么情人节才搞得我绯色思维多了一些吧,应该没人会说天使爱美丽猥琐的吧,所以我会想到这些也是很正常的吧。)

唉,搞怪的是今天的跑步成绩,跑得超慢也就不提了,还是这么个数字,1小时11分09秒,于是发了条微信,我诠释为1辈子1直1个人到永久,然后一直到我回家洗完澡,看完最后一集更新的来自星星的你,要睡觉了,还有人在评论。。所以,现在的微信朋友圈已经取代了所有SNS工具。

2014.2.22,越野跑山6.5公里,配速7分30左右

由于是跑了一段路到华藏寺的,所以热身都没做就直接开跑啦,刚跑就是一个大上坡,同伴们采取之字形跑,我么则是跑几步再走几步。。总之这个南坡就是刚跑就让你大喘的线路。

一公里连续几个上坡,所以第一公里就出了好多汗,由于中饭刚吃没多久,居然觉得有点岔气,胃部痉挛,跑得不舒服,坡上太阳又大,一下就非常热,真可以像死马一样穿条运动短裤就可以跑,太阳照在腿上肯定舒服。

第二、三公里跑下坡的时候我跑太快,小朱在我后面拚命叫我慢点,说太快下坡伤膝盖,果然今天下楼膝盖有点痛。
第四公里到了一个小茶园,风景好,空气好,跑着很舒服,特意跟在懒人鱼后面跑了一段,他跑起来好轻松的样子,脚步落地也没声音,不像我脚步声重喘气声更重,这一公里跑最快6分半不到。

有一段山路,我一个人跑,真有越野的感觉。