普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则
楼主: 飞奔的蜗牛

飞奔的蜗牛的跑步日记

10月24日 星期日 气温 8℃ 阴 风力4---6级(北京的天气)

今天是我参加北京马拉松比赛的日子,也是我的第一个全程马拉松。心情有些激动也略有不安。

8.00鸣枪,开始了42.195公里的艰苦比赛。最终于11.03.44跑完全程,结束了我的比赛。成绩为:3.03.44。赛事名次为:205名。

成绩虽算不上差,但也还是有些遗憾!因为没能进入对马拉松选手来说具有里程碑意义的3.00大关。

除了极其少有的恶劣天气影响外,缺乏参赛经验也是留下遗憾的主要原因:
(1)赛前喝了太多的水,导致比赛过程中方便了三次,耽误了时间。
(2)进入场地太晚,排在靠后的位置,导致前十公里速度太慢,竟用了47分。
这是补下跑步日记,简单说下就可以了,这次北马还是很值得回味的,有时间再说说。
10月26日 星期二 气温 8℃ 阴 风力小于级

6.20起床,6.30出门沿最早的跑步路线3000米慢跑了两圈,主要是排下乳酸,快速回复身体。
10月27日 星期三 气温 3---12℃ 阴 风力小于级

今天继续北马后的排乳酸轻松跑,6.05起床.6.15出门。线路为:劳动路----大庆路-----丰登北路-----航专田径场6圈-----原路返回。共计8.4公里,用时52分。
10月29日 星期五 气温6℃ --- 15 ℃ 阴 风力小于3级

今天是北马后的第五天了,身体已经没有了北马赛后的疼痛和不适,可以说基本完全恢复正常了,比我预计的情况要好!这是我感到高兴的事情,所以今天也就按正常的情况跑了。

5.55起床,6.10出门路线劳动路----大庆路----丰登北路-----航专田径场10圈-----原路返回,共计10公里,用时50分。由于航专田径场的门变了地点,所以今天跑的路程或许要多些。

今天跑得很舒服,因为完全没有了北马前的紧张感觉,虽然我参加北马也是抱着轻松的心态去的,但还是由不得人多少有些压力。有时人的心理状态也不是很好控制的,能完全控制好自己心态的人估计世上很难找!总之,今天的十公里是完全放松自由舒适的状态下跑的感觉特别好。很值得回味!

另外,还忘记一件事情,今天洗凉水澡感觉有点“太凉快”了,不知还能坚持洗多久?
10月30日 星期一 气温 6℃ ---8℃ 风力 小于三级

5.55手机按点响起,6.15出门。按最近的线路到达航专达田径场外,可转了一圈所有的门都没开,不知是星期天的缘故还是学校对田径场有了更严格的管理。只有从航专的西门出来到达二环,顺大庆路返回。跑程大约7公里,用时32分。
11月02日 星期二 气温 6℃ ---9℃ 风力 小于三级

5.55起床,。因为今天想跑个相对长点的距离,但还想多睡会,所以还是按正常时间起床,起来后准备速度放快。6.07出门。

跑步路线:劳动路---大庆路----丰登南路----航专操场25圈----原路返回。共计约16.5公里,用时73分。

今天的16公里跑是北马之后跑的最长的一次距离,算是恢复训练的开始吧!
11月04日 星期四 气温 6℃ ---9℃ 风力 小于三级

跑友晟曾邀请我到他们学校的国家认证的标准田径场去跑跑,由于各种原因一直没能成行。今天正好他叫我的时间和机会都很合适,就痛快答应了。

下午刚出门走停又来电话拿参赛衣服,顺便都交给走停6号一起拉到南门好了。出发后先到西大街看了定做的俱乐部背心,确实很失望,效果真的不够好。经协商再加工完善一下明天再来取后和走停前往晟的学校。

中学有这样质量的塑胶跑道很真没见过,简单交流后,晟继续指导学生训练,我在第八道跑了五个变速跑,第三圈的时候汗就出来了,感觉既过瘾开心也挺累的,也没看时间,主要是两天都没跑了,后天还得参加城墙马拉松赛,全当赛前训练了。

跑完后又做了一些原来从没做过的素质练习,包括手握小哑铃的摆臂训练,锻炼脚踝的蹬力训练,原地起跳等。感觉不错。

现在总算明白了点专业选手和业余选手训练方法的不同有多大了!看来以后还得加强学习。
11月06日 星期四六气温 6℃ ---14℃ 风力 小于三级
今天率俱乐部和有几位外地的跑友一行五十来人参加了西安城墙国际马拉松赛,我报的是城墙一周13.7公里,最后成绩是51分27秒。成绩排第13名,我的前后都是专业运动员,和他们一起跑很兴奋也也更具有挑战性!

昨天又懒了!今天来补日记。
11月08日 星期一 气温 5℃ ---19℃ 风力 小于三级

前天的城马可能没休息好的缘故感觉跑得有些累,昨天跑休一天。

今早6.20起床,6.30出门。因起来得晚所以今天跑的距离也要短:大庆路-----丰登路北口-----航专-----原路返回共计约6公里,跑完做拉伸15分钟。

天亮的越来越晚了,起床时间想推迟,但一想到路上的车会增加很多,还是打消了这样的想法,等过段时间再看吧!
看望并鼓励!希望再接再厉,掌好健身俱乐部的大旗!
[quote]看望并鼓励!希望再接再厉,掌好健身俱乐部的大旗!
紫气东来 发表于 2010-11-8 12:47 [/quote

谢谢紫气兄的鼓励支持!愿在大家的共同努力下把咱们陕西健身跑俱乐部越搞越好!
11月09日 星期二 气温 5℃ ---19℃ 风力 小于三级

昨晚收到好消息,代表西安市参加厦马城市两岸邀请赛团体赛的事情出现转机,当即抓紧做了相关的补充报名工作。以后有事真得宁可提早,不可拖后,吸取这次的经验!

5.55起床,6.07出发。今天按时起床时间较充裕恢复正常的十公里跑:大庆路-----丰登路北口-----航专天经常那个10圈-----原路返回共计约10公里,跑完做拉伸15分钟,走路放松10分钟。
11月10日 星期三 气温 6℃ ---19℃ 风力 小于三级
5.55起床,6.06出门。每天跑航专田径场没有新鲜感,何不换条线路呢?有了这样的想法,首先想到的是环城公园,以前一直嫌弯道和人太多没法跑而不太考虑,今天看天还黑不如去试试。
今早跑步路线:大庆路-----玉祥门-----环城西路北段-----小北门-----原路返回----玉祥门南的环城西路南段-----西门-----原路返回-----大庆路。没有精确测量按我的配速和时间估计因该在9公里左右,用时35分。
返程途中在环城公园差点和和一位女跑友发生正面相撞,幸亏我腿脚利索化险为夷,想想有些危险,因为天黑我跑速较高一旦撞上还是会有一定后果的!当时的速度应在每公里/3分30秒。看来环城公园真的不适合我这样的跑步。
环城公园确定一定以及肯定不适合跑步~~
环城公园只适合下午天黑前跑。清晨和晚上就经常有恶犬出没,而且人比较多。
空气好,但不是好的跑步地方!
适合早恋黄昏恋以及艳遇
来猫一眼~~
11月13日 星期六 气温 5℃ ---15℃ 风力 小于三级
今天是俱乐部的第十三次约跑活动,在曲江南湖广场大家陆续到达。也有跑友来得很早自己就先跑了。

我穿的NB904是前天跑友从上海捎回来的,因为今天主要是磨合新跑鞋,所以不想跑长距离,但跑速却要高些,感觉下NB904的性能到底咋样?还有我的脚和它的适应性如何?

第一圈和大家一起出发,没跑多远渐渐的大家拉开了距离,文老师和樱花.月色.在后面,我和阳光.风韵蓝湾等在前面。跑到大半圈的时候阳光有些吃力了,第二圈的时候我自己放开了狂奔而去(本来很想和大家一起跑,照顾下新跑友,但有试鞋的任务就放肆了一把)。第一圈没看时间,估计在27---28分之间,第二圈为24分。本次约跑有十来人参加,遗憾的是忘记拍集体照呵呵!下次要记住。

今天共跑了约11.2公里。感觉小腿有点疼,估计是穿新鞋跑肌肉发力发生了变化,看来人和鞋之间要有个适应的过程。总体感觉还不错!

11月15日 星期一 气温 3℃ ---14℃ 风力 小于三级
5.55起床,6.17出门。按老线路进入航专田径场跑10圈,老线路返回。因现在进入田径场又需多绕些路,回家后又重新测量了距离,显示现在的往返路程为6.5KM,这样今天和前几天实际都跑了10.5公里,今天用时39分。可能创了比赛以外的最高速了!

今天明显感觉气温有所下降并伴随有风,冬天的味道已有了一大半。我个人觉得这才是跑步爱好者真正黄金时间的到来,一年到头这样的时间也就4--5个月,所以要好好利用这一年中短暂而宝贵的时间,多进行大量和高强度的训练,一年里水平提高如何?就看这几个月的表现了。

以上的观点仅代表我个人的情况而言,因为我明显感觉到我适合相对较低的温度跑步。以刚刚出汗,但又不大汗淋漓不存在散热困难为舒适温度,就像今天的温度加上风,今天跑步时的实际温度应该在3℃---6℃之间,我一身单衣单裤以较高速跑,出些汗但不很多,也不感觉很热。这样才出现10.5公里用时39分,还不感觉太辛苦!盼望11.01.02的夏马给个较低的温度,让我能发挥的好些!

今天继续又洗了凉水澡,看是否能坚持一冬天,看到有的跑由多年坚持洗凉水澡很羡慕!同时也知道洗凉水澡有很多好处,但不一定适合每个人。每个人还是根据自己的情况来更科学合理。