普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则
楼主: 飞奔的蜗牛

飞奔的蜗牛的跑步日记

12月8日 星期三气温 2℃ ---5℃ 风力 小于三 ---四级

今早6.15出门直奔西工大而去,昨天跑的小腿还有些痛也就不管了。路上感觉风还有些大,但不感觉冷。

到田径场看时间觉得跑得好慢,但又感觉还可以的,估计是长度比估计的要长吧!拉磨十圈测速用时15分,又慢跑一圈原路返回。

7.10领淘气出去转圈的同时,我做拉伸十分钟。回来后,继续凉水澡。
12月10日 星期五气温 2℃ ---5℃ 风力 小于级

厦马倒计时第二十二天训练日记

因为八号到西工大田径场跑后感觉一般,唯一好处就是没有早上七点的学生早操影响。但去的路上却要多过两道马路,沿路情况也不比航专好。现在就是不知道西工大田径场几点开门,是否要比航专有所方便,如果不在6.30前到达田径场跑步的话意义也不大,所以今天继续返回老根据地航专训练。

早6.17出门,航专田径场拉磨15圈,原路返回。总计12.5公里;用时55分;拉伸10分钟;洗凉水澡结束今天的厦马赛前训练。

12月12 星期日气温 1 ---5℃ 风力 小于级
地点:曲江南湖

今天是陕西健身跑俱乐部第十七次约跑的日子,也是“西安事变”纪念日,所以说,今天的约跑有了与以往不同的更多意义!

参加今天约跑的有:晓风.兔子.紫气.快乐.伟哥.杰子.红背心.嘎子女.返朴.金鱼.小朱.小孙.二牛.老内.蜗牛共十五位跑友。

我今天跑了12.2公里,通过和“红背心”的一路飞奔,感觉我已经让位给“红背心”了呵呵!说实话,我心里很高兴,因为终于有人超过我了!我盼望已久的人终于出现了,太开心了......。

希望不断有更多地跑友赶上我.超过我。让陕西健身跑俱乐部的整体实力越来越强,水平越来越高,我将为此而深感欣慰!这也是我对俱乐部将来发展的主要目标之一。
12月14 星期日气温 1 ---5℃ 风力 小于级

距厦门马拉松还有19天

今天第一次进行了间歇跑训练,虽然跑得不多,但亲身感受到间歇跑的确是有点的强度的。我想也只有这样才能真正的通过训练来提高自己的水平和实力!

6.25出门,在航专田径场第一次进行了3*1000的间歇跑训练,感觉有些吃力。估计效果也会不错的,这样的结果应该还是符合科学道理的,最近这段时间我计划要多搞些这样的训练,最大限度提高自己的心肺功能,身体的代氧能力。

总跑程约11公里。今天气温较低,有了冬天的感觉,拉伸活动只作了5分钟就因低温而终止。回家后继续凉水澡结束今天的训练。
12月18 星期日气温-3 ---12℃ 风力 小于级

今早本来已经到了交大门口接到参加招行越野赛的电话,经论证还来得及后。立马往南门赶,在这过程中自己先跑了约2公里,后来又参加招行的城墙越野赛13.7公里,时间约53分。并获得第一名的好成绩。奖品是一辆捷安特的折叠自行车,心里小有喜悦!其实第一名到第十名奖品是一样的。

下午正好有事,骑着奖品自行车猛骑了40多公里,感觉有些累。我已经一年多没骑过自行车了,突然这样身体有点不适应吧!

距离厦马还有短短13天了,最近一直有各种伤痛在袭扰我,根本没有好好训练,差得很远!自己感觉这次厦马要泡汤了,真的是这样的感觉,300似乎已离我远去了!
12月21 星期二 气温-2 ---11℃ 风力 小于级

今天路途往返+田径场20圈,共计14.5公里跑程。
距厦马开赛还有12天!
12月22 星期三 气温-1 ---11℃ 风力 小于级

今天路途往返+田径场10圈,共计10.5公里跑程。
距厦马开赛还有11天!

12月24 星期五 气温-1 ---5℃ 风力 2--3小于 级    雨加雪

昨天已计划好今天跑个厦马前最后大量,但距离一直没确定,主要是因为最近老有各种轻微的伤痛影响。怕在厦马前再出现严重情况就得不偿失了,每次想正规点训练下,但都因伤痛而作罢,大赛在即遇到这样的情况只能保守些了!

今天是西方传统的圣诞节,说实话多我来说可有可我。之所以现在中国也把这个西方的节日越过越热闹,个人感觉商业需求的推动或许才是最大的原因。再有就是文化交流或说文化“侵蚀”了,这个原因感觉应该是比较复杂的,对当下的中国来说也没什么不好,中国确有许多东西需要改变亦或学习借鉴一下人家的好东西。有点扯远了,但我今天也把长距离跑全当对节日的祝贺了!

早上5.30手机一响,我立马翻身起床,不敢怠慢,因为昨天已估算过了,这个起床时间已经够晚的了。5.37出门,先绕着老跑步线路的大圈来三圈,昨晚躺床上已想好的。然后,前往航专操场拉磨、最后在航专跑27圈,再原路返回。用时2小时39分

今天跑程总计:大圈三圈为:(5.4公里*3圈=16.2公里)+(航专27圈400米*27=10.8公里)+路上往返6.5公里=33.5公里;用时2小时39分
平均速度为4分44.8秒/公里。这个速度可以讲算很慢了,但从训练的目的来说,就还是可以的。再说,今早出门前只喝了一杯约500毫升的白开水,没吃任何事物;同时,今天风也比较大,气温也比较低还夹着雨雪,胳膊和手又尝到了北马时被冻僵的滋味。 身体能量丢失的也比较厉害,跑到最后感觉也很累的,下来就一天比一天轻松了。

厦马倒计时:今天距厦马还有九天
中国的圣诞节没有什么文化的, 就是凑热闹
雪中跑,别有一番感觉!赞一个!
12月26 星期日 气温-2 ---5℃ 风力 2--3小于级

补星期日的跑步日记

因前天跑了厦马前的最后一个大量,昨天跑休,今天约跑时先给大家看衣服踢毽子等活动,等大家基本都跑完时,自己围着南湖慢跑了一小圈大约3.5--4公里左右。

厦马倒计时:距厦马还有7天
12月28 星期二 气温-2 ---5℃ 风力 2--3小于级

今天跑了10.5公里。到目前为止早上跑步时一直还没感觉到冬季的严寒,人舒服了,但觉得这样太不像冬天了,少了一些应有的东西,也无法实现严寒对跑步的人意志考验,这点尤其感到遗憾!

厦马倒计时:距厦马还有五天
12月31 星期五 气温-5 ---5℃ 风力 3--4小于级

早上6.10手机把我叫醒,6.20着单衣单裤出门。感觉很不错,空气中有种寒冬特有的味道再加上零下五度的低温和3---4级的风,身体不由得紧缩了下,但很快就放松了,然后直接开跑。按理说跑步也有点时间了,科学道理也明白应该怎样做才正确比谁都清楚。但到自己这还是老习惯改不了!只是现在起跑的速度比过去低多了,也算进步吧!看来人最大的敌人是自己此话还是有些道理的。

后天就是厦马的正式比赛日了,所以今天只是短距离且速度不快,给自己定的距离是6.5公里,中间有大约两*里4分左右的配速,两头慢跑,这样的训练实在太舒服,太轻松了呵呵!气温低再加上距离和强度都小,所以今天竟然基本没出汗,这样的情况可能还没发生过的......。

今天自己跑的太一般了,没啥特殊的。但是在今天在大庆路上却遇到了一位“高人”。当时我在大庆路的左边非机动车道边上跑,这时忽然看到机动车道上边上一位短衣背心的跑者和我迎面跑来,心中不免一阵惊奇。正值寒冬,我的一身单衣单裤已是少有了,确实也曾N此想过短裤背心,但每每想到跑完回院子的时候别人的目光,也只得放弃了,这次碰到这样的跑友,心中实在敬佩!待跑到近处一看,又是一惊!原来是一位“银须白发”的老者,路灯下视线算不上好,我和这位老者也有5--6米的距离,按看样子估计应该在70岁左右了,且步履轻盈,步幅也比较大,速度绝对不低。当时很想过去招呼声,又觉得有失冒昧,最关键是我俩的最近距离也有好几米,大家的速度都不低,跑步的人都知道这样的情况下不太方便的,所以也只有作罢了。

很奇怪我跑了这久咋地一次碰到呢?今天是这位老者改时间或改线路的特殊情况吗?不得而知了,但下次再碰到这位老者,我宁可放弃当天的跑步,也得去交流下,我个人猜测这位有可能是搞体育的出身再或者就是位铁杆老跑友了。希望早日再见到这位值得敬佩长者!

厦马倒计时:距厦马马拉松还有两天
2011年01月02 星期日 气温6--17℃ 风力 3--4小于级 地点:厦门 补2011.01.02的日记

今天早上7.57站在厦门国际会展中心广场2011厦门马拉松的的起点上。心情格外轻松喜悦,原因是多种的在这里先不说了,以后我会把本次参赛厦马的经历写下的。

开始跑太快了,五公里用时17.45;十公里约36分;半马约1.24。最后终于体验到了崩溃的感觉。

本次厦马是我的第二个全马,成绩2.56.55;本次厦马赛事全程男子第73名。

我的第一次全程马拉松2010北马的成绩为3.03.44,名列北马男子全程第205名,这次无论是时间成绩还是名次成绩都有所进步。
2011年01月06 星期日 气温6--17℃ 风力 3--4小于级 地点:厦门 补2011.01.06的日记

今天是回西安的日子,一会就要离开干净美丽的海滨城市厦门了。

2号那天精力全用在比赛上了,没有好好欣赏赛道周围的美景也算是一种遗憾吧!今天特意起个大早再来跑下。一是自比赛完后一直没有进行排酸跑;二是留恋这里的美景和空气,明年是否还来都是未知数,所以为少留遗憾并享受快乐,才有了今天的慢跑。

从酒店出来,一路跑到会展中心,再沿着环岛路的赛道一路向前。一边慢跑一边欣赏周围的沿岸风光,呼吸着在西安绝对吸不到的清新空气,那叫一个美呀!

总共跑程约15公里;这是赛后第一次跑,也是新年第一次自己跑。
2011年01月08 星期日 气温-5--0℃ 风力 3--4小于级 地点:曲江南湖 补2011.01.08的日记

今天是参加厦马回来后的第一次约跑,顺便把厦马的奖牌和照片以及厦门当地的特产小吃也一同带来让大家共享下。成绩证书因不方便携带没有拿来,稍后将照片放到陕西跑吧让大家看看。

严冬的滋味今天终于有所感觉,零下5度的低温让跑步变得更有新意充满乐趣!同时也在考验着跑友们的毅力和勇气!

今天共有八位跑友参加约跑他们是:晓风.兔子.紫气.汪伟.二牛.左岸.小朱.奔跑的蜗牛。

好几位跑友今天都跑了半马的长距离,我根据个人的身体状况只跑了约11.2公里,算作是厦马后的恢复性训练吧!

天气很冷,但内心确很热。因为太喜爱跑步了,又有一群铁杆跑友在一起跑,其中的愉悦只有跑友能够理解。愿有更多的跑友分享我们的快乐!
再来顶一下~~
97# 再见理想!
2011年01月10日 星期一 气温-5--0℃ 风力 小于3级

6.10起床。跑步的装备基本没有变化,上衣还是迪卡侬速干长袖,下身韩国的明星牌薄运动裤。唯一不同的是带了双皮手套。

近些天,气温明显比参加厦马前有所下降,这正是我喜欢的。这样的气温才像冬天,跑步才有特有冬天的感觉!一个字“爽”!可以随意放开速度狂奔,而不用顾虑出汗太多,散热等问题。同时,寒冷的空气既考验人的意志又很有刺激的感觉,很舒服,但也不能太冷了,要小心冻伤。

今天继续老线路10.5公里,跑到约四公里时身上有点微微出汗,一直这样的状态到跑步结束。拉伸环节在家进行,这样的低温一旦停下来就不舒服了,甚至还有感冒的可能。最后,洗凉水澡结束。
2011年01月12日 星期三 气温-4-0℃ 风力 小于3级 (补日记)

按点起床,直奔航专田径场。离远就看门没开有些诧异,跑近看到门上的铁链和铁将军在把门。想翻进去又怕有人不愿意,再说那门也不太好翻。只得作罢!想想应该是学生放假了,别人也就别想再用了,郁闷很!为啥不能让大众也利用下田径场锻炼身体呢?而且一定是以学校员工和的家属为主的!

从航专的东门进去,又从西门出来沿西二环向北,再绕航装一圈。最后又跑一大圈老线路。最后总算凑够了约10.5公里,应该只多不会少的。

在家做拉伸,洗凉水澡,结束今天的训练。