普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则
楼主: Emery

[原创] 运动健身天天记

报了明年三月底的 Oakland 全程马拉松,有点儿小兴奋。

赛道不容易,有一些大坡,比旧金山全程难度大,却也应该很有趣。关门时间7个小时,不追成绩,相信可以完成。

计划10月份开始训练,需要多练坡跑。

8月 122.6 k
7月   70.8 k
6月 107.1 k
5月   58.2 k
4月 193.8 k
3月 208.0 k
2月 179.7 k
1月 108.0 k

9/03 - 9/09

日、
一、
二、
三、Day 135 kickboxing
四、
五、
六、

报完 Oakland 马拉松,就开始在网上查看怎样做坡跑训练。除了那些抄来抄去的"标准"训练方法,还是感觉有一些对自己可行的方法,简单小结一下,留个记录。

• 对于坡道多的赛事,事先了解真实路况,坡道出现的路段、坡度、长度,训练中尽可能做类似安排。
  • 坡道多的比赛自然需要多做坡跑训练,但并不需要安排大部分训练都是坡跑,每周一次两次足以。70%以上还应该是平地正常训练。
  • 有人说那种短距离的反复冲刺坡跑没什么用,实用的训练是在LSD中加入坡跑。方法是轻松跑20-30分钟后跑长缓坡,关键点是努力维持之前轻松跑时的配速。开始阶段不要跑太陡的坡道,腿部力量不足时易受伤。
  • 可以找有长上下坡的路连续上下跑几趟,跑上去继续前行,不是一跑上去就休息。这是不是说需要的话一个上下坡之后再休息?
  • 跑姿方面 1)上坡跑应努力保持平地跑时的高步频,缩小步幅。避免降低步频迈大步;2)身体略前倾,要像平地跑那样直立,主要是要避免弓腰跑姿;3)别忘了上肢的助力,自然状态努力摆臂,避免弓肩或双臂僵滞。窄距俯卧撑训练有助于摆臂(遗憾还做不了)。

暂时就这些,以后看到再加。

初步打算一周一次在长距离中加低强度坡跑,如果没能做到就改一次平常的训练到跑步机。

有同事今年三月跑了这个比赛,说真的很难。

不管怎样,积极准备,只要到时候身体正常就一定参加。

9/10 - 9/16

日、
一、Day 136 bootcamp
二、
三、
四、
五、
六、

9/17 - 9/23

日、Day 137 burpee 8 x 4 + 深蹲跳 10 x 4 + 徒手深蹲 25 x 4
一、
二、Day 138 徒手跳绳 1 min x 5 + burpee 8 x 4 + 深蹲跳 10 x 5 + 徒手深蹲 25 x 5
三、
四、
五、
六、

休假两周,没打算跑步,只想做一些简单的训练,保持基本体能。

我真的很佩服你。

谢谢鼓励  :)

Can You Truly Answer The Question - Why Do You Run?

前几天,Email 中追读的一个跑步网站发一篇短文,题目是 Can You Truly Answer The Question - Why Do You Run? 你能真实也回答这个问题吗?为什么跑步?

你可以简单地说,为了喜欢吃,或享受独处。这一回答可行,真的可行,却又有些短视。
这样的理由真的足以激励你在零度以下跑步吗?雪下着,风吼着,你一定要去激励自己降低你的胆固醇?

一定还有一些更深层的原因。

小文作者给出他的回答:因为跑步可以激励对自由的追求,活出自己,而不是他人的生活。是绝对热爱这一运动。
Because it’s running that inspires the pursuit of freedom. To live your life. Not someone else’s. I absolutely LOVE this sport.

那么你呢?为什么跑步?可以认真地回答自己么?

短文有些小煽情,可还是让我有所感动。是啊,为什么要跑步,或说为什么要跑马拉松?  

五十岁了……

前两年想着五十岁要完成全马做为自己的生日礼物,不管成绩多么不堪总是完成了。

这一年头发白了很多,也时常不想面对相片中的自己。人变老不可抗拒,坦然,却也不尽然。

无论如何,希望依然可以不断进步,有所成长。训练跑马给了我这样的感觉。

9/24 - 9/30

日、Day 139 走 1 小时
一、
二、
三、
四、
五、Day 140 E 1 mile + M 2 miles + E 1 mile, 50 min
六、

休假回来,回到正常的生活,努力工作,恢复跑步。

从下周开始到明年 3月25日的比赛,正好是六个月25周,一个比较充分的训练周期。

目前打算先完成基础期12周,争取每周一次坡跑。总体计划 12 + 4 + 4 + 4。

鉴于比赛的难度及自己的能力,安全顺利完赛是第一目标,速度训练就显得不怎么重要。

另外将GPS 手表显示当前配速改成了单圈配速,希望在长距离匀速跑上有所提高,提高配速能力。

10/01 - 10/07

日、
一、
二、Day 141 5 min warm-up + E 60 min @12:41 (7:53) + 4 ST (32.7 / 9.1)(训练指数 | 跑量公里 )
三、Day 142 5 min warm-up + E 40 min @12:26 (7:44) (14.1 / 5.8), + kickboxing
四、
五、Day 143 10 min warm-up + M 30 min @10:52 (6:45) + 4 ST (38.8 / 6.6)
六、Day 144 E 90 min @12:45 (7:55) + 4 ST (50.8 / 12.2,含一个不算大的上下坡 x 5), + 走 35 min

起始跑力 31.9
基础期(一)
10/01 - 10/07 第 01 周  136 | 34 | 27.5(训练指数 | 跑量公里 | 当前跑力)

回来开始训练第一周,全然不在状态。很慢的速度,仍感觉很累。

第一周计划完成,很慢的速度却非常累,状态非常差。下星期只好再慢一点。

今天的长距离线路上有一个不算长也不陡的坡,保持配速跑了5趟。

过来拜访一下,顺便吸收一些营养。

Emery 发表于 2017-8-28 02:30
今天跑最大心率测试操场版,感觉没真的跑出来。

测试结果:173

我今天也测试了徐国峰的MHR操场版,前面热身段多跑了一圈,200米ST也多加了一组,其它都是照办,T配速跑4:20,I配速跑3:55,结果也是没跑出来,最大峰值才166,这肯定不太对。

12ax7 发表于 2017-10-8 22:43
我今天也测试了徐国峰的MHR操场版,前面热身段多跑了一圈,200米ST也多加了一组,其它都是照办,T配速跑4 ...

是,感觉一个人跑很难跑出那种强度。他们也一直鼓励参加集体测试。

我以前测到的最大心率是在10k比赛冲刺时,那种状态也是一个人跑不出来的。

12ax7 发表于 2017-10-8 22:17
过来拜访一下,顺便吸收一些营养。

太客气了,很高兴可以交流一些学习跑步的东西 :)

成天在网上看怎么跑步,自己能做到的很有限。