普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则
楼主: Emery

[原创] 运动健身天天记

感冒了两周,没有跑步。还没完全好,不过健身课只停了一周。身体觉得累不想去,心理上又觉得需要,动作上打一些折扣也坚持了下来。

早晨天气太冷,每天能早起,只是看看外面的气温又不想出门,就也原谅了自己的懒惰。

已报了三月初一个半程和三月底一个全程。可是,没有好的训练,又怎么去参加比赛呢?

02/25 - 03/03

日、
一、Day 22 慢跑 30 min, + bootcamp
二、
三、Day 23 M 50 min + T 5 min, + 室内自行车低强度 30 min + kickboxing 30 min
四、
五、
六、

2018-03-04, 顺利完成 Livermore 半程马拉松,净成绩 2 小时 31 分 40 秒,没有 PB。鉴于前一个月没有跑步训练,有这样的成绩安全完赛,对自己满意。岀发前告诉家人,2个半小时应该跑不回来,对自己的估计还是不错。

当初报名这一赛事,是听说赛道坡多,想着为月底的有很长大坡的全程做准备。实际上赛道并不难跑,只有一些很小的坡,远不如旧金山第一半程马拉松难跑。

今年一整年,跑步要为工作让路,训练很难保证,比赛就随意跑着玩吧。

03/04 - 03/10

日、Day 24 Livermore 半程马拉松赛 2 h 31 min 40 sec
一、Day 25 打折扣的 bootcamp
二、Day 26 混合慢跑 + 走 30 min
三、Day 27 kicking
四、
五、Day 28 慢跑 45 min
六、

这次跑半程之前,想着就是给月底的比赛找找感觉,不追成绩。开赛前站在 230 兔子后面,一起跑就看不见他们了。大部分时间还是悠着跑,常常在想用这样的速度能完成全程吗?总是感觉做不到。落在后面的人大部分在走了,既使还在跑的也大多步履沉重。

离终点 5K 多的时候,看到一个应该是完赛的年轻人往回跑。我前边的两个人,一个说他是跑全马吧,另一个说这个比赛没有全程啊。我想着,看来是跑完半程沒过瘾,还想多跑。

过了一会儿,他从后面跑了上来,不是很快,但很矫健。瞬时决定,跟上他。于是加快速度跟了上去。虽然比较吃力呼吸重,但感觉很好,步伐也强健有力。看到我在跟,他说这是9分多一点的配速(6分多公里配速),我说沒关系,我尽量跟。他也在给我一点指导,做深呼吸,重新调整呼吸的节奏,也鼓励说我跑得很好,是 warrior  
跑了一会儿发现他在减速,让我先跑,说他的朋友没有跟上。哦,原来是返回来给朋友带跑的,被我跟上然后朋友没跟上 :)

按那样的配速自己跑了一段,就觉得两边小腿肚下边一点的地方都有要抽筋的感觉。也难怪,之前是跑11分半以上然后突然提速。不想停下来却也只好减速。这时身边跑过一个看上去十五六岁左右的大男孩,超过我时他回头说,加油,跟上我,不要放弃。好吧,我提了提速跟上了他,可是沒过多久他自己就跟不上了,说让他跟上我也没用。

最后一段就是又想跑又怕抽筋,速度已经上不来了。离终点几十米的地方,前边那个年轻人带着他的朋友超了上来。看着他的朋友加速冲刺,他停下来给我加油。

谢谢啦,和陌生的跑友互相鼓励,或许也是参加比赛的一种魅力。

03/11 - 03/17

日、
一、
二、
三、Day 29 跑 45 min + kicking
四、
五、
六、

3/18 - 3/24

日、
一、Day 30 跑 30 min
二、
三、
四、
五、
六、

刚刚发现 Oakland 马拉松 今年换了赛道,原本以大坡著名的比赛变成了今年湾区最平坦的赛事。

6小时安全完赛,却是跑步参加比赛以来感觉最差的一次。

首先是沒有训练。除了工作日满负荷,之前连续几个周末都是去加班两天,完全没有跑步的心情。近期唯一的长距离是三周前的半马比赛。如果不是早几个月就报了名更不会去跑了。

之前订了比较保守的计划,靠着这些年的累积,顺利跑到16迈,然后开始掉速。出状况首先是因为鞋。11月底时买入一双New Balance 的极简越野鞋,看评论说街跑也可以。之后的每个周末出去跑都在穿,偶尔石子多的路有点硌,总体来说还不错。只是平时周末跑步的几个地方都是公园,硬沙土路其实很软。这次比赛的后半程完全是城市街道,路硬就觉得鞋太硬,非常不舒适。

当然这次比赛如果没有改线路,觉得自己几乎不可能完赛,想着或许从大坡上下来就可能放弃了,谁知道呢?改过的线路是完全平坦,尤其是后半段,却是在 Oakland 脏脏的城里一趟趟地绕,好几条街道不只跑一次,好无聊地跑着,再加上鞋不舒适,更觉无趣。以前的赛道难度大,不出成绩,但看好几个人说值得一跑。如今这个赛事一定不会再参加了。

自己报的名,无论怎样也要完成,走走跑跑,总是安全完赛。

这个比赛好的地方是水站很多,距离近,没有什么食物但㬵很多,就算我跑在后边胶也足够多。每个交叉路口都有警察协调交通。

还有就是卫生间足够多,第一次遇到整个赛事都不用排队。

一年一次的全马就这样跑完了,很有些浪费。希望明年别这么忙,可以好好训练好好准备。

3/25 - 3/31

日、Day 31 Oakland 全程马拉松 6 h 01 min
一、
二、
三、Day 32 kickboxing
四、
五、Day 33 慢跑 50 min (鼻子呼吸)
六、

4/01 - 4/07

日、
一、Day 34 bootcamp
二、
三、Day 35 kickboxing
四、
五、
六、

4/08 - 4/14

日、
一、Day 36 慢跑 55 min (鼻子呼吸),+ bootcamp
二、
三、Day 37 慢跑 60 min (鼻子呼吸), + kickboxing
四、
五、
六、

4/15 - 4/21

日、
一、Day 38 慢跑 60 min,+ bootcamp
二、
三、Day 39 kickboxing
四、
五、
六、

4/22 - 4/28

日、
一、Day 40 慢跑 61 min,+ bootcamp
二、
三、
四、
五、
六、

4/29 - 5/05

日、
一、
二、
三、Day 41 kickboxing
四、
五、
六、

一周运动一次,真的太少

5/6 - 5/12

日、
一、Day 42  bootcamp
二、
三、Day 43 慢跑 65 min + kickboxing
四、
五、
六、

5/13 - 5/16

日、
一、
二、
三、Day 44 kickboxing
四、
五、
六、