普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

百日MAF180训练总结

上海马拉松后,开始苦心研习九阴真经——MAF180大法。从12月6日至今,在近5个月上海的时间里跑步110余天,累计跑量达2140KM,用时230小时,消耗热量144000大卡(相当于2000个鸡蛋)。

由于上马左膝受伤,在床上躺了三天后,开始进行恢复性跑步。下(图一)为12月6日第一次尝试跑步,左膝完全不敢发力。
随后的几天,忍痛慢跑,虽然膝盖依旧很痛,但是伤势并没有因为跑步而加重。刚好在网上发现了一男一女两位跑友上马总结,其中都说到了MAF180训练法,于是自己开始查找这方面的资料。低心率慢跑,不拉伸,不跑间歇,大跑量几乎不会出现伤病……等等,等等,几乎没有任何副作用。这不正是非常适合初级马拉松跑者的训练方法吗!

评分

谢谢楼主的经验分享,一口气全部看完。从2013年8月开始慢慢练习跑步,11月份参加杭马半程 2小时9分
看完这个帖子 ,也准备练习MAF180
回复 支持 4 反对 4

回复 支持 2 反对 2

很好的讨论来自: iPhone客户端
回复 支持 4 反对 0

mmfoolman 发表于 2013-5-13 17:40

举个最最简单的例子,所谓不用速度训练,仅有MAF就可以了。 我从跑步开始基本上就一直是慢跑,很少有速度跑,结果现在就成了以超过MAF最大心率跑步就特别累,也很难长距离长时间坚持住。  而很多实践有成者,在MAF之前就大量的在高心率高速度下跑过,所以他们可以在长时间MAF训练后的比赛中以较高心率长时间巡航。
...

这点俺也同意! ---à超过MAF最大心率跑步就特别累.(不过长距离没啥问题)
跑龄4.5.都曾经在MAF最大心率之上跑过相当长时间
去年11月至今年3.因为脚伤整整休息5个月.4月中开始练跑.6月中开始接触MAF180.
偶有练习超出MAF最大心率.但大部分还是遵守规则.(休息5个月没运动.应该可以归类为新手)
9月中开始循序渐进速度练习(练习距离10K-12K不等).大概到4~5K感觉体力有点不继. 隔天疲劳感尚有.

这个有解嘛?我练3个月的maf准备上速度啊 先到500的配速 然后进一步提高  发表于 2013-10-25 21:45
回复 支持 1 反对 2

练了一阵MAF,后来一起跑的朋友说太慢受不了,就放弃了,幸亏前一阵小腿受伤,修养了一阵,又跑回MAF,腿伤也不复发了,看看这回能坚持多久。天太热,以前MAF最快能6:20,现在要7:45,不过慢慢更健康
回复 支持 2 反对 1

弱弱问一句,跑马时该用什么区间的心率跑?
回复 支持 1 反对 2

maf不敢加量啊 是不是保守了

上马前,我什么都练,如果我用1分30跑400米操场,撑死也就坚持2圈。而在5个月不跑速度之后,现在我可以用这样的速度跑3到5公里,我的绝对速度没变,但是人人都说我跑得比以前快多了。

这才是maf180的诱惑啊  发表于 2014-2-5 15:06

mmfoolman 发表于 2013-5-15 20:03
    其实心里也正好有些困惑想请教一下乱炖。 自从跑步以来,我大部分时间都在控制心率跑步,起初是因减肥 ...

长跑其实也就是耐力跑,职业运动员的耐力跑能达到19-20KM/h,这对于我们业余跑者来说没有任何借鉴意义。

对于我们来说,什么样的速度算快?2分钟一圈400米算不算快?这对于绝大多数人来说都不算快。但是你要是能持续用这个速度跑106圈,那全马就是3h30m,这个成绩却是绝大多数业余跑者一辈子可望不可即的成绩。所以,对于耐力跑者来说,速度的快慢不在于谁能2分钟跑一圈400米,而在于谁能保持这样的速度更长时间。你能维持25分钟,那你5km的成绩就是25分钟,你能维持一万米,那你万米的成绩就是50分钟,你能维持42公里,那你的全马成绩就是3小时30分钟。

耐力跑所谓的快,是一种几乎人人都能做到的快,所谓的你比他快也就是你能将这种速度维持更远的距离更长的时间。说到底,马拉松比的是耐力而不是速度。刘翔的12秒84你可能永远也达不到,但是2分钟一圈400米你可别说也做不到。

这就是我为什么全马跑了332的成绩后返回来再练MAF这种基础训练的原因。长跑,耐力决定一切。如果你感觉自己高心率维持不了多长时间,那就更说明你的心肺功能不够强大,耐力基础不够结实。那就更需要练耐力,而不是练速度。

你练出了刘翔的速度,在马拉松选手面前也根本不值一提。而你如果有了跑不死的耐力,刘翔真的到了你面前,他也不敢和你比万米。

评分

技术帖,攒一个

等待学习中。
回复 支持 1 反对 0

一、        数据对比
按照180-年龄的计算方式,我的心率上限应该是135,因为有了几个月的跑步训练,所以我将上限加5,确定为140,那么,心率下限也就是130。
下(图二)为12月13日的配速表:最快配速6分05,最慢配速6分27
下(图三)2013年1月1日的配速表:最快配速6分01,最慢配速6分38
下(图四)2013年2月1日的配速表:最高配速5分41,最低配速6分46
下(图五)2013年3月6日的配速表:最快配速5分52,最慢配速6分31
下(图六)2013年4月3日的配速表:最快配速5分34,最慢配速6分10
下(图七)2013年4月25日的配速表:最快配速5分12,最慢配速5分58
从以上图表数据可以看到,在同等心率的情况下,我的配速有了大幅提高。排除状态、天气等因素,平均配速提高至少在30秒以上。

评分

回复 支持 1 反对 0

二、        心肺功能和有氧能力的提升
通过一段时间的大跑量低心率训练,心肺功能的增强是显而易见的,配速的逐渐提高就是证明。心肺功能增强了,耐力自然而然也就出来了,这就是我们说的跑不死的感觉。我在训练中的感觉是,在设定的心率范围内,只要你不想停下来就可以一直跑下去。比如我今天跑了50km,第二天再跑个20km,完全不存在体力不支的现象。乳酸堆积、肌肉酸胀等现象也随着训练逐渐消失了。如:3月23日跑完杭州越野马拉松受伤后的下一周我的跑量依然达到了80km。再如:4月13日跑完磨坊50km,紧接着14日12km,16日40km,18日11km。19日31km。即使这样高密度的拉长距离,身体并没有任何不适。

我的天,,50公里啊!!我龟速跑,6圈,心肺觉得还能跑,但是腿累到不行了,这是怎么回事啊??是不是腿部力量要加强??  发表于 2013-8-12 09:05

评分

三、        恢复能力的提高
乳酸的分解,跑步过程中新陈代谢产生的各种堆积物的排泄,肌肉的放松……这些就是所谓的身体需要通过休息来恢复。专家和资深跑者也都强调要学会休息,只有让身体得到休息,才能跑得更远更快。但是,人的身体是一部很奇妙的机器,它并非只会按照一个固定的程序运转。既然有能一年连续跑365个马拉松的人,既然丹麦42岁的女跑者每天一个全程马拉松已经坚持了8个月,那就说明体力、肌肉疲劳等生理反应是可以在24小时之内恢复正常状态的。
我的体会是,你给身体什么样的刺激、什么样的指令,身体就会做出什么样的反应。跑一天休一天,那么身体就会按照这种节奏恢复,如果你每天固定时间传递给身体的讯号是训练又开始了,那么身体就会通过加快恢复来适应你的训练强度。经过长时间的刺激,身体的恢复能力也就随之增强。总之,一周跑7天也好,一周跑5天也罢,只要你能持续,你的身体就会跟上你的训练节奏。
除了身体机能和体力的恢复,伤病的恢复能力也会随着训练而逐渐增强。一般的疲劳性伤痛(比如长距离后的膝盖痛或者脚趾痛)基本都能在一天之内恢复,也就是说,睡一宿觉就会满血复活。当然,一个冷敷冰袋是必不可少的。

评分

四、        伤病的避免和养护
强度和速度是伤病的两大直接因素,高强度、高速度必然会带来大腿以下诸多部位的伤病。而MAF180最大限度地避免了以上两条,所以低心率可以有效地避免或降低伤病的可能。但慢跑不代表就可以完全避免伤病,以我为例,MAF训练以来,膝盖以下几乎所有的关节部位都发生过疼痛或者不适。我对待伤病的办法不是跑休,而是通过降低强度(减速)缩短距离边跑边养。实践证明,这样的疗伤是有效的。这和肩周炎要靠拉伸肩部,腰背酸痛要靠扭动牵引治疗,而不是靠静养的道理是一样的。静止养伤肯定好的快,但是,新生组织依旧脆弱;边跑边养,伤好的慢,但是新生组织的韧性和强度要好过静养。

评分

五、        跑姿
我原先是后跟先着地,练习马拉松后改为全掌跑,上海马拉松后改为前掌跑。个人感觉前掌跑对膝盖的冲击最小。跑姿也由大腿带动小腿跑改为小步幅高步频跑。保持膝盖在一条水平线上,靠小腿的自然摆动带动身体。眼睛视线在前方十米左右的地面,身体略微前倾,上身基本保持不动,小臂轻微摆动。我在跑步时做过测试,同等心率下,小步幅高步频比高抬腿跑配速要快10秒左右。

Jack 大哥几时可以上传个跑步视频让我们学习一下吧。估计很多人和我有一样的想法。呵呵  发表于 2013-8-21 00:47
这个跑姿给我信心了,前掌慢跑用姿势跑真是不合适,后脚一抬高心律就破上限。看来高步频,摆小腿,低重心是正解了。我现在140心律配速是8:30-9:30; 我把自己当台新车,要磨合3000公里才可以拉高速  发表于 2013-8-20 23:58
乱炖的跑姿是最省力的跑姿。超限距离的高手都是这样的跑姿,上身摆幅很小,小步,讲究呼吸和步伐频率的配合。  发表于 2013-8-10 02:51
看一些教练和运动员说全脚掌能减少伤害呢?我之前也是钱脚掌着地,膝盖还是有点不适。最近试过后脚跟着地,跑了五公里左右膝盖都疼了。换了全脚掌用MAF180训练跑了8公里膝盖没有不适。  发表于 2013-7-27 18:49

六、        营养和体能补充
一杯蛋白粉,一片面包(巧克力酱),一个鸡蛋,这是我每天早晨出门前的早餐。如果跑步距离超过20km,一根香蕉、一袋能量胶(糖)作为能量补充。跑步过程中,一壶能量饮料+一壶纯净水。日常饮食中,我没有什么特别的营养补充,多吃蛋白类的食物,尤其是精细蛋白,比如鱼虾鸡鸭等。总之,越小的动物的蛋白越容易被人体吸收,营养也就更丰富。
下(图八)是我跑步时喝的运动饮料

乱炖大哥,大书上不是说跑步前3小时不进食碳水化合物,好像运动中也尽量不要补充碳水!  发表于 2013-12-20 13:09

谁知道我的他头像明明改了,也显示改好了,怎么还是这样啊?

这个不解。。  发表于 2013-5-3 19:00

签名不是也没改嘛,头像如浮云

哈哈哈哈哈哈哈哈,精准!  发表于 2013-6-20 21:24

gzjie 发表于 2013-5-3 19:01
签名不是也没改嘛,头像如浮云

也对。。。。。。。。。。。

又见大神传授技艺 占座啦

乱炖 发表于 2013-5-3 18:49
五、        跑姿
我原先是后跟先着地,练习马拉松后改为全掌跑,上海马拉松后改为前掌跑。个人感觉前掌跑对膝盖的 ...

前掌跑学习中。
视线前方10米, 确实有用。

我正跟着学。

的确,按MAF模式跑之后,基本没有出现任何酸胀、伤痛。

技术贴 要顶

技术贴 要顶

捷克老哥发帖不多,但是各个精华,杠杠的。

嗯嗯 杰克哥
之前我也是追求速度
把脚给跑伤好了
MAF我刚刚开始一周左右
感觉不错呢。。
希望年底上马可以成功(老威)

lostheart57 发表于 2013-5-4 00:12
嗯嗯 杰克哥
之前我也是追求速度
把脚给跑伤好了

木要学杰克,大神不容易学滴

这贴可以是本月最佳  感谢楼主  很有帮助
回复 支持 0 反对 1