普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

[求助] 游泳能促进跑步成绩吗?

经过半年多的跑步运动,现在已经可以连续跑上10公里了,虽然成绩很差,要70分钟,但还是为自己自豪一下。今天有机会进行了游泳活动,本以为有10公里跑的水平垫底,肺活量应该没问题,可不成想完全不是那么回事!游上100米就上气不接下气了,以为是姿势影响,教练说是缺少练习。也是,看着一些泳姿很不正规的泳者也能连续游上1小时,不禁汗颜,随想到这个问题:游泳可以促进跑步的成绩吗?是一个训练肺活量的好方法吗?再有,看到很多泳者“丰腴”的身躯,不禁想,游泳和长跑这两种运动会不会是克星呢!!
由于发帖数量受限,所以1~9楼的大侠们我在这儿一并谢了!仔细看了一下大侠们的经历和见解,收获很大,非常佩服。我综合一下我的理解,如何训练,要看个人目的。1、如果有强烈的跑马目标和不断取得好成绩的欲望,那么游泳运动最多是理疗的一种运动方式,最好不要在训练计划里面出现;2、如果只是为了健身,而且注重身体强壮的美感(男性),应当将两者相互结合,甚至还要加入力量的训练项目;3、如果纯粹是为了减肥,那么也应当参照第1项。4、对于关节有伤病的同学们,最好只选择游泳的项目进行健身运动了。欢迎大侠们纠正和补充,谢谢!
不知道能不能提高跑步啊,我自己倒是跑步游泳交叉着来的

重马全马回来后膝盖一直不适~最近开始游泳
冲突谈不上吧,毕竟我们不是专业的,各项运动都尝试,对身体肯定是有益的~
话说我游泳姿势也不标准,今天游了1KM多吧

帮助肯定有的,有多少不敢说。

跑步厉害不一定游泳也行,两者不一样的运动,呼吸方式不同,运动的肌肉也不同。

跑的很一般~10km55分钟 半马2小时 但是游泳可以不间断的游4公里 游泳自学的蛙泳~

再有,看到很多泳者“丰腴”的身躯,不禁想,游泳和长跑这两种运动会不会是克星呢!!
差不多吧,你看有哪个游泳好的哺乳动物是善于跑步的?
河马?海豚?企鹅?鸭子?

人游泳主要靠手,跑步主要靠腿

交叉训练对身体肯定是有好处的,跑步的运动方式比较单一,游泳应该对缓解跑步造成的某些局部疲劳效果很好

游泳最大的问题是运动完了之后食欲大开  跑步完了一般不太想吃东西  最多吃点水果

同意!  发表于 2013-4-27 18:55

同意七楼的观点,交叉训练对减轻局部压力促进身体平衡发展很有好处但说到提高成绩的话那就未必了,一项运动成绩的提高,需要有强度,也要有一定的量的积累,作为业余训练者来说,不太可能拿出大块时间进行两项以上的训练,想要提高成绩就必须把时间和精力放在一个项目上(作为缓解压力少量的交叉训练除外。游泳和跑步除了都需要较大的肺活量外在活动的肌肉范围方面不太相同,比较一下铁三选手的跑步游泳成绩和游泳跑步专项运动员的成绩你就明白了。个人切身体会,原来一直从事自行车训练,水平还凑合,本地组织的比赛还可以拿拿名次,后来因为比赛摔车喜欢上了跑步和力量训练,现在自行车水平下降了不少,现在成了在骑自行车的人中跑步比较快,在跑步的人当中算是上身肌肉比较发达的,成绩就更不用说了,不过从交叉训练以后身体的感觉比单一的运动要好很多。

由于发帖数量受限,所以1~9楼的大侠们我在这儿一并谢了!仔细看了一下大侠们的经历和见解,收获很大,非常佩服。我综合一下我的理解,如何训练,要看个人目的。1、如果有强烈的跑马目标和不断取得好成绩的欲望,那么游泳运动最多是理疗的一种运动方式,最好不要在训练计划里面出现;2、如果只是为了健身,而且注重身体强壮的美感(男性),应当将两者相互结合,甚至还要加入力量的训练项目;3、如果纯粹是为了减肥,那么也应当参照第1项。4、对于关节有伤病的同学们,最好只选择游泳的项目进行健身运动了。欢迎大侠们纠正和补充,谢谢!

yes................................!

游泳可以锻炼肺活量,我觉得对跑步还是有帮助的。
不过游泳锻炼的肌肉群主要是上肢力量和大腿,跟跑步没啥关系。
要想游泳游得好,特别是自由泳还有蝶泳,对腰部、腹部力量要求很好,跑步的话要想跑的好,对腰部、腹部力量就是高人们说的啥核心力量的要求也很高。

游泳对减肥还是很有作用的,关键还是控制好饮食。

能增加肺活量是一定的

呼吸方式,姿势之类的都有问题。
本人可以不停的游几个小时,自由泳+蛙泳~  刚开始跑步不久,现在最长的一次,也就将近8公里,56分钟~~~

我是二者都从事的,冬天游泳,夏天跑步,挺有互补
游泳的难点在于换气和技术正确性
蛙泳比较省体力,自由泳费力些
另外楼主所说的体型问题,我可以负责地说大部分的游泳高手身材都是很好的(我参加过区游泳比赛)
跑步中也有一些高手身材较胖的,比如球型闪电

楼主,其实你不需要过度担心,我10KM的成绩和你一样,刚刚开始游泳的时候也是,是因为游泳的呼吸和跑步差别还是比较大的,游泳更加注重节奏控制,因为可能有一半以上的时间你头在水里面只能呼不能吸,不像跑步的时候,节奏稍有控制不好,可以通过呼吸调整。我经过一段时间游泳的练习,很快就实现中途不停快速游完1km自由泳的

我觉得可以。
打铁有一段时间了,感到要提高三项成绩,先要提高核心力量,核心力量是动力的源泉,而游泳在三项当中要用到核心力量最多。

都是好运动!

游泳和跑步相互促进,绝对的
我游泳快10年,跑步3年,这是我的经验之谈
你之所以觉得游泳累,是你的游泳技术问题,呼吸没控制好,等你游泳真的入门了,你会发现游泳和跑步相辅相成,尤其游泳队跑步排酸的效果很好
为什么游泳的胖子多,是因为国人游泳的,真正达到足够量的太少,很多人一次能游个1000米就很不错了,游得少,吃得多,越游越胖.如果你能每次坚持连续游3000米,效果和跑个万米是一样的