普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则
楼主: 户外

[求助] 游泳能促进跑步成绩吗?

我认为两者最大的区别在于呼吸换气方面。甚至换气方式、习惯养成有些冲突。
跑步可以是3步1吸,吸气慢,呼气快,游泳就不行了,尤其动作大频率快的自由泳,呼吸速度必须类似1步1呼吸,而且速度快,换气量大。
如果没有长时间系统训练,个人感觉会越来越喘不动了,换气不足,导致心跳更快,游自由泳心跳估计会直冲最大心率,当然坚持不久。

但是如果熟悉了自由泳换气习惯,跑步时是否又别扭呢?

自强不息 发表于 2013-4-30 07:38
我认为两者最大的区别在于呼吸换气方面。甚至换气方式、习惯养成有些冲突。
跑步可以是3步1吸,吸气慢, ...

恕我直言,觉得游泳会冲突跑步的,说明你对游泳不熟练,或者至少不擅长
跑步有配速,游泳也有配速,或者叫巡航速,如果你以冲刺游的方式去和慢跑比,当然差距会很大,但是我们讲的都是在有氧节奏下,长距离自由泳的耗氧量,和跑步差不了太多。
再说,习惯成自然,就像你走路不会仔细去考虑自己怎么呼吸一样,游泳游多了,一到水里就会自然采用最让自己舒服的方式,在什么样的运动方式下采用什么样的呼吸模式,这是人类的本能。
否则的话,玩铁三的都要憋屈死了,每次换运动项目都要考虑怎么改变呼吸节奏?那骑自行车还要想想踩几圈呼吸一次?不可能的,实际上,我们应该鼓励进行多样的运动,这也能促进各大小肌群,神经系统的综合发展。

云海彼端 发表于 2013-4-30 09:41
恕我直言,觉得游泳会冲突跑步的,说明你对游泳不熟练,或者至少不擅长
跑步有配速,游泳也有配速,或者 ...

直言肯定没问题,但关于游泳新手不熟悉的问题,我原文就说了啊“如果没有长时间系统训练,个人感觉会越来越喘不动了........”

既然你是高手为什么不详述一下,如何锻炼提高,尤其是控制巡航速、换气与心率的? 游泳相对跑步确实太专业了,需要细致的指教啊

说实话,我蛙泳我连续游久一些没有问题,折返时停顿5-10秒游4-5KM也没有问题。但是自由泳不行,而且除了见过两个不到10岁的小男孩(专业练游泳的)能够连续游1000米以上,其他男女老少自由泳的没见过连续游200米以上的。

因此感觉自由泳的专业训练真的要求很高,没有人手把手的教,仅靠网络恐怕很难提高很多。

看了 竹内的全浸 ,现实中恐怕没几个人能够练成

自强不息 发表于 2013-5-1 20:36
直言肯定没问题,但关于游泳新手不熟悉的问题,我原文就说了啊“如果没有长时间系统训练,个人感觉会越 ...

去悠游论坛吧,那里有自由泳学习4部曲
我觉得还是不错的,从打腿练习到最后的配合游。

我自由泳姿势不是很标准,但一次游个1000M没问题,成绩在22分左右。

tangbh123 发表于 2013-5-2 09:38
我自由泳姿势不是很标准,但一次游个1000M没问题,成绩在22分左右。

牛啊,昨天受那位跑友提醒,又去研究了一下换气技术,发现原来自由泳换气还是没有入门。

同时请教几个问题:
1、请问你有用多久练出自由泳1000m22M这样的成绩?
2、之前有没有游泳基础?尤其是青少年时期。感觉很多运动如果青少年时有专业或者类专业基础,放下10年20年在拿起来还是比一般人轻松地,包括竹内也是啊。相反如果没有基础,过了30再学习,入门要花更多的时间,而且中间还容易出问题
3、如何应对运动劳损?风湿、中耳炎可以游泳吗?游泳中,膝盖、脚踝、大腿肌肉等有按摩理疗效果。但同时也有运动劳损。比如我游泳每次2小时以上,有些游泳耳的症状,之前有过中耳炎,腰部有旧伤,长时间自由泳翻转很吃力,肩部有风湿痛感觉。

自强不息 发表于 2013-5-2 10:29
牛啊,昨天受那位跑友提醒,又去研究了一下换气技术,发现原来自由泳换气还是没有入门。

同时请教几 ...

1、1000M22分实在是很慢的速度了,大概3个月时间吧,你去悠游网看看,那里高手很多的。
2、小时候在河里游的
3、游泳的时候用耳塞,没问题。

直言肯定没问题,但关于游泳新手不熟悉的问题,我原文就说了啊“如果没有长时间系统训练,个人感觉会越 ...

我不是什么高手,就是个游泳爱好者,游了快10年了,原来差不多1天1游,成家有了孩子以后,都是要到晚上10点左右小孩睡觉再有时间去运动,所以现在基本上一周一游,所以我现在基本是每周晚上跑步3次,每次10K左右,周末游一次泳,基本3K左右,速度不快,差不多30Min 1K.
我游泳不是为了出成绩,主要是为了:
1. 维持住游泳的状态
2.协调跑步,排酸,交叉训练。
你真的要钻研技术,的确Chinaswim这个论坛比较好,我7,8年前就上那个论坛了,也是那自学的蝶泳。
至于你说如何控制呼吸,换气,说实话,就是多游,追求水感。没有捷径好走。要游得好,是要一点天赋,孙杨1500米夺冠的比赛,专业评论说他的手入水好,没有气泡,我就去问个前上海游泳队的队员:手如何入水没有气泡?他说:这个教不了,这就是人家的水感好,靠你自己领悟。
我们普通人,没必要追求那么细致,我现在自由泳就是两划一呼吸,感觉游得很顺畅阿,也不累,我跑步根本不数自己跑几步呼吸一次,就是很自然的,每次都是1小时跑完10K,连表都不用带,所以就是节奏感,找到节奏感就好了
当然,如果你是追求成绩的,那另当别论,我们只是为了有氧健身。至于你说身边看不到连续自由泳200米以上的,可能你在健身会所或者小区的游泳池,如果你是去大型游泳馆,或者高校的标准50米游泳池,高手还是很多的。
几年前,我觉得连续跑10K是十分牛掰的,跑得多了也就不觉得什么了,所以你也别觉得自由泳很难,只是你还不熟罢了,像我,我还觉得自由泳比蛙泳轻松呢。

自强不息 发表于 2013-5-2 10:29

同时请教几 ...

另外,如果你有过中耳炎,风湿之类的,游泳时间尽量控制在1小时左右比较好。腰有伤,尽量变换泳姿,仰游是相对不伤腰的姿势。请尽量避免长时间使用同一种姿势游泳。腰椎不好的,请勿蝶泳,自由泳多了有游泳肩,蛙泳多了有蛙泳膝,当然我相信一般业余泳者,不至于达到那样的强度。

云海彼端 发表于 2013-5-2 12:40
我不是什么高手,就是个游泳爱好者,游了快10年了,原来差不多1天1游,成家有了孩子以后,都是要到晚上10 ...

非常感谢讲解。我的情况还是没入门啊,呵呵
你说的几个问题,我也有同感。
之前在网上看到菲尔普斯的视频,他教练说他手入水很协调没气泡,当时认为没什么,手入角度合适就没有气泡了,到了池中也没有注意,游着才感觉总有气泡扑面,眼镜花一片,一看就是手上的气泡,几经注意,效果不大,才知道原来气泡的学问也很大

目前,蝶泳玩不了,仰泳感觉没意思,目前目标是自由泳长距离,但长时间在池中,腰、肩、耳朵确实感觉异样

tangbh123 发表于 2013-5-2 11:11
1、1000M22分实在是很慢的速度了,大概3个月时间吧,你去悠游网看看,那里高手很多的。
2、小时候在河里 ...

谢谢了
最近一次用耳塞也有20年了,当时的感受是不用耳塞,进水了可以再出来,用了耳塞水进去出不来啊。呵呵,找机会再试试看

中耳炎用Finis耳塞,有个型号叉叉网上50元左右的就是。Speedo的普通耳塞经常掉。游泳结束立刻用棉签。

云海彼端 发表于 2013-5-2 12:40
我不是什么高手,就是个游泳爱好者,游了快10年了,原来差不多1天1游,成家有了孩子以后,都是要到晚上10 ...

有几天没看帖子了,见到这么多老师在探讨游泳与跑步,收获很大。还是想问一下您,您平时是侧重跑步多一些还是游泳多一些呢?

户外 发表于 2013-5-22 13:47
有几天没看帖子了,见到这么多老师在探讨游泳与跑步,收获很大。还是想问一下您,您平时是侧重跑步多一些 ...

不敢当,我是跑步比较多,看个人条件吧,比如现在天热了,游泳馆人太多了游不开,我就偏跑步一些,天气连续下雨不方便跑步,那就改游泳。
总的来说,跑得多伤膝盖,游得多(尤其是天冷的时候)体内容易积累湿气,两者结合,刚刚好,呵呵。

云海彼端 发表于 2013-5-30 17:29
不敢当,我是跑步比较多,看个人条件吧,比如现在天热了,游泳馆人太多了游不开,我就偏跑步一些,天气连 ...

感谢!

楼上的几位游泳和跑步都放不下,不如像我一样改玩铁三吧。我打铁也才两年多,之前也是纯跑步。目前还在学自由泳,标准池连续游也就200m,长游还无法克服,比赛就靠蛙泳过日子。跑步10km要50分钟吧。

一起进步吧
http://bbs.runbible.cn/thread-212584-1-1.html

liujia1997 发表于 2013-5-30 21:26
楼上的几位游泳和跑步都放不下,不如像我一样改玩铁三吧。我打铁也才两年多,之前也是纯跑步。目前还在学自 ...

很早就看到过liujia的帖子了,工作人士能做到这样很不容易了
普通人最大的困扰一是训练条件不好,比方说到了夏天,游泳馆如同下饺子,完全没法游,很怀念天冷时在无人的水中滑行的感觉啊
第二是营养条件和恢复跟不上啊,虽说现在吃得都脂肪过剩的,但真正要求你坚持运动食谱,恐怕还没几个人能坚持下来。恢复也是个大问题,没有专业的按摩师,只要一周2次大强度的运动就能让你歇菜,弄不好受伤,30多的人伤不起啊,更何况每天上班也忙得跟打仗一样。
所以没办法,只能休闲健身,无法追求成绩

云海彼端 发表于 2013-5-31 09:09
很早就看到过liujia的帖子了,工作人士能做到这样很不容易了
普通人最大的困扰一是训练条件不好,比方说 ...

夏天游泳道理类似搞摄影,起早贪黑吧,泳池早晨刚开门或晚上要关门再去,此时人少点,其余时间应付工作或多陪家人吧。运动食谱尽量坚持,大运动量后吃点蛋白粉氨基酸等补品试试看,其实我们强度再大也比Pro们低多了,吃不吃区别不大,多是心理安慰罢了。上班谁都忙,但看你如何安排了,平衡好生活、工作、锻炼三者的关系。

其实锻炼是一种信仰,一种事业,它需要的不仅仅是时间投入,更多的是持之以恒。路漫漫积跬步

还是呼吸。。我没有人教过,但自由游泳可以1小时游2.5km中途不休。
在游的过程中突然就明白了,啊,原来是这么呼吸最舒服,啊,原来是这么划水最省力。至于打腿,我还没有怎么用上,怎么舒服怎么来,所以速度一直上不去。

liujia1997 发表于 2013-5-30 21:26
楼上的几位游泳和跑步都放不下,不如像我一样改玩铁三吧。我打铁也才两年多,之前也是纯跑步。目前还在学自 ...

强者的游戏!谢谢支持!