普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

光荣与梦想——珠海半马全记录

今晚,不经意间再次进入2012珠海国际半程马拉松赛官网,猛然看到可查询自己的比赛排名,在所有规定的3小时内完赛的1417名男子选手中,我位列第461名!这个成绩大大出乎我的意料,自己的名次竟然如此超前!
    马拉松,这个自己在7月底许下的梦想,竟然不到半年就已顺利实现!太不可思议,连我都为自己喝彩!就让自己重新回顾一下这段光荣与梦想的旅程吧!
    一、赛前
    珠海半马前的一周,也即123日至9日,因客观原因,我一周内只跑了一次10公里,对此我极为不满意,希望自己最后一周能保证训练,调整出状态。为适应珠海半马早上8点开跑,最后一周的周一、周三、周五,我刻意起早床冒着严寒训练晨跑。周一为正常的10公里,周三训练长距离16公里时,穿了三个多星期的新跑鞋竟把我的脚掌磨出了水泡,我不禁担心,偏偏此时受伤,这脚伤能在16号前痊愈吗?幸亏当晚刺穿水泡后,第二天一如平常。周五减量,只适应性跑3公里。至周五周六时,感觉身体状态已至最佳!
    此次赴珠海参赛,有好友宁宁全程陪同。我们乘高铁由广州转道珠海。路上空闲时,我将事先打印好的参赛须知好好看了一遍,第一次参赛,得准备充分一点啊!15日下午一时许,我们抵达赛事组委会珠海体育中心,只见场外诺大的“珠海华润银行2012珠海国际半程马拉松赛运动员物品领取处”的横幅格外显眼,我心里不禁在喊:珠海半马,我来啦!已有一些跑友在领取物品,我排除进行,领取的物品包括:参赛T恤衫、号码布、计时芯片、盛衣包等。我的号码为0198,此次半程限报5000人,我这个号码已是非常靠前了,大概与我网报比较靠前有关吧!与一位身穿首届广马T恤的跑友攀谈,对方来自广州,谈及我来自武汉时,对方惊讶之余表示满佩服。我报之微笑,心想:珠海才是我的第一站呢,明年还要去北京呢!
    抵酒店后,用过中餐,已是两点多。舟车劳顿略感疲惫,小睡了一个多小时后,遂与宁宁到参赛起点九洲城现场考察。酒店离此不远,步行只要10分钟即抵达。九洲城为珠海市博物馆,为历届珠海半马的起点和终点。此时,此处已矗立横跨街道的比赛标志门,领奖台上有一批少女在练习颁奖礼仪,一些参赛选手也已来此现场勘察。我越来越感受到了大赛的浓烈气息!之后,我与宁宁乘上一辆的士,按规定的参赛路线沿路考察一番。路线中,最美的一段非情侣中路和情侣南路莫属,此路沿珠海海滨从北至南约10公里,街道平整而宽阔,两边绿树浓荫,风景极佳!我忙拍照留念,等明日专注比赛时,就无心欣赏这风景了吧!
    用完晚餐后,在酒店准备明天的参赛物品,按要求将计时芯片缠在跑鞋上,将号码布别在T恤上。万事皆已俱备,11点准时入睡。
    二、赛中
    16日,周日。清晨五点半醒来,比原定的闹钟早了半小时。起床洗漱后,吃了两小片面包和一小包牛奶。至酒店一楼大厅时,只见一群参赛模样的选手也在准备装束,上去一问原来是来自香港的跑友,大家互相加油鼓励了一番。
    约645分,抵达赛场,此时,天还未开亮,城市尚笼罩着一层薄雾。九洲城起点却已是灯火通明,人群聚集,工作人员忙着进行赛前准备。约7点,参赛选手陆陆续续从四方云集而来,纷纷在起点处留影。我开始进行热身,伸展身体并慢跑约10分钟。
      7点半,将盛衣包寄存后,我前往半程检录区。此时,两名领舞在舞台上大跳江南style,带着选手们热身,火爆而热烈,提前为比赛造势!我站在离起点线后约20米,在业余半程选手区,位置算是比较靠前了。回头一望,只见后面黑压压的参赛队伍,想想15千人呀,足足有一公里吧!旁边的显示屏,显示当时温度为22.2度,温度为93%
      8点零3分,正式开跑。对着起点处的摄像机,选手们纷纷振臂欢呼、挥手致意!跑吧,为自己的梦想,我对自己说!我制定定的战术是:平时怎么练,今天就怎么跑,不必逞强,以平时的速度在两小时之内跑完全程即可。刚开始,我以约6分的配速前进,速度较慢。只见一排排的选手超我而去。我不为所动,仍以自己的节奏行进,心想:先让让你们,看我后半程超过你们!
    路边有一群群的观众为我们呐喊,拿着手机或相机为我们拍照!我象其它选手们一样,冲上前去摆pose,就让他们拍吧!跑至约2公里,已出大汗,温度93%,可想而知吧!选手中有一大批中学生,象跑着好玩似的,蹦蹦跳跳,速度较快,估计是以跑迷你4.5公里及10公里的。行进至约34公里,只见最前列的专业选手已从第一个折返点折回,奔跑在赛道右边,速度约是我们的两倍吧!他们多为黑人运动员,身材修长纤瘦,跑姿轻盈协调而富有弹性,令我们这些业余选手们羡慕不已!
       4公里处,迷你4.5公里的选手已左拐离开赛场,跑道上终于不那么拥挤。5公里处,到达第一个饮料站并折返,我赶紧拿了一小杯水喝了几口,精神为之一振,速度也自然而然地提升,估计配速已达540秒。跑至78公里处,前方只见一中年男子选手瘫倒在地,大口呼吸,我见周围已有多名跑友和工作人员上去帮忙并喊急救,就继续向前。哎,马拉松比赛,这种事必不可免吧,但愿他并无大碍!
    嗬!今天的跑鞋似乎也特别给力啊!放在已是冬天的武汉,也许是有点紧的缘故,在武汉一般跑上78公里,跑鞋就有点磨脚!今天,在气候温润的珠海赛场,跑鞋似乎也听话了。有这个最重要的武器帮忙,今天跑出好成绩值得期待呀!
    离10公里不远处,好友宁宁早已拿着单反相机在旁边等候,我让其抓拍了几张后继续前进。经补给站,按原计划每5公里补水。至10公里路标,看腕表,为57分!恩,不错,用时如往常训练一般。
    此时,已是9点,天空仍多云,湿热的空气仍未消散,我已是大汗淋漓,T恤已湿透!看前方已有一跑友光着上身,我也索性脱了T恤拿在手上。裸露的上身迎着清凉的海风,身体散热加快,顿时神清气爽,步履也变得轻盈,速度随即加快!1014公里,配速可能达5分的我一路飞奔,超越了众多选手,路边的观众投来阵阵掌声!
    也许是太早提速,至约14公里处,我已难以为继之前的速度,步履也变沉重,呼吸也显局促,遂放慢速度,不过仍以约5分半的配速行进。跑过三分之二的路程,选手们都似乎已到极点,已无刚开始时的兴奋,只是默默地继续前行。此时,我的呼吸仍不顺畅,虽努力调整却效果不佳。
    至约17公里,终于跑完漫长的约10公里的情侣中路和南路。我知道,从此处折返一路向北,还剩4公里就是终点!我重新调整状态,一路向前。此时,又抵市中心区,路边的观众也逐渐增多,纷纷为我们加油!我光着上身,比较显眼,观众纷纷投来欣赏和赞许的目光!此时,我的双腿已无技术可言,只是一味机械地向前向前,再向前!
    前方,已隐约可见终点,我调整呼吸,抬高双腿,加快频率,一阵冲刺终于抵达终点,腕表显示1小时55分!我不禁振臂欢呼,哈,我的第一个半马,我的马拉松梦想,顺利实现啦!
    终点处,我一边放松一边补水。此时,已有一大批选手抵达终点,纷纷背靠终点留念。早已在此守候的宁宁也赶紧过来为我拍照。见一美女跑友,胸前挂着第13名的证书,哇,1小时43分,这厉害,忙上去和其合影!
    接下来,便是排队领回盛衣包、打印成绩证书、退回计时芯片。成绩证书显示的成绩为1小时5504秒!在离开赛场返回酒店之际,我回首一望终点,别了珠海半马,别了跑友们!
    三、赛后
    赛后两天内,除腿部肌肉有些僵硬外,身体并无太多的疲惫和不适,至比赛第三日,象平常一样慢跑5公里,身体即已恢复。
    同事们闻知我参加了马拉松,表示敬佩之余,流露出不解和疑惑。对于很少跑步的他们来说,跑个23公里都尚且艰难,更何况是天文数字的21公里呢?其实,其理犹如饮酒,经常饮酒之人酒量可达半斤或八两,对于我等不会饮酒之人来说已为不可思议,跑步亦然,只要经常跑,其训练距离自然会延长,10公里、21公里半马甚至42公里全马亦非难事了!
    近几日,跑步圣经网湖北版主阿甘,正约集武汉的跑友明年3月赴郑州参加郑开马拉松,我也欣然报名。有了珠海的愉快初马经历,为何不让自己的马拉松梦想继续?要知道,珠海仅是我的第一站,明年和以后,还有郑开、北马、上马……
    经常有人问自己:你为何而跑,甚至不惜血本前往外地参赛?我的回答是:这就是一种爱好,生活中,我们需要一种如此的精神寄托!哲人周国平有言:长年累月关闭在窄屋里的人,大地和天空都不属于他。对于我们跑者而言,跑步已然成为一种亲近自然的方式,跑步中,我们可迎接冉冉东升的旭日,可呼吸森林里的清新空气,可欣赏优美的湖光山色,可仰望星光璀璨的夜空……也许,这才是我爱跑步的理由吧!

2012年12月24日夜

支持。作为一个爱跑步的~同时在珠海读书,木有参加,只因为没有志同道合的人啊~~
可惜啊

恭喜梦想的实现!

恭喜完赛!
我也计划明年的珠马和后年的郑马,希望能顺利。另外,郑马不是早已经报名结束了么?

祝贺!

厉害!真的厉害!挺你!

珠海市区街道整洁,环境优美,情侣中路和南路尤令人印象深刻呀!

谢谢老王的鼓励! 3# 江汉老王

郑马是我刚前几天报的名,阿甘正在约集武汉的跑友嘛!只报了半马! 4# 以一敌七

呵呵,谢谢鼓励!兄弟你的模样象搞艺术的? 6# 凡高

期待和人你一起奔跑! 5# luomu

这么远来参加珠海半马真心佩服,同跑的路过。

你也报了郑开,可以一起跑了

武汉跑友们一起去郑开,也不能漏了我啊!非常感谢兄弟们陪我练半程,我实现马拉松梦想,也得归功于你们! 13# gewe

体音美,艺术特长生!